WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |

Среди различных проектов участия Дальнего Востока и Сибири в интеграции России со странами СВА наибольший интерес со стороны зарубежных партнеров будут, очевидно, вызывать нефтя ные и газовые проекты, так как отсутствие или недостаточное ко личество собственных ресурсов нефти и газа будет ограничивать развитие многих стран СВА. Импортные потребности в нефти и нефтепродуктах составят только по трем странам СВА – Китаю, Республике Корея и Японии – 655 млн т в 2010 г. и 905 млн т в г., в том числе: Китай – 220 и 400 млн т соответственно; Япония – 295 и 329 млн т; Республика Корея – 140 и 185 млн т.

Импортные потребности в газе у тех же стран составят 210 млрд м3 в 2010 г. и 340 млрд м3 в 2020 г., в том числе: Китай – 80 и млрд м3; Япония – 90 и 100 млрд м3; Республика Корея – 40 в г. и 50 млрд м3 в 2020 г.28.

Кудрявцев В. ТЭК ДВ и Забайкалья (состояние и перспективы).

http://rusoil.ru/obzory/394566.html;

Игнатова М. Обоснование трубы. Комсомольск и Хабаровск соединятся газопрово дом. http://www.intertek.ru Коржудаев А.Г. Международные тенденции в сфере энергообеспечения и роль России в стабилизации мировых рынков нефти и газа. Материалы XV Экономиче ского форума Северо Восточной Азии. Хабаровск. 5 – 6 сентября 2006 г. (руко пись).

При этом лишь Китай имеет ресурсы нефти и природного газа.

Однако их объемы недостаточны для обеспечения устойчивого развития страны, тем более экспорта и энергообеспечения сопре дельных стран СВА. Мощная ресурсная база восточных регионов России, в том числе по нефти и газу – Иркутской области, Респуб лики Саха (Якутия) и Сахалинской области, по гидроресурсам – Республики Саха (Якутия), Амурской области и Хабаровского края, служит надежной основой формирования новой, ориентированной на интеграцию со странами СВА энергетической стратегии России на востоке страны. И эта новая стратегия уже формируется.

Значительные перспективы имеет сотрудничество в области гидроэнергетики, передачи электроэнергии, создания мощных ин тегрированных энергетических систем с участием восточно сибирской и дальневосточной энергетики.

5.2. Развитие топливно энергетического комплекса региона и перспективы взаимодействия со странами Северо Восточной Азии Благоприятные условия для энергической кооперации Дальнего Востока со странами СВА, которые определяются наличием значи тельных запасов энергоресурсов, с одной стороны, и высокая про блемность их использования в системе региональной экономики – с другой, предопределяют две основные составляющие стратегии развития дальневосточного ТЭКа. Во первых, это обеспечение ре гиональной экономической безопасности, во вторых, вовлечение ресурсов Дальнего Востока и Сибири в экономическую коопера цию стран Северо Восточной Азии. Первая вытекает из наличия сложных и медленно решаемых проблем отраслей комплекса, та ких как:

• зависимость основных потребителей Дальнего Востока от внешних поставок угля, сырой нефти и нефтепродуктов, имеющих высокую стоимость добычи и транспортировки энер горесурсов, что повышает стоимость электроэнергии и тепла, производимых в регионе, снижает конкурентоспособность экономики;

• нерациональность структуры топливного баланса, высокая до ля в потреблении энергоресурсов дорогих видов топлива – ма зута и дизельного топлива – для производства тепла и элек троэнергии;

• напряженность баланса и постоянная угроза дефицита угля, нефти, нефтепродуктов, особенно в осенне зимний период;

• изношенность и низкие темпы обновления фондов в тепло и электроэнергетике, в коммунальном хозяйстве, высокий риск аварийных ситуаций;

• неэффективность господдержки ТЭКа Дальнего Востока, от сутствие стратегии участия государства в его развитии.

• Достижение энергетической безопасности Дальнего Востока предполагает решение следующих приоритетных задач:

• увеличение производства электро и теплоэнергии в соответ ствии с потребностями экономики на основе расширения и ре конструкции действующих тепловых электростанций и котель ных;

• увеличение доли выработки энергии на устойчивых, экономич ных и возобновляемых источниках (гидроэлектростанциях);

• рост добычи угля и природного газа на базе освоения ресурсов Республики Саха (Якутия), Сахалинской, Амурской областей и увеличение использования их для производства топлива и электроэнергии для внутреннего потребления;

• расширение газификации региона за счет строительства маги стральных и распределительных газопроводов в Хабаровском крае, Сахалинской области, Республике Саха (Якутия) и Приморском крае;

• увеличение использования «малых» и нетрадиционных источ ников энергии, особенно в удаленных и изолированных рай онах;

• углубление процессов нефтепереработки на НПЗ Хабаровско го края, строительство новых, высокоэффективных НПЗ в Рес публике Саха (Якутия), Приморском крае, Амурской и Сахалин ской областях, в том числе с целью экспорта нефтепродуктов;

• продвижение мероприятий по энергосбережению.

В решение задач по повышению устойчивости дальневосточной энергосистемы ключевое значение имеет перевод тепловых элек тростанций и котельных на газ. Однако уголь на длительную пер спективу остается главным источником получения тепла и энергии.

Ожидается, что потребности в угле (без учета экспорта) возрастут в ближайшие 20 лет не менее чем в 2 раза (табл. 5.3).

Таблица 5.Прогноз потребности в угле регионов ДВО, млн т Республика, край, область 2001 2010 Саха (Якутия) 10,1 6,0 12,Приморский 17,0 25,0 28,Хабаровский 10,5 14,2 20,Амурская 2,1 6,2 10,Камчатская 0,9 1,5 2,Магаданская 2,3 3,0 3,Сахалинская 3,6 3,9 3,Еврейская 0,0 2,0 2,Чукотский 1,0 1,5 2,Всего 45,3 63,3 85,Источник: Программа «Дальний Восток и Забайкалье» (редакция 2002 г.).

В Хабаровском крае прогнозируется за 2004–2010 гг. увеличе ние производства электроэнергии с 7,9 до 8,7 млрд кВт ч. Этого будет недостаточно для удовлетворения потребностей экономики и населения, до 20% электроэнергии край будет закупать на ФО РЭМ (Федеральный оптовый рынок электроэнергии), который рас полагает избытком электроэнергии в связи с вводом в действие новых агрегатов Бурейской ГЭС. Прогнозируемый рост потребле ния тепла и электроэнергии будет обеспечен за счет строительст ва и ввода крупных объектов: парогенераторной установки мощно стью 230 МВт на Амурской ТЭЦ 1, парогенераторной установки мощностью 235 МВт на Комсомольской ТЭЦ 2, 4 го энергоблока на Хабаровской ТЭЦ 3, перевод хабаровских ТЭЦ 1 и ТЭЦ 2 на природный газ. В 2006 г. завершено строительство магистрально го газопровода «Комсомольск на Амуре – Хабаровск», что позво лит газифицировать г. Комсомольск на Амуре, Амурск, Эльбан, Хабаровск, Николаевск на Амуре и населенные пункты Ульчского и Комсомольского районов.

Развитие угольной промышленности будет определяться ис ключительно внутренними потребностями. С учетом роста потреб ления газа, электроэнергии за счет ФОРЭМ, сохранения прежних объемов поставок угля из Восточной Сибири и Якутии добыча угля в Хабаровском крае будет расти незначительно: с 2,5 до 3 млн т за 2004–2010 гг. Но при этом прорабатывается вопрос о поставках ургальских углей за рубеж в связи с появлением в крае крупного инвестора – ОАО «СУЭК».

В Амурской области планируется завершить строительство Ер ковецкого разреза (4,5 млн т в год), начать строительство топлив но энергетического комплекса на Свободненском месторождении с добычей угля до 10 млн т в год.

В Республике Саха (Якутия) предусматривается в первую оче редь поддержание добычи угля на Нерюнгринском разрезе в объ еме 7 млн т в год. Кроме того, на очереди строительство разреза мощностью 1–1,5 млн т в год на Сыллахском месторождении, ос воение Эльгинского месторождения коксующихся углей (20 млн т в год), строительство двух разрезов на Кангаласском месторожде нии общей мощностью 20 млн т в год. Очевидно, что Республика Саха (Якутия) не только полностью обеспечит собственные по требности в угле, но и большую часть твердого топлива будет вы возить, в том числе на экспорт – более 20 млн т (коксующихся уг лей – около 5 млн т, энергетических – более 15 млн т).

Уникальное положение, которое занимает Сахалинская область в ТЭКе, состоит в том, что области на ближайшие 30 лет придана роль главной базы развития экспорта энергоресурсов на Дальнем Востоке. На этом основании получает развитие трубопроводный транспорт и облегчаются условия перевода на газ тепловых элек тростанций, котельных, населения. В то же время область имеет значительные ресурсы угля, которые могут использоваться для производства тепла и электрической энергии. Проведенные рас четы по обоснованию объемов и сроков газоснабжения юга Даль него Востока подтверждают возможность и эффективность заме щения угля газом: в 2010 г. на долю угля придется от 12% до 21% потребления энергетических ресурсов, на долю газа – до 76%.

Формирование перспективных балансов котельно печного топли ва Сахалинской области показывает, что угольный вариант энерго обеспечения (с увеличением добычи до 4,5 млн т) требует либо значительных инвестиций, либо завоза угля из Якутии и Восточной Сибири. При подаче газа для местных нужд в объеме 4,6–4,9 млрд м3 напряженность баланса снижается, потребности в угольном то пливе сокращаются до 1,5 млн т (3,3 млн т в 2004 г.), возможно прекращение завоза угля, высвобождаются ресурсы топочного мазута.

В Приморском крае в структуре баланса котельно печного топ лива превалируют уголь и топочный мазут. За 1990 е годы При морский край снизил объем добычи угля в 1,5 раза за счет закры тия нерентабельных шахт. Поэтому собственная добыча угля по крывает около 85% потребностей. Остальная часть потребляемого угля – около 1,8 млн т – завозится (хоранорские, нюренгринские, азейские, нергемовские угли). Угольная промышленность остается основой ТЭКа края на длительную перспективу. Здесь изыскива ются возможности для увеличения добычи на действующих и но вых разрезах (Лучегорский разрез № 1, Павловские разрезы № 1 и 2 и др.). Однако прогнозы прироста добычи угля неутешительные.

К 2020 г. в крае при сохранении угольно мазутной схемы получе ния электричества и тепла необходимо увеличить добычу угля (против уровня 2004 г.) на 8,3 млн т и довести ее до 19,0 млн т, а ввоз – до 9,1 млн т. Так как в Приморском крае ограничен рост до бычи дешевого угля, рассматриваются различные варианты его газоснабжения, в том числе переброска газа по магистральному газопроводу «Сахалин – Хабаровск – Приморье» в размере 7,0–7,млрд м3. В целом для качественного преобразования ТЭК и повы шения устойчивости тепло, электроснабжения 3 южных регионов Дальнего Востока – Сахалинской области, Приморского и Хаба ровского краев – требуется 20–20,8 млрд м3 газа в год. С учетом объемов экспорта газа с Сахалина (15 млрд м3) очевидно, что про грамма газификации регионов выполнима не ранее чем к 2015 г. К этому моменту объемы добычи газа на Сахалине могут составить 42,3 млрд м3.

Значительное влияние на повышение устойчивости ТЭКа южной части региона будут оказывать проекты развития гидроэнергетики и сетевого строительства линий электропередач и подстанций.

Наиболее приоритетными в ближайшие годы будут гидроэлектро станции Амурской области, а также линии электропередач, обес Азроянц Э.А., Терехов А.Г. Обоснование объемов и сроков газоснабжения юга Дальнего Востока. – Отчет НИР – М.: Изд во Института микроэкономики 1997.

печивающие перетоки электричества в рамках системы ФОРЭМ и подачу электроэнергии в соседние страны.

Вовлечение Дальнего Востока и Сибири в энергетическую коо перацию с Северо Восточной Азией преследует несколько целей:

во первых, получение крупного эффекта от международного раз деления труда; во вторых, укрепление стабильности и энергетиче ской безопасности СВА; в третьих, повышение устойчивости эко номики Дальнего Востока и Сибири за счет диверсификации рын ков. В развитии ТЭКа в этом направлении заинтересованы все стороны, в том числе и сопредельные страны, которые получат дешевый источник удовлетворения своих растущих потребностей в топливно энергетических ресурсах. В этом заинтересованы и власти приграничных регионов, ибо появляется возможность по полнения местных бюджетов. Но, в конечном счете, развитие «большой энергетики» в первую очередь необходимо восточным регионам России. Использование проектов энергетической коопе рации со странами АТР позволит России решить многие проблемы социально экономического развития Дальнего Востока. При про ведении грамотной ценовой политики можно будет осуществить реструктуризацию региональной экономики, повысить ее конку рентоспособность. В перспективе дальнейшее углубление сотруд ничества в этом направлении может позволить выйти высокотех нологичной продукции нефте и газохимии Дальнего Востока на рынки АТР.

Экспорт нефти и нефтепродуктов, газа, электроэнергии и даже угля способствует развитию инновационных отраслей. Например, строящийся в порту Ванино современный угольный терминал по отгрузке на экспорт 12 млн т угля в год позволит повысить произ водительность труда против действующих отгрузочных комплексов в 6 раз. Использование передачи электроэнергии высокого напря жения, строительство парогазовых электростанций, наплавных гидроэлектростанций, трубопроводов высокого давления – все это проекты нового технического уровня.

Основными проектами энергетической кооперации в Северо Восточной Азии, которые сегодня активно продвигаются Россией и сопредельными странами, являются:

• Ковыктинский газовый проект, стержнем которого являются освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области и магистральный газопровод «Иркутская область – Китай – Корейский полуостров»; объем экспорта природного газа может составлять до 30 млрд м3 в год; в на стоящее время завершается совместная подготовка ТЭО; в перспективе к инфраструктуре этого проекта можно подклю чить ресурсы газовых месторождений Западной Якутии;

• магистральный нефтепровод по маршруту «Тайшет – Сковоро дино – Хабаровск – Находка» (производительностью до 50 млн т нефти в год и стоимостью 5 млрд долл.) с ответвлением на Китай – «Сковородино – Дацин» (производительностью 30 млн т). Однако отсутствие сырья для полного наполнения трубы по требует подключения к нефтепроводу по пути его прокладки новых месторождений;

• освоение Эльгинского месторождения каменных углей Южно Якутского угольного бассейна с проектной производительно стью 30 млн т угля в год, из которых не менее 20 млн т может поставляться на экспорт в страны СВА;

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.