WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

Стимулы Поведение Последствия Будущее Трансдисциплинарностъ стратегий исследований воспитания поведение ОП, идущих «через» и «сквозь» различные дисциплины и выходящих «за пределы» конкретных дисциплин, опреде- ляет отправные моменты поисковой работы и направлен- Комментарии к 2.ность этих исследований. То есть исследования выходят на более высокий уровень, некий метауровень, который не- Проблема поведения как особая форма активности зависим от той или иной конкретной дисциплины. организма, осваивающего среду, была открыта в России И. П. Павловым. Им был введен термин «поведе2.6. Бихевиоризм ние», с помощью которого стало возможным отражать сферу отношений отдельного целостного организма со S —» R средой, в недрах которой он существует и с которой акПоведение – это ответная реакция (R) организма на тивно взаимодействует. Русский путь в науке о поведении изменение, стимул (S) внешней среды освещала звезда антропологизма – философии человека как высшей ценности, идея доминирования нравственного начала в сочетании с естественнонаучными воззренияЗакон эффекта Торндайка ми на человека как целостное существо (единство духа и тела).

Из нескольких реакций индивида на одну и ту В США в 1929 г. И. Павлову устроили бурную оваже ситуацию с большей вероятностью будут цию после его выступления с докладом на IX Международповторены те из них, которые сопровождаютном психологическом конгрессе. Американские исследося или за которыми следует удовлетворение ватели (Дж. Уотсон, Э. Торндайк, Б. Скиннер и др.) вос(подкрепление), те же, которые сопровождаприняли идеи русских исследователей поведения как обраются дискомфортом (наказанием), будут повторены с меньшей вероятностью зец точного естественнонаучного знания. Однако эти основополагающие идеи под воздействием идей позитивизма были трансформированы в другую стратегию исследования поведения, выразившуюся в крайних идеях бихевиоПоведению можно обучить ризма: 1) редуцирующих поведение к строго причинной связи внешнего стимула, регистрируемого на «входе», с ответной внешней (наблюдаемой) реакцией, фиксируемой на «выходе»; 2) утверждающих, что это отношение является единственным эквивалентом строго научной психоло гии; 3) не нуждающихся в дополнительных (ни физиологи- 2.7. Основные понятия различных теорий и подходов ческой, ни ментальной) промежуточных переменных. к личности Термин и первая программа бихевиоризма предложены Структура (ба- Процесс (ди- Рост и развив 1913 г. американским психологом Дж. Уотсоном.

Теоретик, зовые элементы намические тие (как разЗакон эффекта Торндайка – первое теоретическое теория или или строитель- аспекты лич- виваются в обоснование принципа подкрепления (того, что повышаподход ные блоки, лич- ности, вклю- уникальные ности) чая мотивы) личности) ет интенсивность и стимулирует повторяемость ответОно (Id), Я Сексуальный и Эрогенные зоны;

ной реакции) при научении. Некоторые когнитивные (Ego), Сверх-Я агрессивный ин- оральная, анальПсиходинамеханизмы могут нейтрализовать действие этого зако(Superego);бес- стинкты; тревога и ная, фаллическая мическая сознательное, механизмы защи- стадии развития;

на.

теория предсознатель- ты Эдипов комплекс Обучение – процесс, посредством которого сравни- (З.Фрейд) ное, сознатель- тельно прочные изменения в поведении происходят как ное Самоактуализа- Конгруэнтность и результат практики.

ция; конгруэнт- самоактуализация Механизм поведения по Скиннеру: стимулы – поность Я и опыта; либо неконгруФеноменологиведение – последствия – будущее поведение.

Я (self); неконгруэн- энтность и защическая теория идеальное Я тность и защитное та Поведение людей обусловлено последствиями их (К. Роджерс) искажение опыта, действий в подобной ситуации в прошлом. Для Б.Ф.

а также его отриСкиннера поведение является функцией его последстцание Подходы к лич- Динамические Вклады наследствий.

ности со сторо- черты; мотивы, венности и среды Оперантная модель Скиннера стала весьма значины ее черт (Г. связанные с чер- в детерминацию Черты тельным вкладом в изучение ОП. Но, по сути, теория опеОллпорт, тами черт Г. Айзенк, рантного научения представляет собой изощренную форР. Кэттэл) мулировку основных принципов дрессировки животных.

Бихевиоризм и Классическое Подражание;

Сложное поведение формируется через процесс последонеобихевиоризм обусловливание; режимы подкреп- вательных приближений, т. е. сложные действия выраба- (Теории науче- инструментальное ления и последония) обусловливание; вательные притываются благодаря подкреплению тех элементов повеРеакция (Дж. Уотсон, оперантное обу- ближения дения, которые соответствуют той конечной форме повеБ. Ф. Скиннер, словливание дения, какую мы хотим получить. Аналогичным образом К.Л. Халл, Дж. Доллард) это можно применить и к человеку, что и названо было Процессы, направ- Рост сложности и Когнитивная «скиннеровским кошмаром».

ляемые ожида- определенности теория Конструкты ниями событий системы констД.А. Келли руктов Структура (ба- Процесс (ди- Рост и развиском языке), Халл попытался обобщить и формализовать Теоретик, зовые элементы намические тие (как раздостижения этой школы, надеясь, что это позволит созтеория или или строитель- аспекты лич- виваются в дать всеобщую теорию поведения живых существ на базе подход ные блоки, лич- ности, вклю- уникальные ности) чая мотивы) личности) строго причинного (детерминистского) объяснения индиНаучение через Социальное наувидуального и социального поведения, которая станет наСоциально- наблюдение; кос- чение через научной основой управления поведением людей. Усилия когнитивная венное обуслов- блюдение и через Ожидания;

теория научения ливание; процес- непосредственХалла по созданию всеобъемлющей систематической теостандарты; цели;

личности сы самооценки и ный опыт, развиубеждения в са- рии научения, рассматривавшего поведение как комплекс (А. Бандура, саморегуляции тие суждений о моэффективности ный продукт механизмов научения и мотивации и образоУ. Мишел, Дж. самоэффективноРоттер) сти и стандартов вание привычек (S–R-accoциаций) как результат вознаграсаморегуляции ждения, заложили основы подхода социального научения Когнитивные, Когнитивные Стратегии перера- Развитие когнии социальной психологии.

информационно- категории и схе- ботки информа- тивных компепроцессуальные, мы, атрибуции; ции; атрибуции; тентностей, ЯВ этом направлении, созданном Халлом, после расподходы к лич- обобщенные ожи- возможные Я и схем, ожиданий, пада этой школы, появилась идея построения на тех же биности дания саморегуляторы атрибуций хевиористских началах единой системы знаний как об индивиде, так и обществе. В рамках программы объединеКомментарии к 2.7.

ния в одну систему знаний о поведении, финансируемой научным Фондом Форда, в 1950-х гг. в Станфордском униНеобихевиоризм – бихевиоризм новой формации, верситете был создан крупнейший исследовательский представители которого стремились включить в строго центр для разработки новой ветви наук, отличной от физинаучное объяснение поведения понятия, которые охваческих и биологических, но использующей принятую в тили бы промежуточные процессы и факторы, дейстэтих науках объективную и детерминистскую методоловующие между стимулом и реакцией и служащие пригию в целях описания, анализа, объяснения и предсказачиной непосредственной наблюдаемой реакции. Наприния поведения людей под действием различных социальмер, необихевиорист Э. Толмен, который был признан ных факторов. Эта ветвь получила название бихевиористпионером когнитивного подхода, считает, что когниских (поведенческих) наук. Ее финансовая поддержка ветивное научение заключается в установлении связи мелась с целью решения практических задач, связанных с жду когнитивными сигналами (S) внешней среды и ожидарасовыми проблемами, безработицей, избирательными нием (S), т. е. может быть описано схемой (S – S).

кампаниями и др.

Самой популярной и мощной в необихевиоризМетодологический смысл этого направления опредеме стала Школа автора книги «Принципы поведения» лялся установкой на такое преобразование теории поведе(1943) Кларка Халла, финансовую поддержку програмния, которое позволило бы, не утратив доставшийся от прежмам которой оказал знаменитый Фонд Рокфеллера. Вонего бихевиоризма идеал объективности (в смысле внешней одушевленный системой идей школы И.П. Павлова (нанаблюдаемости, описания зависимости реакций от стимулов, учный труд которого был опубликован в 1927 г. на английспециальной техники экспериментирования и др.), остаться верным теории при изучении причин поведения индивидов трального раздражителя (звука камертона) с безусловным либо их групп в социальной среде. Идея о превращении раздражителем (пищей) несколько раз. Вскоре одного звука теории в интегральное знание психологического и социаль- камертона было достаточно для того, чтобы у собаки начала ного (в противовес привычному разделению знаний об ин- выделяться слюна. Павлов не сделал вывода о том, что содивидуальном поведении и об обществе) стала стержнем бака, «услышав звук камертона, предвкушала еду». Такой бихевиористских наук. вывод подразумевал бы наличие у собаки мышления. Вме сто этого он ограничился заключением о том, что у собаки БИХЕВИОРИЗМ*1 выработался условный рефлекс – выделять слюну на звук камертона. После того как безразличный поначалу звук каКлассическое обусловливание – базисная форма научения мертона начинал вызывать выделение слюны, его назвали условным раздражителем (УР), поскольку он теперь вызыПроцессы научения у животных широко исследова- вал слюноотделение. А выделение слюны на звук получил лись известным отечественным физиологом И.П. Павловым название условной реакции (УСР), поскольку она связана с (1901), чьи эксперименты явились самыми известными раздражителем, который обычно ее не вызывает.

примерами классического обусловливания (выработка ус- ловных рефлексов). Занимаясь изучением секреторных Парадигма классического обусловливания по Павлову компонентов (в частности, слюноотделения) пищевых реф- Безусловный Условный Безусловная Условная лексов, Павлов заметил, что всякий раз, когда подопытные раздражитель раздражитель реакция реакция собаки слышали звук колокольчика, служивший сигналом к Этап 1 Слюно- кормлению, они начинали выделять слюну. Выделение (голодная Пища отделение собака) слюны при попадании мяса в пасть собаки – факт общеизЭтап 2 Слюно- вестный, но обильное слюноотделение на звук колокольчи(обуслав- Пища отделение ка требовало принципиально иного объяснения. Павлов наливание) Звонок звал мясо безусловным раздражителем (БР), поскольку оно Этап 3 Пища Слюно- естественным образом вызывало конкретную реакцию – (повторные отделение слюноотделение; выделение же слюны получило название сочетания БР и УР) Звонок Слюнобезусловной реакции (БУР), поскольку она была по природе отделение своей связана с мясом. Павлов решил использовать в качеЭтап стве нового, безразличного для животных, раздражителя (предъявле- Звонок Слюнокамертон. При этом он одновременно с началом кормления ние УР) отделение собаки ударял по камертону и повторял сочетание ней- *Уотсон отмечал большое влияние работ Павлова и Бехтерева об условных секреторных и двигательных рефлексах на развитие бихевиоризма, которые, в сущности, и дали научное обоснование бихевиоризму. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ. вне человеческой природы. Человеческую же природу нельзя объяснять рациональными терминами, а можно постичь «Структурная» модель личности по Фрейду только благодаря аффективному опыту, через который она и реализуется «в данном месте и в данное время».

«Оно» представляет собой совокупность биологиче- Гуманистический подход постулирует также, что в каских влечений и потребностей (в том числе сексуальных), ждом человеке существует ориентация, толкающая его на составляющих часть наследственного багажа ребенка при реализацию своих возможностей.

его появлении на свет и требующих лишь возможности проявиться вовне и получить удовлетворение. Таким обра- Теория самоактуализации (по Роджерсу и Маслоу) зом, «Оно» имеет бессознательную природу и руководству- ется принципом удовольствия. Способность человека к самоактуализации, согласно «Я» – психическая структура, постепенно освобож- Роджерсу, может развиться только в контексте социальных дающаяся от контакта с внешней средой. Мало-помалу «Я» ценностей, в котором индивидуум получает возможность устаприобретает способность определять, какие влечения, смот- навливать положительные связи.

ря по обстоятельствам, могут найти удовлетворение, а ка- Представление ребенка о самом себе, т. е. концепция кие нет. «Я», таким образом, руководствуется принципом собственного «Я», будет эволюционировать в соответствии с реальности, позволяющим ему в любой момент времени возникающими перед ним ситуациями и его собственными оценить уместность или выполнимость действий, мотиви- действиями; оно фактически формируется на основе того разруемых потребностями «Оно». нообразного опыта, который ему придется переживать в обНаконец, «Сверх-Я» представляет собой структуру, щении с другими людьми, и их поведения по отношению к необразующуюся под влиянием социальной среды и ее запре- му. Роджерс называет эту систему представлений «реальным тов. Она формируется во время процесса социализации и Я».

постепенно принимает на себя функцию нравственного соз- Человек, кроме того, склонен представлять себя и в нания, оценивающего с точки зрения «добра» и «зла» каж- идеальном образе – видеть себя тем, чем ему хотелось бы дый поступок человека, планируемый его «Я» под давлением стать в результате реализации своих возможностей («идеаль«Оно». Именно «Сверх-Я» лежит в основе чувства вины, ное Я»). К этому идеальному «Я» и стремится приблизиться которое испытывает «Я», принимая решение об удовлетво- «Я» реальное (рис. 1).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.