WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

Стадия дезорганизации (линия CD) – возникает при Организация социальной поддержки – внедрение продолжении сохранения стрессовой нагрузки. На этой ста- системы поддерживающих видов деятельности, взаимоотдии может произойти нарушение внутренней регуляции по- ношений. Выделяют: инструментальную поддержки (подведения личности, ее поведение становится неадекватным держку задачи), информационную, оценочную и эмоциоситуации, происходит потеря контроля над ситуацией. нальную.

Длительный стресс, даже при сохранении внешнего Внедрение психологического консультирования – состояния индивида без изменения, может привести к серь- коммуникативная поддержка со стороны консультантаезным внутренним заболеваниям. психолога по поводу причин и последствий возникших стрессовых ситуаций.

6.4. Управление индивидуальным стрессом Проведение тренингов – проводятся тренинги ре лаксации, развития коммуникативной культуры, обучения Управление стрессом навыкам сброса напряжения, культуре общения в коллективе.

Реализация программы оздоровления – создание На уровне организа- На уровне личности центров физической культуры, советов по поддержанию ции здоровья сотрудников.

• Организация соци- • Планирование инВнедрение методик релаксации – освоение методов альной поддержки дивидуальной деярелаксации, расслабления, снятия напряжения.

• Внедрение психоло- тельности Релаксация – спокойные, устремленные во внутренгического консульти- • Использование ний мир индивида размышления, которые способствуют рования сихотерапии физическому и эмоциональному отдыху организма.

• Проведение тренин- • Применение подгов держивающих диет Управление стрессом на уровне личности – инди• Реализация про- • Физические упражвидуальные способы снятия стрессовой нагрузки.

граммы оздоровления нения Планирование индивидуальной деятельности – на• Внедрение методик • Обучение борьбе выки индивидуального планирования рабочего и личного релаксации со стрессом времени с учетом индивидуальных целей и правильно расставленных приоритетов.

Комментарии к 6.Использование психотерапии – соответствующей техники расслабления, медитации, выхода из стрессовых Управление индивидуальным стрессом – способы состояний, в том числе под руководством специалистовадаптации личности к стрессовой ситуации, приемы выхода профессионалов.

из состояния стресса.

Применение поддерживающих диет – поддержание Управление стрессом на уровне организации – проорганизма в работоспособном состоянии за счет подобран ной диеты. состоянии, ибо они могут дать противоположный эффект.

Физические упражнения – подобранный соответст- Так, в успешно функционирующих организациях вующим образом комплекс упражнений для снятия напря- конкуренция между подразделениями приводит к ускорежения. нию развития, а в организациях, находящихся в состоянии Обучение борьбе со стрессами – комплекс мер, ко- стресса, – к усилению взаимной подозрительности, разруторым можно обучить своих сотрудников для выхода из шению сложившихся взаимосвязей и, в конечном итоге, отстрессового состояния. рицательно влияет на организационные процессы.

Возможные модели поведения организации, находя6.5. Факторы и способы преодоления организационного щейся в состоянии организационного стресса, определяются стресса факторами, вызвавшими это состояние.

Наиболее приемлемые способы преодоления органиФакторы, вызывающие состояние Способы преодоления зационного стресса представлены вышеприведенной схеме.

организационного стресса организационного стресса Хотя, безусловно, могут использоваться и другие способы.

• Возмущающее воздействие деловой • Переход на новые рынки сбыта ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ среды • Поиск новых поставщиков • Взаимосвязь внутренних и внешних • Изменения способов факторов конкурентной борьбы Потеря контроля и усиление стресса • Децентрализация • Смена руководства До тех пор, пока мы чувствуем, что держим ситуа• Пересмотр стратегии цию под контролем, препятствия стимулируют нас, а не вы• Введение новых систем мотивации персонала зывают страх. Однако по мере того, как предъявляемые к • Сокращение персонала нам требования повышаются, а наша способность управлять событиями ослабевает, уровень стресса начинает повышаться.

Комментарии к 6.5.

Изображенная ниже матрица показывает связь между такими переменными, как требования, контроль и стресс.

Понятие стресс относится не только к отдельной Когда уровень требований и уровень контроля низки (нижличности, но и к организации – речь идет об организационняя левая ячейка), низок и уровень стресса. Поскольку нас ном стрессе.

не волнует происходящее, мы не видим смысла расстраиОрганизационный стресс – ситуация, когда органиваться из-за возможности неудачи.

зация попадает в полосу затяжного кризиса и становится неэффективной по всем параметрам.

В этом случае к ней практически неприменимы те управленческие воздействия, которые бывают успешными по отношению к организациям, находящимся в обычном Управление стрессом I. Профилактика стрессов.

К стрессам необходимо готовиться заблаговременно, потому что еще никому на этом свете не удавалось их избежать. А вот успешно управлять ими по силам любому человеку, в том числе и руководителю. В основе профилактики стрессов лежат следующие основные подходы.

Во-первых, мудрое отношение к собственной жизни, ее активное конструирование.

В любой ситуации существуют выход и выбор.

Сложная ситуация проверяет нас на прочность – выдержим или нет Если мы не выдержим, то кому, кроме нас и наших близких, станет от этого хуже А если мы выдержим, то кто в конечном счете окажется победителем Самая драматичная ситуация не предполагает абсолютного и однозначного алгоритма действий. Даже в условиях самых жестких реалий существует возможность маневра, относительная свобода, выбор.

По мнению Р.Л. Кричевского, к принципам мудрого Точно также, если уровень требований низок (нижотношения к жизни можно отнести следующие.

няя правая ячейка), а мы чувствуем, что управляем ситуаци1. Постоянно ставить и добиваться соразмерных ей, уровень стресса остается низким, и мы успешно справнашим возможностям жизненных целей. Речь не идет об ляемся с трудностями.

отказе от своих притязаний, в том числе и связанных с изПо мере роста требований повышается и уровень вестной долей риска. Необходимо задуматься о реальности стресса (верхняя правая ячейка), но до тех пор, пока мы наших притязаний и выбирать цели, которые чуть-чуть выконтролируем ситуацию, уровень стресса остается умеренше реальных возможностей. Как писал Г. Селье: «Стремись ным и может положительно повлиять на эффективность к самой высшей из доступных тебе целей и не вступай в наших действий.

борьбу из-за безделиц».

Наиболее стрессовая ситуация возникает тогда, когда Этот принцип требует известной динамичности наших мы сталкиваемся с серьезным вызовом, но не способны установок. Руководитель с большим набором гибких устауправлять ходом событий.

новок и достаточно большим количеством ближайших и перспективных целей («галерея целей»), обладающий способностью их заменять, в случае неудачи показывает свои способности управлять стрессом.

2. Уметь отличать главное от второстепенного. нас, позволяющем разумно воспринимать и решать возниЭтот принцип ориентирует нас на нахождение какой-то ос- кающие проблемы, не уклоняясь от них и не забиваясь в новной, доминирующей линии жизни, предостерегает от скорлупу иллюзий.

погони за сиюминутными, случайными целями. А ведь час- 7. Стараться понимать окружающих. Адекватное то именно в стремлении достичь их незаметно проходит вся понимание других, в частности мотивов их поведения, прожизнь. В свое время Р. Нибур писал: «Боже, дай нам благо- никновение в их внутренний мир позволяют избрать более разумие спокойно принять то, что мы не можем изменить; гибкие линии поведения, избежать ненужных столкновений мужество, чтобы изменить то, что можем; и мудрость, что- и в конечном счете обеспечить себе некоторый уровень бы отличить одно от другого». психологического комфорта.

3. Знать меру воздействия на события, то есть 8. Уметь извлекать положительный опыт, уроки быть реалистичными в оценке как собственных воз- из всего происходящего. Любой (по знаку) приобретенный можностей, так и ситуации, в которой находимся. Иг- опыт, при условии серьезного его осмысления и соответстнорирование принципа ведет не только к излишней трате вующих выводов, способен значительно расширить наши сил, но и к дистрессу. Г. Селье советует: «С какой бы жиз- возможности в оценке людей и ситуаций, способствуя тем ненной ситуацией вы ни столкнулись, подумайте сначала – самым и лучшей жизненной адаптации.

стоит ли сражаться». 9. Жить полной жизнью в каждый данный ее мо4. Уметь подходить к проблеме с разных сторон. мент. Несмотря и вопреки сложностям нашей жизни, надо Речь идет о многоплановости видения возникающих про- жить, а не существовать; жить каждый день и каждый час;

блем, способности взглянуть на них с разных сторон и по- жить каждый миг отпущенной нам жизни. Жить... Более зиций, о необходимости гибкого подхода в оценке людей и двух тысячелетий назад Марк Аврелий сказал: «Наша событий. Французский мыслитель Монтень как-то заметил: жизнь есть то, что мы думаем о ней». Его высказывание «Человек страдает не столько от того, что происходит, верно и в наше время.

сколько от того, как он оценивает происходящее». Важно не только мудро строить свою жизнь, но и акЭтот принцип требует осуществлять объективацию тивно конструировать свою повседневную реальность. Акстрессов, то есть объективно оценивать то, что в начале тивные люди отличаются тем, что события, как правило, не представлялось катастрофическим или трагическим. застают их врасплох. Им свойственны:

5. Готовить себя к любым неожиданным событи- * предвосхищение событий. Они определяют, что веям заранее. Настраивая себя на возможные, да и на непред- роятнее всего может случиться, и предпринимают шаги, виденные повороты событий, мы тем самым проявляем из- чтобы вестную гибкость, реалистичность в подходе к действи- * избежать неприятностей, тельности, избавляемся от ненужных иллюзий, а порой го- * или, наоборот, получить пользу от того, что должно товимся, таким образом, к малоприятным новостям. произойти, 6. Воспринимать действительность такой, како- * или изменить ход событий и удовлетворить собства она в реальности, а не в нашем воображении. Речь венные интересы.

идет опять-таки о реализме в оценке происходящего вокруг Они, как правило, бывают хорошо информированы и умеют оказываться в нужное время в нужном месте. Иногда линии поведения – важнейшее личностное качество, обеспо этой причине их не совсем справедливо называют счаст- печивающее способность сопротивляться стрессу;

ливчиками. На самом же деле эти люди кажутся таковыми * вовлекайте подчиненных в процесс планирования и благодаря своим активным и рациональным действиям; реализации изменений. Это укрепит вашу позицию и снимет *решительность. Они заставляют себя действовать, много вопросов;

в то время как другие еще колеблются. В общем, решитель- * прогнозируйте и упреждайте невыгодное развитие ность не тождественна импульсивности. Импульсивные событий. Лучше действовать, чем реагировать. Попытайлюди не предвосхищают развития событий и действуют по- тесь мобилизоваться до того, как ожидаемые изменения и спешно даже в тех случаях, когда «опасность» почти рядом; их последствия станут необратимыми. Прогнозируйте их * мужество. Необходимость действовать быстро и там, где это возможно, и берите инициативу в свои руки.

решительно предполагает элемент осознанного риска. Одни Люди, отдающиеся на милость обстоятельств, обычно ждут, готовы взять этот риск на себя, в то время как другие мед- пока гром не грянет, и лишь потом реагируют на это. Руколят с этим (и в длительной перспективе навлекают на себя водитель обязан по своей статусной роли предвидеть развиеще больший риск); тие событий и действовать в должное время и должным об* хорошая сопротивляемость стрессу. Люди актив- разом так, чтобы обезопасить себя и интересы дела.

ные очень часто способны действовать, находясь в состоя- Во-вторых, прогнозирование стрессогенных факнии стресса, и при этом сохранять трезвую способность торов индивидуальной жизни и заблаговременная подгоследить за развитием событий. В то же время люди, сильно товка к стрессам, то есть формирование стрессоустойподверженные стрессу, стараются отстраниться от стрессо- чивости. К основным мероприятиям этого направления негенной ситуации, избегая или отрицая ее. обходимо отнести следующие:

Однако, активно конструируя реальность своей жиз- * использование разнообразных тестовых методик, ни, не стоит забывать об окружающих. Наша активность самонаблюдения для познания себя и раннего обнаружения означает изменение нашего поведения, однако эти измене- надвигающегося стресса;

ния могут оказаться стрессогенными для окружающих. * ознакомление с опытом других, со специальной лиСоздается ситуация, когда уменьшение стресса для руково- тературой по стрессу;

дителя может означать увеличение стресса для подчинен- * динамичное формирование адекватного образа ных. Чтобы избежать такого развития событий: жизни (если нужны изменения, то они вносятся и соблюда* оповестите подчиненных заранее и публично об из- ются);

менениях, которые вы собираетесь ввести, как бы очевид- * физические упражнения;

ны они ни были. Другими словами, правила ни в коем слу- * наличие эффективной среды естественной подчае не меняются незаметно и не в ходе развертывающегося держки (семья, социальное окружение, друзья, родственнипроцесса. Объясните, что эти изменения направлены на ки);

улучшение дела, а не против сотрудников; * формирование волевых качеств (целеустремленно* будьте тверды и последовательны в нововведения. сти, инициативности, настойчивости, выдержки (самооблаУмение сказать «нет» и придерживаться соответствующей дания), решительности, выносливости).

II. Меры активного противодействия стрессу можностей организма для противодействия стрессу при помощи:

Активное противодействие стрессу может включать * увеличения приема жидкости (до восьми стаканов в ряд мер, подходов и стратегий поведения, которые в своей день к тому количеству, которое мы выпиваем ежедневно);

совокупности образуют систему, призванную если не снять * питания;

полностью негативные последствия стресса, то в макси* дыхания;

мальной степени их ослабить. К основным структурным * физических упражнений (комбинация упражнений элементам этой системы можно отнести следующие.

на гибкость (5 мин в день) и выносливость (20 мин в день).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.