WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |

Изучение территории Якутии на предмет запасов нефти и газа было начато в 30 е годы. В 1956 г. открыто первое газоконденсат ное месторождение в Усть Вилюйске, а с 1967 г. осуществляется промышленная добыча газа и поставка его потребителям. С 1982 г.

начата добыча нефти. Потенциальные ресурсы нефти оценива ются в 2,4 млрд т, газа – 10,1 трлн м3. К настоящему времени от крыто 31 месторождение нефти и газа, в том числе 9 крупных. Ус тановленные запасы газа составляют 1,3 трлн м3, извлекаемые за пасы нефти – 309,4 млн т. Здесь имеются 6 крупных месторожде ний газа с запасами более 100 млрд м3 каждое. На большинстве из них разведка завершена.

Общий показатель возможности Республики Саха (Якутия) в по ставках газа для регионов России и основных потребителей в Се веро Восточной Азии (Япония, Республика Корея и Китай) выгля дит следующим образом: общая добыча газа – 1125 млрд м3, об щий объем товарного газа – 960, экспорт – 700, потребление в Национальная нефтегазовая компания «Саханефтегаз». http://www.sakha.

ru/SNG/inv1.htm Республике Саха (Якутия) – 155, потребление в регионах Россий ской Федерации – 105 млрд м3 22.

Иркутская область после шельфа Сахалина является наиболее перспективной с точки зрения быстрого наращивания добычи газа, в том числе для поставок в Китай. Из 1109,5 млрд м3 запасов газа (60 млн т газового конденсата) Иркутской области 80% сосредото чены на Ковыктинском и Верхне Чонском газоконденсатных ме сторождениях. На первом извлекаемые запасы утверждены в объ еме 869,6 млрд м3 и конденсата – 58,2 млн т. Оно расположено се вернее Иркутска на расстоянии 350 км, что позволяет на 2 тыс. км сократить длину магистрального газопровода по сравнению с ва риантом поставки газа в АТР с ямальских месторождений. Под твержденные запасы месторождения позволяют осуществлять до бычу газа в размере 20 млрд м3. При уточнении запасов объемы ресурсов увеличатся не менее чем в 2 раза, а объем возможной до бычи – до 30 млрд м3 в год. Кроме того, перспективны и другие ме сторождения названных выше нефтегазовых районов (табл. 5.1).

Таблица 5.Ресурсы природного газа Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), млрд м Категория А, Б, С и С Категория С + Д + Д 1 2 3 1 Республика Саха (Якутия) 1310,7 8826,Иркутская область 1109,5 5860,Всего 2420,2 14686,Однако эти ресурсы расположены на огромной территории (3,35 млн км2). По плотности прогнозных ресурсов газа Восточная Сибирь и Якутия существенно уступают основным нефтегазовым регионам России. Стоит задача локализации работ в районах с наиболее крупными скоплениями природного газа. Но в любом случае речь идет о крайне удаленных районах, где отсутствуют ин фраструктура и крупные потребители газа.

Основные аспекты участия Республики Саха (Якутия) в межгосударственных газо вых проектах. Доклад вице президента ННГК «Саханефтегаз» В.Матвеева.

http://www.sakha.ru/SNG/inv1.htm В настоящее время в России имеется несколько предложений по строительству транснациональных газопроводов. «Восток» – один из первых экспортных восточных проектов России, который был разработан в середине 1980 х годов. Проект предусматривал поставки российского газа в Японию и США. Позднее (1996 г.) был разработан проект «Саха Газ», в соответствии с которым планиро валась поставка якутского газа в Китай и Республику Корея. Газо провод должен был пройти по южной части Республики Саха (Яку тия), Амурской области, Хабаровского и Приморского краев.

Стоимость проекта, по приблизительным оценкам, – от 17 до млрд долл. По ряду причин экономического характера, в том числе по причине низкой ожидаемой эффективности, проект «Саха Газ» практического развития не получил.

Одним из главных и одновременно самых сложных вопросов при обосновании транспортировки газа из России в Китай являет ся выбор маршрута. Сегодня Китай остается страной с высоким потреблением угля. 75% основных потребностей страны в энерго носителях удовлетворяется за счет угля, 3% – гидроэнергетики, 2% – природного газа и лишь на 20% – за счет нефти.

В конце 1990 х годов правительство КНР объявило об увеличе нии потребления газа в структуре первичных энергоносителей до 10%. Была разработана программа увеличения потребления газа с 30 млрд м3 (2000 г.) до 110 млрд м3 в 2010 г. При этом предусмат ривалось также изменение структуры использования газового топ лива до 22% в промышленности, до 28% в коммунальном хозяйст ве, до 50% в электроэнергетике. Однако рост цен на газ сущест венно скорректировал планы КНР. А резкий рост производства уг ля в последние годы свидетельствует о том, что Китай не будет форсировать рост потребления газа в качестве ресурса для произ водства топлива и энергии. Значительные проблемы с нехваткой нефти и нефтепродуктов предопределят в ближайшие годы уси ленные поиски в КНР замены моторного топлива из нефти на топ ливо из газа. И именно этим будет определяться рост потребления газа в Китае в перспективе до 2030 г.

В Китае рассматриваются 5 направлений трубопроводных по ставок импортного газа. Три трубопровода пойдут с запада. Один, мощностью 30 млрд м3 год, – из Западной Сибири (протяженность – 1800 км, стоимость строительства – от 3,6 до 10,0 млрд долл.) пла нируется подсоединить к единой системе газоснабжения КНР, по которой газ будет направлен в Шанхай. Два других трубопровода – по 25 млрд м3 в год – из Казахстана (3370 км) и Туркменистана (2150 км). Остальные трубопроводы предполагается прокладывать от месторождений Восточной Сибири и Сахалинского шельфа.

В последнее время рассматривается проект строительства ма гистрального газопровода с полуострова Ямал. Разведанные запа сы газа здесь превышают 10 трлн м3 и позволяют обеспечить пода чу газа в страны как Европы, так и АТР. Стоимость прокладки тру бопровода Ямал – Китай оценивается примерно в 16 млрд долл. По этой трассе можно было бы обеспечить экспорт 25–35 млрд м3 газа в год в течение 30 лет. Рассматривается также поставка газа с Тамбейской группы газовых месторождений полуострова Ямал, включающей 5 газовых месторождений с доказанными запасами в 2,8 трлн м3. Максимальная добыча газа на этих месторождениях может составить 70 млрд м3 в год24.

Наибольшую известность получил проект поставки газа с Ко выктинского месторождения Иркутской области. Проект преду сматривает ежегодную добычу газа в объеме 30–35 млрд м3. Экс перты полагают, что схема газопровода должна увязывать как якутский, так и иркутский проекты. Но наиболее оптимальным яв ляется вариант, консолидирующий сырьевые базы газовых место рождений Республики Саха (Якутия) и Ковыктинского месторожде ния с последующим возможным подключением к ним месторожде ний Юрубчено Тахомской зоны Красноярского края. Объединение ресурсов газовых месторождений этих регионов в единую транс сибирскую газотранспортную магистраль обеспечит надежные и стабильные поставки газа как в Дальневосточный регион России, так и на экспорт.

Смирнов С.Л. Китай: диверсификация нефтяных потоков.

http://www.kisi.kz/Analitic_magazine/2_2001/a2_smirnov.html Дмитриевский А.Н. Восточные нефтегазовые промыслы России // Энергия. – 2000. – № 3.

Основные аспекты участия Республики Саха (Якутия) в межгосударственных газо вых проектах. Доклад вице президента ННГК «Саханефтегаз» В.Матвеева.

http://www.sakha.ru/SNG/inv1.htm; Дмитриевский А.Н. Восточные нефтегазовые промыслы России // Энергия. – 2000. – № 3.

Создание газотранспортной системы в Северо Восточной Азии должно рассматриваться в одном аспекте с созданием подобной взаимодействующей системы для российских регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этом случае появляется возмож ность для оптимизации потоков газа месторождений Республики Саха (Якутия), Иркутской и Сахалинской областей, а также Красно ярского края. Выбор маршрута должен учитывать ряд факторов, которые определяют эффективность проекта: минимальное рас стояние, быстрейшая коммерциализация газового потока, достав ка газа в регионы с наиболее развитой инфраструктурой и др.

Во время визита в Россию в 2001 г. руководителя КНР (обсуж дались вопросы разработки и транспортировки в КНР природного газа) китайская сторона проявила заинтересованность в строи тельстве транскитайского газопровода «Запад – Восток» (участни ком этого проекта является «Газпром»), а также в поставках газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Кроме этого, было подписано соглашение о разработке ТЭО по строительству нефтепровода на г. Дацин. В соответствии с соглашением в 2005– 2010 гг. Россия обязалась поставлять в КНР по 20 млн т нефти еже годно, а в 2010–2030 гг. – по 30 млн т.

В настоящее время реализуется другая схема нефтеснабжения Китая: строится нефтепровод мощностью 50 млн т нефти в год «Тайшет – Тихий океан» с ответвлением на Китай (Сковородино – Дацин), куда будет поставляться 20 млн т нефти. На первом этапе, до окончания строительства нефтепровода от Сковородина до Южного Приморья, 10 млн т нефти будет поставляться железнодо рожными цистернами в Находку, где намечено строительство неф теналивного терминала для приемки крупнотоннажных танкеров (водоизмещением до 110 тыс. т). По мере строительства второй очереди нефтепровода общий объем прокачки нефти на экспорт и на внутренний рынок увеличится с 20 млн до 50 млн т.

Из дальневосточных проектов разработки газовых месторожде ний наиболее высокая степень готовности у сахалинских. Охото морский шельф северного Сахалина сегодня является главным нефтегазоносным районом востока России. Разработка морских месторождений в 2005–2010 гг. может обеспечить добычу нефти до 40 млн т и газа – до 30–70 млрд м3 в год. Реальные запасы на шельфе в ближайшее время могут составлять примерно 1 млрд т нефти и 1 трлн м3 газа, а общие прогнозные ресурсы оцениваются в 2,8–3,0 млрд т нефти и 1,5–2,0 трлн м3 газа. Несмотря на то что в значительной мере проекты ориентированы на экспорт нефти и сжиженного газа в страны АТР, реализация сахалинских проектов будет способствовать и росту экономического потенциала дальне восточных территорий России.

Намеченное на перспективу до 2020 г. развитие экономики Са халинской области, Хабаровского и Приморского краев связано с ростом потребления тепловой и электрической энергии. По оцен кам, суммарная потребность этих регионов в топливе в 2015 г. со ставит 29–30 млн тут. Основными потребителями по прежнему ос танутся электростанции и котельные. При существенном дефиците в энергетических углях освоение углеводородных ресурсов Саха линского шельфа послужит основой для структурной перестройки топливного баланса, создания надежной топливно энергетической базы и улучшения социально бытовых условий жизни населения всех трех субъектов Российской Федерации. При этом объемы по требности в газе в рамках сформированной на перспективу потреб ности в котельно печном топливе южной зоны Дальневосточного региона должны составить в 2020 г. около 20 млрд м3 (табл. 5.2).

Таблица 5.Прогнозная потребность в газе южной зоны Дальнего Востока, млрд мКрай, область 2005 2010 2015 Приморский – – 4,0 – 4,5 7 – 7,Хабаровский 3,8 – 2,6 6,43 – 5,0 7,3 – 5,8 8,4 – 7,Сахалинская 3,3 – 4,5 4,0 – 5,4 4,3 – 5,8 4,6 – 6,Всего 7,1 10,4 15,6 – 16,1 20,0 – 20,Источник: Азроянц Э.А., Терехов А.Г. Обоснование объемов и сроков газоснабже ния юга ДВ. – М.: Изд во Института микроэкономики. – 1997.

Горелов Н. Россия и КНР будут дружить нефтью. http://www.vremya.

ru/2001/126/5/17080.html;

Смирнов С.Л. Китай: диверсификация нефтяных потоков. http://www.kisi.

kz/Analitic_magazine/2_2001/a2_smirnov.html Рассматриваются два варианта обеспечения потребности в ко тельно печном топливе Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев: «газовый вариант», предусматривающий пре имущественное использование шельфового газа, и «угольный ва риант» – преимущественное использование угольного топлива.

Расчеты показывают: если внутренние цены на газ приблизятся к мировым, «газовый вариант» развития энергетики Хабаровского края будет менее предпочтительным. Тем не менее в качестве ос новного варианта развития энергетики в настоящее время принят «газовый вариант».

В качестве сырьевой базы для газификации юга Дальнего Вос тока предполагается использовать сахалинские ресурсы свобод ного газа, в первую очередь добываемого с месторождений шель фа по проектам «Сахалин 1», «Сахалин 2» и «Сахалин 3». Природ ный газ будет поставляться на внутренний рынок для газификации не только Сахалина, но и Хабаровского и Приморского краев, а также по магистральному газопроводу на завод по сжижению при родного газа мощностью 9,6 млн т и далее на морской отгрузочный терминал для экспорта.

Для обеспечения подачи необходимого объема газа в Хабаров ский и Приморский края предусматривается использование суще ствующего ранее газопровода Оха – Комсомольск на Амуре и но вого магистрального газопровода от Сахалина до Хабаровска – Владивостока. По старому газопроводу, который соединяет Саха лин с Комсомольском на Амуре, ежегодно прокачивается 1 млрд м3, что на 25% ниже его мощности. Такая обеспеченность газом энергетики г. Комсомольска на Амуре практически не решает его топливную проблему. Модернизация Комсомольского на Амуре нефтеперерабатывающего завода привела к значительному сни жению объемов производства мазута и поставок его на электро станции Хабаровского края. Увеличивается зависимость края от поставок ГСМ с других нефтеперерабатывающих заводов России, что, как следствие, приведет к повышению себестоимости и цены вырабатываемых тепло и электроэнергии.

Таким образом, формирование топливного баланса в традици онных рамках становится невозможным. Необходимы кардиналь ные изменения в его структуре. В связи с этим предложено не только разработать десятилетнюю программу развития ТЭК края, но и пересмотреть программу развития энергетики Дальнего Вос тока. В рамках такой программы на первом этапе построен газо провод Сахалин – Комсомольск на Амуре – Хабаровск. Его про тяженность – 410 км, стоимость – 250 млн долл., мощность – 3 млрд м3 в год. Планируется, что газопровод будет расширен для того, чтобы обеспечить потребности Хабаровского и Приморского краев.

Магистральный газопровод Сахалин – Комсомольск на Амуре – Хабаровск – Приморье – наиболее крупный объект программы «Га зификация Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев». С его реализацией существенно изменится структура топ ливно энергетического баланса юга Дальнего Востока. Доля газа в структуре топлива составит более 90%. Будет достигнут значи тельный экономический эффект от газификации территорий.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.