WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

должны проявлять заботу о ее сохранении в отношении всех фактов, Чиновники имеют право на ежегодные отпуска (обычно отпуск информации и документов, которые стали им известны в связи с равен пяти неделям); отпуска по болезни (общая продолжительисполнением служебных обязанностей. Интересным является тот ность может достигать 12 месяцев подряд с сохранением жалованья факт, что соблюдение сохранения служебной тайны требуется и в в полном объеме в течение первых трех месяцев и выплатой 50% отношениях между коллегами3, т. е. запрещается сообщать сторонжалованья в течение последующих девяти месяцев, также сохранянему лицу, даже чиновнику другой службы, информацию, полученется право на полную сумму семейной доплаты и пособие на жилиную при исполнении служебных обязанностей. С одной стороны, ще); отпуска по материнству и отпуска, связанные с выполнением освобождение от обязанности соблюдения служебной тайны может родительских обязанностей (до достижения ребенком трех летнего быть произведено специальным решением органа, которому подчивозраста); отпуска на профессиональную и профсоюзную подготовнен служащий, c другой, – данная обязанность в определенной стеку (с сохранением жалованья максимальной продолжительностью пени сбалансирована долгом чиновника информировать управляе12 рабочих дней в год)3.

мых, обеспечивать свободу доступа граждан к административным Французские юристы неоднократно подчеркивали, что фундадокументам, разъяснять мотивы принятых решений.

ментальные права муниципальных служащих не могут зависеть от Муниципальные служащие обязаны удовлетворять запросы об решений депутатов местных органов власти. Большая часть этих информации со стороны населения. Каждый служащий несет ответправ содержится в Конституции Франции 1958 г. с последующим ственность за исполнение возложенных на него обязанностей, он См.: Пронкин С. В, Петрунина О. Е. Государственное управление зарубежных стран. С. 282. См.: Dantonel Cor N. Droit des collectivits territoriales. P. 234.

2 Там же. С. 282–283. Journal Officiel de la Republique Franaise, 14 juillet 1983. Р. 2174.

3 См.: Местное управление и самоуправление во Франции. С. 51. См.: Dantonel Cor N. Droit des collectivits territoriales. P. 236.

55 должен придерживаться указаний своего вышестоящего руководи- матически исключаются из него через три года, если в течение этого теля, кроме случаев, когда отданный приказ является очевидно не- срока не было вынесено ни одного дисциплинарного взыскания1.

законным и может нанести ущерб общественным интересам («долг Поскольку критерии привлечения к дисциплинарной ответстнеповиновения»). венности не определены, закон содержит некоторые гарантии от В социально-экономической сфере служащим запрещено зани- произвольных действий администрации. Служащий должен быть маться частнопредпринимательской деятельностью. С этим связан заранее ознакомлен с сутью претензий, иметь возможность защизапрет на совместительство, единственным исключением из которо- щаться или самостоятельно, или с помощью адвоката, профсоюза.

го является право преподавателей государственных вузов быть де- Решение о взыскании (кроме предупреждения и выговора) предвапутатами Национального собрания. Остальным служащим запреща- рительно обсуждается двусторонней комиссией из представителей ется заниматься какой бы то ни было деятельностью, связанной с администрации и служащих («право суда равных себе»). Окончаполучением дохода. Служащие не могут участвовать сами или через тельное решение принимает руководство. Решение о наложении своих представителей в деятельности предприятий, находящихся взыскания может быть обжаловано в дисциплинарный совет2.

под контролем администрации, к которой они принадлежат или с Временно отстраненному от должности служащему сохраняется которой имеют связи и интересы, т. е. служащим запрещено иметь жалованье, пособие на жилище, семейная доплата к жалованью и имущественные блага на подведомственных им не только государ- обязательные семейные пособия. Его положение должно быть рественных, муниципальных, но и частных предприятиях. шено окончательно в четырехмесячный срок. Если по истечении Любое упущение, допущенное служащим при исполнении слу- этого срока органами, обладающими дисциплинарными полноможебных обязанностей, влечет за собой дисциплинарную, а в некото- чиями, не было принято решения, служащий, если только против рых случаях, и уголовную ответственность. В законе 1983 г. не со- него не возбуждено уголовное дело, восстанавливается в должнодержится определения дисциплинарного проступка. Дисциплинар- сти. Чиновнику, против которого возбуждено уголовное дело, разными проступками считаются, например, неподчинение начальнику, мер жалованья может быть сокращен до половины. Это правило не несоблюдение служебной тайны, невыполнение служебных обязан- распространяется на дополнительные выплаты на иждивенцев3.

ностей и даже поведение в частной жизни, несовместимое с осуще- Кроме того, служащие могут быть привлечены и к уголовной ствлением публичной службы. Дисциплинарные взыскания, нала- ответственности за такие корыстные преступления, как незаконное гаемые на служащих, делятся на четыре группы: получение выгод (ст.432–12 Уголовного кодекса Франции), получе– предупреждение, выговор, временное отстранение от должно- ние взятки и торговля влиянием лицами, находящимися на публичсти сроком до 3 дней; ной службе (ст. 432–11 Уголовного кодекса Франции), взимание – понижение в ранге, временное отстранение от должности сро- должностным лицом не причитающихся сумм под видом предуком от 4 дней до двух недель; смотренных законом (ст.432–10 Уголовного кодекса Франции), по– понижение в должности; временное отстранение от должно- сягательства на свободу доступа и на равноправие кандидатов на сти на срок от 16 дней до 16 месяцев; рынках товаров и услуг для публичных служб (ст.ст. 432–14, 432– – перевод на пенсию в официальном порядке, увольнение.1 15, 432–16 Уголовного кодекса Франции)4.

Согласно ст. 89 Закона от 26 января 1984 г. из взысканий первой группы только выговор и временное отстранение от исполнения слу- Journal Officiel de la Republique Franaise, 27 janvier 1984. Р. 441.

жебных обязанностей заносятся в личное дело служащего. Они автоСм.: Пронкин С. В, Петрунина О. Е. Государственное управление зарубежных стран. С. 284.

См.: Васильев Д. И. Государственная служба в странах основных правовых систем мира. С. 270.

См. подробнее: Новый Уголовный кодекс Франции: Пер. М. Б. Гарф, М. В.

См.: Dantonel Cor N. Droit des collectivits territoriales. P. 238 Щорс, Н. Е.Крылова /Под ред. Н. Ф.Кузнецовой, Э. Ф. Побегайло. М., 1993. С. 166– 57 Таким образом, главная особенность современного положения ГЛАВА территориального персонала заключается в том, что он пользуется ФОРМЫ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ всеми правами государственных служащих: свобода взглядов, И ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:

равенство, право на принадлежность к профсоюзу, право на ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ забастовку и т. д.

Подводя итоги вышеизложенному, нельзя не согласиться с мнениМежмуниципальное сотрудничество во Франции появилось ем главного научного сотрудника Института государства и права РАН, около 110 лет назад (закон от 22 марта 1890 г.) вместе с созданием доктора юридических наук А. В.Оболонского: суть французской пубодноцелевого межмуниципального синдиката. Законы от 6 февраля личной службы – закрытая и подробно регламентированная система 1992г.1 и от 12 июля 19992 г. усилили и упростили его. Наконец, неадминистративной карьеры1. В настоящее время преобладает теория которые положения закона от 13 августа 2004 г3. призваны улуч«разумного управления», признающая за чиновником право на выскашить его функционирование.

зывание начальнику своих замечаний до исполнения приказа и опредеОбращает на себя внимание влияние французской модели муленные возможности маневра в его исполнении. Субординация сочетаниципального управления на развитие российского законодательстется с автономией чиновника. Концепция карьеры или закрытой пубва в области организации власти на местах. Так, в Федеральном заличной службы, в том числе и муниципальной, в современном варианконе «Об общих принципах организации местного самоуправления те, разумеется, не означает ее сословной изолированности от общества.

в РФ», принятом 6 октября 2003 г. впервые закреплены положения о Правовой статус французского чиновника в большей степени, чем, намежмуниципальном сотрудничестве4. В этой связи исследование пример, в США (где действует система найма и публичная служба отопыта реализации подобных правовых норм представляется весьма крыта), учитывает специфику его работодателя, и потому она регулиактуальным.

руется не нормами трудового, а административного права, которое Более 36 тысяч французских коммун являются наследницами предусматривает неравенство сторон, дополнительные ограничения, территорий и границ бывших церковных приходов. Франция заниналагаемые на работника в обмен на компенсацию как моральную мает первое место в Европе по количеству территориальных кол(возможность служить «самой» власти), так и материальную.

лективов. В большинстве стран Европы были успешно проведены реформы по объединению территориальных коллективов. Первая попытка проведения во Франции слияния коммун была предпринята еще в 1884 г., но безуспешно. С начала 70-х гг. ХХ в. одним из приоритетов в области муниципального права стала адаптация территориального деления страны к новым демографическим и экономическим условиям. 16 января 1971 г. утверждается закон, называемый «Законом Марселлена», в котором процедура сокращения числа коммун носит явно принудительный характер. Аналогичная реформа увенчалась успехом в Германии, Бельгии, Великобритании и Швейцарии. Законом 1971 г. предусматривался общий план слияния коммун, причем представитель государства – префект – наделялся Journal Officiel de la Republique Franaise. № 33 du 8 fvrier 1992.

Journal Officiel de la Republique Franaise. № 160 du 13 juillet 1999.

170. Journal Officiel de la Republique Franaise.№ 190 du 17 aot 2004.

1 См.: Оболонский А. В. Государственная служба Франции.С. 60. С З РФ 2003 г. № 40 ст. 3822.

59 существенными полномочиями. В каждом департаменте был выра- тивной комиссии. Упразднение специфического статуса возможно ботан проект объединения коммун на основе критерия способности только с согласия населения коммуны.

коммуны самостоятельно обеспечивать свое развитие. Затем пре- Результаты проведения в жизнь закона 1971 г. оказались весьма фект должен был утвердить план департамента по интеркоммуналь- скромными: к 1982 г. было объединено менее двух тысяч коммун. В ной солидарности. План выносился на одобрение муниципальных связи с этим департаментский план объединения коммун был упсоветов, обязанных вынести решение в течение двух месяцев. При разднен, хотя многие положения закона продолжают оставаться в согласии всех коммун префект выносил решение об их объедине- силе1.

нии. При отрицательных результатах голосования всех или части Попытки правительства, направленные на укрупнение коммун, муниципальных советов были возможны четыре варианта развития: потерпели неудачу из-за сильных исторических традиций. В то же прекращение мероприятий по объединению; объединение только время неспособность к полноценному самостоятельному выполнетех коммун, чьи представительные органы одобрили проект; прове- нию компетенций является нормой для большинства французских дение межкоммунального референдума и предложение других форм коммун, ввиду их малочисленности (из 36763 коммун Франции 69% объединения. насчитывают менее 700 жителей) и, соответственно, небольшого Референдум давал префекту возможность нейтрализовать со- налогового потенциала2. Все крупные городские агломерации предпротивление муниципальных и генеральных советов. ставляют собой совокупность самостоятельных коммун, руковоЗакон 1971 г. предусматривал две различные формы отношений дство которых может принадлежать к разным политическим партимежду членами коммунального союза: простой союз и союз на пра- ям, а уровень экономического развития существенно различаться3.

вах ассоциации. В первом случае мэры объединяющихся коммун Фактически, необходимость сотрудничества становится очевидной заключают соглашение, которое ратифицируется одновременно с в двух основных формах: сотрудничество между сельскими коммурешением об объединении, где оговариваются конкретные условия нами с целью объединения финансовых и организационных усилий;

союза. В данном документе содержатся общие положения о новом сотрудничество между коммунами, входящими в одну агломерацию территориальном образовании, и при необходимости в него могут с целью рационального управления городом как единым социовключаться вопросы раздела собственности, персонала, разграниче- экономическим образованием.

ния территориальных округов, учреждения вспомогательных мэрий, Для того чтобы лучше выполнять возложенные на них функции, назначения особых заместителей мэра, выражающих интересы вхо- коммуны образуют публично-правовые межкоммунальные объедидящих в союз коммун. Союз на правах ассоциации призван обеспе- нения, которые имеют следующие задачи: совместное финансирочивать более плавный переход от самостоятельной коммуны к со- вание и управление техническими сооружениями и коммунальными ставной части межкоммунального союза, позволяя тем самым учи- службами; разработка проектов в сфере благоустройства территотывать интересы населения. При этом варианте объединения ком- рий, градостроения или экономического развития»4.

муна перестает существовать как территориальный коллектив, но Таким образом, можно выделить три основные цели, которым сохраняет свое название и может обладать определенной админист- отвечают межмуниципальные связи:

ративной самостоятельностью. Требование о присвоении коммуне статуса члена объединения на правах ассоциации выдвигается муниципальным советом и становится обязательным условием акта о См.: Доменак Ж.. Территориальные коллективы Франции. С. 92–93.

вхождении коммуны в союз. Данный статус предполагает учрежде Прокофьев В. В. Конституционное право зарубежных стран. М.: Юристъ, ние специфических органов управления: вспомогательной мэрии с 1990. С. 250.

Серебренников В. П. Проблемы конституционного права Франции. Минск:

делегированными полномочиями, отдельной службы центра по соизд. БГУ, 1982. С. 160.

циальным вопросам (со статусом юридического лица) и консульта Старцев Я. Ю. Государственное и муниципальное управление зарубежных стран. М.: Юристъ, 2001. С. 88.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.