WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

1.3. Модель процесса конфликта Существование одного или более источников конфликта увеличивает возможность возникновения конфликтной ситуации в процессе управления. Однако даже при бльшей возможности возникновения конфликта, стороны могут не захотеть реагировать так, чтобы и дальше усугублять ситуацию. Иногда люди понимают, что потенциальные выгоды участия в конфликте не стоят затрат. Их отношение к этой ситуации выражается следующим: «На этот раз я разрешу ему поступить посвоему».

Однако во многих ситуациях человек будет реагировать так, чтобы не дать другому добиться желаемой цели. Человек может попытаться убедить других принять его точку зрения или заблокировать чужую с помощью первичных средств влияния таких, как принуждение, вознаграждение, традиции, экспертные оценки, харизма, убеждение или участие.

Модель конфликта как процесса представлена на рис. 1. Существует несколько способов управления конфликтом. В зависимости от того, насколько эффективным будет управление конфликтом, его последствия станут функциональными или дисфункциональными, что повлияет на возможность будущих конфликтов (устранит причины конфликтов или создаст их).

Управленческая ситуация Источники конфликта Возможность разрастания конфликта Реакция на ситуацию Конфликта не происходит Конфликт происходит Функциональные и дисфункциональные последствия Рис. 1. Модель конфликта как процесса Рассмотрим подробнее процесс развития и управления конфликтом.

1. Латентная (скрытая) фаза конфликта Предвестники конфликта могут быть неуловимы для невнимательного наблюдателя. Известен упрощенный подход к выявлению причин конфликтов. Например, Беннис Уорен считает, что существует всего две основные причины возникновения конфликтов. Это информация (ее наличие, отсутствие и(или) качество) и восприятие информации (индивидуальное, групповое, иллюзии и т. п.). Ниже на рис. 2 отмечены особенности организационной ориентации групп, способствующие возникновению конфликтов. Кратковременность существования, высокая степень формализации структуры организации и жесткая ориентация на дело влекут за собой высокий уровень конфликтности.

Низкий уровень Высокий уровень Степень формализованности структуры На взаимоотношения На дело Межличностные ориентации Долговременная Кратковременная Временная ориентация – рост уровня конфликтности Рис. 2. Особенности организационной ориентации На рис. 3 организационные характеристики, способствующие возникновению конфликтов, расширены и дополнены двумя группами предвестников и причин конфликтов.

Индивидуальные Ситуационные Организационные характеристики характеристики характеристики Ценности Степень Специализация взаимодействия Установки Дифференциация Потребность Потребность Ограниченные ресурсы в согласии Индивидуальные Цели способности Различия в ситуациях Зависимость задач Восприятие Коммуникации Политика и правила Неопределенность Вознаграждения ответственности Рабочие места Рис. 3. Взаимосвязь предвестников и причин конфликта 2. Ситуативная основа конфликтов К ситуативным основам возникновения конфликтов можно отнести следующее:

неудовлетворенность актуальной потребности;

утомление, усталость;

чувство неопределенности, неуверенности.

Отмечается, что конфликты часто возникают при технологической взаимозависимости, когда при выполнении задания достижение цели работником или группой зависит от одного или нескольких людей, а также при властной или ценностной асимметрии этих работников, возникающих из-за различия их статуса или ценностей.

Многие конфликты развиваются, проходя одни и те же стадии (рис. 4).

В то же время схема может быть и иной: предшествующие условия, восприятие и переживание конфликтной ситуации, проявления конфликта, его прекращение или разрешение конфликтной ситуации, последствия.

3. Восприятие конфликта В конфликтной ситуации люди ощущают потенциальное несогласие, фрустрацию, раздражение, злость, тревогу. Важнейшим свидетельством восприятия ситуации как конфликтной является испытываемое участниками взаимодействия ощущение угрозы. Чаще всего оценка ситуКОНФЛИКТ Стадия 1 Предпосылки:

Потенциальная оппозиция коммуникации структура личностные переменные Восприятие конфликта Ощущение конфликта Стадия Познание и персонализация Открытый конфликт Типы поведения:

Стадия конкуренция Поведение сотрудничество избегание приспособление Стадия Исход Последствия Рис. 4. Стадии конфликта ации, как представляющей угрозу, связана с представлением о том, что другая сторона станет препятствовать достижению целей. У сторон возникает вопрос, могут ли они доверять друг другу.

4. Открытый конфликт Содержанием открытого конфликта являются заявления, действия и реакции конфликтующих сторон. Проявления открытого конфликта:

незначительные разногласия и непонимание;

открытый вызов;

агрессивные вербальные атаки;

угрозы и ультиматум;

агрессивные невербальные атаки;

5. Разрешение конфликта. Последствия конфликта Последствия конфликтов мешают достижению целей работников в организации.

Приблизительно 80% производственных конфликтов имеют психологическую природу и переходят из производственной сферы в межличностную. На конфликты и переживания по их поводу тратится около 15% рабочего времени, в результате снижается производительность труда.

Конфликты ухудшают психологический климат в группах, в них нарушаются сотрудничество и взаимопомощь. Из-за конфликтов возрастают неудовлетворенность трудом и текучесть кадров.

Возрастает неоправданная конкуренция внутри групп. Наблюдается сокрытие информации; формируется представление о другой стороне как о «враге»; провоцируются столкновения по официальным и неофициальным каналам; личные взаимоотношения переносятся на деловые и наоборот.

1.4. Характеристика последствий конфликта Существуют функциональные и дисфункциональные последствия конфликта. Рассмотрим ряд функциональных последствий.

Проблема может быть решена таким путем, который приемлем для всех сторон, и в результате люди будут больше чувствовать свою причастность к решению этой проблемы. Это, в свою очередь, сводит к минимуму или совсем устраняет трудности в осуществлении решений, которые выражаются через враждебность, несправедливость и вынужденность поступать против воли. Другое функциональное последствие состоит в том, что стороны будут больше расположены к сотрудничеству, а не к антагонизму в будущих ситуациях, возможно, чреватых конфликтом.

Конфликт может также уменьшить возможность группового мышления и синдрома покорности, когда подчиненные не высказывают идей, которые, как они считают, противоречат идеям их руководителей. Это может улучшить качество процесса принятия решений, так как дополнительные идеи и «диагноз» ситуации ведут к лучшему ее пониманию;

симптомы отделяются от причин и разрабатываются добавочные альтернативы и критерии их оценки. Через конфликт члены группы могут проработать возможные проблемы в исполнении еще до того, как решение начнет выполняться.

В то же время, если не найти эффективного способа управления конфликтом, то могут образоваться нежелательные условия, которые мешают достижению целей как, например:

неудовлетворенность, плохое состояние духа, рост текучести кадров и снижение производительности;

меньшая степень сотрудничества в будущем;

сильная преданность своей группе и больше непродуктивной конкуренции с другими группами и организациями;

представление о другой стороне как о «враге» (представление о своих целях как о положительных, а о целях другой стороны как об отрицательных);

сворачивание взаимодействия и общения между конфликтующими сторонами;

увеличение враждебности между конфликтующими сторонами по мере уменьшения взаимодействия и общения;

смещение акцента: придание большего значения «победе» в конфликте, чем решению реальной проблемы.

В этих случаях, наблюдаются дисфункциональные последствия конфликта.

Таким образом, конфликт может быть:

1) функциональным и вести к повышению эффективности организации;

2) дисфункциональным и приводить к снижению личной удовлетворенности, группового сотрудничества и эффективности организации.

Роль конфликта, в основном, зависит от того, насколько эффективно им управляют. Чтобы управлять конфликтом, необходимо понимать причины возникновения конфликтной ситуации.

1.5. Схема анализа и управления конфликтом Рассмотрим конкретные ситуации.

Ситуация 1. Позиция одной стороны. Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге длительное время находится в культовом задании, которое специально перестроено для размещения его экспозиции. Ежегодно музей, помимо взрослых, посещают 120 тысяч школьников. Переезд в новое задание приведет к потере большой части наиболее ценных экспонатов, которые невозможно демонтировать, и потребует огромных средств, которых у музея и бюджета города в данный момент нет. Сотрудники музея категорически протестуют против передачи здания церковной общине, состоящей всего из 50 человек, тем более что рядом с музеем находятся другие храмы.

Позиция другой стороны. Члены общины полагают, что решение, принятое на государственном уровне, о передаче культовых сооружений их законному владельцу – церкви, должно выполняться на практике. Музею вполне хватит тех площадей, которые у него есть вне этого здания. Все возражения против переезда свидетельствуют лишь об упрямстве отдельных людей, нежелании отдать то, что по праву принадлежит церкви.

Ситуация 2. К директору издательства обратился автор книги с целью обсуждения возможности ее издания. Директор оценил книгу как очень перспективную и направил автора к одному из начальников отделов для обсуждения деталей. Того на месте не оказалось, но в это время в его кабинет зашел начальник соседнего отдела, который расспросил посетителя о целях его визита. Состоялся обстоятельный деловой разговор, в результате которого был заключен издательский договор, а руководство этим проектом поручили начальнику отдела, который вел переговоры. Встреча двух начальников отдела была очень бурной. Один возбужденно обвинял другого в переманивании автора, в нежелании работать честно, в непорядочности. Аргументы второго начальника отдела сводились к тому, что, если бы он не проявил инициативу, автор мог бы найти другое издательство и тогда был бы упущен столь перспективный проект.

1. Анализ конфликтной ситуации и инцидентов. Следует отметить, что в ситуации 1 конфликтная ситуация приведена достаточно точно, в ситуации 2 описан лишь инцидент, свидетельствующий о наличии конфликтной ситуации.

2. Выявление сторон и участников конфликтной ситуации. В ситуации 1 сторонами конфликта являются сотрудники музея и община, участниками могут быть отдельные члены двух групп. В ситуации 2 участники инцидента – начальники отделов. Для выявления сторон и характера конфликтной ситуации требуется дополнительная информация.

3. Выявление конфликтной ситуации.

Оценка мотивов (причин и предпосылок). В ситуации 1 мотивы направлены в противоположном направлении (конфликт понят адекватно). В этом случае следует либо изменить мотивы сторон, что в споре о здании маловероятно, либо изменить ситуацию. Например, выделить общине более привлекательное, с ее точки зрения, культовое здание или издать правительственное распоряжение, признающее, в виде исключения, за музеем право на владение зданием.

Оценка ситуации позволяет установить характер конфликта. Если информации о ситуации недостаточно, возможны два выхода: компромисс или переговоры («торги»). Ситуация 2 относится к категории неадекватно понятых конфликтов. Начальники отделов могут пойти на компромисс и договориться о том, что следующий интересный проект достанется «пострадавшему» отделу или путем переговоров выработать приемлемый для двух сторон вариант управления конфликтом, провести диагностику его остроты. Модель диагностики остроты конфликтной ситуации предполагает анализ ее основных характеристик.

Характеристики конфликтной ситуации:

характер разногласий (принципиальные или незначительные);

размер ожидаемого выигрыша (потери);

взаимозависимость сторон конфликтной ситуации;

продолжительность конфликта (продолжительность конфликтов конфликтующих сторон);

структура и организованность противоборствующих сторон;

участие третьей стороны;

субъективная оценка динамики конфликта.

Выработка рациональной стратегии интеграции профессиональной деятельности и семейной жизни предполагает анализ основных источников семейных конфликтов. Основной источник таких конфликтов – нехватка времени, т.е. слишком много времени, по мнению семьи, занимает работа, слишком мало внимания и времени уделяется домашним делам, тому или иному члену семьи. Второй по значимости источник связан с характером работы и усталостью, наличием текущих проблем и их эмоциональным переживанием во внерабочее время (проявление депрессии, вспыльчивости, агрессивности, грубости к членам семьи). Третий источник конфликтов – неравенство ролей, положения, авторитета того или иного работника на службе и в семье. Достаточно распространенный случай: женщина – руководитель, лицо, применяющее в организации наиболее ответственные решения, дома всю домашнюю работу выполняет одна, муж и дети часто злоупотребляют командным тоном в общении с ней. Анализ характеристик семейной конфликтной ситуации позволяет диагностировать ее глубину и только затем приступать к поиску путей выхода (рис. 5).

Выходу из конфликта способствует:

восприятие объективного плана конфликтной ситуации;

восприятие конфликтной ситуации с позиций другой стороны (участников) конфликта;

выбор стратегии и средства решения проблемы или воздействия на участника конфликта (рис. 6).

Конфликт Неадекватно понятый Ложный Адекватно понятый конфликт конфликт конфликт Изменение Изменение Переговоры Компромисс ситуации мотивов («торги») Рис. 5. Результаты оценки ситуации и пути разрешения конфликтов ПОДХОДЫ МЕТОДЫ Избегание Переговоры и торги Примирение Созерцание Завершение Третейский суд Компромисс Метод интегративных решений Сотрудничество РЕЗУЛЬТАТ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА СТРУКТУР ИЗМЕНЕНИЯ Преобразование структур Согласование целей Изменение единиц Устранение двусмысленностей Связующие роли и интеграторы Уточнение норм Политика совершенствования Дополнительные ресурсы Модификация коммуникаций Перемещение кадров Альтернативная система оплаты Рис. 6. Стратегия управления конфликтом Если конфликт неизбежен, победителем будет тот, кто сможет мысленно посмотреть на него со стороны, отстраниться от собственных стереотипов, предубеждений, эмоций.

Можно использовать известные приемы психологического давления, направленные на личность другого человека и способствующие разрешению конфликта с выгодой для одного из его участников. К ним относятся:

использование эгоистических мотивов оппонента;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.