WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |

В России управление приграничным сотрудничеством может опираться только на соответствующее развитие институтов и зако нов (институциональное развитие). Наиболее общей задачей раз вития институциональных механизмов управления приграничным сотрудничеством является распределение прав и функций между центром и регионами с целью обеспечения единства действий субъектов при формировании стратегии и тактики приграничного сотрудничества с Китаем, обеспечения выполнения приоритетных задач нации и развития местной инициативы.

Права и обязанности Федерации и местных органов власти по управлению приграничным сотрудничеством были установлены распоряжением правительства РФ № 196 З (от 9 февраля 2001 г.).

Утвержденная «Концепция приграничного сотрудничества в Рос сийской Федерации» определяет наиболее общие положения, на основе которых должна получить дальнейшее развитие норматив но правовая база приграничного сотрудничества. Учитывая, что именно органы Федерации представляют в целом интересы Рос сии в отношениях с другими странами, в том числе с Китаем, оче видно, что следующим логичным шагом федерального центра должны быть разработка и принятие постановления правительства об основах долгосрочного экономического сотрудничества России с Китаем с выделением отдельного раздела «Приграничное со трудничество». Цель этого акта – законодательное закрепление сотрудничества с Китаем в качестве приоритетного направления, формулирование существующих проблем сотрудничества и путей их решения, основных этапов и структуры сотрудничества, при оритетность отдельных направлений и крупных проектов, место и роль различных субъектов Российской Федерации в осуществле нии указанных целей и задач сотрудничества. В разделе «Пригра ничное сотрудничество» должно быть определено его место в об щей стратегии межнационального сотрудничества России и Китая.

Важнейшая задача постановления – доведение до всех субъектов хозяйствования и внешнеэкономической деятельности общегосу дарственной политики. В этом же постановлении необходимо пре дусмотреть механизмы ежегодного мониторинга, реализации и координации долгосрочной стратегии сотрудничества России с Китаем, в том числе в сфере приграничного экономического со трудничества.

После завершения работы над стратегией развития экономиче ских отношений с КНР нужно инициировать разработку и заключе ние межрегионального соглашения о приграничном сотрудничест ве регионов Дальнего Востока, в котором должны быть предусмот рены механизмы реализации приграничного сотрудничества и ос новы взаимодействия регионов в этом процессе.

Достаточно большие возможности открывает перед субъектами Федерации действующая с 2001 г. «Концепция приграничного со трудничества в Российской Федерации». Однако дальневосточные субъекты Федерации эти возможности не используют. Имея сла бые представления об общей позиции России, находясь под дав лением китайской концепции приграничного сотрудничества, они, как правило, не разрабатывают своих стратегий и тактических пла нов, не согласовывают их с другими регионами, не проводят глу боких маркетинговых, инновационных и инвестиционных исследо ваний по развитию приграничного сотрудничества. Представляе мые регионами предложения в российско китайский Координаци онный совет по приграничному и межрегиональному сотрудниче ству в значительной мере являются случайными, экономически не проработанными, слабо учитывают действительные потребности России и Китая. Департаменты (комитеты) внешнеэкономических связей региональных органов управления не имеют специализи рованных структур по управлению связями с Китаем, и решение проблем развития приграничного сотрудничества пускают на са мотек. Поэтому совершенствование управления приграничным сотрудничеством с КНР требует значительной структурной и функ циональной реорганизации существующих систем управления субъектов Российской Федерации, создания в них специализиро ванных органов, обеспечивающих комплексные решения всех во просов приграничного сотрудничества с КНР.

Главные точки опоры для активизации развития приграничного сотрудничества нужно создавать на региональном уровне. Здесь два главных направления: разработка высокоэффективных проек тов и предоставление льгот в рамках полномочий субъектов Рос сийской Федерации. Экспортная база приграничного сотрудниче ства с российской стороны всегда будет рассредоточена по всей территории субъектов Федерации, и ее развитие является частью управления приграничным сотрудничеством с Китаем. Наиболее актуальной эта проблема является для Приморского края, который больше, чем другие регионы юга Дальнего Востока, испытывает влияние экономических взаимоотношений с Китаем.

Глава 5. Топливно энергетический мост России в Северо Восточную Азию 5.1. Дальневосточный топливно энергетический комплекс: потенциал и основные проблемы Россия – крупнейшая топливно энергетическая держава мира, самая богатая ресурсами органического топлива. При 2,8% насе ления и 12,8% территории мира в ее недрах сосредоточено 12– 13% прогнозных ресурсов и около 5% разведанных запасов нефти, соответственно 42,3 и 32% природного газа, около 20% разведан ных запасов каменного и 32% бурого угля13.

Вместе с тем для российской территории характерна невысокая степень разведанности или изученности топливно энергетических ресурсов на базе новейших геолого разведочных технологий. Счи тается, что наращивание добычи маловероятно, если доля извле ченного топлива в прогнозных оценках составляет около 25%. В России к этому рубежу приближается использование нефти. По газу и углю ресурсные ограничения обусловлены не размерами запасов, а стоимостью их освоения. Показатель разведанности нефтегазовых ресурсов сырья сильно изменяется по территории – от 58% на Урале до 3% в Восточной Сибири и 5% на шельфах мо рей14. Обеспеченность добычи разведанными запасами топлива составляет по нефти 22 года, по газу – 81 год, по углю – 880 лет.

Принимая во внимание обеспокоенность мирового сообщества возможностью очередного топливного кризиса и заявление Евро пейского союза о том, что он «планирует в ближайшие 10 лет зна чительно увеличить импорт российских углеводородов – нефти и газа15», можно считать, что для России рациональное использова ние топливно энергетических ресурсов – жизненно важная про блема. В настоящее время за счет нефти и газа обеспечивается около 40% валютных и основная доля бюджетных поступлений. В Энергетическая стратегия России 2020. М.: ИНЭИ РАН, 2000.

Макрушин Р. Природные ресурсы – интересам страны. http://www.rg.ru/ bussi nes/rinky/265.shtm Россия: нефть обзоры. Нефтяной комплекс России и его роль в развитии нацио нальной экономики http://www.rusoil.ru/obzory/400816.html общемировом торговом балансе углеводородов доля российского экспорта колеблется от 8% по нефти до 36% по газу16. Причем при родный газ является самым быстрорастущим энергетическим ре сурсом, увеличение потребления которого планируется ежегодно на 3,2% в течение первых 20 лет XXI в.17.

Вместе с тем необходимо учитывать относительно высокую се бестоимость добычи топливно энергетических ресурсов в России.

Так, на добычу 1 т нефти в регионе Персидского залива в конце 1990 х годов тратилось 14,5 долл., в Африке – 45, в Южной Амери ке и США – 60, в России – 40–60, в Северном море – 74 долл. Се годня при цене 1 т нефти на мировом рынке около 400 долл. конку рентоспособности российской нефти ничто не угрожает. Однако нет уверенности, что такие цены сохранятся. Был период (1973– 1981 гг.), когда очень высокие цены на нефть стимулировали ее вытеснение из электроэнергетики, что в последующем привело к падению цен в несколько раз. Это явилось одной из причин краха советской экономики. Поэтому важно помнить, что в России от носительно других стран экспортеров добыча нефти обходится дороже, себестоимость ее увеличивается примерно на 35% в свя зи с удаленностью промыслов от потребителей и необходимостью строить дорогие системы транспортировки.

В любом случае, при любом раскладе цен Россия остается на перспективу до 2030 г. крупнейшим игроком на мировом энергети ческом рынке. Несмотря на то что в европейской части объем до бычи нефти сократится, а в Западной Сибири – замедлится, ос воение новых нефтегазовых провинций в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке позволит повысить долю этих регионов в общем объеме добычи нефти России. Экспорт нефти и нефтепродуктов в страны АТР может составить около 55 млн т в 2010 г. и 150 млн т в 2030 г.

Козловский Е., Кассихин Г. ТЭК России: особенности развития и сырьевая база // Пром. ведомости. – 2000. – № 2. (http://derrick.ru/pv/nojabr_2000_02.htm) Доклад «Международная энергетическая перспектива 2000» http://www.eia.doe.gov Гайдар Е.Т. Гибель империи. Уроки для современной России. – М.: РОССПЭН, 2006.

Главным источником поставок газа из России в АТР, прежде всего в Китай, Республику Корея и Японию, будут месторождения Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока (Респуб лика Саха (Якутия), Сахалинская область). Экспорт газа из восточ ных районов России в АТР может составить до 78 млрд м3 в 2020 г.

и 140 млрд м3 в 2030 г.

Электроэнергетика Дальнего Востока состоит из объединенной энергосистемы «Восток» и ряда изолированных региональных сис тем: «Камчатэнерго», «Калымэнерго», «Якутэнерго», «Сахалин энерго», «Магаданэнерго», «Чукотэнерго». Объединенная энерго система «Восток» включает ОАО «Хабаровскэнерго», ОАО «Амур энерго», ОАО «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК» и южный энергоузел ОАО «Якутэнерго», на базе которых создан и функционирует хол динг «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК). Все ге нерирующие компании формируют единую энергосистему южной части Дальнего Востока, связанные между собой высоковольтны ми линиями, через линии ВЛ 220 и ВЛ 550 подключены к системе «Сибирь», которая, в свою очередь, соединена с единой энергети ческой системой России. Дальневосточные потребители и произ водители электроэнергии имеют возможность покупать и прода вать электроэнергию через Федеральный оптовый рынок электри чества (ФОРЭМ)19.

Наличие линий электропередач между системами «Сибирь» и «Восток» не аккумулирует значительных потоков энергии. Каждая из систем и даже каждое из региональных энергетических объеди нений характеризуются более или менее замкнутой производст венной системой: тепло и электроэнергия потребляется в основ ном местными производителями. Исключение составляет Иркут ская область, которая значительную часть производимой продук ции продает потребителям за пределы региона.

Помимо крупных гидро и теплоэлектрических станций, в состав ТЭК входят угольные разрезы и шахты, нефте и газодобывающие предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, мелкие автоном Дальневосточный международный экономический конгресс. Т. 4. Электроэнерге тика и нефтегазовый комплекс на востоке России. Новые рынки. Новые возможно сти / Правительство Хабаровского края. РАН, ДВО РАН. Институт экономических исследований. – Владивосток – Хабаровск, 2006.

ные электростанции и котельные общим количеством более тыс. ед., обеспечивающие электрической энергией и теплом жите лей удаленных населенных пунктов, где нет централизованного электро и теплоснабжения.

Основными видами используемых первичных энергоресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке являются: гидроэнерго ресурсы, уголь, мазут, газ, для малых электростанций – дизтопли во, для котельных – уголь, мазут, дрова. В наибольшей мере сего дня обеспечены собственными энергетическими ресурсами Ир кутская область (гидроресурсы, уголь), Республика Саха (Якутия) и Читинская область (уголь), Амурская область (гидроресурсы).

В Амурской области действует Зейская ГЭС мощностью МВт. Она обеспечивает около 17% производства электроэнергии области. Кроме того, здесь строится Бурейская ГЭС мощностью 2000 МВт, 4 агрегата которой мощностью 1330 МВт дают электро энергию в систему; намечена к строительству Южно Бурейская электростанция (321 МВт). После завершения строительства ГЭС на р. Бурея будет сооружен каскад нижнезейских гидроэлектро станций общей мощностью 349 МВт.

В Республике Саха (Якутия) действует Вилюйская ГЭС мощно стью 680 МВт, обеспечивающая около 34% местных потребностей.

Наиболее распространенным энергоресурсом Забайкалья и Дальнего Востока остается уголь, на основе которого функциони рует большинство крупных и средних ТЭЦ, а также котельных. В Иркутской и Читинской областях, Республиках Саха (Якутия) и Бу рятия добывается около 42 млн т угля. Из этого количества поряд ка 11 млн т направляется в восточном направлении.

Крупнейшие потребители привозного угля – Хабаровский и Приморский края, Амурская область и Еврейская автономная об ласть. Так, Хабаровский край ввозит 3,3 млн т угля в год. Поставки идут из Читинской области, Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, Кузбасса. Большие транспортные расходы, которые формируют до 30% общей стоимости угля, оп ределяют необходимость поиска альтернативных вариантов. Но развитие собственной угольной промышленности идет медленно и сложно. Разрабатываемое Ургальское месторождение удовлетво ряет около половины потребностей Хабаровского края, для значи тельного увеличения добычи нет средств. Строительство малых разрезов, которые могли бы дать в баланс края до 1 млн т угля, также не дает ожидаемых результатов (низкое качество углей, большие транспортные расходы, отсутствие средств). В этой связи в Хабаровском крае сделан упор на дальнейшее развитие газо снабжения за счет сахалинских месторождений, с этой целью по строен газопровод «Сахалин – Комсомольск на Амуре – Хаба ровск». Вместе с действующим газопроводом «Сахалин – Комсо мольск на Амуре» мощностью 1 млрд м3 это увеличит потребление газа до 4,0 млрд м3, что существенно улучшит общую ситуацию в энергообеспечении Хабаровского края.

Тяжелое положение с топливоснабжением в последние годы сложилось в Амурской области. Ее потребности в топливе состав ляют около 4,3 млн т, а добыча угля здесь – 3,1 млн т. Большие за пасы угля, но сложные условия производства, высокий уровень затрат на добычу определили медленный ввод в действие извест ных месторождений (Ерковецкого и Свободненского). Поэтому Амурская область, как и Хабаровский край, вынуждена завозить уголь. Неотлаженность экономических отношений и слабость бюд жета области определяли неустойчивость тепло и энергообеспе чения населения и экономики края.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.