WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |

Вполне очевидно, что Дальний Восток с его огромной террито рией остается крупнейшей сырьевой провинцией страны и базой устойчивого развития российского государства. При этом мас штабы ресурсов таковы, что они могут удовлетворить потребности и других стран. Важно обеспечить переработку этих ресурсов в конкурентоспособных и высокодоходных производствах, что свя зано с перераспределением ренты, получаемой при добыче по лезных ископаемых (которая формируется в сырьевых отраслях, ориентированных на экспорт) в пользу перерабатывающих произ водств. Такую ренту имеют предприятия лесозаготовительной и рыбной промышленности, цветной металлургии. Часть ее пере распределяется в пользу отраслевых комплексов по переработке сырья и способствует межотраслевой диверсификации. Однако этот процесс идет медленно, так как распределение ренты в поль зу личных доходов управленцев и владельцев предприятий являет ся наиболее типичным экономическим поведением современного менеджмента в России.

Второе направление развития экономики Дальнего Востока связано с развитием предприятий ОПК. Опыт работы некоторых из них свидетельствует о том, что такие предприятия, включенные в научно технические оборонно отраслевые комплексы, имеющие связи с научно исследовательскими и конструкторскими центрами страны, способны в максимальной мере реализовать научно технические разработки и обеспечить высокую эффективность производства. Важность ОПК в общей стратегии развития эконо мики региона состоит еще и в том, что на них сосредоточены наи более квалифицированные рабочие и инженерные кадры. Пред приятия ОПК, как правило, недостаточно включены в территори альную кооперацию, зато опережают остальные предприятия ре гиона по своей технологической оснащенности на десятки лет. И они способны к диверсификации производства и формированию на своей основе крупных производственных комплексов с сочета нием производства оборонной и гражданской продукции.

Сложный характер их производства предполагает, что такие предприятия должны опираться на более или менее крупный посе ленческий потенциал, на достаточно развитые системы подготовки кадров, в том числе высшей квалификации. Именно поэтому они размещены в южных регионах Дальнего Востока, и их потенциал может составить важную часть общей стратегии экономического развития Дальнего Востока. Разумеется, при этом состав пред приятий, объем и номенклатура выпускаемой продукции должны определяться с учетом потребностей оборонного комплекса Рос сии в целом. Но и формирование оборонной программы России должно осуществляться с учетом особой роли предприятий ОПК на Дальнем Востоке, как базы для воспроизводства высокообразо ванного, профессионально развитого, постоянного населения – основы повышения геостратегической устойчивости страны на востоке России.

Третье направление экономического развития базируется на целенаправленном развитии на юге Дальнего Востока, где нет крупных и уникальных ресурсов, но где сосредоточено основное население и где созданы научная, техническая и образовательная базы локальных инновационных структур: технопарков, наукогра дов, технополисов. С 1995 г. на Дальнем Востоке реализуется пи лотный проект в виде инновационной программы «Техноэкополис КАС», включающий предприятия г. Комсомольска на Амуре, Амур ского, Солнечного и Комсомольского районов. Задача технополи са – создание и поддержание в динамичном состоянии территори альной системы, которая ориентирована на выпуск высоконауко емких, а также редких видов продукции, отнесенных к числу миро вых или российских лидеров. Имеются положительные результаты инновационной программы «Техноэкополис КАС». Поэтому движе ние в этом направлении правомерно и предполагает, во первых, развитие еще нескольких структур инновационного типа (в первую очередь наукоградов, техноградов, технопарков) на базе г. Хаба ровска, Владивостока, Находки, Комсомольска на Амуре, Благо вещенска, Биробиджана; во вторых, научно техническое обеспе чение производства «лидирующих продуктов», предполагающее дальнейшее развитие науки, университетов, информационно инновационных центров; в третьих, развитие инновационного биз неса (центров трансфера технологий).

И последнее направление – превращение Дальнего Востока в полноценную зону контактов России со странами АТР. Сегодня нет утвержденной концепции развития интеграционных процессов между Россией и АТР. Но АТР – это регион быстрого экономиче ского развития, освоения новых технологий, формирования раз нообразных преференциальных зон экономического развития, крупнейших мировых центров торговли, финансов, транспорта, базы интеграционных процессов. На границе с Россией формиру ется крупнейшая зона экономического развития, которая будет усиливать связи с Западной Европой и Россией.

Принятая в 2002 г. корректировка Федеральной целевой про граммы «Дальний Восток и Забайкалье» предусматривала созда ние крупных транспортных коридоров, обеспечивающих мощные потоки грузов из стран АТР в Западную Европу через Россию, а также из Китая к портам Дальнего Востока, из России – в страны АТР. Предлагалось развитие транспортных систем Транссиба, на чало строительство Транскорейской железной дороги с целью ос воения контейнерного грузопотока мощностью до 2 млн контейне ров по маршруту «страны АТР – Западная Европа». Сегодня эти задачи уже не удовлетворяют потребностям России в расширении связей со странами АТР. Поэтому разрабатывается новая страте гия социально экономического развития Дальнего Востока, осно ванная на экспортной специализации экономики и на усилении контактных внешнеэкономических функций региона.

Россия на ближайшие 20–25 лет остается в числе ведущих экс портеров углеводородного сырья: намечается переброска не ме нее чем 50 млрд м3 газа в год в Китай, Республику Корея, Японию за счет месторождений Иркутской и Сахалинской областей, Рес публики Саха (Якутия); разработаны ТЭО и ведется строительство нефтепровода для переброски до 50 млн т западносибирской неф ти в Китай и на юг Приморского края (для последующего экспор та); продолжается программа освоения шельфа Сахалина с дове дением объемов добычи нефти до 97 млн т в год и газа до 76 млрд м3. В энергетической сфере может быть реализован проект по ос воению Эльгинского месторождения каменного угля с экспортом до 20 млн т угля. Кроме того, в стадии освоения находятся проекты по переброске в КНР, Японию и КНДР значительного количества электроэнергии с действующих и намечаемых к строительству ТЭЦ и ГЭС Дальнего Востока. Объем переброски электроэнергии мо жет составить 103 млрд кВт ч в год.

Таким образом, на востоке России при определенном участии ДВО формируются мощная база энергетического экспорта в дру гие страны и транспортная инфраструктура, обеспечивающая ус корение прохождения грузов из стран АТР в Западную Европу.

Транспортный, нефтяной и газовый комплексы являются наибо лее эффективными сферами российской экономики. Очень важно при этом, что основные потоки газа, нефти, грузов, электроэнер гии пройдут по южной части Дальнего Востока, что обеспечит их дальнейший экономический рост, создание дополнительных рабо чих мест и на этой основе привлечение и закрепление населения.

Исходя из общего анализа развития внешнеэкономических свя зей Дальнего Востока, можно сформулировать положение о нали чии по крайней мере 6 крупных факторов, определяющих масшта бы, динамику, характер развития и влияния ВЭС на социально экономическое положение региона и осуществление им своих стратегических целей. Ими являются:

• благоприятное экономико географическое положение Дальне го Востока дает возможность для участия в крупных нацио нальных и международных проектах развития ВЭС и углубле ния интеграции России со странами АТР;

• потребности сопредельных стран в продукции и услугах регио на создают условия для развития крупномасштабного произ водства, формирования устойчивых рынков сбыта для дальне восточных предприятий;

• производственно торговый потенциал сопредельных стран создает условия для реализации наиболее эффективных схем удовлетворения внутреннего спроса Дальнего Востока;

• избытки трудовых ресурсов в сопредельных странах дают воз можность для привлечения иностранной рабочей силы и уско ренного решения вопросов кадрового дефицита в условиях быстроразвивающейся экономики;

• инвестиционный потенциал сопредельных стран, который по зволяет реализовать проекты, привлекательные в том числе и для зарубежных партнеров;

• наконец, последний фактор, тесно связанный с предыдущим, – инновационный потенциал отдельных дальневосточных парт неров, дающий возможность через привлечение иностранного капитала ускорить технологическое обновление предприятий Дальнего Востока и приблизить их по уровню организации и использования достижений научно технического прогресса к предприятиям высокоразвитых стран.

Фактор благоприятного экономико географического положения российского Дальнего Востока относительно стран АТР определя ет возможности и необходимость развития внешнеторговой ин фраструктуры, в том числе транспорта, обеспечивающих беспре пятственное прохождение экспортных и импортных грузов через порты и пункты пропуска Дальнего Востока.

Существует как минимум 5 крупных проектов развития транс порта, каждый из которых может стать значительным экономиче ским событием на Дальнем Востоке. Их реализация приведет к крупным изменениям в структуре экономики региона. К ним отно сятся:

• развитие Хасанского транспортного узла (Приморский край), участие в развитии транспортного узла в СЭЗ «Раджин– Сонбон» на территории КНДР;

• обеспечение выхода Китая на Транссиб со строительством 2–железнодорожно автомобильных мостов в районе г. Благове щенска, с. Нижнеленинское (ЕАО) и Хабаровска;

• реконструкция Транскорейской железной дороги и формиро вание крупного грузопотока контейнеров по маршруту «Пусан – Западная Европа»;

• сахалинский проект строительства железной дороги Япония – Западная Европа;

• проекты реконструкции старых и строительства новых желез ных дорог, обеспечивающих выход грузопотоков провинции Хэйлунцзян к портам Южного Приморья.

Международное разделение труда привело к интернационали зации производства и стремительному увеличению объемов това рообмена между государствами, крупными мировыми регионами и континентами. Идет естественный процесс перегруппировки ми ровых грузопотоков, включая евроазиатские. В настоящее время грузоперевозки между Азией и Европой ведутся в основном мор ским путем через три океана – Тихий, Индийский и Атлантический.

Длительность плавания от Японии до Европы через Суэцкий канал достигает 35 суток. Все более значительные ограничения для сво его развития по фактору «экономико географическое положение» испытывают Республика Корея, КНДР, Тайвань, северо восточные провинции Китая (Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин). Последние тяго теют к порту Далянь, мощности которого не могут быть увеличены, а железнодорожная магистраль на участке Харбин – Далянь отно сится к числу наиболее загруженных.

В этих условиях транспортный комплекс российского Дальнего Востока мог бы сыграть исключительную роль в расширении эко номических отношений России со странами АТР и быть выгодным и той, и другой стороне. Благодаря своему выгодному географи ческому положению, наличию железнодорожных, автомобильных магистралей и водных путей, дальневосточная транспортная сис тема способна в перспективе переключить на себя часть евроази атских международных грузоперевозок, прежде всего контейне ров. При обеспечении скорости, точности, безопасности и отсле живания информации по всему маршруту экономия затрат соста вит от 80 до 260 долл. на каждый контейнер. На 14 дней сократится время доставки грузов. Для Дальнего Востока транзитные пере возки могут стать мощным катализатором развития экономики.

Техническая оснащенность электрифицированной Транссибир ской магистрали позволяет ежегодно, учитывая ввод в эксплуата цию второй очереди моста через р. Амур, перевозить до 130 млн т грузов в год, в том числе транзитных контейнеров – до 2 млн еди ниц в 20 футовом эквиваленте. Скорость движения поездов здесь может достигать 1200 км в сутки.

Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничест ва является развитие транспортной инфраструктуры южной части Приморского края. В соответствии с Концепцией развития рос сийского транспорта до 2010 г. и общей стратегией развития транспортных связей стран АТЭС Приморский край находится на пути нескольких международных транспортных коридоров (МТК).

Транссиб обеспечивает международный транзит стран АТР, За падной Европы и Ближнего Востока. МТК «Приморье 1» обслужи вает внешнюю торговлю провинции Хэйлунцзян (КНР) со странами АТР и Южным Китаем через железнодорожный переход Гродеко во – Суйфэньхэ. Кроме того, китайские партнеры ставят вопрос о строительстве еще одной железнодорожной ветки Дуннин – Пол тавка с выходом на г. Уссурийск. Это существенно увеличивает пропускную способность границы для грузов из провинции Хэй лунцзян.

МТК «Приморье 2» поддерживает внешнюю торговлю провин ции Цзилинь (КНР) со странами АТР и Южным Китаем. Коридор «Восток–Запад» работает на внешнюю торговлю северо восточных провинций Китая и Северной Америки. На последнем направлении МТК «Приморье 1» и «Приморье 2» являются его составными час тями. «Транскорейская железная дорога – Транссиб» обслуживает внешнюю торговлю Республики Корея и КНДР со странами Запад ной и Восточной Европы.

Контейнерные потоки между США и северными провинциями КНР (Харбин) проходят через порты Такома (США) – Кобе (Япония) – Далянь (КНР). Расстояние перевозки составляет 6965 миль. Аль тернативный транзитный транспортный коридор «Восток–Запад» предусматривает новое направление грузопотоков через россий ский Дальний Восток: порт Такома – порт Восточный – погранич ный переход Гродеково – Харбин. Протяженность пути сокращает ся на 1746 миль. Но главное здесь в том, что провинция Хэйлунц зян получает возможность уже в ближайшей перспективе значи тельно увеличить грузопотоки экспортно импортного назначения в Северную Америку, Японию и другие страны АТР. Общий объем грузопотоков из Северо Восточного Китая в сторону портов При морья оценивается в 30 млн т в год в обозримой и до 100 млн т – в более отдаленной перспективе.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.