WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

Новый Семейный кодекс содержит много новелл, посвященных усилению гарантий прав детей в семейных отношениях в соответствии с требованиями Конвенции ООН о правах ребенка. В кодексе выделена специальная глава «Права несовершеннолетних». В духе Конвенции решен вопрос о праве ребенка на защиту от злоупотреблений родителей или лиц, их заменяющих, вплоть до обращения несовершеннолетнего в суд по достижении им 14-летнего возраста.

Предусмотрено обязательное согласие ребенка, достигшего 10 лет, при решении вопроса об изменении его имени, фамилии на фамилию другого родителя, а также при изменении его фамилии, имени и отчества при усыновлении и при его отмене. Согласие 10-летнего ребенка требуется также для восстановления в родительских правах родителей, ранее лишенных этих прав, а также для усыновления и передачи ребенка, оставшегося без родительского попечения, в приемную семью.

Ребенку предоставлено право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также право быть заслушанным в ходе любого судебного и административного разбирательства.

В кодекс включена глава о приемной семье (гл. 21) – о принципиально новой форме устройства на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Вместе с тем нельзя не отметить и некоторое снижение гарантий защиты прав несовершеннолетних в отдельных положениях нового Семейного кодекса. Это касается вопросов о брачном возрасте и о размере алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. Ст. 13 кодекса допускает возможность снижения законами субъектов Российской Федерации брачного возраста ниже 16 лет без установления каких-либо нижних пределов, что не согла суется с Уголовным кодексом РСФСР (ст. 119). В ст. 81 Семейного кодекса при сохранении прежнего размера алиментов в долях по отношению к доходам родителя – на одного ребенка 1/4 дохода и т.д.

допускается безграничное уменьшение этих долей по усмотрению суда «с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

Изменения законов о разводе, которые произошли в нашей стране в советский период (в 1918, 1926, 1936, 1944, 1955, 1965, гг.), а также во многих европейских государствах главным образом после Второй мировой войны, сводились в основном к отказу от признанных кодексами перечней вольных или невольных нарушений правил семейной жизни одним из супругов как оснований для расторжения брака по требованию другого супруга и от применения санкций к виновной стороне. Вместо этого достаточным основанием для развода стало считаться либо само по себе раздельное проживание супругов (независимо от его причин) в течение определенного времени, либо просто категорическое требование одного из супругов расторгнуть брак, даже если другой супруг не соглашался на развод и не нарушал никаких правил семейной жизни. Такие понятия, как «сторона, виновная в разводе» и «санкции по отношению к виновнику развода», вообще исчезли из юридического лексикона многих стран.

И закон, и контракт Движение России в «общем направлении» В марте 1996 г. вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации, одним из важнейших новшеств которого является брачный договор.

Общие тенденции развития голландского и российского семейного права сходны (упрощение бракоразводной процедуры, совершенствование алиментного права, возможность заключения бракоразводных соглашений). В то же время имеются различия. Развод в Нидерландах основан на принципе безвиновности (non-fault divorce);

поведение супругов может иметь значение лишь при выплате алиментов. В Российской Федерации используется две модели расторжения брака: 1) при взаимном согласии супругов на развод суд не обязан выяснять мотивы распада брака; здесь отсутствуют доказывание и мотивировочная часть решения суда; 2) в случае установления судом невозможности дальнейшей семейной жизни и сохранения семьи суд исследует обстоятельства и назначается срок для примирения; доказывание необходимо, если один из супругов не согласен с разводом, а другой настаивает на нем и возражает против примирения. В России, в отличие от Нидерландов, не требуется административная регистрация расторжения брака.

Российское семейное право не содержит положений о раздельном проживании супругов. Между тем эта оригинальная форма разрешения семейного конфликта нуждается в изучении.

Вся супружеская собственность в Нидерландах подчиняется режиму общей собственности. Напротив, в Российской Федерации проводится разграничение между имуществом, нажитым супругами до заключения брака, полученным по акту дарения или наследования и приобретенным после вступления в брак.

В отличие от Нидерландов, брачный договор в России может регулировать лишь имущественные права и обязанности супругов.

Альтернативные формы брака не известны в нашей стране; не установлена совместная обязанность супругов нести расходы по семейному хозяйству. В российском семейном праве имеются интересные нормы, не известные голландскому праву (два типа процедур расторжения брака – административный и судебный;

двойная фамилия; алиментные положения, гарантирующие имущественные права детей).

Историческая специфика кризиса института семьи в России В Российской империи в 1913 г. число разводов составляло лишь 0,4% числа заключенных браков. В современной же России разводом заканчивается более половины браков. Тоталитарное государство сначала пыталось разрушить институт семьи, затем – встроить его в механизмы контроля над личностью. Потому удары государства по институту семьи в России были наиболее тяжелыми и несравнимы с активностью государства в других странах.

К середине 50-х годов XX в. семья как институт, поддерживающий доверие, в России был почти разрушен. В подавляющем большинстве российских семей лояльность членов семьи государству (вождю) доминировала над лояльностью к членам семьи. Формаль ное одобрение семьи властями, пришедшее на смену проповеди «социализации» женщин и детей, «свободной любви» и т.п. мерам по прямому разрушению семьи, было обусловлено, вероятно, нуждами спецслужб, чьими агентами подразумевались все члены коммунистической детской организации. В случае последовательной социализации юным чекистам оставалось бы наблюдать только за воспитателями. В полной же семье круг лиц, оказывавшихся под регулярным наблюдением, существенно расширялся. Издержки государства на осуществление всеобщего контроля снижались до разумного уровня.

Всеобщее доносительство – начиная с уровня семьи – характерно, по-видимому, для всех тоталитарных систем. С 30-х и до конца 80-х годов в СССР пропагандировался образ мальчика, донесшего на отца. В хомейнистском Иране рекламируются матери, доносившие на сыновей63.

Неполные полвека со смерти Сталина позволили институту семьи частично64 восстановиться. В конце 90-х годов престиж семейных ценностей в России относительно высок. Причем тенденция к его росту за период реформ ничуть не ослабела. В подтверждение можно привести не только данные опросов, подтверждающие высокий авторитет института семьи65.

Речь, разумеется, идет не о феномене доносительства как таковом. Речь идет только о доносах на близких родственников. Такая практика настолько неприемлема с точки зрения морали, что это отражено в основном законодательстве и правоприменительных практиках цивилизованных стран (расширенное толкование запрета V поправки к принуждению свидетельствовать против самого себя в США, ч.

1 ст. 51 Конституции России). Тем более что в тоталитарной стране практика такого вида доносительства сопряжена не с уплатой штрафа тем, на кого написан донос, а с лишением его жизни. Она свидетельствует о разложении морали и подтверждает драматическое изменение соотношения лояльности государству и близким людям не в пользу последних.

Частичность восстановления в России этого института подчеркивается большей, нежели в развитых странах, распространенностью беспризорности и, очевидно, большим спросом на усыновление (удочерение) российских сирот гражданами развитых стран, нежели российскими гражданами.

Так, согласно опросу, проведенному в 1999 г. Фондом «Общественное мнение», 65% респондентов полагают, что в будущем роль этого института возрастет, при том, что противоположного мнения придерживается 21% опрошенных; 43% против 40% считают, что в будущем женщины станут уделять больше времени семье и Возможно, более надежными индикаторами могли бы служить данные о расходах домохозяйств на образование – репетиторы, частные школы и т.п. (свидетельство реального чадолюбия), а также статистика по наследствам (через соответствующий налог). К сожалению, такого рода статистические данные в России пока весьма ненадежны из-за массовой практики ухода от налогов. Зато вполне достоверна статистика по приватизации жилья. Поскольку земля под жилыми домами в России еще только становится товаром, коммунальные платежи не зависят от формы собственности, а налог на недвижимость сопоставим с квартплатой в муниципальном секторе, главный стимул приватизации жилья для квартиросъемщиков – снижение издержек при обмене и при передаче по наследству.

До начала бесплатной приватизации было выкуплено около тыс. квартир, на конец 1998 г. (бесплатная приватизация) число приватизированных квартир достигло 15 774 тыс. В целом частный жилой фонд составляет более половины общего жилого фонда, жилье в собственности физических лиц – около половины жилого фонда на селе и примерно 42% городского жилого фонда66. Эти данные косвенно свидетельствуют о распространенности заботы о будущих поколениях, следовательно, о нормальном моральном климате.

Статистика браков – разводов, детей, оставшихся без попечения родителей, и усыновленных также могла бы дать возможности для анализа проблемы. Но необходимо отметить, что корректно было бы сравнивать «стационарные» состояния общества до и после перехода. Очевидно, что сам по себе переходный период – серьезное испытание для любой семьи. Как и на Западе, относительное большинство семей в России основаны исключительно на взаимовыгодных комплексных контрактах для обмена услугами, большая часть которых котируется на рынке и по отдельности (так называемые браки по расчету). Резкое изменение рыночной среды не могло не повлиять на стабильность таких контрактов. Хотя даже браки, основандомашним обязанностям. Причем среди либерально настроенных респондентов перевес сторонников «трех К» как лучшей миссии для женщины достигает 46–47% против 36–37% в среднем по выборке. См.: Бюллетень ФОМ. 9–10.01.1999 г. № 460.

См.: Российский статистический ежегодник: Статистический сборник. М.: Госкомстат России, 1999. С. 152.

ные преимущественно на обмене «редкими благами» (потребление специфического, исключительно парно потребляемого блага), при столкновении с бытовыми проблемами испытывают серьезное потрясение.

Поэтому естественно было бы ожидать некоторого снижения числа заключаемых браков и резкого роста числа разводов. Действительно, в 1991–1995 гг. наблюдается скачок числа разводов. Однако даже пиковое значение (4,6 развода на 1000 человек населения) в 1994 г. лишь незначительно превышает советский рекорд 1980 г. – 4,2 развода на 1000 жителей. К 1999 г. число разводов снизилось до 3,4 – примерно до уровня первой половины 1970-х. Более существенным оказалось снижение числа новых браков – в последние годы оно колеблется на уровне около 6 на 1000 по сравнению с 9–11 в позднесоветский период. Однако российская статистика пока не учитывает широко распространившихся как раз в последние годы среди молодежи гражданских браков, зачастую довольно устойчивых.

Кроме того, в отличие от советского времени отсутствуют барьеры в виде партийного или профсоюзного комитета, чье вмешательство могло создать для нелояльного супруга значимые издержки (прежде всего в карьере, но также в заграничных поездках, что было эквивалентно допуску к недоступным на родине благам). Молодым же людям сегодня нет нужды регистрировать брак, чтобы решить вечную проблему социализма – поиска места для совместного ночлега. Замещение же формального брака «гражданской репетицией» может свидетельствовать, скорее, о более серьезном, нежели у старших, отношении нового поколения к этому институту.

Естественный в силу описанных выше причин рост числа детей, оставшихся без попечения, частично компенсируется удвоением числа детей, нашедших новую семью. Рост числа детей, оставшихся в детских домах, с 11 до 33 тыс.67 иллюстрирует прискорбное отставание возрождения семейных ценностей от темпа, с которым разлагается «советская семья образцовая». Статистика не учитывает отРоссийский статистический ежегодник: Статистический сборник. М.: Госкомстат России, 1999. С. 100, 186.

дельно числа детей, находящихся в создающихся в последние годы детских домах семейного типа.

Таким образом, можно констатировать расслоение семей в 90-е годы. Многие семьи адаптировались к новым условиям и укрепились, что отражается в росте числа усыновлений, использовании новых возможностей для обеспечения будущего своих детей, в частности, услуг частных образовательных и лечебных учреждений. Но многие семьи не сумели адаптироваться и развалились (разваливаются), что приводит к росту как регистрируемого, так и нерегистрируемого числа безнадзорных детей (при коммунистах фактическая безнадзорность также имела место, но, разумеется, почти совсем не регистрировалась). Хотя внешние проявления проблемы стали много ярче – в частности, вследствие возможности для люмпенизированных слоев избавляться от собственности (включая квартиры), в результате чего дети оказываются на улице, и проблема обостряется.

Несмотря на медленное и постепенное возрождение семьи, чему реформы никак не помешали, аналога клановых связей, которые позволяют обеспечивать минимальный уровень доверия68 и ответственности, в России нет. Вместе с тем использование внутрисемейного «капитала доверия» в российском бизнесе налицо. Особенно значимым было оно в первые годы реформ.

Нельзя не отметить еще одну проблему, оставшуюся современной России в наследство от тоталитарного режима. Как отмечалось выше в обзоре литературы, рациональной реакцией на предъявление государством приоритетных прав на детей является, бесспорно, снижение деторождения. К сожалению, в современной России сохраняется опасный рецидив тоталитарной системы, закрепляющий стереотипы такого поведения на неопределенно длительный срок.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.