WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |

Понять красного дракона. Китай и российское приграничье в XXI веке. Книга пер вая / Под. ред. Г.С. Зверева. – Владивосток: Издательская компания «Золотой рог», 2005. – С. 51.

В заключении можно отметить, что китайское законодательство регулирует все основные направления приграничного сотрудниче ства (торговля, миграция, движение инвестиций) и соблюдает прежде все свои национальные интересы, что в общем то логично.

Российское законодательство не дает преимуществ отечествен ным организациям, занятым приграничным сотрудничеством, и тем самым снижает их конкурентоспособность относительно ки тайского бизнеса. Задача местных властей – выявлять такие дис балансы и противодействовать на местном уровне политике «игры в одни ворота», в том числе посредством инициирования разра ботки соответствующих законопроектов на федеральном уровне, включать проблемные вопросы в межправительственные соглаше ния.

Очень важным направлением совершенствования пригранично го сотрудничества дальневосточных регионов с КНР является формирование общественных отраслевых и межотраслевых ассо циаций бизнеса, участвующих в приграничном сотрудничестве с КНР.

4.4. Приграничные районы Китая и их развитие Экономическое положение к началу XXI в.

В китайской стратегии развития приграничного сотрудничества и приграничных внешнеэкономических связей с регионами Даль него Востока ведущие позиции занимают северо восточные про винции Китая (регион Дунбэй). Наиболее развитой провинцией здесь является Ляонин, общий объем производства в которой со ставляет 60 млрд долл., экспорт – 10,8 млрд долл., объем инвести ций в промышленность – 3 млрд долл. в год. Наименее развита провинция Цзилинь, срединное положение занимает Хэйлунцзян.

Производство ВВП на душу населения в Ляонине в год составляет 1420 долл., в Хэйлунцзяне – 1100, в Цзилине – 870 долл. В южных регионах Дальнего Востока этот показатель колебался от долл. в Хабаровском крае до 900 долл. в Амурской области. Это означает, что при значительных по размерам объемах производст ва Дунбэя (объем ВВП составляет 121,8 млрд долл. в год) в качест венном отношении с дальневосточными регионами сотрудничают примерно равноценные по уровню экономического и научно технического развития районы Китая. Но в силу несоизмеримости численности населения и объемов производимой продукции структура экономики каждой из провинций является более дивер сифицированной по сравнению с дальневосточными регионами.

Дунбэй является ресурсообеспеченным регионом с развитыми промышленностью и сельским хозяйством. В 80–90 х годах про шлого века обозначилось его отставание от южных и прибрежных регионов Китая, обусловленное «открытием» последних для ино странного капитала и формированием здесь полюсов роста.

Стремление ускорить развитие и создать необходимые условия для притока иностранных инвестиций стало одним из факторов реализации в Дунбэе политики открытости и протекционизма.

Нужно отметить, что в 1995–2001 гг. экономическое положение указанных провинций существенно улучшилось. Однако они по прежнему остаются объектом пристального внимания центрально го правительства Китая, которое через ускоренное развитие этих провинций планирует расширение связей с Россией, КНДР, Мон голией.

Провинция Ляонин не имеет общей границы с дальневосточны ми регионами, но связана с ними, особенно с Приморским краем, по линии приграничного сотрудничества. Площадь провинции 145,9 тыс. км2, численность населения – 42,2 млн чел., в том числе в городах проживает 54%, в сельской местности 46% населения.

Основные природные ресурсы: водные (36,3 млрд м3), железная руда, бор, магнезит, нефть, газ. Лесов практически нет. Сельско хозяйственное производство ограничено наличием земель, при годных для растениеводства. Большая часть из 14,6 млн га земель занята под водоемы, подземные выработки, населенные пункты, дороги. Пашня составляет только 5,0 млн га.

Основными видами производимой сельскохозяйственной про дукции являются: зерновые – 11,4 млн т в год, фрукты – 2,5 млн т, мясо – 2,4 млн т и рыба – 3,4 млн т (на основе прудового хозяйст ва). В центральной части провинции возделываются главным об разом зерновые и бобовые, в том числе пшеница, рис, соя, а также хлопчатник и табак. На востоке сформировалась база по произ водству в основном лекарственного сырья, на северо западе – жи вотноводство и выращивание фруктов, на Ляодунском полуостро ве – выращивание фруктов и рыбный промысел. По основным про дуктам питания местное производство обеспечивает потребности населения. На экспорт сельскохозяйственная продукция не по ставляется.

В значительной мере производственный потенциал провинции Ляонин определяет промышленность. Валовой продукт провинции складывается на 11% за счет сельского хозяйства, на 49% – за счет промышленности, на 40% – за счет предоставления услуг.

Промышленный потенциал провинции формируют предприятия добывающих и перерабатывающих отраслей машиностроения, электротехнической и электронной промышленности. Добывают ся: нефть – 14,5 млн т, уголь – 44,4 млн т, железная руда, сланцы.

Провинция занимает первое место в стране по производству элек троэнергии на базе крупных тепловых электростанций (объем про изводства – 63,4 млрд кВт ч).

Предприятиями первого передела производятся: сталь и прокат – 15,1 млн т, цемент – 19,5 млн т, нефтепродукты. Среди отраслей более высокого технологического уровня получили развитие элек тротехника и электроника. Выпускаются цветные кинескопы и те левизоры, видеомагнитофоны, оборудование связи, компьютеры и интегральные схемы. Машиностроение специализируется на про изводстве оборудования для электростанций, горных, нефтехими ческих и металлообрабатывающих предприятий и др.

В г. Шеньяне реализован проект научно технического сотруд ничества с Россией по организации производства военных само летов по российской лицензии.

По территории провинции проходит один из крупных грузопото ков Дунбэя в Японию через порт Далянь. Однако естественные ог раничения на пропускную способность порта, а также высокая за грузка железнодорожных путей на участках Харбин – Чанчунь и Чанчунь – Шеньян обусловливают заинтересованность Китая в формирование как минимум трех новых маршрутов. Первый из них: Харбин Суйфэньхэ – Владивосток (Находка) – Япония – США.

Второй: Чанчунь – Раджин (КНДР) – Япония. Третий: Чанчунь – Хуньчунь – Зарубино – Япония.

Внешнеэкономические связи предприятий провинции включают 159 стран, главными из них являются Япония, США, Республика Корея, Нидерланды и Гонконг. Объем экспорта достигает 10,млрд долл., импорта – 8,2 млрд долл. В Россию провинция экспортирует продукцию на сумму 318 млн долл., а импортирует – на сумму 214 млн долл. Объем освоенных иностранных инвестиций составляет около 3 млрд долл. в год.

Очевидно, что в отличие от других провинций Дунбэя Ляонин в наименьшей мере заинтересован в развитии приграничной тор говли с Дальним Востоком из за отсутствия непосредственных контактных зон и явно выраженных потребностей, которые могли бы быть удовлетворены за счет российской стороны.

Провинция Хэйлунцзян традиционно является базой развития товарного сельского хозяйства и обеспечения продуктами питания срединных и южных провинций Китая. Основными природными ресурсами являются: сельскохозяйственные земли, леса, нефть, газ, уголь, базальты, мрамор, полевой шпат, поверхностные воды.

В последние годы этот регион получил мощное промышленное развитие, в связи с чем доля сельскохозяйственного производства сокращается. В сельской местности продолжает проживать около половины населения провинции – 18,1 млн из 38,1 млн чел. насе ления провинции. Пахотные сельскохозяйственные земли занима ют 11,8 млн га, или 20,4% территории провинции. Значительная часть площадей занята лесами, где ежегодный объем рубок дости гает 6,4 млн м3. Леса расположены на севере в горных и предгор ных местностях, примыкают к границам Дальнего Востока. Плот ность населения в лесных районах меньше, чем в южных, она со поставима с плотностью населения приграничных субъектов Рос сийской Федерации.

Главное направление сельского хозяйства – растениеводство.

Провинция производила 26,5 млн т зерна (в том числе 10,1 млн т риса, 8,2 млн т кукурузы), 5 млн т сои, 3,3 млн т сахарной свеклы, 84 тыс. т табака. Товарность зернового хозяйства достигает 65%, т.е. вывоз зерна в другие регионы Китая и на экспорт достигал млн т. Хэйлунцзян вывозит на экспорт пшеницу, рис, кукурузу, овощи. Незначительных объемов по меркам Китая достигало про изводство мяса (1,7 млн т) и рыбы (402 тыс. т).

В промышленности наиболее крупные отрасли – топливно энергетический комплекс, электроника и автомобилестроение.

Провинция добывает 51,2 млн т угля, 51,6 млн т нефти, 2,2 млрд мприродного газа, производит 43,8 млрд кВт ч электроэнергии, 9,млн т цемента, 921 тыс. т стали. Традиционно, как и по всему Ки таю, развиты текстильная, швейная и обувная отрасли промыш ленности. В последние годы получили развитие новые отрасли промышленности: автомобилестроение, химическая и нефтехими ческая, фармацевтическая, электротехническая, электронная и пищевая. Быстрыми темпами развивается туризм (доходы – 1,млрд долл. в год). К наиболее крупным предприятиям относятся:

Харбинская автомобильная компания по выпуску микроавтобусов по японской технологии, Дуаньская компания по производству ав томобильных двигателей, компании по выпуску электромоторов.

Главные товары экспорта: продовольствие, текстиль, одежда, уголь. Всего 3% экспорта приходится на машины, электронную и наукоемкую продукцию. Основными странами экспортерами яв ляются Россия, Республика Корея, Евросоюз, Япония, США. Хэй лунцзян импортирует машины, электрооборудование, лес, бумагу, металлолом, химическое сырье, удобрения.

Провинция имеет связи более чем со 130 странами мира.

Внешнеторговый оборот составляет 6,5 млрд долл., в том числе с Россией – 3,8 млрд долл.

В стратегии развития внешнеэкономических связей с Россией и приграничного сотрудничества провинции Хэйлунцзян отдаются приоритеты, так как ее территория в наибольшей мере обращена к границе с Россией. Здесь расположено максимальное количество пограничных переходов и объектов транспортной и таможенно пограничной инфраструктуры. Непосредственно на границе в километровой зоне находятся города и населенные пункты, имею щие исторический опыт взаимоотношений с Россией.

В этой связи обращает внимание активизация Китая в строи тельстве транспортных артерий для выхода грузов провинции на Транссиб и к портам Дальнего Востока. Наряду с действующими железнодорожными подходами в четырех точках границы – Ман чжурия, Хэйхэ, Суйфэньхэ, Тунцзян – построены и строятся высо коклассные скоростные автомагистрали: Харбин – Суйфэньхэ – граница, Цзямусы – Тунцзян – Фуюань, Харбин – Хэйхэ. В различ ной стадии находятся проекты строительства участков железной дороги до границы с Россией от городов Мишань и Дуннин для обеспечения выхода грузов к портам Дальнего Востока, автомо бильных мостов через р. Уссури (уезд Жаохэ) и через р. Амур (уезд Тунцзян), а также совмещенного автомобильно железнодорожного моста в районе Хэйхэ.

Провинция Цзилинь занимает срединное географическое по ложение среди провинций Дунбэя, а по экономическим характери стикам производства на душу населения – последнее. Общая чис ленность населения – 27,2 млн чел., занимаемая территория – 167,4 тыс. км2. Примыкая к границе с Россией узкой полосой, име ет железнодорожный и автомобильный пограничные переходы (Махалино, Краскино).

Цзилинь является одним из 6 крупных лесных районов Китая.

Под лесоводство занято 42,7% площади провинции: 8 млн га с за пасом древесины 840 млн м3. Важнейшие виды полезных ископае мых провинции – каменный уголь, нефть, железная руда.

Основное занятие населения – сельское хозяйство. Валовая продукция сельского хозяйства – 59,8 млрд юаней, добавленная стоимость промышленности – 49,9 млрд юаней. Размер сельско хозяйственных земель значительно меньше, чем в соседних про винциях: посевные площади занимают 3,3 млн га. Наиболее рас пространенные культуры – кукуруза, рис, соя. Общий сбор зерно вых культур – 16 млн т. Значительная часть зерна вывозится в дру гие регионы Китая и на экспорт. Объем производства в год соста вил: мяса – 1,6 млн т, молока – 143 тыс. т, рыбы – 140 тыс. т. Стои мостные объемы производства растениеводства и животноводст ва примерно равнозначны.

В промышленности 78% производства приходится на тяжелую промышленность, машиностроение (в том числе электротехниче ское), нефтепереработку, автомобилестроение, производство синтетических волокон. Среди отраслей легкой промышленности:

текстильная, производство лекарств и пищевых продуктов.

Доля городского населения (52,3%) превышает сельское. Тем не менее уровень специального образования населения низкий:

лишь 15% населения имеет профессиональное образование. Ос новная часть квалифицированных кадров сосредоточена в адми нистративном центре провинции Чаньчуне, где расположена большая часть вузов провинции (всего вузов 41) и научных учреж дений (191).

Объем внешней торговли провинции Цзилинь был равен 2,млрд долл. с тенденциями к понижению, что связано с медленной реконструкцией экономики и старением основных фондов. Глав ные поставки экспортной продукции – в Республику Корея, Япо нию, КНДР, Малайзию и США. На них приходится 72,2% общего объема экспорта, или 1,6 млрд долл.

Объем экспорта в Россию максимальных значений достигал в 1994 г. – 80,5 млн долл. В последующие годы он систематически снижался. Цзилинь экспортирует в Россию продукцию растение водства и импортирует металлопрокат, металлолом, круглый лес.

Продукция предприятий провинции на рынках России и Дальнего Востока не выдерживает конкуренции с товарами не только из дру гих стран, но и из других провинций Китая. Наибольший интерес провинции к приграничному сотрудничеству с российским Даль ним Востоком представляют проекты создания мощного пропуск ного пункта в районе Хуньчунь – Махалино с последующим строи тельством крупного порта для пропуска внешнеторговых грузов через порт Зарубино Приморского края.

Китайские зоны приграничного сотрудничества В соответствии с политикой китайского государства на преодо ление отставания Дунбэя от южных быстроразвивающихся регио нов, в основе которой лежит концепция интенсификации отноше ний с Россией и совместное с ней освоение ресурсов Сибири и Дальнего Востока, в северо восточных провинциях в 1992–1995 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.