WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |

На российском Дальнем Востоке складывается обратная карти на. Здесь – малочисленное население, отрицательная миграция, дефицит рабочей силы. К тому же рыночные преобразования из менили отношения дальневосточников к труду. Запросы их завы шены: они не берутся за любую работу, а сфера квалифицирован ного труда в регионе пока ограничена из за свертывания обраба тывающей промышленности и медленного развертывания крупных проектов инновационного характера. Ресурсодобывающие же от расли требуют неквалифицированной рабочей силы, способной трудиться в тяжелых, дискомфортных условиях.

Следовательно, использование иностранной рабочей силы удовлетворяет интересам обеих стран. Но если Россия видит здесь прежде всего решение тактических задач, т.е. вовлечение в оборот потенциальных ресурсов производства, придание импуль са развитию экономики, то Китай может связывать с этим процес сом иные цели. Эксперты федеральной миграционной службы, экстраполируя складывающиеся миграционные потоки из Китая в Россию, отмечают, что через 20–30 лет китайцы могут стать пре обладающей частью населения Дальнего Востока. Однако, как показано выше, объем и величина прироста китайской рабочей силы и населения на Дальнем Востоке в настоящее время не дают оснований для таких выводов. Но сбрасывать этот фактор со сче тов нельзя, и принцип безопасности должен непременно соблю даться при дальнейшем развитии российско китайских отноше ний.

Высокие темпы экономического развития Китая обусловливают растущую потребность в продовольствии и сырьевых ресурсах, особенно в топливно энергетических. Уже сейчас потребление энергии растет быстрее ее производства. Этот разрыв будет уве личиваться в любом случае, тем более при сохранении высоких темпов экономического роста. Развитие же собственной ресурсо добычи будет все сильнее испытывать экологические ограничения, что делает рост импорта неизбежным.

Российский Дальний Восток располагает значительными и раз нообразными природными богатствами. Наиболее важными, Сафрончук В. Дальневосточный бросок // Советская Россия. – 2000. – 25 июля.

имеющими стратегическое значение для Китая становятся зе мельные и лесные ресурсы, медные, вольфрамовые руды, нефть (перспективные площади), титано магнетитовые руды для произ водства высококачественных сталей, редкоземельные металлы и фосфаты. На Дальнем Востоке они пока не вошли в хозяйственный оборот из за недостатка инвестиционных и трудовых ресурсов. Как видим, здесь просматривается возможность дополняемости эко номик двух стран: российские природные ресурсы – китайская ра бочая сила, иностранные инвестиции. Может быть разработана целая программа участия Дальнего Востока в ресурсном обеспе чении экономического развития Китая на долгосрочную перспек тиву. Увеличение добычи сырья с учетом потребностей китайской экономики можно рассматривать как один из перспективных вари антов развития Дальнего Востока. По видимому, здесь необходи мо руководствоваться принципом разумного компромисса. Можно и нужно наращивать ресурсодобычу, но нельзя ориентироваться на потребности только одной стороны, пусть и столь крупной, как Ки тай. Поскольку монопольное положение Китая на локальном рос сийском рынке может быть использовано им для сдерживания кон курентоспособности российских фирм.

Российский Дальний Восток интересен не только сопредельно му Китаю. В систему российско китайских отношений необходимо максимально вписать такие страны, как Япония, США, Республика Корея. Присутствие капиталов и интересов различных стран по зволит более полно реализовывать принцип баланса интересов, сдерживая экспансионистские устремления Китая.

К сожалению, российский Дальний Восток, не считая отдельных видов военно технической продукции, не может выйти с продукци ей обрабатывающих отраслей на рынки Китая. В то же время стра тегические установки устойчивого развития России требуют со хранения и наращивания в регионе обрабатывающего сектора, в том числе высокотехнологической направленности. Это необходи мое условие для притока и закрепления населения на Дальнем Востоке. Необходимо добиваться от Китая открытия своего рынка для дальневосточной продукции, а местным производителям – полнее учитывать запросы соседей. При этом экспорт готовой продукции может сопровождаться созданием совместных пред приятий в России с использованием рабочей силы из Китая.

Нацеленность приграничного сотрудничества на решение стра тегических задач соседей означает, что на первый план здесь должна выдвигаться реализация тех проектов, которые способст вуют решению задач межнационального уровня. Учет националь ных интересов является важным условием успешности пригранич ного сотрудничества.

Не менее важна и межрегиональная согласованность в приня тии решений властных структур и бизнес элит приграничных тер риторий России. В отличие от китайской стороны деятельность российских участников внешнеэкономических связей координиру ется и контролируется слабо. Более того, каждый из регионов формирует и реализует свою стратегию отношений с соседями. А правительство соседних китайских провинций, имея дело с раз розненными дальневосточными регионами, использует несогла сованность действий своих партнеров. По видимому, необходима общая программа развития приграничного сотрудничества южных регионов Дальнего Востока с Китаем, в которой были бы опреде лены перспективные направления, важнейшие проекты, коопера ционные связи, механизмы сотрудничества регионов и государст венного участия.

В общем виде система причинно следственных связей и основ ные направления развития приграничного сотрудничества россий ского Дальнего Востока и Китая приведены на рис. 4.2. В качестве главного и наиболее сложного направления сотрудничества необ ходимо выделить привлечение в регион рабочей силы из Китая.

Практически все территории Дальнего Востока и многие отрасли нуждаются в разработке соответствующих проектов не на один год, а на длительную перспективу и не через посредников, а на ос нове межрегиональных договоров.

В настоящее время закладываются основы механизма привле чения и использования наемной рабочей силы из Китая. Будут ли оправданы заложенные сегодня принципы, когда в восточных ре гионах России будет работать не 40 тыс. китайцев, а, скажем, 400 тыс. Какая в этой связи должна быть политика государства Надо ли ориентироваться на временного работника с минимальным требованием жизненных условий по типу привлечения граждан КНДР в лесозаготовительную промышленность в прошлые годы или строить долговременные отношения, включая аренду земли, леса, недр, производственных фондов, переселение китайцев на Дальний Восток Соответствует ли это стратегии будущего разви тия Дальнего Востока На наш взгляд, в ближайшие годы практике привлечения и ис пользования китайского наемного труда необходимо придать уро вень стратегически важного социального эксперимента: должны быть найдены и опробованы юридические и организационные средства управления этими процессами. Институциональное оформление китайской иммиграции в Россию должно отвечать со циальной сути этих процессов. Совершенно неприемлема неряш ливость в части выполнения договорных обязательств по привле чению и использованию иностранной рабочей силы на Дальнем Востоке. Китайские фирмы партнеры ставятся при этом в невы годные условия, а рядовой китайский труженик приучается к мыс ли, что в России отсутствует порядок в вопросах найма и исполь зования рабочей силы.

Следует учитывать и факт ухудшения качества труда иностран ной рабочей силы по мере ее использования в России. Здесь мож но вспомнить аналогичные явления с вьетнамскими швеями в г.

Хабаровске в 1980 е годы. В то же время опыт использования ко рейской рабочей силы на лесозаготовках Хабаровского края и Амурской области это не подтверждает. Сегодня корейские рабо чие продолжают заготавливать лес на БАМе, отзывы о них самые благоприятные. По видимому, важным фактором сохранения их трудового настроя является локальность проживания, формирова ние своего особого социально психологического микроклимата.

Важной сферой использования китайской рабочей силы служит сельское хозяйство. В этом случае южные регионы Дальнего Вос тока, например, увеличивают собственное производство, сокра щают импорт, а местные сельхозработники получают доступ к со временным, адаптированным к местным условиям технике и тех нологиям.

Рис. 4.2. Система причинно следственных связей развития приграничного сотрудничества российского Дальнего Востока и Китая Конечно, земельные ресурсы сельскохозяйственного назначе ния Дальнего Востока относительно потребностей Китая мизерны.

Тем не менее это может быть перспективным направлением раз вития. Сегодня Китай еще стимулирует вывоз продовольствия за рубеж, в том числе и в Россию. Завтра его свободные ресурсы со кратятся, и КНР, как и все страны в подобных случаях, вынуждена будет защищать своего потребителя посредством ограничения экспорта. Поэтому весьма вероятно, что китайского продовольст вия на Дальнем Востоке не будет или его величина сократится до минимума. Важно подчеркнуть, что в Китае имеется избыток имен но сельского населения. Оно еще сохранило навыки сельскохозяй ственного труда, имеет тягу к земле. Поэтому привлечение китай ских крестьян – весьма перспективное направление сотрудничест ва, имеющее хорошие шансы на успех.

В приграничных районах юга Дальнего Востока на свободных сельскохозяйственных землях необходимо начать реализацию пи лотных проектов, отличающихся друг от друга в качественном от ношении. Следует апробировать форму земельных отношений на основе аренды. Тогда в течение 3–5 лет будет получен ответ на во прос о том, при каких условиях и как можно решать проблему пол ного использования земледельческого фонда, повышения его продуктивности на основе китайской рабочей силы. Сегодня за счет использования китайской рабочей силы в сельском хозяйстве Дальнего Востока решаются локальные задачи конкретных хо зяйств. Опыт такого использования не обобщается и уроки из него не извлекаются.

В природно ресурсном плане перспективным направлением приграничного сотрудничества является лесная индустрия. Сего дня экономические интересы закономерно направляют часть лес ных грузов Дальнего Востока на Японию, где цены на лесомате риалы выше и экспортеры при прочих равных условиях имеют мак симальную прибыль. Именно поэтому при нынешних условиях японский рынок более предпочтителен, чем китайский. Однако же сткая привязка к одному рынку оборачивается большими потерями для лесопромышленников при изменении конъюнктуры, что и на блюдается постоянно при экспорте дальневосточных лесомате риалов.

С учетом того, что приграничное сотрудничество должно про кладывать путь для межнационального развития, нарабатывать опыт и проверять новые, перспективные идеи российско китайских экономических отношений, диверсификация лесоэкс портных связей за счет китайского направления – вполне разре шимая задача.

Наибольший интерес представляет занятие своей ниши на ки тайском рынке лесоперерабатывающей продукции. Японский ры нок в этом достаточно привередлив, а наш внутренний – весьма ограничен. Поэтому выходить на внешний рынок целесообразно, используя растущее лесопотребление в Китае. Но и здесь пока российскому бизнесу выгодно поставлять кругляк, а высокая гиб кость китайского бизнеса позволила ему в условиях сокращения собственных лесозаготовок перейти на переработку российского леса малыми лесоперерабатывающими предприятиями.

Проблема дефицита нефти и газа в КНР разрешима путем меж национального сотрудничества, так как при этом требуются инве стиции, исчисляемые миллиардами долларов. Об этом свидетель ствует подписание ряда межправительственных соглашений о со трудничестве в области обеспечения Китая нефтью и газом. Со вместные усилия региональных российских и китайских властей по поиску (а впоследствии – по эксплуатации) нефтяных и газовых месторождений может стать важным разделом приграничного со трудничества в Хабаровском, Приморском краях и Еврейской ав тономной области.

Строительство газопровода до Китая через Хабаровский край открывает перспективы сотрудничества в области не только транспортного строительства, но и развития нефтехимии. В XXI в.

потребность Китая в синтетических материалах будет огромна.

Создание в приграничной зоне совместного предприятия по их производству – движение к сотрудничеству в области высоких тех нологий.

Аналогично нефти и газу, в сферу приграничного сотрудничест ва попадают поиск, разведка и подготовка к эксплуатации место рождений меди, агроруд, редкоземельных металлов и легирующих добавок. Полная реализация каждого из проектов стоимостью от нескольких десятков миллионов до миллиардов долларов – это дело правительств обеих стран и крупного бизнеса, но подготови тельная их стадия может быть включена в сферу приграничного сотрудничества.

Необходимость создания транспортных выходов Северо Восточного Китая в Тихий океан – давняя проблема КНР. Попытки ее решения без учета стратегических интересов России не дают положительных результатов. Предлагаемые КНР варианты реше ния проблемы слишком сильно ориентированы исключительно на потребности КНР. А задача заключается в том, чтобы соблюдать и интересы Дальнего Востока. В том числе – через развитие сущест вующих портов юга Дальнего Востока и модернизацию подъезд ных железнодорожных путей от границы, наращивание контейнер ных перевозок из городов Китая до портов Дальнего Востока, а также смешанных перевозок судами «река–море». Здесь нужно использовать китайскую концепцию «мелких шагов», формируя банк небольших проектов и идей, приемлемых для обеих сторон.

Опыт совместного решения малых транспортных проблем в сфере приграничного сотрудничества позволит в будущем приступить к решению крупных проектов, связанных с перевалкой китайских грузов и контейнеров в объеме 100 млн т и более, с формировани ем двухпутной железной дороги с совмещенной колеей для пере возки транспортных грузов, следующих из Китая в Японию и США.

Наконец, наиболее сложным и важным для юга Дальнего Восто ка направлением приграничного сотрудничества является выход на китайский рынок продукции перерабатывающих отраслей, в ча стности высокотехнологичной. Опыт поставок из Хабаровского края таких изделий военно технического назначения показывает возможность его реализации.

Китай проявляет интерес и к российским технологиям, имею щим промышленное применение и не требующим дополнительных затрат на внедрение и изменение системы профобучения. Низкий уровень готовности российских разработок к коммерциализации может быть значительно повышен за счет переноса конечной ста дии НИОКР в Китай в его технопарки, например в Харбин.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.