WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |

на встрече министра экономического развития и торговли России Г. Грефа с председателем Государственного комитета КНР по раз витию и реформе Ма Каем, в г. Хабаровске в июне 2004 г. состоял ся первый российско китайский инвестиционный форум. В рамках форума состоялся обмен мнениями между представителями госу дарственных ведомств, региональных правительств и крупных предприятий по вопросу о создании условий для реализации круп номасштабных проектов в сырьевых и перерабатывающих отрас лях, включая энергетику, лесную промышленность, разработку по лезных ископаемых, строительство объектов инфраструктуры, сельское хозяйство, телекоммуникации, легкую промышленность, производство электромеханической продукции. По итогам работы форума были подписаны 13 протоколов о намерениях, соглаше ний, договоров и контрактов по реализации совместных проектов на территории России на общую сумму свыше 800 млн долл. В их числе 6 соглашений по реализации проектов в области лесной и горнодобывающей промышленности Хабаровского края на общую сумму 357 млн долл. К настоящему времени в рамках реализации данных проектов зарегистрированы 2 совместных предприятия, в том числе по производству плит МДФ мощностью 100 тыс. м3, по добыче облицовочного камня и рудного золота.

Несмотря на внимание России к привлечению китайского капи тала, продвижение в этой сфере крайне медленное. В 2004 г. в экономику приграничных районов предприятия и фирмы КНР ин вестировали 10,6 млн долл. Доля китайских инвестиций от общего числа иностранных инвестиций, поступивших в Дальневосточный регион, составила всего 0,2%. Приток капитала в 2004 г. сократил ся по сравнению с 2002 г. в 2 раза, а по сравнению с 2003 г. – в 1,раза. Несмотря на крупные проекты, которые предполагается к реализации на Дальнем Востоке, инвестиционное сотрудничество остается мелкомасштабным, направленным в основном на торгов лю. Средняя величина привлекаемых инвестиций на одно пред приятие остается в пределах 20–50 тыс. долл. То есть ощутимого влияния китайского капитала на развитие экономики Дальнего Востока не наблюдается.

Основными сферами приложения китайского капитала являют ся: торговля, общественное питание, пошив одежды, сельское хо зяйство. Только в последнее время отмечается интерес китайских компаний к созданию в регионе серьезного бизнеса, связанного с лесопереработкой, строительством крупных торговых комплексов, производством торфогуминовых удобрений и торфокомпостов.

Если в 2000 и 2001 гг. лидером среди дальневосточных регио нов по привлечению капитала из КНР был Приморский край, то с 2002 по 2004 г. им стал Хабаровский край. В 2004 г. на Хабаров ский край пришлось 65% китайских инвестиций, на Амурскую об ласть – 21%, Приморский край переместился на третье место, привлекая лишь 10% китайских инвестиций, доля ЕАО составила 4% (табл. 4.1).

Таблица 4.Объемы поступления инвестиций из КНР в приграничные регионы Дальнего Востока в 2000–2004 гг., тыс. долл.

Край, область 2000 2001 2002 2003 Приморский 1900,0 500,0 600,0 2000,0 1036,Хабаровский 1550,0 199,9 14485,6 9959,7 6960,Амурская 58,9 3,0 336,0 443,6 2200,Еврейская 59,4 9,4 453,8 533,1 477,Всего 3568,3 712,3 15875,4 12936,4 10674,Источник: Инвестиционное сотрудничество территорий Дальнего Востока и Забай калья Российской Федерации с КНР: Данные Дальневосточного управления Феде ральной таможенной службы / Архив МАДВиЗ. – Хабаровск., 2005.

Лидерству Хабаровского края в привлечении китайских инве стиций способствовали проведение презентации края в г. Шанхае в 2002 г., постоянное участие в Харбинской международной ярмар ке, допуск китайских фирм к бизнесу в сырьевых отраслях, привле чение иностранных фирм к участию в консультационном совете при губернаторе края и другие институциональные изменения.

Несмотря на снижение объема инвестиций в 2004 г. по сравне нию с 2003 г., фиксируется рост числа предприятий с китайским капиталом. Если на 1 января 2003 г. в Хабаровском крае было за регистрировано 340 предприятий с китайскими инвестициями, то на начало 2004 г. – уже 376 предприятий (40,5% общего количест ва предприятий с иностранными инвестициями в крае). Из них совместных предприятий, 170 – со 100% ми китайскими инвести циями, 21 филиал. По количеству создаваемых предприятий на территории Хабаровского края Китай стабильно удерживает пер вое место. Однако реально действующих предприятий с китайским капиталом на территории края немногим более 30, на которых ра ботают около 650 человек. Инвестиции из Китая в край поступают в основном в виде кредитования российских предприятий. В настоя щее время доля китайских инвестиций в общем объеме иностран ных инвестиций Хабаровского края находится на уровне 7,2%.

К новым проектам, начатым в 2004 г., относится строительство торгово коммерческого центра «Азия» в г. Хабаровске стоимостью 20,0 млн долл., открытие которого планируется в 2007 г. В 2004 и 2005 гг. разрабатывалось ТЭО проекта по производству химико термомеханической массы в пос. Хор китайской компанией «Синь Джоу Цей Юань Лес». Со 100% м китайским капиталом работает лесоперерабатывающее предприятие «Мухенлес». Китайские бан ки кредитуют проекты «Римбунан Хиджау» по строительству лесо пильного завода в пос. Сукпай по переработке 20 тыс. куб. м леса в год и строительству завода в пос. Горин по производству экспорт ной щепы и лесоматериалов. Кредиты на модернизацию теплохо дов получает также Амурское речное пароходство (ежегодно до млн долл.).

На протяжении 2000–2003 гг. Амурская область была наименее привлекательной для китайских инвесторов. В среднем ее доля в общем притоке капитала из КНР на Дальний Восток составляла 2%. Однако в 2004 г. приток капитала увеличился почти в 5 раз – до 2,2 млн долл. Но в общем объеме инвестиций доля инвестиций из Китая в Амурской области составила всего 0,3%.

На начало 2004 г. в Амурской области зарегистрировано предприятий с участием капитала из КНР, из которых действуют в настоящее время лишь единицы. Успешно работают предприятия в сфере торговли, сельского хозяйства, лесопромышленного и строительного комплекса, общественного питания. Наибольшее количество организаций с иностранным капиталом находится в Благовещенске. Положительным примером инвестиционного со трудничества в Амурской области может служить созданная в г. строительная компания «Хуафу» со 100% м китайским капита лом. Она построила несколько жилых домов, два торговых ком плекса и начинает строительство в Благовещенске бизнес центра.

Компания использует местные рабочую силу и стройматериалы. В лесной отрасли эффективно работают 3 предприятия по заготовке и переработке леса в Архаринском районе и Амуро Джалиндская лесопромышленная компания.

Третье место по объему привлеченных китайских инвестиций занимает Приморский край. Приток капитала из КНР в 2004 г. по сравнению с 2003 г. сократился в 2 раза и составил 1,0 млн долл..

При участии китайского капитала создано 573 предприятия, из них действует менее половины. На долю предприятий с китайскими инвестициями приходится почти 40% (первое место) от общего количества действующих в крае предприятий с иностранным капи талом. Основными направлениями их деятельности являются: тор говля, строительный бизнес, грузовые перевозки, гостиничный бизнес, организация общественного питания, сельскохозяйствен ная деятельность, лесопереработка. В основном это небольшие по численности работающих предприятия, как правило, со 100% м частным китайским капиталом. Наиболее крупными предприятия ми с китайскими инвестициями являются: АОЗТ гостиничный ком плекс «Юань Дун» (г. Находка), ООО «Лешэн» (г. Лесозаводск, тор говля), ООО «Энкай Бразерс Боулинг» (г. Владивосток, игорный бизнес), ООО «Синтетика» (г. Спасск Дальний, производство по лимерной тары), ООО «Байкал» (г. Дальнереченск, торговля), ООО «Треке» (г. Лесозаводск, лесозаготовки) и др.

В Еврейскую автономную область в 2004 г. поступление ино странных инвестиций из КНР снизилось на 10% и составило 477,тыс. долл. Все инвестиции являются прямыми. Наибольшая доля поступивших инвестиций была направлена в сельское хозяйство – 238,8 тыс. долл. и в промышленность – 236,2 тыс. долл. Небольшие инвестиции направлялись в торговлю и общественное питание. На территории ЕАО зарегистрировано 82 предприятия с участием ки тайского капитала, однако хозяйственную деятельность осуществ ляет примерно десятая часть. Среди предприятий с китайским ка питалом выделяются компании по заготовке и переработке леса «Сэньхэ» и ресторан «Хэган». Предприятия с иностранными инве стициями пока не оказывают существенного влияния на экономи ческую ситуацию в области. Объем их производства продукции, товаров и услуг не превышает 1% общего объема производства по области в целом. В настоящее время в ЕАО прорабатываются со вместные проекты в области сельского хозяйства и туризма. Ме таллургический комбинат «Силинь» проявляет интерес к Кимкан скому железорудному месторождению.

Несмотря на целый ряд принятых совместных решений и под писанных двусторонних соглашений о намерениях в течение по следних 5 лет, существует ряд не преодоленных на сегодняшний день барьеров, которые не позволяют китайским инвестициям приходить в экономику Дальнего Востока и полноценно работать.

Более того, в последние два года объемы поступления иностран ных инвестиций из Китая снизились. Основной причиной является отсутствие интереса со стороны крупных производственных ком паний и фирм как Китая, так и Дальнего Востока. Сохраняются также некоторые негативные фундаментальные факторы двусто ронних отношений.

Прежде всего развитие экономического сотрудничества обеих стран предполагает критическое осмысление исторического опыта и отказ от сложившихся стереотипов. В частности, в России по прежнему полагают, что КНР представляет собой достаточно ем кий рынок для российской машиностроительной продукции, хотя на самом деле этот рынок уже занят, и наша продукция на нем не конкурентоспособна. В лице Китая Россия видит поставщика глав ным образом потребительских товаров и продуктов питания, а в КНР убеждены в широких возможностях сбыта на российском рын ке китайского оборудования для пищевой, легкой, текстильной промышленности, сложных бытовых электроприборов и ряда дру гих товаров с высокой долей добавленной стоимости. В контексте формирования новой структуры товарообмена и российский, и ки тайский бизнес заинтересован в привлечении иностранных инве стиций из соседней страны.

Использование иностранной рабочей силы Одним из направлений сотрудничества приграничных районов Дальнего Востока с КНР является обмен трудовыми ресурсами, или, другими словами, временное привлечение иностранной рабо чей силы (ИРС).

Условия для такого сотрудничества есть как в КНР, так и на Дальнем Востоке. В Китае фундаментальной проблемой является относительный переизбыток сельского населения вследствие не хватки пахотных земель и сдерживания развития сельского хозяй ства под влиянием нарастающего импорта сельхозпродукции и продовольствия из за рубежа. Ежегодно в число безработных вступает взрослое население численностью примерно 7 млн чел., которые вынуждены уезжать на заработки либо в город, либо за границу.

Дальний Восток хотя и развивается в последние годы успешно, но по прежнему теряет население, что делает необходимым при влечение ИРС в регион, в том числе из Китая.

Трудовая деятельность ИРС в России осуществляется в рамках Федеральных законов «О занятости населения Российской Феде рации», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно действующему в России порядку привлечения и использования иностранной рабо чей силы выдача соответствующих разрешений (квот) на завоз ИРС в регион осуществляет Минэкономразвития России. При этом местные власти ежегодно подают соответствующие заявки в пра вительство, которые затем трансформируются в квоты. Распреде ление квот по ввозу ИРС осуществляют местные (областные, крае вые) администрации, которые создают с участием местных орга нов Министерства внутренних дел координационные комиссии. На них решается вопрос о лимите ввоза ИРС для каждого предпри ятия заявителя.

Объемы официального привлечения иностранных рабочих на Дальний Восток невелики. В 2005 г. их численность составила 65,тыс. чел., в том числе китайских граждан 25,6 тыс. чел. В Примор ском крае используется 22,9% ввезенной из КНР рабочей силы, в Хабаровском крае – 15,3%, в Амурской области – 20,0%, в Еврей ской автономной области – 4,0%. Трудовые ресурсы Китая привле каются в строительство, сельское хозяйство, промышленность, сферу обслуживания.

В составе ИРС прибывают молодые контингенты (возраст до лет). Большинство имеют среднее образование. На лесозаготов ках и в строительстве работают только мужчины, в сельском хозяй стве в числе занятых 5% женщин. В сфере торговли – поровну мужчин и женщин. Из соседних провинций Хэйлунцзян прибывает до 65% граждан.

По количеству привлекаемой рабочей силы из Китая на Дальний Восток первое место уверенно занимает Приморский край, где легально работает около 14,9 тыс. китайских граждан. Немного ус тупают ему Амурская область (13,0 тыс. чел.), Хабаровский край (9,9 тыс. чел.), Еврейская автономная область (2,6 тыс. чел.).

Главная зона сосредоточения иностранных рабочих в Примор ском крае – г. Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем. Многолет ний опыт использования иностранных рабочих в строительстве и сельском хозяйстве оказывает определенное положительное воз действие на экономику края. В соответствии с данными монито рингов, связи между уровнем привлечения иностранной рабочей силы и уровнем безработицы в Приморском крае не просматрива ется, хотя ИРС занимает не только свободные ниши на рынке труда (овощеводство, отделочные и общестроительные работы), но и перемещается в торговлю, бытовое обслуживание, общественное питание. Доля ИРС на рынке труда Приморского края – 1,2%.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.