WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |

Пенсии и пособия: для детей или вместо детей Хотя современное «ответственное общество» приветствует «уходящее государство», многие голландские граждане недовольны сокращением государственной помощи семье. Несмотря на то что Международная организация труда критиковала правительство Нидерландов за невнимание к социальным проблемам, существенного стимулирующего воздействия на поведение экономических агентов такой робкий «уход» пока не оказал. По-прежнему сохраняются все основные меры государственной помощи. Все семьи с детьми в возрасте до 17 лет получают пособие на их содержание. Семьи получают пособие на детей до 21 года, если те оставили школу и не имеют работы, на детей в возрасте до 25 лет, если они выполняют домашние обязанности, и на студентов до 25 лет, не получающих стипендии. Неполным семьям предоставляются налоговые льготы. Если одинокий родитель воспитывает ребенка, не достигшего 12 лет, то ему предоставляется дополнительная льгота в размере 6% дохода (но не более определенного законодательством уровня). Освобождение от налогов предоставляется в следующих случаях: 1) один из бывших супругов выплачивает алименты; 2) существуют значительные расход на лечение; 3) налогоплательщик или его жена (муж) учится в школе или профессиональном училище; 4) налогоплательщик перевел деньги ближайшему родственнику в качестве материальной помощи.

Статистический анализ – основные результаты рождаемость смертность Доля городс. Населения ВВП на душу младенческая смертность на 1000 живых новорожденных Доля женщин на рынке труда Разводов на новый брак, % Рис. 5. Динамика индикаторов стабильности семьи и некоторых соответствующих экономических и демографических показателей в Нидерландах Как видно из графиков, представленных на рис. 5, динамика основных показателей стабильности семьи (рождаемость и отношение числа разводов к числу браков) аналогичны показателям США, Франции и Германии.

В статистическом анализе вместо логических переменных, использованных в случаях США, Франции, Германии, использовались две дополнительные логические институциональные переменные:

наличие нормы об общности имущества и возможность наложения алиментов в пользу виновной стороны и наличие нормы о так называемой «компенсации пенсионных прав». Это связано как с отсутствием достаточной информации о правоприменительных практиках в стране, так и с тем, что данные нормы законодательства являются весьма характерными. С одной стороны, они полностью вписаны в социалистическую логику обязанности успешного и сильного партнера перед неудачливым и слабым, что обеспечивает известную сопоставимость с «социальным» законодательством других правовых государств (например, с Германией). С другой стороны, такие нормы являются голландским «изобретением» и характеризуют национальную правовую систему. Основные результаты корреляционного анализа не отличаются от полученных для других стран. Новые нормы отрицательно коррелируют с рождаемостью и положительно с разводимостью (см. таблицу Приложения 1), что не позволяет отбросить гипотезу о том, что их введение не укрепило институт семьи в Голландии.

3.6. Израиль Краткий обзор состояния семейного права и правоприменительных практик Семейное право Формально система регулирования гражданских и, в частности семейных отношений радикально отличается от европейской и североамериканской. Она построена на основе религиозных институтов отдельно для каждой из общин, крупнейшей из которых является еврейская.

В ней раввинские суды ведают вопросами семьи и брака (в частности, развода). Брачный договор (ктуба) является необходимым элементом процедуры заключения брака согласно требованиям hалахи – еврейского религиозного закона.

Полиция обязана выполнять постановления этого суда.

Теоретически муж имеет право развестись с женой, вручив ей гет (разводное письмо). Женщина с древнейших времен имела право требовать развода через суд по целому ряду формальных критериев.

В Средневековье, когда возможностей заработка у женщины, запертой в гетто, не было почти никаких, главы европейского еврейства во главе с рабейну Гершомом (около 1000-го года) ввели запрет на развод через «разводное письмо» без согласия жены. Как правило, муж согласно «типовой» ктубе, требования к которой складывались еще до постановления рабейну Гершома, удерживался от произвольного развода требованием выплатить жене при разводе значи тельную (разовую) сумму. Возможно, эти постановления были попыткой смягчить преследования евреев, сблизив их обычаи с обычаями окружающего населения, среди которого разводы вообще не практиковались.

При разводе ктуба и сопровождающие ее договоренности обычно фиксируют оставление маленьких (к примеру, до трех лет) детей у матери. Мальчики старше (или по достижении) трех лет обычно оставались у отца.

На практике «раввинской» в упомянутом суде является только форма. Назначен на должность судьи, действительно, может быть лишь мужчина, получивший надлежащим образом оформленное свидетельство о праве быть судьей (знатока еврейского закона). Однако вся система таких судов находится в ведении (в оперативном управлении – через финансирование, влияние на назначение на должность, организационно-техническое обеспечение) светских властей – до 2004 г. в ведении Министерства по делам религий, затем – в ведении Министерства юстиции (возглавляемом с того же 2004 г.

представителями антирелигиозных лево-экстремистских партий).

«Раввинский» суд не располагает возможностями для сбора информации. Основным ее поставщиком являются полицейские и социальные работники (соответственно министерства внутренних дел или полиции и министерства, ответственного за проведение «социальной политики» (в каждой каденции название может меняться)).

Судья – государственный раввин – на практике избегает даже небольших конфликтов со всеми перечисленными министерствами.

Кроме того, любое сложное и многоаспектное дело оставляет лазейки для апелляции в светский Верховный суд.

Судебный активизм вместо закона и контракта.

Движение Израиля «в общем направлении» Верховный суд в рамках открыто проповедуемой им доктрины «судейского активизма» последовательно проводит курс на разрушение формально закрепленной системы семейного права. Так, его решением (являющимся прецедентным и обязательным для воспроизводства другими судами) фактически легализованы однополые браки.

Поскольку при разводе обе стороны имеют право вето, выигрывает от него та сторона, которая либо заранее подготовилась к «первому удару», либо несет меньшие издержки от состояния фактического распада брака при формальном его сохранении. Это зачастую поощряет оппортунистическое поведение. По разным оценкам (приводимым (Рон-Мория, 2003)), около 10 тысяч мужчин и женщин, желающих получить развод, не могут сделать этого годами. Судебный процесс превращается в затяжную войну с применением далеко не всегда безупречных в моральном отношении средств.

Особой проблемой являются права полиции и социальной службы по чрезвычайному вмешательству в семейную жизнь. Среди наиболее распространенных типов такого вмешательства является захват полицией и социальной службой ребенка по жалобе соседей на шум. Поскольку шум – это естественный спутник многодетных семей, особенно в южных странах, объектом такой атаки потенциально может стать едва ли не каждая третья семья. Очевидно, что такие полномочия являются избыточными. Они не могут не нести угрозы злоупотреблений и коррупции.

Пособия матерям-одиночкам, пенсионная система, огосударствленная в соответствии с европейскими, а не с чилийским или англо-американскими образцами, также как и во всем мире, не могут не оказывать влияния на поведение супругов, особенно в конфликтных ситуациях и при принятии решений о деторождении.

То есть в Израиле наблюдается процесс, весьма схожий с тем, который имеет место в аналогичной ситуации в США и в большинстве стран Европы почти во всем, кроме сроков оформления развода.

Тем не менее религиозные нормы оказывают весьма значимое моральное влияние на институт семьи. Уровень разводов в светском секторе еврейского населения сопоставим со среднеамериканским или европейским. В религиозном секторе разводы хотя и перестали быть исключительной редкостью, но все же их частота несопоставимо ниже. Также радикально отличается по секторам населения и уровень рождаемости. У религиозных евреев он выше, чем в арабской мусульманской общине. У нерелигиозных евреев он в несколько раз ниже (Громан, 2003).

рождаемость смертность доля городского населения ВВП на душу младенческая смертность на 1000 живых новорожденных женская занятость (доля на рынке труда, %) разводов к числу новых браков Рис. 6. Динамика индикаторов стабильности семьи и некоторых соответствующих экономических и демографических показателей в Израиле Как и во всех вышеописанных случаях, уровень рождаемости положительно, а доля распадающихся браков отрицательно коррелирует с женской занятостью. Такие же корреляции существуют и с долей городского населения.

Институциональные переменные, характеризующие нарастание «судейского активизма» и вызовы государства традиционной морали Пятикнижия и Пророков, оказывают такое же воздействие, как аналогичные показатели в крупных развитых странах: они отрицательно коррелируют с рождаемостью и положительно с разводами.

Необходимо подчеркнуть, что обе институциональные переменные отражают особенности правоприменительных практик последних десятилетий. Авторы не предполагают, что карьера председателя Верховного суда Арона Барака (именно при нем тенденция судейского активизма заведомо вышла за рамки академического спора и стала проявлением олигархической власти судейской верхушки, которая идеологически радикально антирелигиозна, так как «данные свыше» законы объективно ограничивают пределы усмотрения судьи – иными словами, его произвол) могла оказать прямое воздействие на рождаемость и разводы. Однако, поскольку фигура Барака является знаковой, демонстрирующей фундаментальное изменение фундаментальных представлений судейского сообщества о собственных задачах и роли в обществе60 – от позиции стражей и исполнителей законов до самовластных правителей, реализующих крайние формы «судейского активизма» и создающие новые нормы, даже вопреки ясно выраженной воле законодателя61, эти переменные представляются выбранными адекватно. Позиция нынешнего состава Верховного суда в отношении религиозных норм выражена вполне отчетливо в целом ряде решений, не просто уходящих в сторону от норм еврейского права, но напрямую бросающих им вызов (та же легализация однополых браков и многое другое). Между тем разница между секторами в израильском обществе демонстрирует очевидную связь между стабильностью браков, рождаемостью и уровнем влияния религиозных норм иудаизма.

3.7. Россия С точки зрения гипотезы об искусственном характере кризиса института семьи Россия представляется особым случаем. Здесь, с одной стороны, политика государства повышала издержки «свободных взаимоотношений полов» (доходов одного родителя редко хватало для обеспечения детей, широко применялось прямое административное вмешательство в семейную жизнь для «сохранения семьи»). С другой стороны, давление государства на семейные инсти См. подробнее (Мау, Яновский, Затковецкий, Кинг и др., 2007).

Так, решение о признании антиконституционным принятого кнессетом закона о легализации ряда радиостанций, конкурирующих с левыми СМИ, по причине их противоречия... распоряжению британского губернатора (см. http://www.sedmoykanal.

com/article.php3id=18687) показало, что под Конституцией судьи понимают свои представления о правильном и неправильном, а вовсе не общепризнанные принципы права, верховенства закона, приоритета прав частных лиц (в данном случае – свободы слова) над интересами государства (к тому же государства уже несуществующего – британской мандатной администрации). При таком подходе никакие принципы права не могут рассматриваться как стабильные и предсказуемые, особенно принципы, противоречащие агрессивно-левой светской идеологии, исповедуемой большинством судей Верховного суда и самим А. Бараком.

туты было гораздо более интенсивным и продолжительным, чем в демократических правовых государствах. Этому процессу посвящен отдельный параграф данной главы. Именно в России в течение длительного периода времени принцип «национализации» детей, приоритета государственного интереса над частным, семейным, приобрел наибольшую завершенность.

Обзор состояния семейного права В числе первых декретов в 1917 г. были приняты декреты «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и «О расторжении брака», а самым первым кодексом советского государства стал Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (сентябрь 1918 г.), который подробно регламентировал вопросы, связанные с регистрацией актов гражданского состояния.

Было провозглашено полное равенство мужчины и женщины в области брака и семьи. Внебрачные дети уравнялись в правах с детьми, рожденными в браке. При этом указывалось: только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в отделе записи актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов.

Российское семейное право на современном этапе Российское семейное законодательство на современном этапе характеризуется не только принятием нового Семейного кодекса, но и правовой регламентацией этой отрасли права на высшем конституционном уровне. В целом ряде статей Конституции Российской Федерации прямо или косвенно говорится об институтах семейного права62.

Более обстоятельно положения семейного законодательства освещены в Семейном кодексе. Семейное законодательство «устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательст Часть 1 ст. 7, ч. 2 и 3 ст. 19, ст. 38, ч. 1 ст. 39.

вом, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей».

Оно провозглашает свободу выбора занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.