WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

4 Предложен организационный механизм реализации международной промышленной кооперации на машиностроительных предприятиях России, представляющий собой систему взаимосвязанных действий и предполагающий использование методов проектного управления, что позволяет повысить степень координации усилий партнеров и эффективность кооперационного взаимодействия. Механизм включает авторский алгоритм проведения предварительной экспертизы международной промышленной кооперации, основанный на экспертной оценке ее возможных эффектов и рисков по балльной шкале, рекомендации по выбору партнера, документальному оформлению сотрудничества, организации работы персонала и оценке эффективности международной промышленной кооперации (п. 21 Паспорта специальности 08.00.14 ВАК).

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что автором обоснована система понятий, описывающая процессы международной промышленной кооперации, предложена классификация ее видов и форм и разработан организационный механизм реализации международного кооперационного взаимодействия предприятий. Полученные результаты развивают и дополняют теоретический и методологический аппарат по разработке механизма международной кооперации и позволяют повысить эффективность кооперационного взаимодействия предприятий.

Предложенные практические рекомендации по участию в международной промышленной кооперации и методика оценки ее эффективности могут быть использованы широким кругом российских предприятий при развитии международной кооперации с целью модернизации производства и повышения эффективности внешнеэкономической деятельности. Разработанный организационный механизм может быть применен на предприятиях с различными организационными формами и размерами.

Теоретические положения и практические рекомендации диссертационного исследования могут быть использованы в высших учебных заведениях для преподавания дисциплин «Мировая экономика», «Международные экономические отношения», «Внешнеэкономическая деятельность предприятий».

Апробация результатов исследования. Результаты исследования и основные положения диссертации прошли оценку и экспериментальную проверку в условиях ФГУП «ПО “Уральский оптико-механический завод”», ОАО «Полевской металлофурнитурный завод», что подтверждено соответствующими документами. Основные научные выводы, сформулированные по результатам диссертационного исследования, обсуждались и получили положительную оценку на научнопрактических международных, всероссийских и региональных конференциях в Екатеринбурге (2008 г., 2009 г.), Челябинске (2008 г.), Новосибирске (2008 г.), Караганды (2009 г.).

Публикации. Основные положения диссертации отражены в 15 публикациях общим объемом 5,3 п.л., из них 5,1 п.л. – авторских, включая 3 статьи в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определяемых Высшей аттестационной комиссией («Известия Уральского государственного экономического университета», «Вестник Челябинского государственного университета», «Экономика региона»).

Структура и объем диссертационной работы. Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, списка используемой литературы и приложений. Основное содержание работы изложено на 217 страницах, включая 19 рисунков, 28 таблиц. В список литературы входит 189 наименований работ отечественных и зарубежных авторов.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, анализируется степень ее разработанности, рассматривается теоретическая, методологическая и информационная база исследования, определяются объект, предмет, цель и задачи исследования, раскрываются научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе «Теоретико-методологические аспекты исследования процессов международной промышленной кооперации в условиях глобализации» определено место международной промышленной кооперации в глобализационных процессах развития мирового хозяйства, уточнена сущность понятия «международная промышленная кооперация» в контексте закономерностей развития международного разделения труда, выделены признаки, отличающие ее от других форм внешнеэкономической деятельности, разграничены понятия «кооперация», «концентрация» и «интеграция», исследованы мотивы, эффекты и риски международной кооперации, проанализированы классификации международной кооперации, предлагаемые отечественными и зарубежными экономистами, и на основе обоснованных автором критериев предложена классификация видов и форм международной промышленной кооперации.

Во второй главе «Методические основы разработки организационного механизма международной промышленной кооперации» рассмотрен зарубежный опыт осуществления международной промышленной кооперации, проведен сравнительный анализ американской, японской и европейской моделей кооперации, исследованы алгоритм и механизм международной кооперации, оценена возможность использования зарубежного опыта на российских предприятиях. С учетом российских особенностей и зарубежного опыта разработан авторский организационный механизм осуществления международной промышленной кооперации и предложена методика оценки ее эффективности.

В третьей главе «Организационный механизм и направления повышения эффективности международной промышленной кооперации в машиностроении России» проведен анализ современного состояния машиностроительного комплекса России, определены перспективы и тенденции развития международной кооперации в российском машиностроении, выделены особенности российской модели международной кооперации и проанализировано международное кооперационное взаимодействие ФГУП «ПО “Уральский оптико-механический завод”» и ООО «Уралмаш-Инжиниринг». Приведены результаты апробации на предприятиях Свердловской области предложенного организационного механизма реализации международной промышленной кооперации и методики оценки ее эффективности, предложены направления и рекомендации по повышению эффективности международной промышленной кооперации российских предприятий.

В заключении в обобщенном виде изложены результаты проведенного исследования и сформулированы основные выводы.

В приложениях приводятся вспомогательные материалы, иллюстрирующие и дополняющие отдельные положения диссертационного исследования.

II Основные положения диссертационной работы, выносимые на защиту 1 Обоснован теоретико-методологический подход к исследованию международного кооперирования производства и уточнен понятийно-категориальный аппарат, характеризующий предпосылки и эффекты международной кооперации в разных сферах экономической деятельности, что позволило автору разграничить содержание понятий международной промышленной, производственной и межфирменной кооперации, и отражающий процессы развития международного разделения труда на современном этапе глобализации мировой экономики.

Международная промышленная кооперация является проявлением процессов развития международного разделения труда. На рисунке 1 приведена схема, отражающая взаимосвязь основных закономерностей развития мировой экономики и место в них международной кооперации.

Глобализация Международные и регионализация стратегические альянсы мировой экономики (сетевые формы взаимодействия) Транснационализация Новое международное Международная мировой экономики разделение труда кооперация Международная Интернационализация Международное специализация производства и капитала разделение труда Рисунок 1 – Взаимосвязь процессов международного разделения труда и международной кооперации Международное разделение труда включает в себя два диалектически взаимосвязанных процесса – международную специализацию и кооперацию. Международная специализация, обособляя производителей, заставляет их сотрудничать друг с другом. Автором сделан вывод, что по мере развития мирового хозяйства происходило изменение характера международного разделения труда и его элементов – международной специализации и международной кооперации, являющихся основой процессов интернационализации, транснационализации и глобализации мировой экономики – от международного разделения труда, основанного на различии стран в природных ресурсах и факторах производства, к новому международному разделению труда, базирующемуся на особенностях глобальной производственной стратегии транснациональных компаний, а от него – к созданию сетевых форм взаимодействия компаний в рамках международных стратегических альянсов.

Общим для всех рассмотренных автором классификаций видов и форм внешнеэкономической деятельности является выделение в качестве отдельной формы международной кооперации. Диссертантом уточнена сущность понятия «международная промышленная кооперация» как формы внешнеэкономической деятельности предприятий и выделено 6 признаков, позволяющих отличить ее от других форм внешнеэкономической деятельности (от внешней торговли и междуна родного инвестиционного сотрудничества): добровольное сотрудничество как минимум двух предприятий, принадлежащих юрисдикции и капиталу разных стран; выгода для всех участников кооперации;

комплексный характер международной кооперации и неоднородность хозяйственных связей партнеров; неоднократность хозяйственных связей между партнерами; экономическая и юридическая независимость партнеров; наличие взаимодополняющих целей сотрудничества.

Автор пришел к выводу, что международная промышленная кооперация занимает промежуточное положение между международным инвестиционным сотрудничеством и внешней торговлей: для кооперации характерно наличие взаимосвязи между партнерами – в меньшей степени, чем при слияниях и поглощениях, но в большей степени, чем при отношениях купли-продажи.

В экономической литературе прослеживается различное понимание промышленной и производственной кооперации. Одни авторы считают, что промышленная кооперация – более узкое понятие по сравнению с производственной кооперацией, другие рассматривают их как синонимы. В таблице 1 представлены основные определения понятий кооперации, международной промышленной/производственной кооперации, сгруппированные автором по трем группам:

кооперация как соглашение (или сотрудничество) независимых предприятий, кооперация как форма концентрации и централизации капитала, кооперация, как совместное производство товаров.

Диссертантом предложено следующее определение: международная промышленная кооперация (МПК) – это форма взаимодействия юридически и экономически независимых промышленных предприятий, принадлежащих юрисдикции и капиталу разных стран, на основе координации функций или совместной деятельности в области производства, НИОКР, сбыта и управления с целью повышения конкурентоспособности участников.

Данное определение позволяет выделить виды международной промышленной кооперации, разграничить кооперационные формы от форм взаимодействия предприятий, складывающихся в процессах интеграции и концентрации, а также отделить международную кооперацию от международного внутрифирменного взаимодействия в рамках транснациональных компаний.

Таблица 1 – Определения понятий «кооперация», «международная межфирменная/промышленная/производственная кооперация» Автор Определение Кооперация как соглашение (или сотрудничество) независимых предприятий А. Зельтер Кооперация – соглашение между двумя и более экономически самостоятельными предприятиями в установленных государством рамках, посредством договора, рекомендаций и т.п., обусловливающее частичную или полную координацию функций в целях усиления конкурентоспособности участников путем рационализации или создания более крупных конкурентных единиц Н. Diederich Кооперация – связь на договорной основе юридически и экономически независимых предприятий, сотрудничающих для (Х. Дидрих) выполнения общей задачи, достижения лучшего результата, согласовывающих свою торговую деятельность друг с другом или выделяющих смежные функции в совместные структуры и организации. Кооперация противостоит объединению под единым руководством V. Schultz Кооперация – добровольное сотрудничество юридически и экономически независимых предприятий (Ф. Шультц) Глоссарий тер- Промышленная (производственная) кооперация – отношения, связанные с созданием долгосрочной (в большинстве минов ЕЭК случаев первоначальный период составляет 10 лет) общности интересов не связанных между собой предприятий разных ООН стран Р.А. Новиков и Международная межфирменная кооперация – кооперационное сотрудничество между такими двумя или более юридиЮ.В. Шишков ческими и экономически независимыми друг от друга фирмами, хозяйственная деятельность которых протекает на территории различных стран и, следовательно, в сферах юрисдикции различных государств, в частности в различных системах национального гражданско-правового законодательства Л.А. Родина Международная межфирменная кооперация – регулируемое соглашением стабильное и долгосрочное взаимодействие на основе единичного международного разделения труда двух и более независимых друг от друга партнеров путем координации их деятельности по осуществлению ряда хозяйственных функций, непосредственно связанных с материальным производством в целях повышения его эффективности, воплощая в себе организационно-экономическую сторону мирового научно-технического прогресса, без которой этот процесс развиваться не может Кооперация как форма концентрации и централизации капитала В.И. Панченко Кооперация является одной из форм концентрации и централизации капитала, она усиливает подчинение одних предприятий другим, углубляет внутри- и межотраслевую специализацию, способствует совершенствованию механизма управления Продолжение таблицы Автор Определение Кооперация как совместное производство товаров К.А. Семенов Кооперация – совместное производство многих людей, работающих на одном предприятии, в том числе в крупной фирме или корпорации, предполагающее единство организационной и экономической структуры, в рамках которой это производство осуществляется, и находящееся в собственности одного или нескольких лиц.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.