WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |

Правительство ФРГ заявило о своих планах по изменению существующей практики. Предложения сводятся к увеличению алиментных выплат детям и снижению их для бездетных супругов. Возросшее число родителей, особенно матерей-одиночек, обращающихся за помощью к государству, заставляет правительство искать группы граждан, на которые можно было бы переложить часть «социально значимых» расходов. На конец 2003 г. семьи, в которых проживает 1,02 млн детей, получали выплаты в рамках социальной помощи, около 560 тысяч из них – матери-одиночки.

Эти предложения не находят поддержки со стороны основных политических сил. Для левых (части социал-демократов и «зеленых») предложение о сокращении выплат для бездетных бывших супругов является неприемлемым по электоральным причинам. Позиция правых несколько сложнее: традиционалисты недовольны выравниванием объемов помощи для законных супругов и супругов, состоявших в «гражданском браке», – это «принижение значения семьи». Реформисты из ХДС/ХСС и либералы заявленные реформы называют «движением в правильном направлении», но при этом указывают на негативное влияние существующей системы на экономическое поведение и высказывают обоснованные опасения, что увеличение общего объема алиментных выплат, даже с учетом их перераспределения, негативно скажется на экономической активности граждан. С точки зрения реформистов и либералов, правительство должно стремиться к построению системы, основанной на личной ответственности и препятствующей социальному иждивенчеству, но конкретные меры по построению такой системы пока ими не сформулированы и не представлены на всеобщее обсуждение56.

Такой порядок стимулирует иждивенчество и подрывает стимулы к вступлению в брак у наиболее успешных граждан страны.

Подробнее об алиментных выплатах – см. соответствующий пункт Приложения 2.

Дети и родители в современном немецком законодательстве Приведем некоторые нормы ст. 6 Основного Закона ФРГ:

1. Брак и семья находятся под особой защитой государства.

2. Уход за детьми и воспитание их являются естественным правом родителей и первейшей их обязанностью. Деятельность родителей осуществляется под наблюдением государства.

3. Дети могут быть отделены от своей семьи против воли лиц, управомоченных на их воспитание, только на основе закона, если упомянутые лица не справляются со своими обязанностями или если дети по другим причинам могут оказаться без надзора.

4. Каждая мать имеет право на защиту и поддержку общества.

Краткий обзор предложений правительства http://www.welt.de/data/2004/ 09/22/335832.html; Позиция либералов: http://www.liberale.de/portal/print_art.

phpcollection_name=Artikel&id=3621; Традиционалистская позиция в ХДС/ХСС:

http://www.cducsu.de/section2/subsection1/id9582/Meldungen.aspx; Реформистская позиция ХДС/ХСС: http://www.frauenunion.de/fu_press/pr_2004/pr290904.htm, http://www.granold.de/aktuell/pdf/unterhaltsrecht_041105.pdf 5. Внебрачным детям обеспечиваются в законодательном порядке условия для физического и умственного развития, а также гарантируется положение в обществе наравне с детьми, родившимися в браке.

Из приведенных выше норм видны основные отличия права ФРГ, регулирующего отношения родителей, детей и государства, относительно норм, принятых в большинстве стран мира. Это прежде всего широкие полномочия чиновников, дающие им на практике полномочия предписывать родителям желательные меры и методы воспитания.

Материнство и отцовство. Матерью ребенка Гражданский кодекс ФРГ признает женщину, этого ребенка родившую (BGB §1591).

Существующая дискуссия о правах генетической матери, т.е. донора яйцеклетки, имеет пока только академический интерес.

Установление отцовства играет важную роль для немецкого законодательства. Отцовство связано не столько с правами, сколько с обязанностями, особенно финансового характера.

Автоматически отцом ребенка признается только мужчина, состоявший на момент рождения ребенка в браке с его матерью. Во всех прочих случаях мужчина становится отцом ребенка, только если имело место добровольное признание отцовства или судебное решение о признании отцом (BGB §1592). Запись в свидетельство о рождении сведений об отце со слов матери не производится. До тех пор, пока отец не будет установлен, в свидетельстве о рождении производится запись «отец неизвестен». Известны случаи, когда немецкие чиновники нарушают определенный законом порядок, но массовой практикой это не является.

Несколько своеобразно немецкое законодательство подходит к вопросу об определении отцовства в спорных случаях. Как уже упоминалось, муж матери признается отцом ребенка. Совместное проживание мужа и жены, отсутствие у жены сексуальных отношений с третьим лицом значимыми обстоятельствами не являются. Законодатель установил возможность биологическому отцу после завершения бракоразводного процесса заявить свои права (BGB §1599). Однако согласие матери на такую процедуру является необходимым условием ее начала (BGB §1595 (1)). Таким образом, если мать ребенка считает, что ее бывший муж будет с финансовой точки зрения лучшим отцом, чем биологический отец, то она обладает правом блокировать попытки как бывшего мужа, так и биологического отца изменить ситуацию. Второй и не менее интересной находкой немецкой юриспруденции является механизм определения отца ребенка, мать которого не состоит в браке. В таком случае отцом ребенка признается мужчина, с которым мать ребенка проживала совместно в период между 300-м и 181-м днем перед рождением ребенка.

Использование научных методов определения отцовства не упоминается как возможная процедура.

Ниже перечислены все возможные варианты, при которых отец ребенка может получить право играть основную роль в воспитании ребенка без согласия матери.

1. После достижения четырнадцатилетнего возраста ребенок может требовать учета его воли. Суд редко учитывает эту волю, если ребенок настаивает на проживании с отцом. Интересно, что активисты движения за права отцов советуют детям, попавшим в действительно критическую ситуацию, настаивать не на переселении к отцу, а на переселении в другую семью, по их утверждениям вероятность положительного решения в таком случае значительно возрастает.

2. Со времени начала раздельного проживания каждый из родителей может подать прошение о единоличном осуществлении «родительской заботы» (BGB §1671). Такое прошение удовлетворяется при одновременном выполнении следующих трех условий: другой родитель поддерживает и согласен с этим прошением, и ребенок, достигший четырнадцати лет, выражает свое согласие, и суд не имеет оснований сомневаться в том, что удовлетворение такого прошения наилучшим образом соответствует интересам ребенка.

3. Мать ребенка теряет право родительской заботы. Это происходит, если мать больна наркоманией, что признано в официальном порядке, или находится в тюрьме на срок более пяти лет, или утратила дееспособность иным образом. Важно отметить, что в этих случаях признание прав отца на воспитание ребенка не происходит автоматически, но только в результате судебного решения. Как показывает практика, вероятность того, что судебное решение будет в пользу отца, скорее средняя, чем высокая.

Во всех остальных случаях ребенок проживает с матерью, и она несет основную ответственность за его воспитание.

Статистика и статистический анализ – основные результаты Отношение числа разводов к числу новых браков число браков/рождаемость смертность Всего населения, тыс.

100 Доля городского населения Младенческая смертность Доля женщин на рынке труда Рис. 4. Динамика индикаторов стабильности семьи и некоторых соответствсующих экономических и демографических показателей в Германии В целом результаты корреляционного анализа такие же, как для Франции. Также проводились два расчета – для периода начиная с 1847 г. и для периода начиная с 1948 г. (табл. 6 и 6.1 Приложения 1).

Единственное отличие Германии от Франции (обе можно отнести к странам со старинной «социалистической» традицией) – более раннее введение (в 1944-м еще нацистами) «развода в интересах ребенка». В целом на результаты статистического анализа этот факт существенно не повлиял, однако важно отметить полную совместимость нацистской (социалистической) и коммунистической идеологий (позволявших представителю государства – судье – с легкостью решать, что для ребенка хорошо, а что плохо) с современной идеологией европейского семейного права.

Соответственно переменная «развод в интересах ребенка» во втором расчете не анализировалась, она не меняет значения в течение всего периода 1948–2001 гг. Зато коэффициент корреляции рождаемости с наличием такой нормы на всем периоде наблюдений выше (по модулю), чем в случае Франции. То есть наличие нормы «развод в интересах ребенка» вроде бы оказало более сильное негативное влияние на рождаемость. При этом следует отметить, что значения за 1944 и 1945 гг. «искусственно» повышают значение коэффициента (естественное падение рождаемости в последние военные годы). Казалось бы, последующие годы с послевоенным «бэбибумом» могли бы несколько снизить его значение. Однако даже в годы «бэби-бума» рождаемость была несопоставима с уровнем XIX в., что и обусловило более высокое значение коэффициента корреляции (-0,74) по сравнению с Францией (-0,55).

Профсоюз учителей и использование системы государственного образования для пропаганды и насаждения аморального поведения В 2001 г. профсоюз учителей (GEW) провел опрос земельных министерств образования и культуры. Целью опроса являлось выяснение места и роли, которые отводятся в школьных программах, методических материалах и деятельности министерств, освещению вопросов, связанных с гомосексуальностью.

Перечень вопросов, заданных профсоюзом учителей:

1. Каким образом оцениваются и объясняются гомосексуальные отношения в методических указаниях и материалах, касающихся следующих предметов: немецкий язык, история, социальные науки, иностранные языки 2. Какие мероприятия, в том числе обязательные, связанные с изучением гомосексуальности, реализуются при профессиональной подготовке учителей 3. Каковы формы взаимодействия с организациями гомосексуалистов при реализации проектов, направленных на борьбу с предрассудками, и при проведении в школах разъяснительной работы 4. Какие информационные материалы предлагаются земельным управлением политического образования для проведения разъяснительной работы 5. Какую поддержку получают ученики, желающие открыто заявить о своей гомосексуальности 6. Какую поддержку получают учителя – содомиты и лесбиянки в случае дискриминации со стороны учеников, коллег или родителей 7. Поддерживает ли ваше министерство пересмотр методических указаний о сексуальном образовании от 1968 г. с целью внесения изменений, отражающих трансформацию общественных и правовых реалий Для целей настоящей работы представляет интерес, насколько широко используется система государственного образования для пропаганды нормальности сексуальных отклонений. Для такой оценки был проведен анализ ответов, данных земельными министерствами.

При ответах на вопрос 1 все министерства отметили одну из двух позиций: гомосексуальность изучается, основные направления подачи материала при таком обучении базируются на нормах законодательства ФРГ, запрещающего дискриминацию (в том числе и по признаку сексуальной ориентации).

Другая позиция – при освещении вопросов, связанных с гомосексуальностью, учителю предписано исходить из того, что институт семьи и институт сожительства двух лиц одного пола обладают абсолютно одинаковой ценностью или что ценностная оценка этих двух институтов невозможна.

В ответах на вопрос 2 все министерства указали, что обязательных мероприятий (лекций, семинаров и пр.), посвященных вопросам гомосексуализма, при переподготовке учителей не существует; некоторые отметили, что существующие необязательные мероприятия тоже не пользуются спросом.

Ответы, данные министерствами на вопрос 4, не рассматривались, поскольку отсутствуют каналы принудительного распространения материалов управления политического образования.

При ответах на вопросы 5 и 6 практически все земельные министерства указали, что им не известно о фактах дискриминации в школах учителей или учеников, заявивших о своей гомосексуальности57.

Следует отметить «обструкционистский» характер (на общем почти подобострастном фоне) ответов министерств консервативных земель Бавария и Баден-Вюртемберг и более или менее центристских по своей электоральной истории Саара и Рейнланд–Пфальца (первая сейчас управляется ХДС, вторая – СДПГ). Правда, Саар имеет репутацию своеобразной земли: социалистической по отношению к налогам и бюджету, но весьма консервативной по моральным ценностям.

Данный демарш профсоюзов, не имеющий почти никакого отношения к условиями труда (и вообще никакого – к оплате его членов), обращает наше внимание на еще одну коалицию в поддержку «активной семейной политики» – не столь непосредственно мотивированную, зато весьма многочисленную и могущественную.

Профсоюзы, в том числе учительские, традиционно поддерживали левые партии – будь то в США, в Германии, Франции, а также в большинстве других развитых стран.

Профсоюзы учителей, особенно государственных (муниципальных) школ, заинтересованы, как и любые профсоюзы, в снижении нагрузки на своих членов при той же заработной плате и в блокировании возможности «чужакам» получать свободный, обеспечиваемый только личными качествами (квалификация, навыки работы с детьми, надлежащая мотивация) доступ к работе учителя.

Как отмечал Пол Рубин (Rubin, 1994), политическая корректность является удобным инструментом для ограждения своего человеческого капитала – опрометчиво потраченного на увлечение модными, но не вполне научными теориями – от конкуренции.

Развивая его мысль, отметим следующее обстоятельство. Усвоить правила игры «мультикультурально-политкорректного» общества чрезвычайно просто, равно как и следовать им. Для этого не требуется ни глубоких знаний, ни высокой морали или культуры (скорее, наоборот). Быть мультикультуральным и политкорректным куда проще, чем находить и поддерживать контакт с детьми, руководить См. Приложение 8.

ими, отвечать за них, вести их (а не прятаться за модные теории о свободном развитии детских личностей, которым без вложения в них моральных норм и знаний решительно нечего развивать, кроме потребительских привычек и пороков, обеспечивающих быстрое получение удовольствия). Тем более сложно в сочетании с качествами лидера поддерживать высокую профессиональную квалификацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.