WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |

ский эффект Ситуационный подход причастен ко всем аспектам Характеризуется ОП. Лидеры, группы, команды и отдельные люди не могут убеждением что существовать в изоляции друг от друга или более широкого человеческая окружения. Следовательно, для всех них требуется знание и природа и социальный порядок понимание ситуации с тем, чтобы качества, которые они являются пропривносят, могли бы быть эффективно гармонизированы и дуктом коммуобъединены. При применении ситуационного подхода меИнтеракциони- 1980-е Поведен- никации в окнеджер определяет характеристики личностей, составляюстский подход гг. ческий ружающей срещих группы, и групп, динамический способ взаимодействия де, поведение которых образует организацию и определяет свой стиль руфункцией от диководства еще до принятия какого-либо решения по коннамического кретной проблеме в конкретной ситуации.

взаимодействия Тем не менее ситуационный подход не панацея от человека и его всех организационных бед, поскольку в рамках данного окружения подхода существуют свои проблемы. Например, на крупном предприятии число переменных громадно и поэтому нелег2.2. Ситуационный подход к организации ко понять ни их относительную важность, ни то, как они, взаимодействуя, образуют новое качественное состояние.

Ситуационный подход к управлению основан на Даже если можно понять главные переменные, то все еще утверждении, что не существует единственно верного униостаются проблемы понимания, измерения, сопоставления и версального способа управления для любой ситуации: спооценки того, как они воздействуют на основные подраздесоб, который был очень эффективен в одной ситуации, моления и отделы, какие из них, как, кому и в какой степени жет оказаться совершенно непригодным для других и в друнеобходимо учитывать при решении вопросов о способах гой ситуации. Различные ситуации и обстоятельства требуадаптации к конкретным обстоятельствам. Различие органиют различных навыков, и в разных ситуациях разные типы зационного поведения и естественных наук состоит, прежде людей будут лучше соответствовать, например, роли мевсего, в проблемах с получением объективных, точных даннеджера или лидера. Из этого утверждения следует, что меных.

неджеры должны постоянно искать различные подходы, В качестве иллюстрации ситуационного подхода предсказуемости и связности поведения, позволяют обосприведена обзорная схема Ч. Хэнди «Ситуационная об- новать необходимость ситуационного подхода в исследовастановка и структура организации», которая дает воз- нии и прогнозировании поведения систем.

можность определения типа и характера организации через 1. Слабость фактора индивидуальных различий в оценку переменных в рамках данной ситуации и выявления вопросах предсказуемости поведения проявляется в том, возможных источников проблем, напряженности и кон- что прогноз поведения человека, группы в новой ситуации фликтов. на основе знания только индивидуальных различий ненаде жен.

2.3. Социально-психологические принципы 2. На поведение часто оказывают решающее влияние ситуационного подхода в исследовании прогнозирования ситуационные элементы. Фундаментальная ошибка априповедения систем буции: чрезмерное представление людей о значимости лич ностных черт, диспозиций при одновременной неспособно сти признать важность влияния ситуации на поведение.

Ситуационный подход к исследованию 3. Недостаточная доказуемость влияния детских и прогнозированию поведения систем проблем и условий воспитания на поведение в зрелом воз расте. При проведении исследований данных явлений, возможно, сказывался эффект Пигмалиона.

4. Проблема предсказуемости поведения возникаОсновные уроки и выводы Принципы отличий в поведении социальной психологии систем ет всегда, когда человек (даже хорошо знакомый) оказыва ется в новой ситуации. Масштабность эффекта ситуативСлабость фактора индивиду- Принцип ситуативности ных факторов должна являться предметом специального альных различий исследования.

Фундаментальная ошибка Принцип субъективной интерпреатрибуции тации ситуации 5. Хотя результаты научных эмпирических исследоНедоказанность влияния дет- ваний часто противоречат житейскому опыту, люди тем не ских проблем на поведение Принцип напряженности систем менее часто делают правильные прогнозы на основе ошивзрослого Проблема предсказуемости бочных убеждений и ущербных прогностических стратегий.

поведения в новой ситуации Таким образом, сосуществуют научная и обыденная социПарадоксы обыденной соци альная психология: в определенных рамках, сходных сиальной психологии туациях достаточно верный прогноз можно сделать на ос нове житейского опыта.

Комментарии к 2.3 6. В основе отличий в поведении систем (людей) с позиций современной социальной психологии лежат три Уроки и выводы современной экспериментальной и принципа:

когнитивной социальной психологии, сформулированные а) принцип ситуативности (сила, тонкость и частая Л. Россом и Р. Нисбеттом в результате анализа проблем скрытость ситуационных факторов). По К. Левину, сущест вуют внешне незначительные, но по сути важные детали 2.4. Интеракционистский подход к поведению ситуации – канальные факторы, открытие или закрытие, от- сутствие или наличие которых (одобрение – неодобрение, Основные принципы интерактивной модели поведения отсутствие – наличие плана, программы, стимула и т.п.) су- щественно меняет поведение;

б) принцип субъективной интерпретации кон- 1) Актуальное поведение является функцией идущего процесса кретной ситуации индивидом. Эта интерпретация – ак- многомерного взаимодействия или обратной связи между индивидом и ситуациями, с которыми он сталкивается тивная, она связана с приданием значения тем или иным ас- пектом ситуации и является результатом многих когнитив- ных и мотивационных влияний. Интерпретация изменчива.

2) Человек является сознательным активным Понять диспозицию мотивов поведения личности легче, чем субъектом процесса взаимодействия просчитать и интерпретировать ситуацию;

в) принцип напряженности систем: и психика че- ловека, и социальная группа – своего рода напряженные 3) Существенными детерминантами поведения являются когнисистемы, поля, где имеет место неустойчивое равновесие тивные и мотивационные факторы между побуждающими и сдерживающими силами, и даже малый фактор внешней среды, или ситуационного характе- ра может вызвать лавинную реакцию. Состояние каждой 4) Для индивида важнейшим детерминирующим фактором – со стороны ситуаций является психологическое значение ситуации части поля зависит от каждой другой части.

Для получения эффективного прогноза поведения нужно анализировать не только стимулирующие, но и сдерживающие (типа групповых норм) факторы. На пороге Теорема У. Томаса изменений система находится в более неустойчивом равно- Если человек определяет ситуацию как реальную, то она весии. Крупные манипуляции могут быть неэффективны, а становится реальной по своим последствиям, независимо малые (основанные на факторе напряженности, исполь- от того, насколько она в действительности реальна зующие каналы эффективности) – могут оказаться неожи- данно эффективными.

Комментарии к 2. Существует много различных версий интерак ционизма. Некоторые ученые (Л. Первин, К. С. Льюис и др.) считают, что «интеракционистская точка зрения становится Zeitgeist (нем. духом времени) в исследова ниях личности», отражая преобладание когнитивных и экологических взглядов, и дает самую лучшую систему для адекватного объяснения поведения че- век приписывает окружению, определяет проявляемое повеловека. дение. С помощью процессов категоризации и интерпретаН. Эндлер и Д. Магнуссон (1977) сформулировали ции индивид тем или иным образом «определяет» ситуаосновные принципы интеракционистской модели пове- цию. Следствием этого «определения» ситуации станодения. вится его поведение, которое он строит в соответствии со Интеракционистский подход характеризуется своим «определением». Человеческое поведение – это ряд убеждением, что человеческая природа и социальный по- приспособлений к изменяющемуся пониманию ситуаций.

рядок являются продуктом коммуникации в окружающей Таким образом, человек не просто реагирует на ту среде. Поведение не может рассматриваться только как от- или иную ситуацию, но определяет ее, одновременно вет на стимулы среды, или как выражение внутренних «определяя» себя в этой ситуации. Тем самым личорганических потребностей, или как проявление культур- ность фактически сама создает, конструирует тот социных шаблонов. Важность сенсорных сигналов, органиче- альный мир, в котором живет.

ских стимулов и культуры, безусловно, признается, но на- правление, которое приняло поведение человека, рассмат- 2.5. Синергетический подход к ОП ривается как результат взаимных уступок людей, завися- щих друг от друга и приспосабливающихся друг к другу.

Синергетический подход Личность человека – те отличительные шаблоны поведе- ния, которые характеризуют данного индивида, – рассмат- ривается как формирующаяся в процессе повседневного Свойства диссипа- Особенности взаимодействия с окружающими. Культура группы (моде- тивных систем исследования ли соответствующего поведения) возникает и укрепляет- Открытость ся в коммуникации людей при их постоянном взаимо- Мультидисциплидействии с условиями жизни и совместной деятельности.

нарность Синтез порядка и Интеракционистская модель отражает человека, хаоса активно интерпретирующего окружение в рамках своих Междисциплинаркогнитивных возможностей и психического склада, воздей- ность ствующего на среду и в свою очередь оказывающегося под Нелинейный ее воздействием. В этом динамическом подходе актуальное Трансдисциплиповедение (от мысли или эмоции до какого-то внешне про- Неравномерность нарность являемого действия) является результатом содержания и структуры когнитивной интерпретации человеком своего окружения в сочетании с воздействиями, связанными с раз- личными аспектами физического и социального окружения.

В конкретной ситуации частично социально и культурно разделяемое, частично уникальное значение, которое чело- Комментарии к 2.5. Синергетический подход к ОП только возникает, но и существует за счет поглощения по рядка из среды и, следовательно, усиления там хаоса.

Предложенный Г. Хакеном термин «синергети- Дифференциация и интеграция элементов организационка» (греч. «синергена» – содействие, сотрудничество) ак- ной системы, изменение взаимосвязей между ними, хаос центирует внимание на согласованности взаимодействия (неустойчивость) на микроуровне и стремление к почастей при образовании новых структур и когерентного рядку на макроуровне – это основные свойства, самоорфункционирования частей, отражающихся в поведении ди- ганизации социальных объектов.

намичной нелинейной системы как единого целого. Синер- Нелинейность – это труднопредсказуемость будугетика инициирует глубокие изменения в методологии щего состояния системы на основе существующего, посовременной науки, в самом стиле научного мышления, скольку малые воздействия внешней среды могут привоформирует новый нетрадиционный взгляд на разделенный дить к очень большим последствиям («эффект бабочки»), а науками мир – синергетическое видение единого мира. Па- большие – к совершенно незначительным («гора родит радигма самоорганизации, или синергетическая пара- мышь»). Это делает такие системы, с одной стороны, исдигма, влечет за собой новый диалог человека с природой, ключительно устойчивыми по отношению к крупномасс самим собой и с другими людьми, с организациями. штабным неблагоприятным воздействиям, а с другой стоОткрытость диссипативной системы состоит в роны – необычайно чувствительными к очень незначитом, что ее существование поддерживается постоянным тельным колебаниям состояния среды определенного обменом со средой веществом, информацией или энергией сорта.

или тем и другим одновременно. Отсюда термин «дисси- Неравновесностъ предполагает наличие макроскопипативный» (диссипация – рассеяние вещества и энергии). ческих процессов обмена веществом, энергией и информациПри прекращении такого обмена диссипативная структура ей между элементами (подсистемами) самой диссипатив(в отличие от обычных «равновесных») разрушается и ной системы.

исчезает. Человек представляет собой типичную диссипа- Осуществляя в точках бифуркаций благоприятный тивную систему, которая может существовать только при для себя выбор дальнейшего пути, субъект (организация, условии постоянного обмена со средой (питание, дыхание, человек) ориентируется на один из собственных путей эвотеплообмен, размножение, познание, производство ути- люции сложной системы, с которой он имеет дело, и на литарных и духовных ценностей, общение и т. п.). Дина- свои ценностные предпочтения. Лучшее управление повемическое сотрудничество людей спонтанно образует каче- дением – это самоуправление рефлексивным поведением ственно иные иерархические диссипативные структуры – на основе принципа комплементарности (дополнительносоциальные организации (семья, школа). сти) в совместной деятельности. Хорош тот правитель, В условиях неустойчивости (бифуркации) диссипа- который управляет как можно меньше.

тивная система осуществляет синтез взаимопереходов Особенности синергетического подхода к исслепорядка и хаоса за счет «управляющих параметров», дованию ОП:

характеризующих фундаментальные свойства этой систе- Междисциплинарностъ исследований ОП означамы, достигая максимальной устойчивости. Система не ет, прежде всего, перенос методов исследования и исполь зуемых моделей из одной научной дисциплины в другую. Механизм поведения (по Б. Ф. Скиннеру) Мулътидисциплинарностъ основного содержания исследований ОП диктуется тем, что ее предмет изучается одновременно несколькими научными дисциплинами.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.