WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |

В Федеральном законе 1999 г. «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федера ции» закреплено право субъектов Российской Федерации на осу ществление внешнеэкономических связей с субъектами иностран ных федеративных государств, с административно территориальными образованиями иностранных государств, а также на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, специально созданных для этой цели. Это право субъекты РФ реализуют путем ведения переговоров и заключения соглашений. Для регионов Дальнего Востока базовым является рамочное Межправительственное соглашение о принципах со трудничества между администрациями (правительствами) субъек тов Российской Федерации и местными правительствами КНР, за ключенное в 1997 г. в целях содействия сотрудничеству на регио нальном уровне.

Участниками приграничного сотрудничества в России в преде лах своей компетенции могут являться также федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, а также юридические и физические лица.

Развитие правовой базы приграничного сотрудничества России и КНР на уровне межгосударственных правовых актов началось с совместной декларации 1992 г. «Об основных взаимоотношениях между Российской Федерацией и Китайской Народной Республи кой», которая содержит положение о том, что «стороны создадут благоприятные условия для торговых связей между регионами, в том числе приграничными, а также между предприятиями, органи зациями и предпринимателями». Декларация сопровождалась подписанием соглашения между двумя правительствами, по кото рому Россия и Китая обязались способствовать последовательно му развитию объектов сотрудничества между пограничными рай онами двух стран.

Для углубления российско китайского приграничного сотруд ничества принципиальное значение имеет межправительственное соглашение 1994 г. «О режиме российско китайской границы», а также Дополнительное соглашение 2004 г. «О китайско российской государственной границе на ее восточной части», оп ределившее принадлежность островов Тарабаров и Большой Ус сурийский.

В 1997 г. было подписано соглашение о принципах сотрудниче ства между администрациями (правительствами) субъектов РФ и местными правительствами КНР. Статья 2 соглашения особо под черкивает, что обе стороны будут активно содействовать развитию двустороннего сотрудничества между администрациями (прави тельствами) субъектов РФ и КНР. Согласно соглашению, админи страции (правительства) субъектов РФ и местные правительства КНР вправе достигать договоренности о сотрудничестве по вопро сам, входящим в их компетенцию (ст. 3).

На основе этого документа ведется работа над проектами мо дельных международных межрегиональных соглашений. Так, ад министрацией Амурской области подготовлен проект соглашения «О формировании реестра организаций, замеченных в недобросо вестном сотрудничестве». Проекты соглашений «О взаимном при знании и приведении в исполнение решений арбитражных судов» и «О взаимных расчетах» подготовлены администрацией Примор ского края. В настоящее время ведется работа по их согласованию с заинтересованными ведомствами. Администрациями Примор ского края и Читинской области разработаны проекты соглашения «О приграничных торговых комплексах», которые направлены на согласование в Министерство экономического развития и торгов ли Российской Федерации. Они призваны не только регулировать взаимоотношения сторон, но и стать основой для подписания со глашений по вопросам приграничной торговли между правитель ствами двух стран, которые до сих пор отсутствуют.

В настоящее время в процессе разработки или согласования находится ряд проектов межправительственных соглашений меж ду правительствами РФ и КНР в области приграничного сотрудни чества. Это касается основных принципов создания и функциони рования российско китайских приграничных торгово экономических комплексов (ПТЭК), определения понятий и поряд ка их создания, открытия и функционирования, пограничного, та моженного и налогового режима на территории ПТЭКа, а также других вопросов функционирования этой формы приграничного сотрудничества.

Программным документом, определившим развитие китайско российских отношений в политической, экономической, научно технической, гуманитарной и международных областях, явился До говор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР, подписанный в 2001 г. В нем затронуты вопросы расширения торгового и инвестиционного сотрудничества. Кроме того, Китай заявляет о поддержке вступления России в ВТО. Позднее, в г., Совместная декларация Китайской Народной Республики и Рос сийской Федерации, подписанная главами государств в г. Пекине, подтвердила, что курс на углубление китайско российских отно шений стратегического взаимодействия и партнерства является приоритетным направлением внешней политики двух стран. В до кументе отмечено, что всестороннее углубление двустороннего торгово экономического сотрудничества, включая энергетическое и инвестиционное, является важным фактором укрепления и раз вития китайско российских отношений стратегического взаимо действия и партнерства. В частности, высказано намерение при нять совместные меры с целью совершенствования структуры дву сторонней торговли, расширения торговли машинотехнической и электронной продукцией, оптимизации форм и методов торгово экономического и инвестиционного сотрудничества с упором на реализацию крупных совместных проектов в различных областях.

В отличие от России, в Китае имеется необходимое и достаточ ное национальное законодательство, определяющее режим при граничного сотрудничества. Вплоть до настоящего времени со вершенствование центрального и регионального законодательст ва в КНР продолжается.

Началом формирования правовой базы приграничного сотруд ничества можно считать 1984 г., когда с развитием политики «от крытости внешнему миру» Госсовет КНР утвердил «Временные способы регулирования приграничной торговли в малых разме рах». В этом документе впервые были провозглашены 5 принципов малой приграничной торговли – так называемые «5 действий, ко торые предпринимателю или торговой компании необходимо вы полнить самостоятельно: «самому искать ресурсы», «самому ис кать пути сбыта», «самому вести переговоры», «самому удерживать равновесие», «самому отвечать за прибыли и убытки».

Основная часть современной нормативно правовой базы КНР по вопросам приграничного сотрудничества и приграничной тор говли активно формировалась в 1987–1996 гг. В этот период были разработаны и законодательно установлены общие принципы, за дачи, пределы и границы приграничной торговли (как по суммам сделок, так и по территориальным масштабам); определены статус участников приграничной торговли, компетенция органов государ ственного управления, курирующих вопросы приграничной тор говли.

В этот же период были введены в действие отраслевые доку менты, направленные на организацию и развитие приграничной торговли. К ним относятся документы, регулирующие порядок взаиморасчетов в приграничной торговле, создание приграничных зон технико экономического сотрудничества, торговую деятель ность приграничных народных рынков (на китайской территории), организацию грузопотоков через пограничные пункты пропуска, режимы пребывания в пограничных зонах.

В «Уведомлении Госсовета КНР по вопросам приграничной тор говли» 1996 г. сформулированы цели создания института пригра ничной торговли, важнейшими из которых являются стимулирова ние экономического развития приграничных районов Китая и ста билизация границ с соседними государствами. В понятие «пригра ничные районы» входят как территории уездов (городов) КНР, со предельных с территориями соседних государств, так и подчинен ные районы приграничных открытых городов, получивших данный статус на основании разрешения Госсовета КНР.

Приграничная торговля в КНР изначально имеет две формы:

международная частная торговля населения на приграничных на родных рынках; международная торгово экономическая деятель ность китайских компаний приграничной торговли.

Торговля жителей приграничных районов товарами бытового назначения (повседневного спроса) на приграничных народных рынках осуществляется на специально выделенных сопредельных территориях, расположенных не далее 20 км от линии сухопутной границы. Она может носить бартерный характер и разрешена толь ко в переделах сумм или объемов, установленных центральными властями.

Приграничная торговля в малых объемах (малая приграничная торговля) – вид торговой деятельности, которой занимаются ки тайские компании, зарегистрированные в приграничных районах КНР, согласно их компетенции и в соответствии с требованиями законодательства через установленные пограничные пункты про пуска. Она включает разные формы: бартер, торговлю с использо ванием денежных расчетов, внешнеэкономическое и технологиче ское сотрудничество (под которым китайское законодательство понимает проекты подряда и вывоз рабочей силы) и др.

Обращает на себя внимание, что китайские компании пригра ничной торговли согласно нормативным документам («Уведомле ние Госсовета по вопросам приграничной торговли» 1996 г.) долж ны работать только с торговыми компаниями приграничных рай онов соседних государств. Однако, поскольку в России законода тельно не определены ни статус районов приграничной торговли, ни статус российских компаний приграничной торговли, китайские компании работают с российскими на всей территории, не ограни чивая себя территорией приграничья.

Предприятиям, работающим в приграничной зоне, выгодно по лучить статус компании приграничной торговли, так как им предос тавляются существенные льготы по уплате импортных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Это изначально спо собствовало быстрому развитию подобных компаний и позволило им стать основными участниками торговли с Россией.

Компания, желающая заниматься приграничной торговлей, должна дополнительно пройти процедуру получения данного ста туса в правительственных структурах провинциального уровня, ко торый предоставлялся в пределах установленных квот на количе ство таких компаний. Затем компания претендент должна встать на особый учет в местных таможенных органах. Если же компания не выполняет процедуру получения и регистрации статуса компа нии приграничной торговли, то она рассматривается властями как обычная экспортно импортная, не имеющая прав на льготный по рядок налогообложения.

В настоящее время внешнеэкономическим предприятиям, рас положенным в приграничных районах и осуществляющим технико экономическое сотрудничество с соседними иностранными при граничными районами, предоставляются также льготы в области взимания импортных пошлин и налогов аналогично компаниям ма лой приграничной торговли. Кроме того, при экспорте рабочей си лы в рамках подрядных проектов вывоз оборудования и предметов личного пользования выезжающих работников не подлежит огра ничениям.

Большое влияние на характер поведения китайских компаний приграничной торговли и в целом на российско китайское внеш неэкономическое и торговое сотрудничество, сложившееся на се годняшний день, оказывает неравенство законов КНР и РФ в от ношении свободы создания иностранцами своих компаний на тер ритории соседнего государства.

Законодательство КНР до 2001 г. не разрешало иностранным (в том числе российским) бизнесменам свободно создавать в Китае ни внешнеторговые компании со 100% м капиталом, ни совмест ные предприятия для организации ввоза и реализации российских товаров на территории Китая или для закупки китайских товаров и вывоза их в Россию для дальнейшей реализации. Затем ограниче ния были сняты. Однако требования к таким предприятиям столь высоки (по уставному капиталу, ограничению иностранцев в его доле и др.), что создание их не стало массовым. Законодательные ограничения для иностранцев по самостоятельному ведению внешней и внутренней торговли в Китае являются для большинства российских компаний почти непреодолимыми, поэтому россий ские экспортеры вынуждены действовать в основном через китай ских торговых посредников.

Такое правовое регулирование внешней и внутренней торговли в Китае вызвано тем, что при расширении приграничного сотруд ничества он в первую очередь решает политико социальные зада чи по обеспечению занятости собственных граждан в отечествен ном производстве и торговле за счет увеличения количества по средников из числа китайских граждан и компаний. И это регули рование дало свои результаты в виде быстрого развития совре менных торгово экономических городов на границе с Россией.

В России же закон позволяет открывать предприятия со 100% м иностранным капиталом; причем они могут создаваться при очень малом размере уставного капитала, что создает условия для соз дания фирм «однодневок».

После вступления в ВТО КНР начала кардинально перерабаты вать законодательство, прежде всего в области внешней торговли.

Начиная с 2002 г. пересмотрено 320 и упразднено 830 норматив ных актов11. С 1 июля 2004 г. вступил в силу новый закон о внешней торговле. В нем определены все необходимые элементы пригра ничной торговли: субъекты и объекты отношений, компетенции участников и органов, порядок взаиморасчетов, условия организа ции рынков, организация перевозок через границу, режимы пре бывания в погранзонах, порядок создания зон технико экономического сотрудничества. Считается, что Китай создает наиболее совершенное законодательство в области внешнеторго вой деятельности. Однако в области приграничного сотрудничест ва просматривается тенденция сохранения государственной цен трализации: сохраняется институт «компаний приграничной тор говли», которые монополизировали российско китайскую торгов лю и в значительной мере определяют характер, структуру и на правление приграничной торговли. Учитывая характер политиче ского режима и силу «решений партийных органов», можно утвер ждать, что разрозненной деятельности российского бизнеса в от ношениях с Китаем в сфере приграничного сотрудничества проти востоит государство, которое через специальные компании, тамо женные органы, туристические фирмы, администрации пригра ничных городов и районов обеспечивает реализацию своей нацио нальной экономической политики, суть которой в недалеком про шлом была определена как «слабости России на благо Китая». На личие многих проблем приграничного сотрудничества имеет корни в политике КНР по отношению к России. Очень многие факты сего дняшней жизни свидетельствуют о том, что формула политики, действующая ранее, пока существенно не изменилась.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.