WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |
Оглавление Предисловие 5 Введение 6 Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА 9 1.1. Организация и ее цели 9 1.2. Внешняя среда и внутренняя среда организации 15 Контрольные вопросы 25 Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА 26 Контрольные вопросы 39 Глава 3. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ТЕОРИЙ ПОВЕДЕНИЯ 40 ЧЕЛОВЕКА В ОРГАНИЗАЦИИ Контрольные вопросы 57 Глава 4. ЛИЧНОСТЬ 58 4.1. Типы личности 58 4.2. Типы темперамента 61 4.3. Типы характеров 66 4.4. Пример влияния личности на работу компании 71 Контрольные вопросы 72 Упражнения 73 Глава 5. ВЛАСТЬ И ИССКУСТВО УБЕЖДЕНИЯ 76 5.1. Власть и ее типы 76 5.2. Искусство убеждения 84 5.3. Переговоры 98 Контрольные вопросы 111 Упражнения 112 Глава 6. ЛИДЕРСТВО 114 6.1. Лидерство и управление 114 6.2. Личностный подход к лидерству 115 3 6.3. Поведенческий подход 121 6.4. Ситуационный подход 133 Контрольные вопросы 152 Глава 7. МОТИВАЦИЯ 153 7.1. Понятие мотивации и применяемые способы мотивации 153 7.2. Мотивационный процесс 156 7.3. Теории мотивации 159 Контрольные вопросы 171 Глава 8. КОНФЛИКТ 172 8.1. Дисфункциональный конфликт 173 8.2. Функциональный конфликт 179 8.3. Классификация конфликтов по типу функциональных систем 188 Контрольные вопросы 193 Глава 9. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА 194 9.1. Группы и их значимость 194 9.2. Формальные группы 203 9.3. Неформальные группы 208 Контрольные вопросы 214 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 215 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 216 4 ПРЕДИСЛОВИЕ При создании данного учебного пособия автором была поставлена цель:

обобщить и систематизировать накопленный материл по проблематике, связанной с организационным поведением, и представить информацию в доступной форме для студентов различных специальностей. Основой для учебного пособия послужил курс лекций по организационному поведению, разработанный автором и в течение ряда лет использовавшийся для обучения студентов в Ивановском государственном энергетическом университете. Базой для курса стала известная работа американских ученых М.Х.Мескона, М.Альберта и Ф.Хедоури «Основы менеджмента». Курс был расширен результатами собственных исследований автора и исследований многих российских и зарубежных ученых, перечень наиболее доступных материалов приведен в списке использованной литературы.

ВВЕДЕНИЕ Человеческий фактор играет двоякую роль в функционировании организаций. С одной стороны, это создатели организаций, определяющие их цели и выбирающие методы достижения этих целей. С другой стороны, это важнейший ресурс, используемый всеми без исключения организациями для реализации собственных целей. В качестве персонала организации люди нуждаются в управлении.

По своим свойствам человеческий ресурс существенно отличается от любых других используемых организациями ресурсов, а следовательно, требует особых методов управления. Специфика человеческого ресурса состоит в следующем.

Во-первых, в отличие от машин и сырья, люди наделены интеллектом и, соответственно, их реакция на внешнее воздействие (управление) эмоционально-осмысленная, а не механическая, поэтому процесс взаимодействия между организацией и сотрудником является двусторонним.

Во-вторых, вследствие обладания интеллектом, люди способны к постоянному совершенствованию и развитию. В процессе деятельности человек приобретает профессиональные навыки, которые совершенствуются на протяжении всей его карьеры.

В-третьих, трудовая жизнь человека продолжается в современном обществе 30-50 лет, соответственно отношения человека и организации могут носить долговременный характер.

В-четвертых, в отличие от материальных и сырьевых ресурсов, человек появляется (в большинстве случаев) в организации осознанно, с определенными целями и ожидает от организации предоставления возможности для их реализации.

В-пятых, важнейшая особенность человеческого ресурса состоит в уникальности каждого отдельного субъекта. Реакция разных членов организации на один и тот же метод управления, на одну и ту же ситуацию, возникающую в организации и за ее пределами, может быть совершенно различной.

Управление человеческими ресурсами представляет собой особый вид управленческой деятельности, который требует выполнения специфических функций и наличия особых качеств у людей, занимающихся этой деятельностью.

Организационное поведение – одна из наиболее важных комплексных наук об управлении поведением человека в организации. Основой организационного поведения как науки является научный анализ поведения отдельных людей, групп и организации в целом в сложной динамичной среде.

В предлагаемом учебном пособии сделана попытка дать наиболее полное и системное представление об основных проблемах этой науки в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Книга состоит из девяти глав.

В первой главе даны основные сведения понятия об организации и ее целях, рассматриваются особенности и способы исследования ее внешней и внутренней среды.

Вторая глава посвящена изучению организационной культуры как важнейшего фактора определяющего поведение человека в организации. Предложены различные взгляды на идентификацию и классификацию видов организационной культуры, методы ее поддержания и изменения.

В третьей главе показывается путь становления и развития организационного поведения как науки, раскрывается различные подходы к изучению поведения человека. Впервые включены в подобное издание вопросы связанные с возникновением и развитием теории рабочих команд.

В рамках организационного поведения как науки центральное место отводится индивидуальности каждого человека. Этой проблеме посвящена четвертая глава. В рамках данной главы рассмотрены особенности людей с различными типами темперамента, характера.

Проблема использования власти в управлении организацией раскрывается в пятой главе. Рассмотрены положительные сторонам и недостатки различных типов власти. Большое внимание уделено власти основанной на убеждении, приводятся рекомендации как развить навыки убеждения и технику ведения переговоров.

Современные специалисты в сфере управления постоянно подчеркивают большое значение проблемам лидерства. В шестой главе достаточно подробно рассмотрены три исторически сложившихся подхода к определению эффективного руководителя-лидера: личностный, поведенческий, ситуационный.

Вопросам мотивации посвящена седьмая глава. Рассматриваются как сам мотивационный процесс, так и различные теории мотивации, определяющие современные системы материально и морального стимулирования в организациях.

Различные стороны конфликтов представлены в восьмой главе.

В девятой главе основное внимание уделено формальным и неформальным группам, формирующимся в организациях.

В основе авторского подхода лежит попытка раскрыть поведение человека через три определяющих фактора: личность, группа, организация. Умение менеджера правильно оценить эти факторы определяет его способность эффективно руководить коллективом.

Организационное поведение – развивающаяся учебная дисциплина, поэтому она должна отражать в себе те изменения, которые происходят в окружающем мире, однако не только это определяет поведение людей организации. Существуют «вечные» законы, которые закладывают основное направление поведения человека. В пособии сделана попытка увязать эти законы с современным восприятием организации и ее внешней среды.

Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА 1.1. Организация и ее цели В общем случае организация – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. Это означает, что организацией являются разные по своему составу, назначению и роду деятельности группы людей: и акционерное общество, занимающееся производством каких-либо товаров или услуг, и православная церковь, оказывающая соответствующие услуги.

В законе Российской Федерации о предприятии и предпринимательской деятельности вместо понятия «организация» используется понятие «предприятие» (предприятие – это совокупность граждан, объединившихся для деятельности в целях получения прибыли).

Различают формальные и неформальные организации. Формальные организации – это организации, которые официально зарегистрированы и действуют на основании существующего законодательства и установленных регламентов. Неформальные организации – организации, которые действуют вне рамок законодательства, при этом группы возникают спонтанно, но люди взаимодействуют достаточно регулярно. Неформальные организации существуют в каждой формальной организации. В современном менеджменте используется термин «неформальные группы».

Все организации (предприятия, корпорации, фирмы, акционерные общества, партии и т.д.), при всем различии их целей, способов деятельности, видов оказываемых услуг, имеют общие характеристики или свойства:

горизонтальное разделение труда;

вертикальное разделение труда;

необходимость управления;

создание подразделений;

зависимость от внешней среды.

Деятельность любой организации заключается в использовании или преобразовании ресурсов. К основным ресурсам относятся:

люди (человеческий ресурс);

материалы;

финансы;

технология;

информация.

Процесс преобразования ресурсов осуществляется организацией для достижения своих целей. Цели – это конкретные конечные состояния или желаемый результат, которого стремится добиться организация. Естественно, для организаций разного типа цели неодинаковы. Для каждой организации можно выделить основную цель, например получение прибыли, а для ее достижения необходимо четко определить локальные цели.

Установленные менеджментом цели в процессе деятельности организации выступают в качестве:

1) функции инициативы (сопоставление существующего состояния с желаемым);

2) инструмента управления (руководящие требования);

3) критерия принятия решения (критерии оценки информации и выбор альтернатив);

4) инструмента координации;

5) инструмента контроля.

Классификация целей может осуществляться по различным критериям:

1) по охватываемой сфере (общая, частная цели);

2) значению (главная, промежуточная, второстепенная);

3) количеству переменных (одно- и многоальтернативная);

4) предмету цели (рассчитан на общий или частный результат).

В практике хозяйствования большинства предприятий и организаций принято выделять типичные результативно-хозяйственные цели:

1) максимизация стоимости фирмы;

2) увеличение прибыли;

3) увеличение оборота;

4) рост продаж;

5) снижение расходов и т.п.

Примечательно, что максимизация стоимости бизнеса в условиях современной рыночной экономики в нашей стране все чаще становится задачей номер один. Причиной тому служит начало очередного этапа в развитии российской экономики. Эволюция экономики заставляет участников рынка все более серьезное внимание обращать на значение таких показателей, как рыночная стоимость бизнеса, интеллектуальная собственность, ноу-хау и ряда других.

Вместе с тем предприятиям приходится ставить перед собой общественные и социальные цели. Свидетельством тому служит повышенный интерес к современным научно-практическим видам деятельности таким, как PR (связь с общественностью), HR (управление персоналом). Это послужило причиной появления, а затем и бурного развития новых направлений и способов хозяйствования (например, консалтинговый бизнес).

Важной задачей менеджмента является не только формирование, но и правильное формулирование целей организации. Правильная постановка цели должна определять:

1) содержание цели;

2) ее размер (максимальный, минимальный уровни);

3) временные границы;

4) пространственные характеристики;

5) персональную ответственность;

6) ранг в иерархии целей.

Например, цель может быть сформулирована следующим образом: заместитель генерального директора по маркетингу (персональная ответственность) должен в 2005 г. (временные параметры) на территории Ивановской области (пространственная характеристика) путем совершенствования методов продажи продукции (содержание) увеличить оборот фирмы (содержание) не менее чем на 20% (размер цели).

Несмотря на всю условность ситуации, можно наблюдать, что любое изменение хотя бы одного из шести компонентов рождает новую цель, содержание которой также должно быть обоснованным и согласованным. Потому выбор цели представляет собой, как правило, некий процесс компромиссов между интересами различных групп (рис.1.1).

Устав Профессиональные Внутренние группы фирмы занятия Владельцы Разделение Процесс Групповые Цель на подцели Менеджеры постановки цели фирмы (выполняют цели менеджеры) Сотрудники Власть Внешние Тактика группы переговоров (кредиторы, поставщики, крупные клиенты, государство, общество) Рис. 1.1. Основные группы, влияющие на определение цели фирмы В современных условиях (это отмечают как зарубежные аналитики в области управления, так и наши соотечественники) для предприятия огромное значение имеет уже сам процесс стратегического целеполагания. Ведь скорее всего на практике вряд ли удастся в полной мере реализовать намеченное.

Забегая вперед, отметим, что набор внешних воздействий, объективных условий и всего прочего, что не зависит от менеджмента фирмы или воли ее собственника, во многом изменяют содержание изначально заданной цели.

Скорее всего, не избежать поправок и дополнений. Меняются люди, меняются организации, создаваемые ими. Сформулированная в начале работы цель необходима скорее для «старта», для становления и закрепления основ дальнейшего развития.

Но так или иначе, выбор организацией собственной цели имеет существенное значение.

Для того, чтобы организация смогла достичь своих целей, она должна быть результативной и эффективной.

Четкое разграничение этих категорий является одним из условий успешной реализации намеченных планов. Например, значение результативности во многом определяет содержание стратегии предприятия, иначе говоря, оно позволяет понять, что нужно сделать для решения поставленной задачи.

Определившись с тем, что мы будем делать, следует понять, как это нужно делать.

В упомянутом выше примере определенное совершенствование методов продажи продукции должно обеспечить увеличение оборота предприятия (результативность). Выбор методик и подходов, подбор персонала и постановка его задач в организации продаж продукции будут обеспечивать значение эффективности.

Таким образом, можно резюмировать, что результативность означает «делать нужные вещи», а эффективность означает «делать нужные вещи правильно».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.