WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Н. Волковой, А. П. Градова и ряда других исследователей принципиальной особенностью экономических систем и управления экономикой на разных уровнях народнохозяйственного комплекса является то, что неотъемлемой частью их функционирования (или управления) является человек, т.е. активный элемент /9/. Это приводит к появлению у экономических систем отличительных свойств:

- способности противостоять энтропийным тенденциям, обусловленное тем, что в системах с активными элементами, стимулирующими обмен материальными, информационными продуктами со средой, не выполняется закономерность возрастания энтропии и наблюдается способность к самоорганизации и развитию;

- способности к целеобразованию: в отличие от закрытых систем, которым цели задаются извне, в системах с активными элементами цели формируются внутри системы;

- способности к адаптации к изменяющимся условиям, что казалось бы является весьма полезным свойствам; однако адаптивность может проявляться не только по отношению к внешним и внутренним помехам, нарушающим нормальное функционирование систем, но и к управляющим воздействиям, что весьма затрудняет управление системой.

Поскольку объектом управления является организация, возникает необходимость в теоретическом обосновании сущности и определении его положения в обобщенной классификации систем.

Как известно, классификацией называется распределение некоторой совокупности объектов на классы по наиболее существенным признакам. Признак или их совокупность, по которым объекты объединяются в классы, является основанием классификации. В. Н. Спицнадель выделяет следующие требования к построению классификации /4/:

- в одной и той же классификации необходимо применять одно и то же основание;

- объем элементов классифицируемой совокупности должен равняться объему элементов всех созданных классов;

- созданные классы должны взаимно исключать друг друга, т. е. должны быть непересекающимися;

- подразделение на классы (для многоступенчатых классификаций) должно быть непрерывным, т. е. при переходах с одного уровня иерархии на другой необходимо следующим классом для исследования брать ближайший по иерархической структуре системы.

В соответствии с этими требованиями С. А. Саркисян предложил классификацию систем по содержательному принципу, представляющую деление их на два вида — абстрактные и материальные, что отражено на рисунке 2.

Системы Материальные Абстр актные Опис ат ель ны е С имволическ ие Есте стве нны е Искустве нны е (логиче ские ) (мат ем атич ески е) Д едуктивны е С тати стич ески е Астрокосмически е Организ ац ионно мат ема тич ески е экономич ески е сис темы и ме тоды Индуктивны е Д инам иче ские Планетар ные Т ехнически е мат ема тич ески е сис темы и ме тоды Простые Сложные Физическ ие К вазиста тич ески е ( квазидин амич ески е) Большие Химич ески е Рисунок 2 - Классификация систем Материальные системы (МС) являются объектами реального времени. Среди всего многообразия материальных систем существуют естественные и искусственные системы.

Искусственные системы могут быть классифицированы по нескольким признакам, главным из которых является роль человека в системе. По этому признаку можно выделить два класса систем: технические и организационно-экономические системы. В основе функционирования организационно-экономических систем лежат процессы, совершаемые человеко-машинными комплексами.

Абстрактные системы (АС) являются умозрительным представлением образов и моделей материальных систем, которые подразделяются на описательные (логические) и символические (математические). Следовательно, логические системы как результат дедуктивного или индуктивного представления материальных систем можно рассматривать как совокупность представлений о структуре, об основных закономерностях состояний и о динамике экономических систем.

Символические системы представляют собой формализацию логических систем, они подразделяются на три класса:

1) статистические математические системы или модели, которые можно рассматривать как описание средствами математического аппарата состояния материальных систем (уравнения состояния);

2) динамические математические системы или модели, которые можно рассматривать как математическую формализацию процессов материальных (или абстрактных) систем;

3) квазистатические (квазидинамические) системы, находящиеся в неустойчивом положении между статикой и динамикой, которые при одних воздействиях ведут себя как статические, а при других воздействиях — как динамические.

Однако в литературе приводятся и другие классификации систем. Ю. И. Черняк выделяет следующие виды систем /8/:

1) большие системы (БС). В решении проблемы весьма типична ситуация, когда система необозрима для наблюдателя, т.е. задачу нельзя решить без того, чтобы не принимать во внимание факт, что исследователь физически не может наблюдать всю систему. В таких случаях система рассматривается последовательно по частям, строя его подсистемы. Таким образом, БС - это система, которая не может рассматриваться иначе как в качестве совокупности априорно выделенных подсистем. В иерархии ЭС, можно выделить (если это необходимо) уровни: народное хозяйство, отрасль, подотрасль, предприятие и т.д.;

2) сложные системы (СС) - это система, построенная для решения многоцелевой задачи, отражающая разные несравнимые аспекты характеристики объекта, который исследуется с разных сторон;

3) динамические системы (ДС) — это постоянно изменяющиеся системы. Всякое изменение, происходящее в ДС, называется процессом. Его иногда определяют как преобразование входа в выход системы: изменение на входе системы приводит к изменению состояния ее выхода в результате происходящего в ней процесса. Если у системы может быть только одно поведение, то ее называют детерминированной системой. Если поведение системы может быть предсказано с определенной степенью вероятности на основе изучения ее прошлого поведения, то ее называют вероятностной системой (ВС).

Самоорганизация ДС, т.е. способность восстанавливать свою структуру или поведение для компенсации возмущающих воздействий или изменять их, приспосабливаясь к условиям окружающей среды, основано на свойстве равновесия. Свойство равновесия — способность возвращаться в первоначальное состояние (к первоначальному поведению), компенсируя возмущающие действия среды. То, что остается неизменным в поведении системы в любой отрезок времени есть инвариант поведения ДС;

4) кибернетические (КС), или управляющие системы — системы, с помощью которых исследуются процессы управления в технических, биологических и социальных системах. Центральным понятием здесь является информация — средство воздействия на поведение системы. УС позволяет предельно упростить трудно понимаемые процессы управления в целях решения задач исследования проектирования.

Важным понятием УС является понятие обратной связи — информационного воздействия выхода на вход системы;

5) целенаправленные системы (ЦС) — системы, обладающие целенаправленностью, т.е. управлением системы и приведением к определенному поведению или состоянию, компенсируя внешние возмущения. Достижение цели в большинстве случаев имеет вероятностный характер. Цели определяют как желаемое состояние системы, как определенную реакцию на выходе системы, как инвариант поведения системы (какое бы поведение ни осуществляла система, она стремиться к определенной точке). Правилом выбора предпочтительного варианта решения из ряда альтернативных является критерий. Если имеется достаточная информация о критериях и они являются количественными, то можно связать аналитическим выражением цель и средства ее достижения, что будет представлять собой критерий эффективности, или критерий развития системы.

Английский кибернетик С. Бир подразделяет все системы по уровню сложности на три группы - простые, сложные и очень сложные, а наш соотечественникматематик Г. Н. Поваров делит все системы в зависимости от числа элементов, входящих в них, на четыре группы:

1) малые системы (10 —103 элементов);

2) сложные системы (103 — 107 элементов);

3) ультрасложные системы (107 —1030 элементов);

4) суперсистемы (1030 — 10200 элементов).

В качестве примеров систем второй группы он приводится транспортную систему большого города, третьей группы - социальные организации, четвертой группы - Вселенную.

И. В. Блауберг, В. Н. Садовский, Э. Г. Юдин предлагают классификацию системных объектов, опираясь на которую можно выделить обоснованно тот класс систем, который является специфическим для системных исследований и отличает эти последние от других направлений развития научного познания.

По-видимому, классификация систем вряд ли может рассматриваться как самостоятельная задача, выдвинутая безотносительно к предмету и целям исследования. Поэтому приведенные ниже различные типы систем, указанные авторы не считают исчерпывающими и единственно возможными.

Все существующие в действительности совокупности объектов (а всякая система представляет собой такую совокупность, хотя не всякая совокупность есть система) можно разбить на три большие класса:

Неорганизованная совокупность (примером ее может случайное скопление людей на улице) лишена каких-либо существенных черт внутренней организации.

Связи между ее составляющими носят внешний, случайный, несущественный характер. Входя в состав такого объединения или покидая его, составляющие не претерпевают каких-либо изменений, что говорит об отсутствии у подобной совокупности целостных, интегративных свойств. Свойства совокупности в целом по существу совпадают с суммой свойств частей (составляющих), взятых изолированно. Следовательно, такая совокупность лишена системного характера.

Два других класса совокупностей — неорганичные и органичные системы — характеризует наличие связей между элементами и появление в целостной системе новых свойств, не присущих элементам в отдельности. Связь, целостность и обусловленная ими устойчивая структура — таковы отличительные признаки любой системы.

Если же мы пойдем дальше по пути классификации и попытаемся различить органичные и неорганичные системы, то обнаружим, что довольно трудно провести строгое разделение указанных систем по структурному принципу (т.е. по их составу, строению). Дело в том, что в основе различия целостных систем лежат, как нам представляется, особенности присущих им процессов развития; структура же системы является результатом этих процессов и объясняется ими. Органичная система (ОС) есть саморазвивающееся целое, которое в процессе своего индивидуального развития проходит последовательные этапы усложнения и дифференциации.

Этим объясняются некоторые специфические особенности органичных систем, отличающие их от систем неорганичных:

- имеются не только связи координации (взаимодействия элементов), но и связи субординации, обусловленные происхождением одних элементов из других, возникновением новых связей и т. п.;

- существуют особые управляющие механизмы, через которые структура целого воздействует на характер функционирования и развития частей (система норм в обществе, органы управления и т. д.);

- основные свойства частей определяются закономерностями, структурой целого;

- в ходе развития органичной системы происходит качественное преобразование частей вместе с целым. Первичные компоненты внутри системы претерпевают трансформации, которыми определяется их современная форма;

- необходимым условием устойчивости органичных систем является постоянное обновление их элементов;

- внутри органичного целого существуют своеобразные блоки (подсистемы).

Их гибкая приспосабливаемость к выполнению команд управляющей системы основана на том, что элементы подсистем функционируют через отсутствие однозначной детерминации в поведении элементов подсистем.

Важно подчеркнуть, что органичные системы — наиболее сложные из всех типов систем, поэтому их исследование наиболее перспективно в методологическом отношении.

А. Холл и Р. Фейджин на основании собственного определения системы приводят следующую классификацию систем. Если изменение в каждой отдельной части системы вызывает изменение всех других частей и в целой системе, то в этом случае система является целостной (ЦС). Если изменение каждой части системы не вызывает изменение других частей, то система называется суммативной.

А. Н. Аверьянов приводит классификацию систем на управляемые (УС) и неуправляемые, открытые и закрытые /1/. Во внешней среде открытой ЭС выделим факторы прямого и косвенного воздействия, которые, на наш взгляд, влияют на устойчивость ЭС:

1) прямое воздействие оказывают: финансово-экономические (налоговые ставки, темпы инфляции, объемы финансовой помощи); рыночные (структура спроса, предложения, цены); социальные; геополитические; природно-географические (природные условия, сырьевая база, экономико-географическое положение) факторы;

правовое регулирование; государственное управление;

2) косвенное воздействие оказывают: экологические; демографические; международные; исторические; научно-технические факторы и технологический прогресс.

Внешняя среда также является сложной системой и обладает всеми свойствами сложной системы. Все факторы прямого и косвенного воздействия должны подвергаться тщательному исследованию при анализе данных по объекту управления и рассматриваться с точки зрения их влияния на эффективность решения. Рассмотрение и исследование систем в их неразрывной связи с внешней средой предполагает системный анализ. Мир, экономическая система, действующая во внешней среде прямого и косвенного воздействия являются сложными системами. Считают, что сложной системой является та, которая кроме уже рассмотренных выше, обладает определенным набором свойств:

1) эффективность системы - способность к достижению поставленных целей за оговоренный период времени при расходе определенного количества ресурсов и возможном наличии некоторых специфических ограничений;

2) физическая неоднородность и большое число элементов;

3) эмерджентность - несводимость свойств отдельных элементов к свойствам системы в целом;

4) многофункциональность - это способность большой системы к реализации некоторого множества функций на заданной структуре, которая проявляется в свойствах гибкости, адаптации и живучести. Гибкость - это свойство системы изменять цель и параметры функционирования (функций и структуры системы) в зависимости от условий функционирования (адаптация) или состояния подсистем (живучесть);

5) надежность - это свойство системы реализовывать заданные функции в те- чение определенного периода времени с заданными параметрами качества;

6) безопасность - это способность не наносить недопустимые воздействия окружающей среде;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.