WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |

Особенностью энергетики Еврейской автономной области яв ляется ориентация на потребление электроэнергии, производимой в Хабаровском крае и Амурской области. Основная задача – обес печение теплом предприятий и населения – решается за счет под держания мощности действующих котельных. Всего в область вво зится до 1,7 млн т угля. Высокая его цена требует развития собст венной угледобычи. Но пока это нереально, и область еще дли тельное время будет закупать сибирский уголь.

Республика Саха (Якутия) не только полностью обеспечивает себя топливом, но значительную часть добываемого угля вывозит на экспорт и в другие регионы Дальнего Востока. Вместе с тем она завозит до 1,5 млн т нефтепродуктов. Этого объема потребления недостаточно для организации современного нефтеперерабаты вающего предприятия. Однако ожидаемый рост нефтедобычи соз дает условия для такого производства с первичной переработкой нефти в объеме 9–10 млн т в год. При этом республика становится поставщиком большей части нефтепродуктов на внутренний рынок Дальнего Востока и на экспорт.

Важное место в энергетике Дальнего Востока и Восточной Си бири занимают нефтепродукты, в том числе топочный мазут и ди зельное топливо. Их производят 3 крупных нефтеперерабатываю щих завода (НПЗ): Ангарский, Хабаровский и Комсомольский. Наи более крупный – Ангарский нефтеперерабатывающий завод, обеспечивающий переработку 7,7 млн т нефти в год. Мощность заводов Хабаровского края – 10 млн т по переработке нефти. Ма лый нефтеперерабатывающий завод местного значения работает в Республике Саха (Якутия). Однако его мощность (70 тыс. т по пе реработке) недостаточна для удовлетворения потребностей рес публики, поэтому большая часть нефтепродуктов завозится из Си бири. Еще один малый НПЗ работает в порту Ванино. Незначи тельная мощность по переработке нефти (500 тыс. т) не позволяет выпускать высококачественный бензин и дизтопливо. Поэтому его продукция (мазут и низкооктановый бензин) реализуется на внут реннем рынке.

Сырьем для производства нефтепродуктов служит в основном привозная западносибирская нефть, которая поступает в г. Ан гарск по нефтепроводу и далее железнодорожным транспортом в Хабаровск, Комсомольск на Амуре, Ванино для переработки на НПЗ. Кроме того, Комсомольский на Амуре НПЗ перерабатывает сахалинскую нефть, поступающую по нефтепроводу «Оха – Комсо мольск на Амуре».

Незначительное место в энергобалансе региона занимает газ.

Он добывается и используется в Республике Саха (Якутия) (1,млрд м3). Кроме того, по газопроводу сахалинский газ поставляет ся в Хабаровский край, где он сжигается в топливных установках для получения электричества и тепла. Объем потребления саха линского газа в прошлом составлял около 1 млрд м3 в год. Силь но заниженная стоимость газа обеспечивала высокую заинтере сованность в нем Хабаровского края, в то же время необосно ванно низкий уровень цены приносил убытки газодобывающим и газотранспортным предприятиям. Поставки газа по новому газо проводу будут осуществляться по другим ценам, которые обеспе чат экономию затрат у потребителей (электростанции, котельные, население) и достаточную рентабельность газоснабжающих орга низаций.

Спад производства в России и в регионе в 1992–1998 гг. не мог не оказать влияния на развитие ТЭКа. Но падение производства здесь было существенно меньшим, чем в других отраслях народ ного хозяйства. ТЭК оставался приоритетной отраслью практиче ски для всех регионов и выполнял стабилизирующую роль в про цессе реструктуризации хозяйственных комплексов. Но за тот же период он стал узким местом и проблемной сферой региона. Осо бенно это становится понятным в зимнее время, когда резко воз растают потребности в тепле и ТЭК должен работать с полной на грузкой. А в этом случае он не обеспечивает существующие по требности.

Финансовая слабость созданного до 1990 х годов хозяйствен ного комплекса региона и низкий уровень доходов населения не позволяли оплачивать по рыночным ценам даже текущие услуги и продукцию ТЭКа. Тем более что эти субъекты не могли стать ис точником финансирования проектов расширения и модернизации объектов ТЭКа. При этом надо иметь в виду, что затраты на энер гопотребление на Дальнем Востоке должны быть в среднем в 1,раза выше на человека, чем в центральных регионах России. По этому переход на рыночные цены на энергоносители и энергию требовал качественно иной хозяйственной структуры и иной сис темы экономических отношений ТЭКа с другими отраслями народ ного хозяйства.

В силу особого места энерго, теплообеспечения на Дальнем Востоке предприятия ТЭКа находятся под плотной опекой со сто роны региональных властей, которые вынуждены не только выпла чивать им значительные средства из своего бюджета, но и лобби ровать их интересы перед правительством. Запутанные и непро зрачные экономические отношения в сфере энергетики ведут к значительному удорожанию производства, особенно в системе топливообеспечения. Не сформирована главная идея развития ТЭКа Дальнего Востока на ближайшую перспективу. Концепция развития ТЭКа на долгосрочную перспективу в основном ориенти рована на экспорт продукции и услуг, а не на решение внутренних проблем комплекса.

Изучение гидроэнергетических ресурсов Сибири и Дальнего Востока началось еще в 30 е годы прошлого века, была создана «большая» гидроэнергетика Сибири. На Дальнем Востоке разра ботаны схемы гидроэнергетического использования более больших и средних рек. Расчетный гидроэнергетический потенци ал их оценивается в 350–400 млрд кВт ч. Но степень использова ния этого потенциала очень низкая – 3,3%. В настоящее время Дальний Восток является основной ареной развития российской гидроэнергетики, и в ближайшие 15–20 лет такая тенденция со хранится. Сложилась благоприятная ситуация для дальнейшего наращивания генерирующих мощностей гидроэнергетики. Это связано, во первых, с ростом электропотребления внутри региона и с увеличением спроса на ее экспорт; во вторых, с ростом цен на топливо для тепловых электростанций региона и нерациональной структурой топливного баланса, вызванного дефицитом дешевого природного газа; в третьих, с предстоящим изменением ценовых пропорций для газообразного, нефтяного и твердого топлива, ко торые приведут в перспективе к росту тарифов на электроэнергию от тепловых электростанций, что еще более повышает конкуренто способность ГЭС.

За счет гидроэнергоресурсов в обозримой перспективе могут быть введены мощности электростанций по выработке 60–80 млрд кВт ч, что позволит существенным образом качественно улучшить энергообеспечение Дальнего Востока, а также сформировать крупную базу для экспорта электроэнергии в страны Северо Восточной Азии.

Помимо действующих на Дальнем Востоке Зейской ГЭС (мощ ностью 1330 МВт), Вилюйской ГЭС 1 и 2 (680 МВт) и строящейся Бурейской ГЭС (2000 МВт) планируется возвести Нижне Бурейскую ГЭС (321 МВт), Вилюйскую ГЭС 3 (360 МВт). Это объек ты первоочередного освоения, которые позволят решить текущие проблемы улучшения электроэнергетики региона.

Кроме действующих и запланированных ГЭС, в разные годы было рассмотрено более 400 вариантов размещения крупных и средних ГЭС, определено около 100 перспективных створов, ре комендовано к дальнейшей проработке 12 объектов. Наиболее перспективными являются:

• каскад нижнезейских ГЭС мощностью 349 МВт, включая: Ин жанскую ГЭС – 126 МВт, Чагоянскую – 126 МВт, Громатухин скую – 97 МВт. Особенностью проекта является новая страте гия ускоренного строительства каскадов низконапорных гид роэлектростанций, воздвигаемых наплавным методом;

• Гилюйская ГЭС на р. Гилюй – приток Зеи – мощностью 380 МВт для обеспечения роста энергопотребления Амурской области;

• Ургальская ГЭС на р. Ниман – левый проток р. Бурея – мощно стью 600 МВт для покрытия дефицита мощностей в Хабаров ском крае в связи с выбытием энергетических мощностей и дефицитом топлива для тепловых электростанций;

• Хинганская ГЭС на р. Амур мощностью 1200 МВт; в качестве низконапорной электростанции она будет работать на зарегу лированном стоке р. Зея и Бурея и представлять собой первый объект каскада электростанций на Амуре; производимая энер гия может быть поставлена на экспорт;

• Южно Якутский энергетический комплекс мощностью МВт. В составе 4 электростанций, размещенных в двух каска дах, на р. Учур и Тимптон (притоки Алдана); мощность Учурской ГЭС – 3700 МВт, Иждекской – 1300 МВт. Электроэнергия в ос новном может поставляться на экспорт, в том числе в КНР, Республику Корея, Японию;

• в перспективе (до 2020 г.) строительство Тугурской приливной электростанции (ПЭС) мощностью 6000 МВт, создание энер гомостов по поставкам энергии в страны АТР, в том числе из районов Южной Якутии, резко увеличивает конкурентоспособ ность будущей приливной электростанции, технико экономическое обоснование которой разработано в 1994 г.

Утвержденные балансовые запасы угля по региону составляют 29,6 млрд т, в том числе: в Республике Саха (Якутия) – 14,0 млрд т, в Приморском крае – 4,1 млрд, в Амурской области – 3,8 млрд, в Хабаровском крае – 2,0 млрд, на Сахалине – 2,4 млрд т, в Магадан ской области – 2,9 млрд т. Прогнозные запасы в десятки и даже в тысячи раз выше. Например, по Хабаровскому краю они составля ют 20 млрд т, по Республике Саха (Якутия) – 200 трлн т. Запасы по следней достаточны для удовлетворения потребностей всей Рос сии в течение нескольких столетий.

В Республике Саха (Якутия) имеются 3 крупных угольных бас сейна: Южно Якутский, Зырянский и Ленский. Добыча угля ведется в первом на Нерюнгринском месторождении (10,1 млн т в год).

Намечается к освоению Эльгинское месторождение. В составе южно якутских углей преобладают марки углей Ж, КЖ, К, теплота сгорания которых в качестве рабочего топлива – до 4000 ккал/кг.

В Хабаровском крае расположен Буреинский каменноугольный бассейн, прогнозные запасы которого составляют 11 млрд т. Од нако для открытой добычи пригодна лишь незначительная часть.

Действующее на Ургальском месторождении предприятие ведет добычу в основном шахтным способом. И наращивание ее объе мов, несмотря на дефицит угля, идет очень медленно. Угли здесь высокотемпературные, пригодные для коксования (теплота сгора ния – 4000–5900 ккал/кг), поэтому имеют ограничения для исполь зования на крупных ТЭЦ.

В Читинской области наиболее крупное месторождение – Харо норское. Добыча осуществляется на нескольких разрезах. Уголь поставляется на местные нужды, в том числе для Харонорской ГРЭС и Читинской ТЭЦ, а также вывозится в восточные регионы России, в наибольшей мере – в Хабаровский край, Амурскую об ласть и ЕАО.

В Амурской области наиболее значительные запасы угля раз мещены в двух месторождениях – в Ерковецком и Свободненском.

Сложные условия залегания углей предопределили медленное на ращивание здесь производства, в связи с чем значительное коли чество топлива завозится. В стадии изучения находится крупное Огоджинское месторождение.

Таким образом, общие запасы угля не лимитируют развитие восточных регионов. Более того, здесь имеются достаточные ре сурсы для вывоза на экспорт в размере 50–60 млн т в год. Но ме сторождения размещены крайне неравномерно. Увеличение до бычи требует освоения новых районов, строительства железных дорог, создания крупных населенных пунктов. Практически все они расположены в зонах, неблагоприятных для проживания человека.

В 1990 х годах объем производства угля падал повсеместно. В 1990 г. добыча составляла на Дальнем Востоке 49,8 млн т, в 2000 г. – 28,4 млн т, в 2005 г. – 32,7 млн т. Недостаточный объем производ ства энергоресурсов особенно сильно сказывается на состоянии экономики южных регионов Дальнего Востока. Для покрытия де фицита сюда ввозится до 8 млн т бурого угля. При этом не удается обеспечить оптимальный состав углей в соответствии с проектны ми требованиями действующих ТЭЦ к топливно химическому со ставу потребляемого топлива. Это ведет к повышению затрат, свя занных с подготовкой топлива к сжиганию при производстве тепла и электроэнергии. Кроме того, если в цене угля, используемого на ТЭЦ, транспортные затраты по всей России составляют 15%, то на Дальнем Востоке – 30%. Этими обстоятельствами и обусловлены главным образом повышенные затраты на производство топлива и энергии в регионе.

Несмотря на значительные объемы научно исследовательских и поисковых работ с применением глубокого бурения, проведенных в 1980 е годы, на материковой части юга Дальнего Востока круп ных нефтяных и газовых месторождений обнаружено не было. Раз ведка велась в Амуро Зейской и Средне Амурской впадинах, Бу рейском прогибе. Но в настоящее время сделанные ранее отрица тельные прогнозные выводы пересматриваются и выделяются перспективные структуры под поиски нефти и газа. В частности, следует отметить открытие газового месторождения в Верхне Буреинском районе Хабаровского края. Оно многопластовое, глу бина газоносности – 360–1020 м. В 15 км проходит железнодорож ная ветвь Транссиба. В целом ресурсы нефти и газа в Бурейском бассейне оцениваются до 200 млн тут.

Кроме того, интенсивные поиски нефти и газа проводятся в ЕАО, где имеются потенциально нефтегазовые прогибы. Принято решение о проектировании параметрической скважины. Но, по видимому, здесь можно ожидать открытия месторождения со средними или даже небольшими запасами, которые вряд ли изме нят энергетическую обстановку на юге Дальнего Востока в бли жайшие 10–15 лет.

Основные ресурсы нефти и газа восточных регионов России со средоточены в Республике Саха (Якутия), в Иркутской и Сахалин ской областях. Среди нефтяных месторождений наиболее подго Кудинов Ю. ТЭК Дальнего Востока // Правила игры. – 1996. – № 2.

товленным к освоению является Верхне Чонское в Иркутской об ласти. Извлекаемые запасы нефти здесь составляют 224 млн т, возможный годовой объем добычи – 5–7 млн т. Это первое место рождение, которое будет обеспечивать нефтью Восточной Сибири новый нефтепровод «Западная Сибирь – Тихий океан» с ответвле нием на Китай. В Республике Саха (Якутия) наиболее изученными являются Талаканское и Средне Ботоубинское нефтяные место рождения с извлекаемыми запасами 90 и 67 млн т. Месторождения подготовлены к разработке и введению в эксплуатацию, но добы вается в настоящее время незначительное количество нефти – около 400 тыс. т в год.

Газовые и конденсатные месторождения Иркутской области входят в состав Лено Тунгусской нефтегазовой провинции. На территории области выделены два нефтегазовых района – Ковык тинский и Непско Ботоубинский. В Республике Саха (Якутия) запа сы нефти и газа относятся к Лено Вилюйской нефтегазовой про винции, в которой выделяется Ханчагийский нефтегазовый район.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.