WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |

Наибольшую конкуренцию для российских портов на юге При морья может составить северокорейский порт Раджин с 3 прича лами, 13 пирсами, глубинами от 8 до 10,6 м, общей длиной прича лов 2,5 км. Он расположен в центре особой экономической зоны «Раджин – Сонбон». Порт может принимать суда водоизмещением от 5 до 30 тыс. т. Причалы не оборудованы специальными кранами для контейнеров, поэтому их погрузка разгрузка ведется обычны ми кранами. В 1995 г. была открыта регулярная контейнерная ли ния Раджин – Пусан, а в 1999 г. – Раджин – Ниигата. При реконст рукции дорог Сонбон – Ранджин и Тумынь – Чхорджин, а также при сооружении крупных современных портов в зоне «Раджин–Сонбон» КНДР может взять на себя значительную часть переработки экспортно импортных грузов Северо Восточного Китая.

Тем не менее сохраняются и перспективы развития портов Посьет и Зарубино в Хасанском районе Приморского края, наибо лее близко расположенных к границе и достаточно крупным цен трам провинции Цзилинь. Уже в ближайшие годы сюда может быть направлено до 5 млн т экспортно импортных грузов и до 100 тыс. т контейнеров в год. Кроме того, развитие зоны «Раджин–Сонбон» в КНДР и формирование здесь современных портов с контейнерны ми терминалами могут существенно увеличить транзитный грузо поток японских контейнеров, следующих в Западную Европу через порты КНДР с выходом на Транссиб.

Реконструкция Транскорейской железнодорожной магистрали и формирование крупного грузопотока контейнеров по маршруту Пусан – Западная Европа (до 2 млн ед.) создают хотя и не новую, но очень крупную подотрасль народного хозяйства Дальнего Вос тока с ежегодным доходом около 400 млн долл. и с тенденцией его повышения.

Нужно отметить, что это направление развития ВЭС будет встречать ожесточенное сопротивление Китая, Республики Корея, Японии и Евросоюза. Последний поддерживает проект создания Трансконтинентальной железной дороги, соединяющей Южный Китай (через Казахстан, Иран, Турцию) в Западную Европу (проект ТРАСЕКА).

Интересно, что Китай, который занимает активную позицию против трансконтинентального контейнерного моста на юге Даль него Востока, вкладывает значительные усилия в подготовку и реализацию проектов строительства двух мостов через Амур и вы хода грузов северной части провинции Хэйлунцзян на Транссиб с последующим направлением грузов на Восток, к дальневосточным портам, и на Запад, в глубинные районы России. Первый проект – строительство моста в районе г. Благовещенска – рекомендован межправительственным соглашением к реализации. Второй – строительство моста в районе с. Нижнеленинское – получил под держку правительств Хэйлунцзян и ЕАО. На местном уровне ини циируются вопросы строительства моста через р. Уссури в Бикин ском районе. С российской стороны рассматривается проект соз дания автомобильного МТК «Харбин – Большой Уссурийский ост ров – Ванино» и контейнерного терминала в районе Хабаровска.

При этом надо отметить, что в отношении транспортных коридо ров, направленных от границы к портам Приморья, проявляет ин терес не только местное, но и центральное правительство КНР, которое готово финансировать соответствующее строительство мостов.

Проект соединения транспортным коридором Западной Европы с Японией относится к категории планетарных, т.е. реализующих крупные идеи мирового уровня. Они требуют принципиально новых решений в области проектирования, использования техники и нау ки, инвестиций, организации управления проектами, отношений инвесторов с российским государством и регионами. «Японский проект» в зону своего влияния втянет весь Сахалин, Нижний Амур и огромное пространство от Комсомольска на Амуре до Усть Кута Иркутской области с прилегающими к этому району месторожде ниями нефти, газа, цветных и черных металлов, золота. При этом получат нового потребителя замороженные сегодня крупные про екты строительства гидроэлектростанций на Дальнем Востоке об щей мощностью до 20 млн кВт.

Второй крупный фактор развития ВЭС Дальнего Востока – уча стие в удовлетворении потребностей сопредельных стран в опре деленных группах товаров. Наибольшую потребность страны СВА испытывают в энергетических ресурсах.

Вовлечение Дальнего Востока и Сибири в энергетическую коо перацию с Северо Восточной Азией имеет несколько целей: во первых, получение крупных эффектов от международного разде ления труда; во вторых, укрепление стабильности и энергетиче ской безопасности СВА, обеспечение благоприятного климата для развития экономики восточных регионов; в третьих, повышение устойчивости экономики Дальнего Востока и Сибири за счет ди версификации рынков.

В создании ТЭК этого направления заинтересованы все страны, в том числе сопредельные, которые получат более дешевый и ста бильный источник топливно энергетических ресурсов. Но, по большому счету, развитие «большой энергетики», в первую оче редь необходимо для восточных регионов России. Использование проектов энергетической кооперации со странами АТР позволит решить многие проблемы социально экономического развития Дальнего Востока. При проведении грамотной ценовой политики можно будет осуществить реструктуризацию региональной эконо мики, повысить ее конкурентоспособность. Если еще более углу бить это направление, то возможно развитие на Дальнем Востоке нефте и газохимии с выходом высокотехнологичной продукции на рынки АТР.

Основными проектами, которые могут быть реализованы или начать реализовываться до 2010 г., являются:

• Ковыктинский газовый проект, стержень которого – освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области и строительство магистрального газопровода «Иркут ская область – Китай – Корейский полуостров». Размеры экс порта природного газа могут составлять до 30 млрд м3 в год. В перспективе к инфраструктуре этого проекта будут подключе ны ресурсы газовых месторождений Западной Якутии;

• магистральный нефтепровод «Западная Сибирь – Сковородино – Хабаровск – Находка» производительностью до 50 млн т нефти в год с ответвлением «Сковородино – Дацин», строя щимся компанией «Транснефть». Его преимущество – возмож ность диверсифицировать поставки нефти в страны АТР: Япо нию, Республику Корея и КНР. Недостаток – отсутствие доста точного сырья для наполнения трубы при одновременной про качке нефти на Дацин и юг Приморья. Поэтому планируется подключение к нефтепроводу новых месторождений, располо женных на границе Иркутской области, Красноярского края и Чукотского автономного округа и Республики Саха (Якутия);

• освоение Эльгинского месторождения каменных углей Южно Якутского угольного бассейна, разведанные запасы высокока чественных коксующихся и энергетических углей которого со ставляют 2,7 млрд т с проектной производительностью разреза 30 млн т угля в год, из них не менее 20 млн т могут поставлять ся на экспорт в страны СВА;

• проекты крупных энергетических мостов: энергомост «Восточ ная Сибирь – Китай» со строительством линий постоянного то ка напряжением 600 кВт, протяженностью до 2800 км от Брат ска через Монголию в Китай; возможный объем экспорта элек троэнергии с действующих ГЭС и ТЭС Восточной Сибири – 15– 18 млрд кВт ч; энергомост «Сахалин – Япония» со строительст вом на Сахалине тепловой электростанции на парогазовых ус тановках суммарной мощностью 4 млн кВт и транспортировкой электроэнергии по линии и подводному кабелю 500 кВт в Япо нию до 25,5 млрд кВт ч в год;

• проекты приграничной торговли электроэнергией, включаю щие существующие в настоящее время технологические связи с Монголией и Китаем, которые показали, что приграничная торговля может быть организована практически на всем про тяжении границы с этими странами и КНДР;

• проект «Газификация Дальнего Востока», включающий про должение строительства магистральных газопроводов «Саха лин – Хабаровск – Владивосток» производительностью до млрд м3 газа в год и трубопровода «Мастах – Берге – Якутск» от Средневилюйского месторождения (3 я нитка производи тельностью 2 млрд м3);

• проект «Программа модернизации российских тепловых элек тростанций», сокращающий эмиссии диоксида углерода и предполагающий сотрудничество с ведущими корпорациями Японии; разработаны предварительные ТЭО модернизации ТЭС России, в том числе Амурской ТЭЦ 1 в Хабаровском крае со строительством блока парогазовых установок мощностью 170 МВт;

• проекты совместного освоения гидроэнергетических ресурсов Дальнего Востока, потенциал которых в годовом исчислении оценивается в 350–400 млрд кВт ч при освоении около 3%. С участием иностранного капитала в регионе может быть сфор мирована крупнейшая, сопоставимая с Восточной Сибирью энергетическая система, обеспечивающая потребности СВА в размере более 60 млрд кВт ч в год.

Наличный торгово производственный потенциал сопредельных стран – это третий положительный фактор развития ВЭД Дальнего Востока. Выше показано опережающее развитие импорта Дальне го Востока, обусловленное следующими обстоятельствами: рос том активности иностранных инвестиций, накоплением средств отечественными инвесторами и более высокой эффективностью импортного оборудования, ростом доходов населения и увеличе нием закупок легковых автомобилей, овощей, фруктов, обуви. Со вокупная производственная мощность сопредельных Дальнему Востоку стран далеко превосходит производственные потребности российских предприятий по величине и структуре. Поэтому значе ние импорта будет неуклонно возрастать, и его ограничениями мо гут выступать соотношение «цена/качество» на российские и им портные товары, снижение темпов экономического роста, эконо мическая политика государства, направленная на защиту отечест венных производителей. Наиболее общей тенденцией в этом на правлении является специализация регионального производства на ограниченной группе товаров, в том числе для поставок на экс порт, а также все более полное использование импортных товаров и изделий для удовлетворения потребностей населения и произ водственной сферы.

Известно, что одной из крупнейших проблем развития экономи ки Дальнего Востока является нехватка кадров. В связи с прогно зируемым сокращением численности населения ДФО на 700 тыс. чел.

за 2005–2025 гг. возрастет потребность в привлечении иностран ной рабочей силы (ИРС). В том числе к 2010 г. дополнительная по требность в ИРС составит 273 тыс. чел., в 2015 г. – 435 тыс. чел.

В 2005 г. на Дальнем Востоке использовалось 65,0 тыс. чел.

ИРС, в их числе 25,6% граждан КНР, 9,9% – КНДР, 17,8% – СНГ.

ИРС в основном используется в строительстве, бытовом обслужи вании, где предлагаются рабочие места с тяжелыми и вредными условиями труда и низкой заработной платой. Речь идет, таким образом, об использовании свободной рабочей силы низкой ква лификации, набираемой в основном в Китае, Вьетнаме и КНДР.

Однако вступающая на путь современного экономического рос та региональная экономика Дальнего Востока испытывает наи большую потребность в квалифицированной рабочей силе для ра боты в нефтяной и горной промышленности, цветной металлургии, машиностроении, топливной промышленности, на транспорте.

Здесь требуются рабочие и специалисты, прошедшие подготовку и имеющие опыт работы со сложными техническими системами. Уже сегодня на нефтедобычу приглашаются работники из Европы, США, Японии, Республики Корея, и этот процесс по мере развития сложного производства будет возрастать. Главное в том, что рабо чая сила в условиях развитого международного разделения труда перестает быть локальным фактором производства и перемещает ся по всему миру. Это означает, что развитие производительных сил Дальнего Востока в пределах современной динамики числен ности собственного населения не сильно зависит от наличия или избытка труда на локальном рынке труда.

Инвестиции на протяжении многих лет являются камнем пре ткновения экономического развития Дальнего Востока. Поэтому внешнеэкономическое сотрудничество предполагает ослабление влияния этого фактора за счет привлечения из за рубежа, прежде всего инвестиций, в основной производственный капитал. В 2000– 2005 гг. инвестиции в основной капитал Дальнего Востока выросли в 3,2 раза, а прямые иностранные инвестиции – в 5,9 раза. В част ности, на Сахалине все инвестиции в основной капитал поступают по линии прямых иностранных инвестиций. Помимо значения ино странных инвестиций как источника получения средств, важна их функция как носителя новых технологий, техники и более совер шенной организации производства. Проект «Сахалин 1», напри мер, предусматривает рост производительности труда по сравне нию с действующими нефтедобывающими предприятиями Рос сийской Федерации в 12,3 раза.

Наиболее крупными партнерами российского Дальнего Востока на сегодняшний день являются Китай, Республика Корея и Япония.

Именно они будут в основном определять перспективу. С точки зрения партнерства для российского Дальнего Востока каждая из стран имеет свои плюсы и минусы. Учитывать их при разработке стратегии развития ВЭД должен любой дальневосточный регион и в целом Дальневосточный федеральный округ.

Выше было отмечено, что Китай уверенно расширяет свой сег мент внешнеэкономических связей России и Дальнего Востока в АТР. Поэтому превращение его в главного партнера ВЭД для даль невосточных предприятий весьма вероятно. Факторами, обуслов ливающими такое развитие, являются:

• значительные объемы спроса со стороны Китая на импорт энергосырья (кроме угля), технику, электроэнергию, цветные металлы, руды, лес и лесоматериалы, научно технические раз работки, оборудование, военную технику;

• огромная емкость внутреннего рынка Китая, высокий дина мизм китайской экономики, которая может составить устойчи вую базу развития и российского Дальнего Востока;

• структурная тождественность хозяйственных комплексов Китая и России, особенно в регионах, примыкающих к границам КНР и Российской Федерации;

• высокая степень заинтересованности Китая в развитии ВЭС с Россией и Дальним Востоком, в том числе в создании транс портных коридоров для обеспечения выхода северо восточной части Китая к морю и Транссибу, с последующим выходом на запад (в страны Европы) и на восток (к портам Дальнего Востока).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.