WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |

Масштабные поставки России в Китай сырья, машинотехниче ской, военной и научно технической продукции, создание транс портных коридоров, обеспечивающих выход китайских грузов в Европу, АТР, во внутренние регионы России, в страны СНГ, а также высокоэффективный импорт создают максимально благоприятные условия для повышения эффективности дальневосточной регио нальной экономики, роста занятости, значительного ускорения роста доходов населения, закрепления и прироста населения. С точки зрения экономических последствий усиление Китая на рын ках Дальнего Востока относится к числу наиболее эффективных.

Именно в этой связи китайский сценарий (вариант преимущест венного развития отношений с КНР по сравнению с другими стра нами) сегодня получает наибольшее развитие на Дальнем Востоке.

Российско японские торгово экономические отношения сего дня переживают, можно сказать, второе рождение. Япония поте ряла роль наиболее крупного импортера товаров из России. Одна ко активное участие японского бизнеса в проектах освоения шель фа Сахалина, строительство нефтепровода «Тайшет – Приморье», угольного разреза на Эльгинском месторождении, а также глубо ководных портов способны изменить ситуацию. Кроме того, Япо ния уверенно занимает первое место среди стран, из которых дальневосточные предприятия импортируют товары. Тем не менее продолжительная стагнация российско японских отношений за ставляет более тщательно взвешивать их перспективы, не сбрасы вая со счета разрыв между технологическими структурами япон ской и российской экономик.

Стало более очевидным, что хозяйственные комплексы этих стран относятся к качественно различным техноукладам, и для со трудничества остаются достаточно узкие области совместных ин тересов. Япония значительно меньше, чем раньше, нуждается в российских лесе, угле, металле, больше – в углеводородах. А про изводимые в России машинотехническая продукция, цветные ме таллы, нефтепродукты по техническим характеристикам и по каче ству не соответствует действующим в Японии стандартам. Вместе с тем производимая в Японии продукция относится к числу наибо лее дорогих на мировом рынке в связи с высокой заработной пла той японских рабочих и высокими доходами населения. Поэтому, выигрывая по качеству, она проигрывает по цене другим конку рентам. Исключение составляют подержанные легковые автомо били и другая аналогичная техника.

Итак, очень важно понять, что Япония нуждается только в нефти (больше) и газе (меньше) из числа продукции, производимой на Дальнем Востоке, что существенно суживает сферу сотрудничест ва двух стран. А Дальнему Востоку более выгодно удовлетворять свои потребности в импорте (кроме подержанных легковых авто мобилей) за счет других стран. Поэтому в рамках данного сцена рия развития ВЭД (превращение Японии в ведущего партнера для предприятий Дальнего Востока) приоритетными должны быть про екты, направленные на экологизацию производства на Дальнем Востоке, привлечение японского капитала в сырьевые и инфра структурные отрасли, научно техническое сотрудничество, созда ние крупных железнодорожных международных коммуникацион ных систем.

Япония имеет наибольшие инвестиционные возможности в АТР.

За последние 30 лет в экономику других стран ею вложено млрд долл., причем 42% из них приходится на США. Доля России – 1,5%.

Основными крупными проектами российско японского сотруд ничества могут стать:

• энергомост «Сахалин – Япония», базирующийся на строитель стве в Сахалинской области тепловой электростанции на паро газовых установках суммарной мощностью 4 млн кВт и с пере дачей электроэнергии по подводному кабелю ежегодно до 22,млрд кВт ч электроэнергии;

• освоение гидроэнергетических ресурсов Дальнего Востока и передача в Японию до 60 млрд кВт ч электроэнергии в год че рез Сахалин;

• участие японских фирм в проектах газификации Дальнего Вос тока и модернизации российских тепловых станций;

• создание высокоскоростного «евразийского моста», прямого железнодорожного пути «Япония – Россия – Европа» (реконст рукция Сахалинской железной дороги, строительство тоннеля под проливом Лаперуза, моста между Сахалином и матери ком, участка железной дороги от мыса Лазарева до Комсо мольска на Амуре, реконструкция БАМа и Транссиба), что ус корит прохождение поездов из Японии в Европу до 7–8 суток.

Сильные стороны данного сценария:

• возможность максимального использования научно технического и инновационного потенциала Японии для разви тия экономики Дальнего Востока;

• высокий инвестиционный потенциал Японии, которая своими возможностями могла бы обеспечить потребности развития Дальнего Востока в инвестициях;

• высокая ожидаемая доходность проектов; партнерство с Япо нией привлечет для строительства и эксплуатации намечае мых объектов значительную массу трудовых ресурсов в высо коэффективные и доходные отрасли народного хозяйства (энергетика, железнодорожный и морской транспорт), что бу дет формировать благоприятные условия для закрепления на селения.

Слабые стороны преимущественной ориентации ВЭД на Япо нию – это огромная капиталоемкость и длительность осуществле ния основных проектов (не менее 15–20 лет), слабая связь с теку щим состоянием производительных сил Дальнего Востока и их структурой.

Длительное совместное проживание корейцев и русских на территории Дальнего Востока создало особые взаимоотношения между Россией и современными корейскими государствами: вза имное уважение, понимание, содействие в решении проблем, от сутствие территориальных притязаний. Безусловно, это является одним из факторов благоприятного вхождения России в АТР и мак симального развития ВЭД Дальнего Востока с корейскими госу дарствами. Наиболее важным позитивным внешним условием для реализации сценария активного внешнеэкономического сотрудни чества является заинтересованность большинства стран в норма лизации экономических и политических отношений на Корейском полуострове. Основными направлениями развития ВЭС с государ ствами Корейского полуострова являются:

• воссоздание Транскорейской железнодорожной магистрали и организация крупномасштабных перевозок контейнеров из порта Пусан в Западную Европу через Республику Корея и КНДР, Россию, страны Восточной Европы (до 2 млн контейне ров в год);

• решение энергетических проблем обоих государств Корейско го полуострова, в том числе переброска из России значитель ных ресурсов газа, электрической энергии, нефти и нефтепро дуктов в Республику Корея;

• модернизация промышленно производственного потенциала юга Дальнего Востока за счет инвестиций и инноваций Респуб лики Корея и рабочей силы КНДР;

• привлечение рабочей силы КНДР в южные регионы России для сельскохозяйственного заселения;

• участие предприятий и организаций Дальнего Востока в модернизации предприятий КНДР.

Сильными сторонами такого сценария выступают:

• значительный инвестиционный и инновационный потенциал Республики Корея;

• благоприятные социально психологические условия реализа ции;

• возможность решения проблемы российского долга Республи ке Корея и северокорейского долга – России;

• возможность со стороны России участия в решении экономи ческих проблем КНДР за счет реализации проектов привлече ния иностранной рабочей силы на Дальний Восток;

• возможность получать наукоемкую продукцию из Республики Корея.

В качестве слабых сторон сценария необходимо отметить высо кие политические риски (КНДР плохо предсказуема в международ ных отношениях и активно разрабатывает ядерное оружие).

Кроме того, Россия и Республика Корея имеют качественные различия в техническом укладе экономик, они слабо дополняемы, что определяет узкую платформу сотрудничества на базе сущест вующего производственного потенциала.

Сценарии развития ВЭС Дальнего Востока предназначены для оценки возможных последствий реализации того или иного на правления экспортной специализации региона. Первый сцена рий – продолжение развития сырьевых отраслей и соответствую щая экспортная специализация. При этом предполагается сохра нение в главных чертах продуктовой структуры экспорта: нефте продукты, нефть, древесина (в основном круглый лес), уголь, рыба и морепродукты, концентраты цветных металлов, золото, необра ботанные алмазы. Сырьевая специализация отдельных отраслей региона в течение 90 х годов показала свою высокую эффектив ность. Но она вызвала также процессы истощения ряда ресурсов:

рыбы, леса, россыпного золота, алмазов.

Несмотря на то что Дальний Восток – это резервная сырьевая база России на ХХI в., тем не менее наиболее богатые месторож дения известных ресурсов уже используются, и нарастить объемы экспорта в значительных объемах вряд ли возможно. В частности, сокращается сырьевая база рыбной промышленности, к пределу возможных объемов рубок подошла лесозаготовительная про мышленность, ограничены перспективы прироста производства необработанных алмазов, дорабатываются месторождения рос сыпного золота, малоконкурентны на мировом рынке дальнево сточные олово, медь, вольфрам, цинк, свинец. Иначе говоря, не считая нефтегазовой отрасли, которая в регионе только только получает развитие, производство традиционного сырья и его экс порт себя исчерпали или исчерпывают. И на этой базе невозможно строить политику устойчивого развития региона. Поэтому в рамках данного сценария развития ВЭС невозможно обеспечить выполне ние основных целевых задач по увеличению численности населе ния и его закреплению на собственной экономической базе.

Второй сценарий – сочетание рационального увеличения добы чи сырья и его переработки для получения экспортной продукции, содействие воспроизводству ресурсов морей, рек и озер. Много численные исследования свидетельствуют о более высокой ком мерческой эффективности добычи и поставок на экспорт сырья.

Но при этом сокращается общая масса реализации, а с нею и до бавленная стоимость, другие сопутствующие экономические па раметры. На этом основании ряд стран запрещают экспортировать сырье, стимулируя производителей осуществлять его переработ ку. Сырье (его качество и количество, место размещения) является основой для развития вертикально интегрированных структур, до бывающих сырье, ведущих его переработку, использование отхо дов, экспорт готовой продукции. Такие интегрированные структу ры способны увеличить общий объем стоимости экспортной про дукции в зависимости от специфики отрасли в 1,5–2,5 раза. Это направление развития ВЭС относится к числу достаточно перспек тивных. Но при этом следует учесть, что поставляемое на экспорт дальневосточное сырье имеет своих потребителей в сопредельных странах (т.е. перерабатывающие предприятия). Они заинтересо ваны в продолжении импорта из России сырья, для чего создают здесь торгово посреднические фирмы для его закупки. Такие структуры активно лоббируют свои интересы в правительствах своих стран и заставляют принимать меры по защите от россий ского экспорта обработанной продукции. Особенно большие поте ри экономика несет от теневого бизнеса в лесном секторе эконо мики, в рыбном хозяйстве. Сценарий, по которому можно было бы перерабатывать сырье до его поставки на экспорт, требует серь езных институциональных, организационных и правовых мер.

Сценарий развития экспорта высокотехнологичной продукции дальневосточных предприятий опирается на тот факт, что в 1999– 2002 гг. ежегодно экспортировалась военная авиационная техника (в среднем на 800 млн долл. в год). По экспертным оценкам, эф фективность экспорта достигала 300%. Помимо производства са молетов, на территории Дальнего Востока расположен ряд других предприятий ОПК, которые способны выпускать и поставлять на экспорт атомные и дизельные подводные лодки, корабли и быст роходные катера береговой охраны, суда на воздушной подушке, крылатые морские ракеты, боевые вертолеты «Акула» и «Аллега тор», снаряды, патроны, электронное навигационное оборудова ние и др. Военная техника интересует все страны, и отдельные из них готовы к сотрудничеству по ее закупке и даже по совместному производству на кооперационной основе. В связи с закрытым ха рактером информации данный сценарий не имеет серьезных науч ных проработок, но мог бы стать одним из направлений общей стратегии развития ВЭС на Дальнем Востоке. В отличие от прочих потенциально возможных направлений развития ВЭС он в наи большей мере соответствует концепции инновационного развития России. Предприятия ОПК – это наиболее развитые, включенные в отраслевые научно производственные комплексы предприятия, привлекающие для своего производства разработки соответст вующих научных центров, лабораторий и КБ, готовящие высоко квалифицированные кадры рабочих и инженеров. Сегодня они яв ляются главными центрами трансфера технологий, и на их базе могут формироваться региональные технопарковые структуры и города с постоянным населением, развитым высшим образовани ем, высокими культурой производства и уровнем социального обеспечения. Классическим прообразом такой структуры является г. Комсомольск на Амуре в Хабаровском крае.

Глава 3. Партнерское поле Северо Восточной Азии 3.1. Китайская Народная Республика Благоприятные условия, которые были предоставлены бизнесу активной государственной политикой, определили бурный рост экономики КНР с начала 70 х годов прошлого века, а также ее но вое положение в мировой экономической системе. Мировой биз нес здесь нашел то, чего нет в других регионах мира: емкий рынок, дешевую рабочую силу, высокое качество исполнения труда, ста бильность политической системы, благоприятное отношение к иностранному бизнесу.

Основой экономической модели современной экономики КНР стали иностранные инвестиции, размер которых составил 1,млрд долл. в неделю. Из 500 крупнейших транснациональных ком паний (ТНК) мира 450 осуществляют инвестиции в китайскую эко номику, в том числе 40 из них разместили здесь свои региональ ные штаб квартиры. Повышенное внимание китайских властей к качеству экономического роста обусловили тенденцию переноса в Китай части производственного цикла ТНК, в том числе и НИОКР.

В Китае открыто 600 центров НИОКР, оборот венчурных компаний составил здесь 800 млн долл. в год. Предприятия с участием ино странных инвестиций обеспечивают 61% контрактов в сфере тех нологического трансферта.

План социально экономического развития КНР на 2006–2010 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.