WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |

Глава 5. ВЛАСТЬ И ИССКУСТВО УБЕЖДЕНИЯ 5.1. Власть и ее типы Понятие «власть» в обыденной жизни и в научной среде употребляется в различных значениях. Философы говорят о власти над объективными законами общества, естествоиспытатели – о власти над природой, политики – о политической власти, психологи – о власти человека над самим собой, родители – о семейной власти и т.п. Одни считают, что власть – особый вид поведения, основанный на возможности изменения поведения других людей; другие полагают, что власть – это особого рода отношения между управляющим и управляемым; третьи – что это достижение определённых целей, получение намеченных результатов. Власть нередко отождествляется с её средствами и методами: управлением, принуждением, убеждением и насилием. Иногда ставится знак равенства между властью и авторитетом, который имеет много общего с ней, но и существенно от власти отличается.

Мы принимаем следующее определение понятия власть.

Власть – это возможность и способность оказывать влияние на поведение других людей или групп посредством какого-либо воздействия.

Под влиянием здесь понимается любое поведение одного индивида, которое вносит изменения в поведение, отношения, ощущения и т.п. другого индивида.

Из приведенных выше определений следует, что не только руководители имеют власть над подчиненными, но и подчиненные над руководителями.

Конкретные средства, с помощью которых подчиненные проявляют власть над руководителем, могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространенными инструментами влияния подчиненных на руководство являются следующие:

1. Непредоставление или предоставление ложной информации. Менеджер часто получает информацию через своих подчиненных. Это может быть информация как поступающая из внешней среды, так и по внутриорганизационным коммуникационным каналам. Отсутствие информации в срок или получение ложной информации может существенно повлиять на эффективность управления и, соответственно, на положение менеджера в организации.

2. Отказ от выполнения той или иной работы. Несмотря на наличие в трудовых договорах, должностных инструкциях и других документах описания трудовых обязанностей сотрудников, менеджеру, в силу непредвиденных обстоятельств, часто приходится нагружать сотрудников работой, не предусмотренной в данных документах. Следовательно, сотрудники могут отказаться от выполнения такой работы.

3. Использование неформальных связей. Сотрудники являются членами многочисленных неформальных групп вне организации, которые могут иметь значение как для менеджеров, так и для организации в целом. Эта значимость и определяет влияние подчиненных на руководителей.

Эти и другие средства воздействия на руководителя могут существенным образом повлиять на деятельность менеджеров. Однако подчиненные далеко не всегда используют указанные и прочие инструменты влияния, часто эти инструменты привлекаются в критических ситуациях. Эффективный менеджер всегда соблюдает разумный баланс власти, то есть использует ее таким образом, чтобы не вызвать противодействия со стороны подчиненных, ограничить сферу использования инструментов влияния подчиненных.

Кроме подчиненных и руководства, властью над менеджером обладают и его коллеги. Чем больше необходимой информации, ресурсов или услуг один руководитель предоставляет другому, тем сильнее его власть над этим руководителем.

Для того, чтобы обладать властью, руководитель должен держать под своим контролем то, что имеет значение для исполнителя. Власть опирается на активные потребности исполнителя. Руководитель может упрочить свою власть, дав другим возможность увидеть, что они зависят от него в вопросах ресурсов, необходимых для работы – доступ к информации, услугам, финансам, важным персонам и т.п.

Эффективный менеджер умело использует различные типы власти в зависимости от ситуации. Однако следует учитывать положительные и отрицательные стороны применения того или иного типа власти. Выделяют следующие типы власти:

1) власть, основанная на страхе, на принуждении;

2) власть, основанная на вознаграждении;

3) традиционная власть;

4) харизматическая власть;

5) экспертная власть;

6) власть основанная на убеждении.

Власть, основанная на страхе, на принуждении. Исполнитель верит, что влияющий имеет возможность наказывать таким образом, который помешает удовлетворению какой–либо потребности. Можно выделить такие положительные стороны данного типа власти, как высокая скорость воздействия, если угроза удовлетворения какойлибо потребности для исполнителя достаточно высока;

как правило, отсутствие финансовых затрат или незначительные затраты.

С другой стороны, недостатки применения власти, основанной на страхе, тоже очевидны. Это плохой психологический климат в коллективе, малая инициативность сотрудников, высокая текучесть кадров.

Каждый менеджер вынужден использовать этот тип власти. Однако эффективность воздействия и возможные последствия во многом зависят от ситуации, от полноты полномочий руководителя, от умения не нарушать баланс власти. В книге Мескона М.Х., Альберта М. и Хедоури Ф. приводятся два очень любопытных примера неэффективного и эффективного применения данного типа власти.

Пример 1. Банкротство У.Т.Гранта.

Компания У.Т.Гранта, владевшая сетью магазинов в США, в 1970-х гг. начала испытывать серьезные финансовые трудности. У.Т.Грант предложил для исправления положения программу под названием «Бифштекс и бобы», базирующуюся на использовании власти, основанной на страхе. Руководители магазинов, не выполнявших поставленные задачи, подвергались унизительным процедурам: им швыряли в лицо пирог, заставляли носом катать орехи по полу, бегать задом наперед по торговому залу, разрезали пополам галстук и т.п. Все это происходило на глазах покупателей, менеджеров, продавцов. Эффект был потрясающий. Практически мгновенно выросли объемы продаж. Однако через очень короткий период фирма обанкротилась. Главной причиной быстрого банкротства стали приписки, с помощью которых руководство магазинов пыталась избежать унизительных наказаний. У.Т.Грант не учел того факта, что при нарушении баланса власти сотрудники начинают противодействие власти, и чем больше нарушается баланс власти, тем сильнее и дороже должна быть система контроля за действиями подчиненных. При этом стоимость системы контроля может превысить прибыль, получаемую от применения власти, основанной на страхе.

Пример 2. Страх банкротства.

Компания «Огайо Белл» на определенном этапе своего существования также испытывала серьезные финансовые проблемы. Для решения этих проблем также решено было повысить эффективность работы сотрудников, используя власть, основанную на страхе. В качестве базового элемента программы был использован специальный фильм, в котором моделировалась ситуация банкротства фирмы. Фильм изобиловал фрагментами, изображающими реакции сотрудников обанкротившейся фирмы, естественно, все эти реакции были резко отрицательными. Этот фильм показали во всех подразделениях «Огайо Белл».

Эффект был удивительным – в результате мобилизации усилий сотрудников в течении трех лет компания не только ликвидировала угрозу банкротства, но и увеличила свои доходы на 29 млн.долларов.

Власть, основанная на вознаграждении. Этот тип власти оказывает влияние через положительное подкрепление потребностей подчиненного с целью добиться от него желаемого поведения. Несомненно, это один из наиболее приятных способов воздействовать на людей. При корректном использовании этого типа власти, как правило, в коллективе наблюдается хороший психологический климат, высокая скорость воздействия на подчиненных.

Это касается не только вознаграждений, связанных с материальной выгодой, но и с моральным воздействием на людей: грамоты, благодарности, доска почета и т.п. Однако существуют и проблемы, которые существенно ограничивают применение власти, основанной на вознаграждении.

Во-первых это ограниченность ресурсов и/или наличие лимитов. Финансовые возможности организаций не безграничны, а значит и применение различного рода премий, других материальных стимулов имеет ограничения.

Ограничения могут быть поставлены и извне, например, в коллективном договоре с профсоюзом часто оговаривают, какие виды вознаграждений за те или иные работы предусматриваются в организации. Моральные вознаграждения также имеют свои ограничения, связанные как с возможными лимитами (например, правительственные награды), так и с большей вероятностью, в отличие от материальных стимулов, привыкания, снижения статуса такого рода вознаграждений.

Второй проблемой при применении данного типа власти является неоднозначность вознаграждения. Для одних людей премия в 100 рублей будет выступать как стимул для дальнейшего повышения эффективности работы, другие могут воспринять такую сумму как насмешку. Для кого-то в первую очередь важны материальные выгоды, для кого-то моральные. Вознаграждение должно восприниматься конкретным человеком как достаточно ценное.

Традиционная власть. Это власть основанная на статусе личности, положении человека в иерархии управления. Однако этот подход будет действенным только при условии, что исполнитель уже освоил традиции, нормы и ценности организации. Естественно, что традиции важны особенно для формальных организаций. Возможность поощрять и наказывать укрепляет полномочия руководства отдавать приказы. Этот тип власти характеризуется высокой скоростью и предсказуемостью воздействия на подчиненных. Важен также такой аспект, как безличность: исполнитель реагирует на должность, а не на конкретного человека.

Однако традиции могут действовать и во вред организации. Часто молодых руководителей, предлагающих какие-то нововведения, останавливают, ссылаясь на традицию: «Мы всегда работали таким образом, и все было хорошо».

Недостатком традиционной власти является и определенное отторжение этого типа власти у молодежи. Возможно, одной из причин такого отторжения является так называемый юношеский максимализм. Другая причина кроется в укоренившейся в России традиции опеки родителями уже взрослых детей. Молодежь, как правило, ощущает поддержку родителей, возможность получить материальную помощь родителей в случае разрыва отношений с руководством или потери работы.

Нельзя не отметить также, что в последнее время эффективность традиционной власти в России существенно снизилась и у более старшего поколения. По нашему мнению, основной причиной этого явления стали демонстративные «ножницы» в материальном положении различных уровней населения. Многие высокооплачиваемые руководители не принимают во внимание тот факт, что демонстрация своего статуса и высоких доходов ведет к снижению мотивации сотрудников, их веры в руководство.

Харизматическая власть базируется на силе личных качеств и способностей руководителя, его харизме. Харизматическое влияние целиком личностное, в отличие от безличной традиционной власти. Как источник власти, харизма относится к власти примера, связанной со способностью руководителя влиять на подчиненных в силу своих личных качеств и стиля руководства. Харизма дает руководителю преимущества эффективнее оказывать свое влияние на подчиненных. Многие считают, что обладание харизмой связано со способностью лидера находить своих обожателей и почитателей и даже менять их состав в зависимости от ситуации. Другие определяют харизму как набор специфических лидерских качеств. Например, называют следующие качества:

1. Обмен энергией. Создается впечатление, что такие личности излучают некую энергию и заряжают ею окружающих людей.

2. Внушительная внешность. Харизматический лидер, как правило, привлекателен, обладает хорошей осанкой, прекрасно держится.

Многие харизматические лидеры подчеркивают свою неординарность с помощью одежды.

3. Независимость характера. В своих действиях и устремлениях эти люди полагаются в первую очередь на свои силы.

4. Хорошие риторические способности. Умеют говорить, умело строят речь, воздействуют на окружающих, обладают способностью к межличностному общению.

5. Восприятие восхищения своей личностью. Чувствуют себя уверенно, комфортно, когда другие выражают восхищение, и при этом не становятся надменными и самовлюбленными.

6. достойная и уверенная манера держаться. Всегда выглядят собранными и владеющими ситуацией.

Исследования свидетельствуют, что у харизмы есть негативная сторона, связанная с узурпацией личной власти или полным фокусом лидера на самом себе, и позитивная, связанная с упором на разделяемую власть и тенденцией к делегированию части ее последователям. Это помогает объяснить разницу между такими лидерами, как А.Гитлер, В.И.Ленин, и такими, как А.Д.Сахаров, М.Лютер и им подобными.

Следует заметить, что власть, основанная на харизме, во многом зависит от функциональной готовности лидера (здоровье, активность и т.п.) и общей обстановки, в первую очередь, от экономической ситуации.

Еще одной проблемой харизматической власти является наличие пусть небольшой, но очень активной оппозиции. Люди, не попадающие под влияние харизматического лидера, как правило, не только игнорирую такого лидера, но и противостоят ему. Особенно много примеров можно привести из жизни политических лидеров: оппозиция Ф.Кастро, А.Гитлеру, А.Сахарову и т.п.

Экспертная власть подразумевает веру в способности, профессиональную компетентность руководителя. Сотрудник, имея высокое мнение о знаниях и умениях руководителя, верит в то, что его распоряжения, приказы, рекомендации правомерны.

Обладание таким типом власти требует от руководителя высокого профессионализма во всем, а не только в том, что включается в сферу профессиональной деятельности. Любая ошибка, допущенная руководителем, ведет к снижению экспертной власти над сотрудниками. Примером являются взаимоотношения отцов и детей: часто экспертная власть родителей невелика вследствие тех ошибок, которые они совершили и свидетелями которых были дети.

С другой стороны, «эффект масштаба» и «эффект технологии» приводят к снижению возможности для руководителя быть экспертом: «Нельзя объять необъятное».

Власть, основанная на убеждении базируется на способностях руководителя убеждать людей. Очень часто на рабочем месте возникают ситуации, когда руководитель вынужден требовать от своих подчиненных выполнять функции, не зафиксированные в должностных инструкциях, и для качественного выполнения таких функций приходиться применять убеждение. В следующем разделе будет представлен ряд рекомендаций, каким образом применить мастерство убеждения.

В табл.5.1 приведены обычно реализуемые сочетания конкретных типов власти и результатов ее применения.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.