WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |

Однако вклад отдельных федеральных округов в динамику об щероссийских экономических показателей неодинаков и опреде лялся структурными особенностями хозяйства. При благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре первоначально наиболее вы сокие темпы наблюдались в округах с высокой степенью концен трации экспортоориентированных производств. Однако по мере оживления внутреннего спроса и роста инвестиционной активно сти наблюдалось постепенное ускорение темпов развития регио нов, ориентированных преимущественно на внутренний рынок.

Сравнительный анализ динамики экономического роста по фе деральным округам позволяет выявить особенности развития Дальневосточного федерального округа. Дальневосточный феде ральный округ в период 2001–2005 гг. характеризовался, во первых, наименьшими темпами промышленного роста (111,5%) по сравнению с другими округами, во вторых, максимальным ростом инвестиций в основной капитал (217,9%) и, в третьих, высоким уровнем оборота розничной торговли (165,9%), поддержанным динамичным ростом реальных доходов населения (163,7%).

Экономический рост в Дальневосточном федеральном округе в период 2001–2005 гг. отличался волновым характером и опреде лялся главным образом особенностями отраслевой структуры эко номики региона. В 2005 г. на долю Дальневосточного федерально го округ приходилось 5,2% общей суммы ВРП субъектов Россий ской Федерации, 4,2% объема выпуска промышленной продукции, 6,5% инвестиций в основной капитал и 12,5% иностранных инве стиций, поступивших в российскую экономику за год.

Дальневосточный федеральный округ обладает богатейшими запасами природных ресурсов, которые позволяют успешно раз вивать электроэнергетику, топливную, горнодобывающую про мышленность, цветную металлургию, лесную и целлюлозно бумажную, деревообрабатывающую, рыбную промышленность.

Тем не менее среди федеральных округов Дальний Восток харак теризуется наименьшим динамизмом развития. В 2005 г. негатив ное влияние на динамику промышленного роста оказало уменьше ние добычи полезных ископаемых на 1,9% по сравнению с преды дущим годом. Ситуация усугублялось спадом производства и рас пределения электроэнергии, газа и воды на 5,2%. Хотя обрабаты вающие производства иллюстрировали исключительно высокие темпы (113,2%), вклад их в динамику промышленного роста феде рального округа оставался крайне низким. В результате индекс промышленного роста по итогам 2005 г. составил 102,2% и был ниже среднероссийского показателя на 1,8 п. п. В 2006 г. наи больший вклад в рост промышленного производства (103,1%) вне сли отрасли по добыче полезных ископаемых – 105,2%; выпуск продукции обрабатывающих производств к уровню предыдущего года составил всего 100,3%.

Промышленный потенциал Дальнего Востока сосредоточен главным образом в четырех субъектах округа: в Республике Саха (Якутия), в Приморском и Хабаровском краях, в Сахалинской об ласти, на долю которых приходится 80,8% выпуска промышленной продукции (рис. 1.2).

Магаданская область Камчатская область 4,8% Сахалинская область 6,6% Еврейская автономная 10,0% область КорякскийАО 0,6% 1,1% Амурская область Чукотский АО 5,8% 1,3% Хабаровский край 22,7% Республика Саха (Якутия) 32,5% Приморский край 15,6% Рис. 1.2. Территориальная структура промышленного производства Дальневосточного федерального округа в 2004 г., % Глава 2. Дальневосточная экономика на смене веков 2.1. Социально экономическое развитие регионов: основные тенденции Наличие значительных по размерам и разнообразных природ ных ресурсов на Дальнем Востоке не является единственным фак тором хозяйственного освоения и развития региона. Дальний Вос ток играет весьма важную роль в укреплении позиций России в международном сотрудничестве с государствами Тихоокеанского бассейна.

Со времени присоединения Приамурья и Приморья подчерки валась необходимость превращения этих территорий в экономи чески развитый регион России. Несмотря на сложные климатиче ские условия для проживания, государство целенаправленно в конце XIX и начале XX вв. проводило политику освоения Дальнего Востока, в первую очередь сельскохозяйственного. Была проведе на огромная работа по описанию пригодных для ведения хозяйства земель. Они были найдены в Приморском крае на юге, в Ханкай ской долине, в лесостепной части, примыкающей к р. Уссури, в Амурской области – в бассейнах Амура, Зеи, Селемджи.

В советское время приоритет социально экономической поли тики был смещен в сторону индустриального развития территорий Дальнего Востока. Были построены новые города: Комсомольск на Амуре, Амурск, Солнечный, Биробиджан, Арсеньев, Советская Гавань. С 1926 по 1992 г. численность дальневосточников выросла с 2,6 до 8,0 млн чел., т.е. в 3,1 раза. Основная часть прироста при шлась на послевоенные годы. Динамичный рост численности на селения и формирование позитивных демографических тенденций свидетельствовали об устойчивом развитии экономики Дальнего Востока в этот период.

Несмотря на значительный рост населения в 1970 е и 1980 е годы и приток в регион преимущественно молодого контингента, шло снижение качества трудового потенциала. В обмене с другими регионами страны Дальний Восток терял более квалифицирован ный состав, получая взамен более молодые, но менее опытные кадры. Перепись населения 1989 г. показала, что на Дальнем Вос токе доля людей с высшим образованием была на 5% выше, чем в среднем по России. Очевидно, что это стало результатом мигра ционных обменных процессов, а не собственного развития сферы образования.

Принятие в 1987 г. Программы социально экономического раз вития Дальнего Востока и Забайкалья в значительной мере спо собствовало повышению показателей обеспеченности населения Дальнего Востока жильем, детскими учреждениями, услугами здравоохранения и образования. По ряду показателей развития социальной сферы в расчете на душу населения Дальний Восток превысил в 1990 г. средние показатели по России. Однако этого оказалось недостаточно для сдерживания оттока населения.

Население, приехавшее в 50–80 е годы прошлого столетия, не прошло должного закрепления, которое определяется сроком жизни двух поколений, поэтому к началу 1990 х годов в значитель ной части оно было временным.

Для временного населения главным фактором закрепления бы ла и остается более высокая заработная плата. В 1980 г. величина заработной платы составляла относительно среднего показателя по России в Чукотском округе – 258%, в Якутии – 189%. Но к началу 1990 х годов разница стала сокращаться. Поэтому отток населе ния Дальнего Востока произошел раньше, чем его можно было ожидать, т.е. еще до начала спада в региональном производстве.

Очевидно, что к концу 1980 х годов была исчерпана традиционная парадигма развития экономики, основанная на безусловной под держке государством дальневосточного производства. И хотя под держка государства оставалась ощутимой, тем не менее различие в уровне оплаты труда по сравнению с западными регионами стра ны заметно уменьшилось.

Подчеркнем еще раз, что в переселении на Дальний Восток ве дущую роль до 1990 х годов играло государство, его политика и особые стимулы для населения. Без существенных государствен ных затрат в таких сложных климатических условиях не удалось бы сформировать достаточно крупный демографический и трудовой потенциал.

Короткий исторический период формирования населения, не равнозначные климатические условия жизни по субрегионам пре допределяли мотивацию поведения и формирование приорите тов временного и постоянного населения. Временный и постоян ный житель исходит из разных принципов жизнедеятельности, экономического, демографического, социального поведения. В Магаданской области пик численности населения приходился на 1988 г., после чего началось сокращение, продолжающееся и в настоящее время. С 1992 г. сокращение численности населе ния началось в Республике Саха (Якутия) и Камчатской области, с 1993 г. – в прочих регионах Дальнего Востока. Концентрация вре менного населения на Дальнем Востоке, особенно на Севере, зна чительно выше, чем постоянного. Более или менее стабилизиро валось население в субрегионах, расположенных вдоль Транссиба:

в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской и Амурской об ластях. В этих районах формировалась структура экономики, ос нованная на парадигме постоянного проживания человека, со всем набором отраслей социальной инфраструктуры. Однако и здесь достаточно значима доля населения, ориентированного на выезд.

Северные же регионы развивались на основе временного насе ления, так как другое в таких климатических условиях трудно было сформировать. Исключение составляет Якутия, где на коренное население приходится более 1/3 жителей этих мест. Поэтому стра тегия развития экономики Республики Саха (Якутия) ориентиро валась в основном на постоянный состав. Этому содействовало и открытие основных золото и алмазоносных провинций, которые тяготели к районам старожильческого земледельческого населе ния по р. Лене и Вилюю. Тем не менее высокая подвижность насе ления республики свидетельствует о высокой доле временных жи телей и в его составе. К началу 1990 х годов до 2/3 населения се верных регионов представляло собой временный контингент.

Именно поэтому ухудшение общеэкономической конъюнктуры в конце 1980 х годов и политико экономические изменения в нача ле 1990 х годов содействовали массовому оттоку населения с Дальнего Востока. Особенно сильно сократилось население се верных регионов (табл. 2.1).

Таблица 2.Численность населения Дальневосточного федерального округа в 1985–2005 гг. (на начало года), тыс. чел.

2005 г.

Показатели 1985 1990 1995 2000 2005 в % к 1990 г.

Дальневосточный федеральный округ Всего численность 7595,2 8063,6 7360,5 6832,0 6570,8 81,населения Изменение чис – +468,4 –703,1 –528,5 –261,2 – ленности за 5 лет Северные регионы Дальнего Востока Всего численность 2013,3 2140,2 1751,4 1575,3 1531,1 71,населения Изменение чис – +126,9 –388,8 –176,1 –44,2 – ленности за 5 лет Южные регионы Дальнего Востока Всего численность 5581,9 5923,4 5609,1 5256,7 5039,7 85,населения Изменение чис – +341,5 –314,3 –352,4 –217,0 – ленности за 5 лет Источник: Регионы России. Социально экономические показатели.2005.: Стат. сб.

М. : Росстат., 2006.

На характер развития экономики субрегионов Дальнего Восто ка наиболее значимое влияние оказывали факторы геополитики и ресурсного обеспечения территорий. Так, существенные запасы минерально сырьевых и природных ресурсов явились домини рующим условием развития Магаданской области, Республики Са ха (Якутия), Чукотского автономного округа, Камчатской области, включая Корякский автономный округ. Хозяйственные комплексы этих регионов строились, как правило, на одной или двух основных отраслях специализации, которыми выступали добыча золота, ал мазов, рыбы, угля. Основу хозяйственных комплексов южных ре гионов и Сахалина составляли прежде всего машиностроение и транспорт, сельское хозяйство, добыча и переработка рыбы, леса и совсем в незначительной мере – горная и горно химическая промышленность. В Хабаровском и Приморском краях были соз даны и функционировали достаточно крупные высокотехнологич ные предприятия, входящие в состав оборонно промышленного комплекса страны. На предприятиях Хабаровского и Приморского краев к началу реформ выпускалась продукция мирового класса:

подводные лодки (в том числе атомные), военные самолеты, мор ские ракеты, приборы всевозможного применения, военные вер толеты, корабельное оружие, боеприпасы. Кроме того, в южных регионах получили развитие порты и портовое хозяйство, желез нодорожный транспорт. В крупные самостоятельные сферы выде лились такие виды экономической деятельности, как проектирова ние и наука.

Республика Саха (Якутия) в прошлом рассматривалась в ка честве региона преимущественного развития алмазодобывающей и золотодобывающей промышленности. При этом формировались и другие отрасли: энергетика, добыча и транспортировка нефти и газа, лесная, строительных материалов, нефтеперерабатывающая и др. Рыночные преобразования способствовали преимуществен ному росту цветной металлургии, объемы которой выросли за 1996–2004 гг. на 39,2%. Ее доля в промышленности республики достигла 63,9% (против 44,9% в 1995 г.). Производственная спе циализация республики в настоящее время – производство и вы воз трех видов продукции: алмазов, золота и угля.

Наиболее существенный вклад в формирование нового облика республики внесли алмазодобывающая и алмазогранильная от расли. В республике добывается 98% российских алмазов и около 25% алмазов мира. В 1996–2003 гг. реализована обширная про грамма по производственному строительству новых горно обогатительных комбинатов (ГОК) – «Юбилейный» и «Нюрбен ский», прииска «Анабар», подземного рудника «Интернациональ ный», обогатительной фабрики «АЛРОСАнюрба». За 1995–2004 гг.

прирост добычи алмазов составил около 64%. Создана алмазогра нильная отрасль, где работают 25 предприятий, стоимость выпус ка бриллиантов достигает 260 млн долл. в год.

Общий объем добычи алмазов составляет около 1,76 млрд долл.

в год. Считается, что высокие темпы развития отрасли достигнуты за счет сочетания благоприятной конъюнктуры на алмазы на миро вом рынке, высокого качества менеджмента, активного государст венного участия в этой сфере и максимального использования сырьевого и производственного потенциалов Республики Саха (Якутия).

На фоне устойчивого роста производства в алмазодобывающей и гранильной промышленности сокращение добычи золота в 1991– 1999 гг. не оказывало существенного влияния на экономику рес публики. Снижение добычи золота в значительной мере было обу словлено экономическими причинами: высокой себестоимостью и низкими ценами на металл. В 2000–2004 гг. объем добычи золота начал увеличиваться и достиг 19,8 т в год. Повышение цен на ми ровом рынке способствовало росту прибыльности золотодобычи.

Однако уровень доходности здесь остается достаточно низким. И это будет сдерживать приток инвестиций в это производство в бу дущем.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.