WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

В результате эмпирического анализа МПК нами сделан вывод, что на основе предложенной методики каждое предприятие может сформировать свой набор показателей для расчета эффективности конкретного взаимодействия в рамках международной промышленной кооперации.

4 Предложен организационный механизм реализации международной промышленной кооперации на машиностроительных предприятиях России, представляющий собой систему взаимосвязанных действий и предполагающий использование методов проектного управления, что позволяет повысить степень координации усилий партнеров и эффективность кооперационного взаимодействия. Механизм включает авторский алгоритм проведения предварительной экспертизы международной промышленной кооперации, основанный на экспертной оценке ее возможных эффектов и рисков по балльной шкале, рекомендации по выбору партнера, документальному оформлению сотрудничества, организации работы персонала и оценке эффективности международной промышленной кооперации.

К настоящему времени в мире сложились три основных модели кооперации: американская, японская и европейская. Преимущественно данные модели характеризуют кооперацию внутри страны в форме субконтрактинга, однако при развитии международной кооперации основные принципы внутреннего субконтрактинга были перенесены и на международный уровень. Автором получен вывод, что перечисленные выше модели не существуют в чистом виде и в последние годы в мире наблюдается тенденция перехода от образования двусторонних международных партнерств к созданию международных межфирменных сетей. Под контролем из штаб-квартиры крупной американской, японской или западноевропейской компании находится работа независимых научно-исследовательских центров, проектных институтов, серийных заводов, торговых фирм, расположенных в различных странах мира.

По мнению диссертанта, отдельные принципы зарубежных моделей кооперации могут быть использованы и в российской практике:

из японской и американской моделей – ориентация международных стратегических альянсов на клиентов и идея о том, что носители кооперации – люди, и нельзя забывать о личностном уровне кооперации; из европейской – принцип построения четкого механизма работы с партнером с использованием методов проектного управления.

В 1980–1990-е годы в зарубежной науке организационный механизм реализации кооперации понимался исследователями как линейный процесс, различия заключаются лишь в выделении элементов сотрудничества. Недостаток данных походов в том, что авторами не выделяются четкие критерии, определяющие переход от одной фазы к другой. В начале XXI века стало очевидным, что традиционное линейное представление этапов международной кооперации эмпирически недостаточно. Взаимодействие предприятий начинает рассматриваться как сотрудничество через межфирменные проектные группы в рамках проектных сетей, и экономисты предлагают модели, механизмы и алгоритмы, учитывающие необходимость проведения оценки эффективности и совершенствования кооперационных отношений партнеров, анализа влияния факторов, влияющих на развитие МПК.

Анализ зарубежных моделей и механизмов кооперации позволил автору обосновать организационный механизм реализации международной промышленной кооперации, основанный на использовании методов проектного управления. При реализации международной промышленной кооперации могут использоваться методы проектного управления, так как она обладает основными признаками проекта: направлена на достижение конкретных целей; включает в себя координированное выполнение взаимосвязанных действий; имеет ограниченную протяженность во времени, с определенным началом и концом; и, учитывая комплексный характер и неоднородность хозяйственных связей партнеров, любое кооперационное взаимодействие предприятий является в определенной степени неповторимым и уникальным.

Автором сделан вывод, что спецификой российской промышленности является сосуществование высокоэффективных предприятий и предприятий с относительно низким уровнем технологического развития, при преобладании последних. Это приводит к тому, что преимущественное развитие в российском машиностроении получает МПК, направленная на импорт знаний, технологий, продукции. По оценкам автора, проведенным на основе статистических данных Всемирной торговой организации и Международного центра торговли при Конференции ООН по торговле и развитию, доля России в мировом импорте деталей и компонентов на 2008 г. составила 1,1%, а доля в мировом экспорте – 0,2%. С учетом данной специфики без наличия организационного механизма, позволяющего координировать осуществление совместной деятельности в рамках МПК, для российского предприятия усиливается риск попадания в зависимость от решений более сильного зарубежного партнера.

На основе анализа зарубежного опыта и с учетом специфики российского машиностроения автором предлагается организационный механизм реализации международной промышленной кооперации (таблицу 4).

Таблица 4 – Организационный механизм реализации международной промышленной кооперации Элементы Итоговые документы Исполнители 1 Оценка готовности SWOT-матрица Специалисты предприятия по внешпредприятия к МПК.

Оп- неэкономическим и маркетинговым ределение целей, вида и вопросам формы МПК на основе анализа базовых требований зарубежного партнера 2 Поиск и выбор партнера Справка на партнера Руководители, специалисты предприятия по внешнеэкономическим и маркетинговым вопросам 3 Уточнение формы МПК. Отчет Руководители предприятий-партнеПредварительная экспер- ров, специалисты предприятий-парттиза международной про- неров по финансовым и маркетингомышленной кооперации вым вопросам 4 Документальное оформ- Протоколы, соглаше- Руководители предприятий-партнеление МПК, распределе- ния (договоры) о ме- ров, специалисты предприятий-партние рисков и затрат между ждународной про- неров по финансовым, правовым партнерами мышленной коопера- и внешнеэкономическим вопросам ции 5 Подготовка к реализа- Отчет о маркетинго- Руководители предприятий-партнеции международной про- вых исследованиях, ров, рабочие группы предприятиймышленной кооперации: бизнес-план, акты, партнеров, включающие специалирешение технико- бюджеты и др.; стов по внешнеэкономическим, марэкономических вопросов приказ о создании ра- кетинговым, правовым, производсторганизация работы бочей группы, планы венным, финансовым вопросам, переперсонала работ, отчеты водчика 6 Реализация междуна- Статистические Рабочие группы предприятий-партнеродной промышленной справки ров, включающие специалистов по кооперации внешнеэкономическим, производственным, финансовым вопросам, переводчика 7 Оценка эффективности Отчет Рабочие группы предприятий-партнемеждународной промыш- ров, включающие специалистов по ленной кооперации финансовым и внешнеэкономическим вопросам 8 Анализ результатов План корректирую- Руководители предприятий-партнеров и выработка мер по повы- щих мероприятий шению эффективности международной промышленной кооперации Не все элементы организационного механизма находятся в линейной зависимости. Многие из них на практике выполняются параллельно.

Апробация отдельных элементов организационного механизма была проведена автором на примере ФГУП «ПО “Уральский оптикомеханический завод”», ООО «Уралмаш-Инжиниринг», ОАО «Полевской металлофурнитурный завод». Методика оценки эффективности апробирована на международной промышленной кооперации ФГУП «ПО “Уральский оптико-механический завод”» с фирмами «Thales Navigation», Франция (совместное производство и реализация геодезических приборов) и «SLE Ltd.», Великобритания (организация производства медико-технических приборов на базе ФГУП «ПО “УОМЗ”» посредством «отверточной сборки» по документации зарубежного партнера и на основе закупки у него необходимых деталей и компонентов с дальнейшей продажей изделий на внутреннем и внешнем рынках через сбытовую сеть «УОМЗ»).

Таблица 5 – Результаты оценки эффективности международной промышленной кооперации ФГУП «ПО “УОМЗ”» с фирмами «Thales Navigation» (Франция) и «SLE Ltd.» (Великобритания) Период, МПК год С фирмой «Thales 2002–2003 1,15 0,21 1,36 0,028 1,06 0,Navigation» 2004–2005 1,03 0,05 1,15 0,033 С фирмой «SLE Ltd.» 2002–2003 1,21 0,57 1,26 0,059 85 – 1,2004–2005 1,14 0,61 1,18 0,075 85 – 2006–2007 1,6 1,25 1,55 0,067 120 – 1,При оценке эффективности международной промышленной кооперации «УОМЗ» с фирмой «SLE Ltd.» расчеты проводились автором в три этапа продолжительностью по два года каждый. Оценка внешнеторгового эффекта МПК показала, что в первые два периода осуществления кооперации экспорт продукции МПК менее эффективен, чем ее alt basic basic E renew IE R, % K kEE kEI kEE эффективности импорта товаров качества продукта Результативность МПК экспорта продукции МПК экспорта продукции МПК (процент выполнения плана) Сравнительный коэффициент Альтернативный коэффициент для производства продукции МПК Интегральная эффективность МПК Коэффициент обновления продукции Базовый коэффициент эффективности Базовый коэффициент эффективности реализация на внутреннем рынке (kEEbasic > 1, а kEEalt < 1), однако на третьем этапе оба коэффициента больше единицы (kEEbasic = 1,6, а kEEalt = 1,25), что свидетельствует о повышении эффективности экспорта продукции МПК. Во многом это было обусловлено началом совместного производства новой высокотехнологичной и востребованной на мировом рынке модели медицинского прибора.

Интегральная эффективность МПК после первых двух этапов составила 1,039, после третьего – 1,118, что свидетельствует об успешном развитии кооперации и о положительных перспективах сотрудничества.

В 2008 г. на «УОМЗ» внедрен авторский алгоритм оценки эффекта потребления. Учитывая, что с «Thales Navigation» кооперация завершилась, оценка уровня удовлетворенности потребителей была проведена по продукции МПК, производимой совместно с фирмой «SLE Ltd.». За 2008 и 2009 гг.

«УОМЗ» проведено анкетирование потребителей продукции МПК. В первый год относительный уровень удовлетворенности потребителей составил 79,07%, во второй год – повысился до 83,07% благодаря внедрению организационного механизма работы с зарубежным партнером по кооперации и учету требований потребителей продукции МПК, выявленных после первого анкетирования.

На основе проведенного анализа автором определены для рассматриваемых предприятий наиболее эффективные формы МПК и сформулирован ряд рекомендаций по повышению эффективности работы в рамках международной промышленной кооперации.

ФГУП «ПО “УОМЗ”» рекомендовано:

усовершенствовать структуру департамента экспорта гражданской продукции путем создания отдела по развитию международного сотрудничества, включив в сферу его деятельности проведение маркетинговых исследований зарубежных рынков, поиск потенциальных партнеров по МПК, контроль и координацию деятельности остальных служб завода в рамках международной промышленной кооперации;

для повышения оперативности работы в рамках МПК использовать организационный механизм реализации международной кооперации, предполагающий поэтапную работу с партнером и организацию взаимодействия через систему рабочих групп;

для проведения оценки эффективности МПК и получения объективных результатов составлять ежемесячные статистические справки, содержащие информацию о доходах и расходах предприятия от участия в МПК и проводить ежегодное анкетирование потребителей продукции МПК с целью постоянного мониторинга изменений уровня удовлетворенности.

ООО «Уралмаш-Инжиниринг» рекомендовано провести доработку внедренной на предприятии системы управления проектами PMI PMBOK с учетом особенностей международной кооперации по следующим направлениям:

при составлении «проектной инициативы» внедрить на предприятии в дополнение к методике оценки сложности и значимости проектов PMI PMBOK предлагаемый в диссертационной работе алгоритм оценки готовности предприятия к МПК, включающий предварительную экспертизу эффектов и рисков международной промышленной кооперации;

при создании графика работ по проекту конкретно прописывать не только работы, отражающие взаимоотношение заказчика и исполнителя, но и взаимоотношения исполнителя с партнерами по кооперации, привлекаемыми для выполнения проекта;

на завершающем этапе не только проводить оценку эффективности проекта или сделки в целом по существующему критерию «поставка качественного оборудования в контрактные сроки и в пределах бюджета», но и оценивать основные эффекты МПК.

ОАО «ПМФЗ» рекомендовано провести сертификацию своей продукции на соответствие международным нормам, после чего возможно возобновить переговоры с зарубежными партнерами о развитии МПК в форме субконтрактинга.

Использование предложенного организационного механизма позволяет: своевременно учесть культурные особенности партнера и найти возможности для их сглаживания; минимизировать проблемы, связанные с человеческим фактором, благодаря системе рабочих групп;

выбрать наиболее эффективную форму взаимодействия и исключить чрезмерную зависимость от иностранного партнера; своевременно устранить возможные проблемы и недочеты благодаря оценке эффективности и контролю за выполнением кооперации через составление статистических справок.

III Основные положения диссертационного исследования опубликованы в следующих работах Статьи в изданиях, рекомендуемых экспертным советом ВАК РФ 1 Капустина, Л. М. Международная промышленная кооперация в машиностроительном комплексе России [Текст] / Л. М. Капустина, Ю. Н. Кондратенко // Известия Уральского государственного экономического университета.

2008. № 2 (21). С. 10–15. – 0,5/0,4 п.л.

2 Кондратенко, Ю. Н. Пути развития внешнеэкономической деятельности машиностроительных предприятий России [Текст] / Ю. Н. Кондратенко // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. Вып. 21.

№ 19(157). С. 117–120. – 0,5 п.л.

3 Капустина, Л. М. Реализация международных кооперационных проектов российскими машиностроительными предприятиями [Текст] / Л. М. Капустина, Ю. Н. Кондратенко // Экономика региона. 2009. № 4(20). С. 108–116. – 0,8/0,7 п.л.

Статьи в и материалы в прочих изданиях 4 Кондратенко, Ю. Н. Пути повышения конкурентоспособности российского машиностроения – кооперация или инвестиции [Текст] / Ю. Н. Кондратенко // Инновационные механизмы управления инвестициями. Недвижимость. Банки. Страхование : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар.

участием). Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2008. С. 16–19. – 0,2 п.л.

5 Кондратенко, Ю. Н. Выбор институциональных форм международной производственной кооперации предприятий машиностроения [Текст] / Ю. Н. Кондратенко // Труды VI Всерос. конф. молодых ученых по институциональной экономике. Т. 1. Екатеринбург : Ин-т экономики УрО РАН, 2008.

С. 137–141. – 0,3 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.