WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

Ситуация, когда лидерские и интеллектуальные качества требуются только от части руководства профсоюза, а от остальных – всего лишь послушно следовать указаниям и с минимальными усилиями получать стабильную и сравнительно высокую оплату, весьма комфортна для большинства учителей. Иногда эти блага дополняются возможностью в особых ситуациях приобретать огромную власть – пускай только в случае семейного конфликта и над отдельными личностями (при нынешней системе учитель – второй по вероятности и значимости свидетель на любом судебном процессе, в который вовлечены родители и дети школьного возраста). Таким образом, учитель, однажды попав в круг «своих», с предельными издержками, близкими к нулю, обеспечен материально и имеет возможности получать также и моральное удовлетворение своей «высокой общественной значимостью».

Огромная армия таких учителей-избирателей58 – серьезнейший вызов любым глубоким реформам в сфере не только образования, но также и семейного законодательства.

Блокирование этой армии возможно в случае возвращения к достаточно жесткой версии связки «налоги – право голоса», с ограничениями на всех или на большинство получателей зарплаты из бюджета. Долгосрочное решение требует также проведения реформы образования с приватизацией этой сферы как коммерческими, так и некоммерческими организациями в сфере образования, получающими при таком развитии событий как расширение сферы деятельности, так и возможность набора лучших из муниципальных учителей в свои школы.

Обладающих также весьма удачными позициями для агитации и даже для давления на избирателей – хотя, конечно, пассивное учительское большинство, как правило, не в состоянии воспользоваться этими возможностями.

3.5. Нидерланды Обзор состояния семейного права Cемейное право Нормы голландского семейного права содержатся в Гражданском кодексе и в ряде других законов. Источником голландского семейного права является также Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Решения голландских судов, особенно связанные со статьей 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, способствовали изменению национального законодательства. Ныне при высылке иностранцев государство обязано соблюдать принципы Конвенции о защите семейной жизни, мать незаконнорожденного ребенка не может препятствовать его признанию биологическим отцом. В 1984 г. Верховный суд под влиянием Европейской конвенции согласился, что суд может позволить разведенным супругам осуществлять родительскую власть, если они находятся в разумно хороших отношениях друг с другом.

Приблизительно 23% всех брачных союзов заключаются в форме брачных контрактов, зарегистрированных нотариусом. Впервые брачный контракт появился еще в германский период голландской истории, но широкое распространение эта практика получила после Второй мировой войны. Различия между брачным контрактом и другими гражданско-правовыми контрактами не проводятся. Используются следующие модели брачных контрактов: с полным исключением общности имущества; с ограниченной общностью имущества; с ограниченной общностью имущества и положением об урегулировании претензий. Стороны могут также заключить иное соглашение (если это не противоречит морали или публичному порядку), которое оформляется нотариальным документом до заключения брака либо в период брака.

Бедный супруг против богатого Закон «Об общности имущества» был введен в действие в 1970 г.

Право супружеской собственности кодифицировано в главах 6 (супружеские права и обязанности), 7 и 8 Гражданского кодекса. Супруги обязаны помогать и поддерживать друг друга. Предусмотрена совместная обязанность нести расходы по домашнему хозяйству и ответственность, вытекающая из этой обязанности по отношению к третьим лицам. В отдельных, ограниченных законом случаях супруг нуждается в разрешении другого супруга при заключении рискованных юридических сделок (продажа или заклад супружеского дома, дорогой подарок, соглашение о покупке в рассрочку). Сделка, совершенная в нарушение данного требования, может быть аннулирована другим супругом.

В Нидерландах, в отличие от большинства стран мира, личная собственность обоих супругов (имущество и долги) подчиняется с момента заключения брака юридическому режиму совместной семейной (супружеской) собственности (если в брачном контракте не предусмотрено иное). Общность является полной: распространяется на все наличные и будущие вещи супругов. В отношении общих вещей может быть предъявлено регрессное требование в суд в случае наличия у любого супруга долгов. Общность в отношении обязанностей распространяется на все долги супругов; третьи лица предъявляют иск против вещей, находящихся в совместной собственности.

Супруги обычно договариваются разделить имущество – независимо от финансового вклада каждого из них – поровну сразу же по расторжении брака либо делать это ежегодно. Имеется исключения из правила общности имущества: 1) завещатель или даритель может оговорить, что передаваемое или даримое не принадлежит супружеской общности; 2) возможно приписывание одному из супругов вещей или долгов. В прецедентном праве наблюдается тенденция ограничивать границы приписывания и применять, насколько это возможно, режим полной общности имущества.

До 1981 г. компенсация пенсионных прав после вынесения судебного решения о раздельном проживании или разводе не считалась необходимой. С 1981 г. в соответствии с решением Верховного суда Нидерландов пенсия по старости считается элементом совместной собственности, и пенсии должны компенсироваться наряду с брачным имуществом. В случае развода или раздельного проживания по решению суда они могут быть приписаны только стороне, имеющей право на пенсию, при условии выплаты компенсации другой стороне, если не достигнуто иное соглашение. Законодательство о компенсации пенсионных прав59 предусматривает, что после развода бывшие супруги независимо от режима брачной собственности обязаны урегулировать права на пенсию по старости после развода. Каждый супруг имеет право на половину такой пенсии, заработанной другим супругом в период брака. Законодатель основывается на предположении, что полученные пенсионные права являются результатом разделения труда между супругами, каждый из которых своей работой (или бережливостью) вносит вклад в семейные доходы.

Супруг самостоятельно осуществляет управление вещами, полученными в личную собственность. Супруг, не имеющий права управления, сохраняет право пользования. При разделе собственности в случае развода происхождение вещей в принципе не устанавливается. Супружеская собственность прекращается в случае развода, раздельного проживания, судебного решения о распаде общности, заключения нового брачного договора, предусматривающего прекращение режима совместного имущества. Если бывшие супруги не могут достичь соглашения, правовые отношения между ними регулируются судом в соответствии с принципами разумности и справедливости.

Ввиду изменения общественного мнения многие юридические семейные табу исчезли или оспариваются. Общепринятыми социальными феноменами стали совместное проживание вне брака (при этом не состоящие в браке партнеры получили право строить свои финансовые отношения в соответствии с принципами семейного права); альтернативные формы семьи.

В Нидерландах присутствуют три формы совместной жизни (табл. 6).

Нидерланды стали первым государством Европы, узаконившим гомосексуальный брак. Гомосексуальная семья имеет право даже воспитывать ребенка. В некоторых муниципалитетах ведется «регистр сожительства без брака», в котором лесбиянки и гомосексуалисты вправе официально зарегистрировать контракт о сожительстве.

См. в том числе об этом законодательство Нидерландов – Boele-Woelki, Cherednychenko, Coenraad, 2002.

Таблица Организационно-правовые формы брака в Нидерландах ЗарегистрироПроживание ванное парт- Брак вместе нерство Автоматическая полная общность нет да да имущества Автоматическое наследование друг нет да да от друга Автоматические совместные родительские права на детей, рожденных нет нет да в результате отношений Автоматические семейные отношения отца с детьми, рожденными в нет нет да результате отношений Забота и/или обязанность содержать нет да да друг друга Алиментные обязательства по отнонет да да шению друг друга Развод без посредничества третьих да нет нет лиц Развод с обоюдным соглашением через письменное заявление через нет да нет нотариуса или адвоката Развод через суд нет *да да Автоматическое право на пенсию нет да да партнера * Только если партнеры не могут прийти к соглашению.

Развод в Нидерландах был запрещен в 1816 г. Однако для случаев развода по взаимному согласию он был признан Верховным судом.

В соответствии с новым Гражданским кодексом и Законом «О разводе» от 1 января 1993 г. в бракоразводном праве принцип вины утратил значение; разрешен развод по обоюдному согласию супругов по единственному основанию – необратимый распад брака. Объективному критерию было отдано предпочтение по сравнению с субъективным критерием вины ввиду трудности определения того, кто из супругов преимущественно виновен в распаде. Гражданский кодекс предусматривает одно исключение: если в результате развода супруг-ответчик утрачивает (полностью или частично) перспективу платежей в случае смерти супруга-истца, развод не может быть предоставлен, пока не было достигнуто разумное для супругов соглашение. Женщина лишается права на алименты в случае смерти мужчины (вдове предоставляется пенсия при условии, что она состояла в браке с мужчиной на момент его смерти). Женщина, занимающаяся домашним хозяйством и внесшая таким образом вклад в будущую пенсию мужа, может во всех разумных случаях требовать часть этой пенсии (пенсионная реакция). Пенсионная реакция не применяется в случае специальных юридических положений для разведенных женщин; если можно обосновано ожидать, что ответчик способен обеспечить себя сам; когда вина в распаде брака в основном приписывается запрашивающему супругу.

Для упрощения процедуры развода сторонам предоставлено право самостоятельного разрешения конфликта вне суда, а судья выполняет нотариальную функцию удостоверения. Брак считается расторгнутым с момента регистрации судебного решения в гражданском регистре, о которой могут запросить обе стороны (одна из них). Если по истечении шести месяцев не произошла регистрация, развод не имеет юридической силы.

Обе стороны или один из супругов могут запросить раздельное проживание по тому же основанию и тем же способом, что и в случае развода. Для тех, кто считает неприкосновенным институт брака (например, по религиозным основаниям) или намерен только прекратить сожительство, раздельное проживание является желательным способом разрешения ситуации, когда брак стал невыносим для супругов. Раздельное проживание имеет далеко идущие последствия для права собственности, которые напоминают последствия развода.

Если супруги примиряются, «спящий» брак и его юридические последствия восстанавливаются.

Гражданский кодекс регулирует алиментные обязательства супругов, не имеющих достаточных средств. С 1971 г. право на периодические выплаты не связывается с поведением супругов, послужившим основанием для развода. Брак сам по себе и вытекающая из него солидарность обусловливают обязанность финансовой поддержки. Суд наделен властью решать вопросы о выплате алиментных платежей по собственному усмотрению. Заявитель имеет на них право, если он не в состоянии обеспечить себя сам и нельзя ожидать, что он получит такие средства (в связи с необходимостью присматривать за маленькими детьми, из-за возраста и состояния здоровья).

Характер судебного решения обусловливается тремя факторами:

потребности истца, финансовые средства ответчика, моральное поведение. Право на финансовую поддержку преследует цель справедливой компенсации за экономически невыгодное положение, обусловленное браком. Суд может вынести решение о предоставлении финансовой поддержки при определенных условиях и на срок, не превышающий 12 лет. Этот срок впоследствии может быть изменен судом по запросу на основании изменившихся обстоятельств.

Обязанность произвести алиментные платежи прекращается, если заявитель сожительствует с другим лицом. Когда бездетный брак длился не более пяти лет, обязанность предоставлять финансовую поддержку прекращается после истечения срока, равного продолжительности брака. Если после развода супруг имеет недостаточные финансовые средства, обеспечиваются выплаты по схеме социального страхования. В сфере алиментных платежей имеется широкая свобода при заключении контракта. До или после развода бывшие супруги могут согласовать вопрос о предоставлении финансовой поддержки и установить, что это соглашение может быть впоследствии изменено.

Голландское правительство стремится следовать общепризнанным европейским правовым стандартам при проведении семейной политики. Эксперты определяют его отношение к демографическим и семейным проблемам как ограниченную, нецентрализованную «политику невмешательства» или «неявную политику». На рубеже 80–90-х годов прошлого века в Нидерландах насчитывалось около 200 тысяч семей с одним родителем (10% всех несовершеннолетних). К 2000 г. этот показатель достигал примерно 20%. В 1991 г. в разведенных семьях проживало около 25 тысяч детей-иждивенцев;

алименты получали лишь 9% разведенных женщин.

В соответствии с новым Гражданским кодексом Нидерландов улучшено правовое положение детей, рожденных вне брака; они получили право носить фамилию матери. Отец ребенка, родившегося вне брака, может быть обязан судом выплачивать денежное содержание ребенку, которого он отказался усыновить, до достижения им совершеннолетия. Соответствующий запрос может быть сделан матерью не позднее пяти лет после рождения ребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.