WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

Во-первых, анализ индивидуальной картины Наконец, в-третьих, мобилизация психофизиолостресса. Стресс – явление личностное и часто ситуативное.

гических возможностей для противодействия стрессу, Анализ включает ряд обязательных действий:

или психическая саморегуляция.

* составление перечня стрессоров (перечень делает Психическая саморегуляция – аутовоздействие челоситуацию управляемой, а проблему – более реальной и осявека при помощи специально организованной психической заемой). Или по крайней мере создает ощущение подконактивности для регуляции своего состояния. К основным трольности и прогнозируемости ситуации, что само по себе разновидностям психической саморегуляции относятся:

тоже важно, так как ведет к повышению уверенности в сво*релаксация (уменьшение напряжения, расслаблеих силах;

ние) в форме сознательного нервно-мышечного расслабле* ранжирование стрессоров (от самого сильного к ния в теле (АНМР). АНМР представляет курс систематичесамому слабому);

ских тренировок по произвольному расслаблению различ* планирование реальных и конкретных действий по ных групп мышц. Суть релаксации - в чередующихся пеотношению к стрессорам. Можно выделить следующие три риодах максимального сокращения и быстро следующего за вида действий:

ним расслабления определенного участка тела.

* немедленное действие (стрессоры, по отношению к Теоретическими предпосылками релаксации выстукоторым можно что-то сделать прямо сейчас, сегодня или в пают следующие положения:

течение ближайших дней, например нечеткие служебные * стресс и тревожность связаны с мышечным напряобязанности, неопределенность);

жением;

* перспективное действие (стрессоры, поддающиеся * путем ослабления напряжения мышц можно доскоррекции, но неясно, какой именно и когда, например, тичь значительного уменьшения переживания, беспокойстбольшие нагрузки или слишком много совещаний);

ва, тревоги, других проявлений повышенного возбуждения;

* игнорирование или адаптация (стрессоры, которые * расслабление мышц достигается легче по сравненаходятся вне пределов досягаемости, по крайней мере в нию с напряжением.

обозримом будущем; к ним следует просто приспособиться Релаксации необходимо учиться; это умение достии принимать их такими, какие они есть, например плохие гается только постоянной практикой. Обычно требуется неусловия работы).

сколько месяцев непрерывных занятий, не менее получаса Во-вторых, мобилизация физиологических возкаждый день, чтобы научиться достигать полной релакса ции организма. Но овладев искусством релаксации, вы ста- морегуляции состояний, основанный на мысленном воссознете обладателем знания, силу которого признают и куль- дании во всех подробностях образа приятного места, краситурный опыт многих народов, и современная наука. вого пейзажа и своих ощущений при нахождении там. КроОсобенно необходимы навыки релаксации при борь- ме указанных образов, это может быть воспоминание о сабе со стрессом. Она уменьшает напряжение в теле и снима- мом удачном дне каникул или отпуска, о путешествии по ет физическое возбуждение, то есть противодействует лесистым горам, об отдыхе на палубе корабля, бороздящего именно тем физиологическим последствиям, которые вызы- просторы океана, и др.

вает стресс посредством адреналиновой атаки. Благодаря Медитация (размышление, обдумывание) представрелаксации, меняется вся картина воздействия гормонов на ляет собой метод психической саморегуляции при помощи организм. С помощью одной только регулярной практики умственных действий, направленных на приведение психиглубокой мышечной релаксации можно преодолеть депрес- ки человека в состояние углубленной сосредоточенности, сию и гнетущее чувство беспокойства, вылечить бессонни- погружения в себя. Главная цель медитации – достичь чувцу, избавиться от мышечных судорог, напряжения шейных ства гармонии и сопричастности миру, возвращение к истомышц, головных болей и болей в спине, снизить кровяное ку всей духовной и физической деятельности, к самости.

давление. Мышечная релаксация уменьшает риск сердеч- Состояние человека в результате занятий медитацией ханых заболеваний. Наконец, некоторые исследования позво- рактеризуется:

ляют сделать вывод о положительном воздействии релакса- * в психологическом плане – устранением эмоциоции на иммунную систему человека. нальных «крайностей» и значительным снижением реакСамовнушение в форме аутогенной тренировки тивности; приподнятостью и некоторым отрешением (как от (или аутотренинга), представляет собой метод психиче- внешних объектов, так и от внутренних переживаний);

ской саморегуляции состояний, основанный на сознатель- * в телесном плане – расслабленностью.

ном внушении чувств тепла, тяжести, облегчения различ- Древние традиции многих культур содержат упоминых органов и участков тела. Но переживание этих чувств – нания о том, как важно регулярно практиковать медитацию, не самоцель. Главное – достижение требуемого состояния состояние внутренней тишины, чтобы достичь глубокого «на выходе» из аутогенного погружения, а также получение покоя и ясности ума. Восточные мировоззрения - индуизм, отсроченного оптимизирующего эффекта. буддизм, даосизм и дзен - придают особое значение практиАутотренинг был разработан немецким психиатром ке внешнего и внутреннего безмолвия для достижения дуИ.Г. Шульцем на основе творческой переработки многове- шевного мира и гармонии. В христианстве, иудаизме и искового наследия восточных (глазным образом тибетских и ламе состоянию тишины и уединения также придается индийских) учений. Основным элементом в аутотренинге очень большое значение. Мы знаем из Библии, что Авраам выступает усвоение и оперирование вербальными форму- и Иисус молились в уединении, уходя в пустыню или подлировками (формулами самовнушения) в виде самоприка- нимаясь на гору. Медитации в тихом и уединенном месте зов. были обязательным ритуалом для членов средневековых Самовнушение в форме сенсорной репродукции, или монашеских орденов.

визуализации, представляет собой метод психической са- Обычно выделяют три основные техники медитации:

*концентрация на определенных словах, которые по- к Высшей Гармонии – объединению с Божественным вторяются во время медитации, часто в заданном ритме. В Принципом Вселенной.

результате человек может достичь состояния покоя и ощу- тить свой внутренний мир. Для каждой религии и культуры III. Меры первоочередной самопомощи характерны свои слова, свои молитвы. В восточной традиВоздействие стресса бывает настолько интенсивным, ции применяются особенные молитвы, которые называются неожиданным и стремительным, что может серьезно скамантрами. Во время медитации мантры повторяются медзаться на нашем здоровье (а порой и жизни). В этих случаях ленно, много раз, с определенным ритмом и напевом. Наикаждому руководителю необходимо твердо знать основы более известна мантра, представляющая собой звук «ом», первоочередной самопомощи. К мерам такой помощи который символизирует развитие Космоса и его абсолютное обычно относят следующие.

единство. Со временем мантры стали применяться и в за1. В острой стрессовой ситуации не следует принипадной религиозной культуре. В течение столетий христиамать (или пытаться принимать) никаких ответственных рене повторяют имя «Иисус» как молитву во время медиташений. Исключения составляют стихийные бедствия, когда ции. Некоторые люди медитируют, медленно повторяя речь идет о спасении самой жизни.

«мир», «любовь», различные словосочетания, например 2. Медленно сосчитайте до десяти.

«мирная релаксация» или «безмятежный покой»;

3. Займитесь своим дыханием. Медленно вдохните *расслабленное, ритмичное дыхание, которое усповоздух носом и на некоторое время задержите дыхание.

каивает возбужденный разум и освобождает его от мыслей Выдох осуществляйте постепенно, также через нос, сосреи треволнений. Дыхание - важная составная часть любой доточившись на ощущениях, связанных с вашим дыханием.

восточной медитации. В традициях христианства также суДальнейшие события могут развиваться в двух наществуют дыхательные практики, сопровождающиеся моправлениях.

литвами. Замедление и углубление дыхания физически споа) Стрессовая ситуация застигла вас в помещесобствует процессу релаксации;

нии:

*достижение состояния «неподвижного разума» 1. Встаньте, если это нужно, и, извинившись, выйди(самая глубокая и сложная техника). Медитирующий как те из помещения.

бы находится в состоянии отстраненного наблюдения за 2. Воспользуйтесь любым шансом, чтобы смочить своими мыслями: он следит за тем, как они возникают, излоб, виски и артерии на руках холодной водой.

меняются и исчезают, в то же время пребывая вне их и не 3. Медленно осмотритесь по сторонам, даже в том отождествляя себя с ними. Считается, что в подобном сослучае, если помещение, в котором вы находитесь, хорошо стоянии достигается чистое восприятие мира, восприятие вам знакомо или выглядит вполне заурядно. Переводя истинной реальности, не искаженной предубеждениями, взгляд с одного предмета на другой, мысленно описывайте желаниями и идеями человека относительно тех или иных их внешний вид.

вещей. Такую способность восприятия реальности можно 4. Затем посмотрите в окно на небо. Сосредоточьтесь развивать. В соответствии с восточной традицией длительна том, что видите. Когда вы в последний раз вот так смотная практика этого способа медитации приближает человека рели на небо 3. Найдите какой-нибудь мелкий предмет (листок, 5. Набрав воды в стакан (в крайнем случае - в ладо- ветку, камень) и внимательно рассмотрите его. Разглядыни), медленно, сосредоточенно выпейте ее. Сконцентрируй- вайте предмет не менее 4 минут, знакомясь с его формой, те свое внимание на ощущениях, когда вода будет течь по цветом, структурой таким образом, чтобы суметь четко горлу. представить его с закрытыми глазами.

6. Выпрямитесь, поставьте ноги на ширину плеч и на 4. Если есть возможность выпить воды, воспользуйвыдохе наклонитесь, расслабляя шею и плечи, так, чтобы тесь ею – сконцентрируйте свое внимание на ощущениях, голова и руки свободно свисали к полу. Дышите глубже, когда вода будет течь по горлу.

следите за своим дыханием. Продолжайте делать это в те- 5. Еще раз проследите за своим дыханием. Дышите чение 1-2 минут. Затем медленно выпрямитесь; действуйте медленно, через нос: сделав вдох, на некоторое время заосторожно, чтобы не закружилась голова. держите дыхание, затем так же медленно, через нос, выдохб) Стрессовая ситуация застигла вас где-либо вне ните воздух. При каждом выдохе концентрируйте внимание помещения: на том, как расслабляются и опускаются ваши плечи.

1. Осмотритесь по сторонам, попробуйте взглянуть В качестве первой помощи этого вполне достаточно.

на окружающие предметы с разных позиций, мысленно на- Не повредят умеренные занятия спортом или прогулка – зывайте все, что видите. словом, любая деятельность, требующая физической актив2. Детально рассмотрите небо, называя про себя все, ности и сосредоточения.

что видите.

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА.

10. Организационное поведение / Под науч. ред. Г.Р. Латфуллина. М.: Айрис-пресс, 2002.

1. Дизель П.М., Мак-Кинли Раньян У. Поведение человека в ор11. Организационное поведение / Под ред. Э.М. Короткова.

ганизации. М.: Фонд, 1993.

Тюмень, 1998.

2. Дружинин В.Н. Психология: учебник для экономических вузов. СПб.: «Питер», 2000.

3. Занковский А.Н. Организационная психология. М.: «Флин- ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА та», 2000.

4. Ладанов И.Д. Практический менеджмент: психотехника 1. Авдулова Т.П. Психология менеджмента. М.: «Академия», 2003.

управления и самотренировки. М., 1995.

5. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. 2. Вудкок М, Фрэнсис Д. Раскрепощенный менеджер. М.: Дело, М.: Дело,1997. 1991.

3. Гибсон Дж. Л., Иванцевич Д. М., Донелли Д.Х. Организации:

6. Молл Е.Г. Менеджмент: организационное поведение. М.:

Финансы и статистика, 1998. поведение, структура, процессы. М.: Инфра-М, 2000.

7. Пугачев В.П. Тесты, деловые игры, тренинги. М.: Аспект 4. Годфруа Ж. Что такое психология / Пер. с франц. М.: Мир, 1992.

Пресс, 2000.

8. Спивак В.А. Организационное поведение и управление пер- 5. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Психология малой группы.

соналом. СПб.: «Питер», 2000. Теоретический и прикладной аспекты. М., 1991.

6. Кричевский Р.Л. Если Вы – руководитель… Элементы пси9. Огнев А.С. Организационное консультирование в стиле коучинг. СПб.: Речь, 2003. хологии в повседневной работе. М., 1993.

7. Кузин Ф.А. Культура делового общения: Практическое посо- СОДЕРЖАНИЕ бие для бизнесменов. М.: Ось-89, 1996.

8. Ниренберг Дж., Калеро Г. Читать человека как книгу. М., Введение………………………………………….………...………..............1990. Тема I. Основы организационного поведения…….....................................9. Практическая психология: Учебное пособие / Под ред. М. К. 1.1. Факторы, влияющие на организационное поведение………...……...Тутушкиной. СПб.: «Дидактика Плюс», 2002. 1.2. Сущность и признаки организации…………………………..………..10. Росс Л., Нисбетт. Человек и ситуация. М.: Аспект Пресс, 1.3. Классификация организаций……………………….….......................2000. 1.4. Поведение индивида…………………………….…………………….11. Свеницкий А.Л. Социальная психология управления. СПб., 1.5. Источники повышения эффективности деятельности 1993. организации…….…………………………………………………………..12. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. Психологический практикум……………………..…………………….....13. Фишер У., Юри У. Путь к согласию или переговоры без по- Тест «Организованный ли вы человек»………………...……………….ражения. М., 1994. Тест «Профессиональная дезадаптация»……………..…………............. Тест «Что люди хотят получить от своей работы»………...………….. Тема II. Поведение человека в организации……………...………........... 2.1. Подходы и школы научной мысли………..…..…...………...……… 2.2. Ситуационный подход к организации……………...……………….. 2.3. Социально-психологические принципы ситуационного подхода в исследовании прогнозирования поведения систем…………... 2.4. Интеракционистский подход к поведению…..................................... 2.5. Синергетический подход к ОП………………...………...….............. 2.6. Бихевиоризм…………..……………………………………................. 2.7. Основные понятия различных теорий и подходов к личности... 2.8. Основные черты российской системы управления……..………. Тема III. Личность и организации…………………………….….............. 3.1. Соотношение и роль биологического и социального в структуре личности……..………………………....…………...……….. Психологический практикум………………………………..……............. Тест на самооценку…………...……..………………………...………….. Исследование экстраверсии – интроверсии и нейротизма (опросник Айзенка)………………………...…………..………..………... Опросник акцентуации личности (по К.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.