WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |

предусматривает незначительное замедление темпов роста ВВП – до 7,5% против 8,8% в 2001–2005 гг. Это обусловлено появлением симптомов перегрева инвестиционной сферы страны, снижения эффективности инвестиций и, как следствие, снижения интереса иностранных инвесторов к традиционным производственным от раслям. Вместе с тем правительство стимулирует выход китайско го капитала на международную арену: размер прямых китайских инвестиций за рубеж составляет около 37 млрд долл. в год.

КНР по абсолютным размерам ВВП (1970 млрд долл.) занимает шестое место в мире, однако по ВВП на душу населения относится к категории развивающихся стран. Это свидетельствует о том, что долгосрочные перспективы экономического роста обеспечиваются огромным развивающимся внутренним рынком. В современной мировой экономике Китай является крупнейшим экспортером тек стиля и текстильных изделий, одежды, обуви, изделий электроники и средств связи, продовольствия. Именно эта роль в последние годы подвергается критике со стороны стран конкурентов, кото рые видят угрозы, исходящие от чрезмерной экспортной специа лизации Китая.

По мнению многих экспертов, важнейшими факторами, которые определят характер развития КНР, по крайней мере до 2010 г., яв ляются: рост населения, проблема обеспечения страны энергией, недостаток отдельных видов ресурсов, нарастание экологических проблем, недостаточный уровень развития науки и техники. По прогнозам, численность населения Китая к 2010 г. вырастет до 1,млрд чел., а к 2040 г. – еще на 200 млн чел. и составит 1,6 млрд чел.

Китай был и остается преимущественно аграрной страной с большой численностью населения и со сравнительно бедными зе мельными ресурсами (107 млн га пахотных земель). Уже в конце XVIII в. при возросшей численности населения нельзя было вести сельское хозяйство экстенсивными методами за счет вовлечения в хозяйственный оборот все новых массивов земель, пригодных для земледелия. Старый путь был возможен только на окраинах, где еще осваивались новые территории (как, например, во Внутренней Монголии).

В основных провинциях страны сформировалось так называе мое трудоинтенсивное сельское хозяйство, по существу – поле водство в форме огородничества со ставкой на применение живо го труда как решающего фактора производства. Тем более что 70% населения Китая живет в сельской местности. Это позволило дос тичь одной из самых высоких в мире урожайности сельскохозяй ственных культур. В Китае в целом решена многовековая проблема нехватки продовольствия. Более того, в отдельные годы возникает перепроизводство сельскохозяйственной продукции.

Северо восточные регионы Китая, наиболее близко располо женные к границам России, способны полностью удовлетворить потребности и Дальнего Востока, и Сибири в большинстве продо вольственных товаров. Но при этом продукция китайского произ водства имеет ограничения на рынке России по критериям эколо гической безопасности, и по мере роста благосостояния россий ского населения ее импорт будет сдерживаться.

Традиционное для Китая противоречие между растущей чис ленностью населения и нехваткой земельных ресурсов воспроиз водится на новом витке исторического развития. Поиск путей ре шения этой проблемы в настоящее время осложняется действием трех факторов.

Во первых, Китай, значительно продвинувшись по пути индуст риализации, столкнулся с широким спектром проблем экологиче ского характера (загрязнение почв, воды и воздуха промышлен ными отходами). Кроме того, значительная часть земель выводит ся из сельскохозяйственного оборота. И этот процесс, обуслов ленный индустриально промышленным развитием Китая, будет продолжаться. Курс на дальнейшую индустриализацию считается в Китае основополагающим на всю обозримую перспективу. Руково дство страны выдвигает лозунг возрождения силы нации на основе современных достижений науки, техники, технологии. Поэтому возрастают риски, с одной стороны, нехватки сельскохозяйствен ных земель, а с другой – роста экологической опасности.

Во вторых, прогнозируется дальнейший процесс урбанизации.

В городах будет жить половина населения страны, т.е. около млн чел. И в этой связи до 2040 г. объем потребления продоволь ствия в городах увеличится в 2 раза и более. Следует ожидать обострения проблем нехватки земли. Относительное перенаселе ние сельской местности будет составлять сотни миллионов чело век.

В третьих, в Китае реализуется модель экономики рыночного социализма. В рыночной экономике поле деятельности и возмож ности управления производством со стороны государства сужают ся, усиливаются экологические угрозы, которые уже сегодня в Ки тае чрезвычайно велики. Пять главных рек Китая из семи находятся в катастрофическом состоянии. В городах Китая очищается всего 15% сбрасываемых в реки жидких промышленных и бытовых отхо дов. Чрезмерное применение химикатов и удобрений в сельском хозяйстве делает продовольствие КНР экологически грязным. На растают проблемы загрязнения приграничных и трансграничных рек и озер.

Наибольшую угрозу для жителей юга Дальнего Востока несут химические предприятия, расположенные в бассейнах р. Сунгари и Уссури. Количество этих предприятий будет увеличиваться за счет развития на базе г. Дацин крупнейшего в Северо Восточной Азии нефтехимического комплекса и связанных с ним химических предприятий в г. Харбин, Цицикар, Муданьцзян.

Нельзя сказать, что экологические проблемы не заботят власти КНР. В стране реализуется несколько крупных экологических про ектов, в том числе:

• посадка быстрорастущих пород деревьев с большим выходом древесной массы;

• создание программ 3 лесозащитных поясов в бассейне Янцзы;

• формирование лесозащитного пояса в прибрежных провинциях;

• облесение равнин и горных склонов;

• борьба с опустыниванием.

При всей грандиозности планов и при результатах, достигнутых в реализации указанных программ, плодородной и благоприятной для жизни человека земли в Китае по прежнему недостаточно, и с ростом численности населения ситуация будет усугубляться.

Возможно, именно на этом основании сохраняются территори альные притязания КНР к соседним государствам. Практически со всеми государствами соседями по периметру границы Китай имел конфликты, в том числе с Россией. И эти конфликты имели под держку у населения. Поэтому нужно разделять формально государственное отношение к проблеме и общественное мнение.

В первом случае российско китайские отношения демонстрируют колоссальные успехи: между двумя странами идет плодотворный политический процесс. Россия заключила в 2001 г. такой договор с Китаем, какого нет у него ни с одной страной в мире. И в этом до говоре отмечено, что обе страны не имеют территориальных пре тензий друг к другу. Однако в КНР в выступлениях ученых, литера турных произведениях, театральных спектаклях, в школьных учебниках, на географических картах, в разговорах между людьми, т.е. там, где создается общественное мнение, закрепляется пред ставление, что китайский богдыхан в XIX в. временно подарил рус ским около 1 млн км2 китайской территории по Амуру и Уссури.

Сегодня политические процессы как бы благоприятствуют ре шению многих проблем между Китаем и Россией. Но в экономиче ской области КНР до последнего времени не выделяла отношения с Россией в качестве приоритетных. Россия же вынуждена это де лать в связи с особым положением Китая в АТР. Но при этом она должна учитывать также, что претензии Китая по поводу Приаму рья не сняты с повестки дня, а лишь временно приглушены.

Одной из основных стратегических проблем Китая является не достаточная энергетическая обеспеченность страны. Потребле ние энергии в КНР составляет 1,3 т условного топлива на 1 жителя против 10 т в США и 3–5 т в странах со средним уровнем развития.

Душевое потребление электроэнергии в Китае – 700 кВт ч, в США – 10 500 кВт ч, в странах со средним уровнем потребления – 7000 кВт ч.

По оценкам экспертов, каменный уголь останется основным энергоносителем в Китае в ближайшие 50 лет, за счет которого будет обеспечиваться до 70% производства электроэнергии. Раз веданные запасы угля (1,1 трлн т) позволяют решать эту задачу. В 2005 г. объем добычи угля составил 2 млрд т, в 2020 г., по прогно зам, – 2,5 млрд т, в том числе для выработки электроэнергии – 1,млрд т. Значительные ресурсы предполагается вложить в произ водство жидкого топлива из угля для замещения недостающих стране нефти и газа. Стремительный рост китайской экономики увеличивает спрос на все виды энергоресурсов и стимулирует развитие химии (для решения энергетических проблем), произ водство электрической энергии на ГЭС и АЭС, использование вет ровой и солнечной энергии. Тем не менее энергообеспечение ос тается наиболее острой проблемой Китая, так как уже сегодня он испытывает большой дефицит нефти и газа.

Объем потребления нефти составляет 310 млн т, собственная добыча – 180 млн т, импорт (главным образом из стран Персидско го залива) – 130 млн т. По прогнозам китайских специалистов, по требление нефти в Китае к 2010 г. составит 390–410 млн т, а к 2020 г. – 560–580 млн т. Часть этих потребностей будет покрыта за счет собственного увеличения добычи на континентальной части Китая и шельфе. Тем не менее до 66% потребности планируется удовлетворять за счет импорта. Импорт нефти в КНР к 2010 г. дол жен увеличиться на 140 млн т против уровня 2005 г. и дополни тельно на 120 млн т к 2020 г. Только при таких объемах импорта Китай сможет выполнить свои планы роста экономики.

Импорт нефти становится ведущим проблемным фактором раз вития Китая на предстоящие 15 лет. Прирост потребления на 250 млн т за 15 лет – это грандиозная задача, которая предполага ет различные направления деятельности по приобретению ресур сов, в том числе: увеличение закупок по импорту (и подготовка соответствующей инфраструктуры: танкеров, разгрузочно накопительных емкостей, заводов по переработке), увеличение собственной добычи, разведка нефти на шельфе и материке (в том числе на границе с ЕАО), покупка прав на участие в разработке нефтяных месторождений за рубежом (Судан, Таиланд, Перу, Ка нада и т.д.), строительство нефтепроводов, участие в освоении шельфовых месторождений Охотского моря. В этой связи, помимо строительства нефтепроводов из Казахстана (Атасу – Алешенькоу – Душеньцзы) и России (Сковородино – Дацин) общей мощностью 40 млн т, Китай будет проявлять повышенную активность в других направлениях с целью получить устойчивые источники нефтеснаб жения.

Менее острой, но достаточно напряженной является проблема газоснабжения. Объем собственной добычи природного газа со ставляет около 30 млрд м3 в год. Потребности страны к 2010 г.

ожидаются в размере 110 млрд м3, собственная добыча – 70 млрд м3. Импорт из России может составить 20–25 млрд м3. Однако ост рота спроса на газ в Китае значительно ниже, чем на нефть и неф тепродукты. Поэтому газовые проекты для КНР пока остаются про ектами второй очереди в сфере обеспечения страны энергоресур сами.

Ряд экспертов указывают, что неизменно на пути китайцев в их стремлении получить доступ к добыче нефти за рубежом возника ют американские и английские фирмы, которые тормозят все про екты, где присутствуют интересы Китая. Отсутствие достаточных ресурсов нефти и газа может рассматриваться как фактор гео стратегического характера. Ожидаемый прирост потребления нефти в размере 250 млн т может существенно повлиять на сло жившееся равновесие на мировом рынке при росте спроса на жид кие углеводороды другими развитыми и развивающимися стра нами. На фоне различной динамики потребления нефти можно предположить крупное перераспределение добываемых в мире ресурсов нефти в пользу Китая, в том числе за счет участия Китая в финансировании разработки и добычи нефти, строительства нефтепроводов.

Медленные и трудные пути развития отношений Китая и России по строительству газо и нефтепроводов, а также по переброске избыточной электроэнергии не могут затенять того фундаменталь ного факта, что наша страна может значительно расширить свое присутствие на рынке энергоресурсов Китая и оказать ему содей ствие в решении важнейших социально экономических задач. Ак тивное развитие экономического сотрудничества России и КНР повышает возможности для внедрения ранее замороженных про ектов и идей – например, программы освоения гидроэнергетиче ских ресурсов Дальнего Востока с целью передачи электроэнергии в Китай в объеме более 60 млрд кВт ч в год, что эквивалентно по ставкам 36 млрд м3 газа.

К классу стратегических задач КНР относится и модернизация производственного потенциала страны. Суть проблемы заключа ется в том, что за последние 30 лет экономический центр Китая переместился в приморские и южные районы. Именно в этих рай онах за счет реализации концепции развития свободных экономи ческих зон (СЭЗ) сформирована современная, основанная на по следних достижениях науки и техники производственная база страны. В этих регионах размещены офисы и подразделения ТНК, и на них приходятся основные иностранные инвестиции. Осталь ная часть Китая, в том числе центральные и западные регионы, а также Северо Восточный Китай (Дунбэй), существенно отстали в экономическом развитии.

Дифференциация в уровнях экономического развития отдель ных территорий приводит к разрыву интересов элит разных регио нов и увеличивает социальную напряженность в обществе. По дан ным китайских СМИ, Северо Восточный Китай без существенной модернизации производственного потенциала не может выпол нять задачи обеспечения внешнеэкономических связей и процес сов интеграции с Россией и КНДР. Такие же проблемы стоят и пе ред западными регионами Китая, расположенными в бассейнах великих китайских рек. В настоящее время приоритетным направ лением модернизации остается Дунбэй – как регион, который максимально интегрирован в процессы делового партнерства с Республикой Корея, Россией, Монголией, Казахстаном, странами Средней Азии.

Центральное правительство КНР определило 4 основных на правления поддержки экономического развития Дунбэя: снижен ные налоговые ставки; бюджетное финансирование ключевых про ектов; реализация программы развития энергетики (рост произ водства в 2,5 раза); оказание помощи оборонным предприятиям в трудоустройстве высвобождающихся работников.

На местном уровне каждая из провинций реализует свою кон цепцию модернизации экономики. И существует определенная конкуренция провинций за государственные ресурсы центра, за инвесторов. Так, правительство провинции Хэйлунцзян провозгла сило целью модернизации реструктуризацию 6 промышленных баз, установила свои механизмы инвестиционной политики. В их перечень входят:

• льготы инвесторам в части аренды земли и включения ее в ус тавный капитал;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.