WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Теория организации предполагает определенную структуру, иерархию и принципы построения системы, взаимосвязи с элементами этой системы и вне ее. Организация может рассматриваться как объект и как функция управления, или как процесс. Однако для многоуровневых структурных образований, к каким относится бюджетная система России, важны, прежде всего, организационные взаимосвязи между уровнями системы, а также с другими системами. Поэтому под организацией бюджетной системы понимается система организационных отношений между элементами бюджетной системы, основанные на определенных принципах, а также взаимосвязи с другими системами.

Организационные отношения или взаимосвязи могут возникать в виде воздействия, взаимодействия и противодействия. Воздействие определяется как однонаправленное действие на объект или субъект (например, в виде принятия определенных законодательных актов, которые определяют, ограничивают действия нижестоящих элементов системы). Взаимодействие может рассматриваться как взаимонаправленные действия, имеющие положительную реакцию (например, между разными уровнями системы на этапе формирования бюджетов субъектов Федерации).

Организационные отношения являются частью системы отношений, возникающих на всех стадиях бюджетного процесса. Они определяют процедуру и порядок функционирования системы: взаимодействие элементов системы, их права, обязанности, ответственность участников бюджетного процесса.

Отсутствие механизма организационных взаимосвязей, законодательно закрепленном на федеральном уровне, привело к разрушению отлаженного ранее механизма функционирования бюджетной системы с точки зрения организационных отношений и разрушению информационных потоков. Если ранее взаимодействие внутри бюджетной системы между отдельными ее звеньями определялись ведомственными нормативными документами, инструкциями, положениями, то после 1991 года такая практика перестала действовать.

Принцип самостоятельности в значительной степени повлиял на систему организационных отношений внутри финансовой системы. Но это касается в основном субъектов Федерации. Органы местного самоуправления по-прежнему находятся в полной финансовой и в значительной степени организационной зависимости от органов власти вышестоящего уровня. При этом правовые основы этих отношений также не разработаны, и они в основном строятся на административных методах управления.

Отношения внутри бюджетной системы Российской Федерации должны регулироваться едиными процессуальными нормами права. В Бюджетном кодексе нет четкого описания организационных и информационных отношений между уровнями бюджетной системы субъекта Федерации. В Оренбургской области, например, принят Закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе», регулирующий межбюджетные отношения внутри субъекта Федерации.

Бесспорно, бюджетное устройство зависит от административнотерриториального деления государства. Но бюджетное устройство зависит также и от используемых государством методов управления. В период плановой экономики бюджетное устройство страны строилось на административных методах управления. В настоящее время российская система бюджетного устройства сочетает в себе черты унитарного и федеративного государств, административные и рыночные методы управления.

Создание новых федеральных структур внесло также серьезные изменения в систему организационных отношений как внутри бюджетной системы, так и вне ее. Бюджетный кодекс не решил проблемы организационного взаимодействия всех участников бюджетного процесса. Проблемы организационного характера создают проблемы информационного обеспечения. Каждая система создает собственную информационную систему, которая решает узкие локальные задачи, не заботясь об информационном взаимодействии с другими системами.

Учитывая многообразие связей бюджетной системы с другими системами, можно считать, что бюджетная система является сложной системой с большим количеством взаимосвязей. Как и любая система, бюджетная система обладает определенными системообразующими элементами. К ним относятся объект и субъект системы, а также цель, которая ставится перед субъектом.

В определениях, данных различными авторами, бюджетная система рассматривается как совокупность бюджетов всех уровней. В соответствии с Бюджетным кодексом бюджетная система Российской Федерации, основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права, совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Однако государственные внебюджетные фонды являются самостоятельными финансовыми институтами и имеют строго целевое назначение. Субъект системы из приведенных определений выпадает.

Совокупность бюджетов без соответствующих органов власти, использующих бюджет как инструмент бюджетной политики, не может составлять бюджетную систему государства. На наш взгляд, субъектом в бюджетной системе является государство, которое представлено органами власти, причем, система финансовых органов относится к органам власти. Бюджетная система выступает как объективно необходимый, важнейший инструмент управления. За счет действия бюджетной системы государство контролирует денежные накопления в тех отраслях экономики, где необходимо сохранить регулируемые цены, перераспределяет финансовые ресурсы через налоговую систему и финансирование инвестиций и т.д.

В 1992 году, после кардинальных изменений в бюджетном устройстве России, Указом президента РФ от 08.12.92 г. № 1556 «О федеральном казначействе» в целях эффективного управления доходами и расходами государства, усиления контроля за целевым и экономным использованием этих средств в Российской Федерации была образована единая централизованная система органов федерального казначейства. С этого момента начался отсчет времени возрождения казначейства в России.

В настоящее время создана единая централизованная система органов Федерального казначейства Министерства финансов РФ, включающая главное управление Федерального казначейства, 89 управлений казначейства по субъектам Российской Федерации и 2311 отделений в регионах.

Систему казначейства образует вся совокупность органов казначейства.

Организационная система органов казначейства бывает централизованной, многоуровневой и иерархической. Структура построения соответствует существующему административно-территориальному делению Российской Федерации. Организационно-функциональная структура содержит три уровня иерархии /10/:

- первый уровень – Главное управление Федерального казначейства (ГУФК) Министерства финансов РФ;

- второй уровень – управления Федерального казначейства (УФК) по субъектам РФ;

- третий уровень – отделения Федерального казначейства (ОФК) по городам, районам и районам в городах.

Основными функциями ГУФК являются:

- осуществление сводного учета доходов и расходов федерального бюджета;

- управление движением средств на счетах казначейства;

- доведение информации о результатах исполнения федерального бюджета до высших исполнительных и законодательных органов власти;

- руководство работой нижестоящих органов казначейства, получение от них оперативной информации и отчетных данных о доходах и средствах федерального бюджета;

- обеспечение исполнения нижестоящими органами казначейства бюджета в соответствии с действующим законодательством.

Основной функцией УФК является обеспечение через нижестоящие органы казначейства исполнения всех решений о формировании доходной части и расходовании средств федерального бюджета.

Основные функции ОФК:

- формирование доходной части федерального бюджета на соответствующей территории;

- обеспечение целевого финансирования расходов по бюджетополучате- лям;

- ведение учета операций по движению средств на счетах казначейства;

- представление вышестоящим органам казначейства информации об ис- полнении федерального бюджета.

Переход на казначейскую систему исполнения федерального бюджета оправдал себя, так как были решены основные проблемы, связанные с организацией исполнения бюджета:

- концентрация средств федерального бюджета на счетах одного органа государственной власти;

- наличие оперативных сведений о поступивших платежах в доход федерального бюджета и об исполнении федерального бюджета;

- обеспечение текущего контроля при расходовании бюджетных средств.

Оренбургское казначейство сегодня имеет развитую инфраструктуру, включающую 42 территориальных отделения, сформированных по административнотерриториальному принципу управления для выполнения основных функций управления бюджетными потоками в регионе:

- распределения средств для обеспечения сбалансированности доходов федерального, областного и местного бюджетов на территории области;

- прогнозирования поступления доходов;

- санкционирования бюджетных расходов;

- предварительного, текущего и последующего контроля на всех этапах бюджетного процесса.

Организационная структура Управления федерального казначейства по Оренбургской области представлена в приложении А.

Руководитель Управления осуществляет общее руководство и курирует работу отдела кадров и юридического отдела.

Заместители руководителя Управления курируют следующие отделы по направлениям работы:

1) информационно-технический; контрольно-аналитической работы;

информационной безопасности; управления делами;

2) учета, регулирования и прогнозирования доходов федерального бюд- жета; финансирования вооруженных сил и силовых структур;

3) главной бухгалтерии по операциям федерального бюджета; операци- онного отдела;

4) платежей; кредитов, ценных бумаг, капитальных вложений, внебюджетных средств и фондов.

Отдел учета, регулирования и прогнозирования доходов федерального бюджета в настоящее время обслуживает доходные счета федерального бюджета, осуществляет прогноз и анализ поступлений средств, формирует сводную отчетность по доходам, организует работу:

- по учету налогов и платежей, в т.ч. региональных, собираемых на территории области;

- по распределению регулирующих налогов между бюджетами муни- ципальных образований, бюджетом области и федеральным бюджетом;

- по обеспечению финансирования расходов федерального бюджета за счет доходов федерального бюджета, собираемых на территории области;

- по осуществлению функции межбюджетного регулирования по ито- гам бюджетных и налоговых взаимоотношений прошлых лет.

Отдел платежей из федерального бюджета в настоящее время организует работу:

- по осуществлению предварительного контроля за целевым использо- ванием средств федерального бюджета;

- по обеспечению финансирования расходов федерального бюджета по бюджетополучателям общегражданских министерств и ведомств на территории Оренбургской области;

- по осуществлению дополнительного финансирования расходов бюджетных организаций и учреждений за счет арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом;

- по ведению реестра бюджетополучателей Оренбургской области по общегражданским министерствам и ведомствам;

- по составлению отчетности об исполнении федерального бюджета по расходам.

Отдел финансирования Вооруженных сил и силовых структур в настоящее время организует работу:

- по обеспечению текущего и предварительного контроля за целевым использованием бюджетных средств;

- по обеспечению финансирования из федерального бюджета организаций Министерства обороны РФ, силовых министерств и ведомств, правоохранительных органов, расположенных на территории области;

- по осуществлению расчетного обслуживания лицевых счетов наиболее крупных бюджетополучателей;

- по составлению отчетности об исполнении федерального бюджета.

Операционный отдел в настоящее время организует работу:

- по открытию и ведению лицевых счетов для учета операций по испол ненению расходов федерального бюджета и лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

- по обеспечению предварительного и текущего контроля за целевым использованием средств в соответствии с законодательством РФ;

- по осуществлению электронного документооборота с ГРКЦ ГУ Банка России по Оренбургской области.

Главная бухгалтерия в настоящее время организует работу:

- по осуществлению постановки бухгалтерского учета по исполнению федерального бюджета и бюджета Оренбургской области;

- по координации действий структурных подразделений управления в условиях работы в системе электронных платежей Банка России при переходе к операциям с Единым казначейским счетом;

- по составлению и предоставлению в Главное управление федерально- го казначейства МФ РФ бухгалтерских отчетов об исполнении доходной и расходной частей федерального бюджета по Оренбургской области.

Отдел контрольно-аналитической работы в настоящее время организует работу:

- по проведению комплексных и тематических проверок работы отделений Федерального казначейства по исполнению федерального бюджета и соблюдению бюджетного законодательства;

- по организации проверок предприятий, организаций и учреждений по целевому использованию средств, выделенных из федерального бюджета на безвозвратной основе;

- по сотрудничеству с КРУ МФ РФ в Оренбургской области и право- охранительными органами при осуществлении последующего контроля за целевым использованием средств федерального бюджета.

Отдел кредитов, ценных бумаг, капвложений и внебюджетных средств в настоящее время организует работу:

- по осуществлению предварительного и текущего контроля за целевым и эффективным использованием средств, выделенных из федерального бюджета на финансирование государственных капитальных вложений;

- по организации аналитической работы по открытию организациям ли цевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

- по проведению тематических проверок, осуществлению работы по взысканию средств по санкциям, предъявляемым к предприятиям должникам.

Юридический отдел в настоящее время представляет интересы Правительства РФ в судах, выступает от имени Казны РФ.

Отдел кадров осуществляет подбор и расстановку кадров согласно требованиям законодательства о государственной службе.

Информационно-технический отдел разрабатывает, внедряет и сопровождает общесистемное и прикладное программное обеспечение.

Отдел информационной безопасности реализует единую организационнотехническую политику информационной безопасности Минфина РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.