WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |

В импорте преобладают транспортные средства, а среди них – легковые автомобили, на долю которых (вместе с запчастями) при ходится 77,7% объема импорта. Кроме того, область импортирует продукцию химической промышленности (пластмасса, каучук, ши ны), изделия из металлов, одежду, веревки, канаты.

Максимальный объем внешнеторгового оборота Амурской об ласти приходится на 1993 г. – 408 млн долл. Главным фактором такого роста было развитие приграничного сотрудничества с КНР.

На долю Китая приходилось 91,8% внешнеторгового товарооборо та области. Однако такой рост был обусловлен не собственной производственной базой области, а присутствие на территории области посреднических структур, осуществляющих поставки про дукции из других регионов России. В 1993 г. продукция собствен ного производства в объеме экспорта Амурской области в КНР со ставляла всего 15%. Изменение общей законодательной базы внешней торговли (1994 г.) резко понизило привлекательность об ласти для размещения здесь посреднических торговых фирм.

Объем внешней торговли области снизился в 1994 г. в 2 раза, за тем к 1998 г. еще в 2 раза. Лишь с 1999 г. наблюдается медленный рост экспорта, а с 2002 г. – и импорта (табл. 2.35).

Таблица 2.Объем внешнеторгового оборота Амурской области, млн долл.

Показатели 2000 2001 2002 2003 2004 Внешнеторговый оборот 75,5 118,1 95,0 113,6 149,7 278, В том числе:

объем экспорта 58,4 96,5 70,7 76,6 99,4 164,объем импорта 17,1 21,6 24,3 37,0 50,3 114,Доля Амурской области в 1,8 1,9 1,8 1,8 1,7 1,обороте ДФО, % Источник: Российский статистический ежегодник. 2005. Стат. сб. М.: Росстат, 2005.

В структуре экспорта области основную долю составляют дре весина (57,7%) и металлолом (38%). Основным партнером Амур ской области в этом виде деятельности являются фирмы и орга низации Китая (86%), значительно меньше – Японии (10,6%). Сре ди лесных товаров поставляются круглый лес (1,2 млн м3; 98,3%) и древесноволокнистые плиты (3,2 млн м2; 1,4%).

КНР, в которой в последние годы значительно сокращены про мышленные рубки лесов, активно ведет работу по наращиванию импорта древесины с Дальнего Востока и Сибири любым спосо бом, в том числе незаконными скупками браконьерской древеси ны в Амурской области. За несколько лет экспорт необработанных лесоматериалов увеличился в 3,7 раза (табл. 2.36). В Китай по ставляется 77,0% заготовленной в области древесины, в Японию – 18,0%. Такой экспорт существенно подрывает научные основы хо зяйствования в лесу.

Таблица 2.Экспорт основных товаров Амурской области Товарная 2000 2001 2002 2003 2004 группа Лесоматериалы необработан 335,7 708,4 1029,5 1085,9 987,3 1227,ные, тыс. м Черные металлы (включая отходы 178,2 130,7 70,0 96,7 229,9 263,и лом) тыс. т Источник: Паспорт Амурской области 1995–2004 гг.: Стат. сб. /Амурстат. Благове щенск, 2005.

Заметное место в экспорте Амурской области занимают метал лолом и изделия из черных металлов. КНР стимулирует импорт из России лома черных металлов, в состав которого входят бывшие в употреблении рельсы, прокат, трубы, лист. В российских и китай ских приграничных городах действуют пункты сортировки и дора ботки металла, который в Китае продается по ценам выше цен ме таллолома в 1,3–1,5 раза. Китайские импортеры на рынке Дальнего Востока конкурируют в борьбе за металл с южнокорейскими фир мами и проигрывают по количеству ввозимых товаров и по цене.

Незначительные объемы импорта предприятиями Амурской об ласти определяются слабостью экономической базы и отсутствием крупных инвестиционных проектов, для которых необходимы ино странная техника, материалы, оборудование. Главными статьями импорта являются овощи и фрукты, текстиль, одежда и обувь. Ос новными поставщиками импортных товаров являются предприятия и организации КНР. В группе «машины, оборудование и транс портные средства» присутствует значительная номенклатура тех ники производственного назначения: дорожно строительная, гор ная, электрические машины, грузовые автомобили, оборудование для пищевой промышленности, запасные части. На долю легковых автомобилей приходится 7,6% импорта по данной группе товаров.

В группе «продовольственные товары» преобладают овощи и фрукты (93,0%), в группе «товары легкой промышленности» – тек стиль, одежда и обувь (85,0%).

Магаданская область относится к числу регионов Дальнево сточного федерального округа с ограниченными возможностями для развития ВЭД. В этой связи объем экспорта с учетом поставок за пределами таможенной границы составляет 70,7 млн долл., им порта – 81,2 млн долл. Основными партнерами по экспорту явля ются организации Республики Корея и Японии, по импорту – США и Японии.

В Республику Корея и Японию поставляются рыба и морепро дукты. Из США в область поступают изделия из пластмасс, мясо;

из Японии – легковые автомобили, бульдозеры, экскаваторы, гру зовые автомобили.

Подводя итоги анализа внешнеторговых связей Дальнего Вос тока, необходимо отметить:

• внешняя торговля является самым динамичным сектором эко номики Дальнего Востока, и ориентация на него дает сущест венные преимущества отдельным субъектам Дальневосточно го федерального округа;

• среди территорий Дальнего Востока сформировалась группа лидеров в составе: Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Сахалинская область, которые определяют новую экономику региона за счет существенной включенности в международное разделение труда на основе реализации своих стратегических преимуществ.

Республика Саха (Якутия) является ядром горнопромышленного кластера Дальнего Востока, реализуя преимущества наличия круп ных экономически доступных ресурсов: алмазов, золота, углей.

Приморский край выступает органичным элементом внешне торговой инфраструктуры России, обеспечивая прохождение внешнеторговых грузов через границу не только и не столько для удовлетворения региональных потребностей Дальнего Востока, но и для целей включения в интеграционные процессы со странами АТР других регионов Российской Федерации.

Хабаровский край участвует в международном разделении тру да на основе промышленного и научно технического развития.

Сахалинская область превращается в опорный элемент экс портной специализации за счет формируемого нефтяного ком плекса в бассейне Охотского моря.

В значительной мере за счет импорта осуществляется техниче ское перевооружение предприятий Дальнего Востока. Однако при этом подавляющая часть инвестиций и импортируемой техники направляется на развитие сырьевых отраслей экономики.

2.3. Внешнеэкономические связи – фактор модернизации экономики Дальний Восток, находясь на стыке деятельности крупнейших развитых и развивающихся стран современного мира, испытывает влияние изменений внешнеэкономической политики и расши ряющегося экономического сотрудничества России и стран АТР.

Укрепление геостратегического и экономического положения России на Дальнем Востоке предполагает существенное развитие производительных сил и формирования устойчивого ядра посто янного населения численностью, по различным оценкам экспер тов, от 9 до 10 млн чел. Однако Дальний Восток имеет очень боль шие климатические ограничения для жизни человека. При огром ном пространстве (более 1/3 площади России) лишь незначитель ная часть территории юга Дальнего Востока пригодна для прожи вания европейцев. Значительный природно ресурсный потенциал региона размещен крайне неравномерно и, как правило, в экстре мальных по климату зонах и сложных природных условиях. Поэто му освоение ресурсов северных регионов должно будет осуществ ляться за счет привлечения временного контингента рабочей силы из других регионов России, СНГ и зарубежья. Масштабы привле чения такого контингента будут определяться конкретными зада чами по освоению тех или иных ресурсов.

Удаленность Дальнего Востока от развитых районов страны, высокие транспортные расходы на завоз грузов, дефицит топлива и продовольствия, сложности природно климатических условий, которые преодолеваются за счет повышенных расходов энергети ческих ресурсов, материалов и рабочей силы, объективно опреде ляют высокую затратоемкость и низкую конкурентоспособность регионального производства. Многие виды товаров, потребляемых на Дальнем Востоке, эффективнее производить в других регионах России или закупать за рубежом. Поэтому в прошлом дальнево сточное хозяйство в целом было дотационным и зависело от госу дарственного перераспределения средств из других регионов страны. Переход к рыночной системе отношений и отказ государ ства от дотирования цен на рыбу, продукты питания, электроэнер гию (частично), топливно энергетические ресурсы, транспортные тарифы (частично), сокращение госзаказа на продукцию оборон но промышленного комплекса привели к значительным негатив ным последствиям во всех элементах социохозяйственной систе мы: к сокращению производства и численности населения, пони жению уровня и качества жизни, натурализации и примитивизации производства.

Главным негативным моментом реструктуризации экономики Дальнего Востока стала потеря населения (1,4 млн чел. из 8 млн).

Многие предприятия вынуждены завозить рабочую силу (на вре менных основаниях) из других регионов страны и зарубежья. Ряд исследователей, в том числе российских, считают, что регион нуж дается в увеличении численности населения на несколько миллио нов человек. На наш взгляд, проблема нехватки кадров актуализи руется, но не ранее чем через 10 лет. Поэтому сегодня необходимо ставить и решать задачу стабилизации населения и укрепления его постоянного ядра, особенно в южной зоне, где условия жизни от носительно благоприятны.

Формирование более крупного населенческого потенциала – проблема прежде всего экономическая. Для устойчивого роста численности населения и увеличения его постоянного ядра необ ходимо развитие производств, обеспечивающих качество жизни и доходы работающих, достаточных для расширенного воспроиз водства населения на собственной основе, а также для его значи тельного притока. Поэтому вопрос о наращивании населенческого потенциала тесно связывается с решением таких крупных про блемных задач, как производственная специализация Дальнего Востока и его отдельных регионов, рынков сбыта и участие регио на в процессах интеграции России с АТР.

Дальний Восток является крупнейшей мировой кладовой мине рального сырья, угля, цветных и благородных металлов, алмазов и углеводородов. Кроме того, здесь расположены значительные ре сурсы леса, в прилегающих морях – основная часть биоресурсов России. В более или менее значительных масштабах эксплуати руются лес, морские биологические ресурсы, небольшая часть ми нерального сырья (в основном добываются драгоценные камни и металлы) и углеводородное сырье. На базе известных и эксплуа тируемых в настоящее время ресурсов достаточно сложно обеспе чить устойчивое и поступательное развитие экономики регионов без помощи государства. Причины две – небольшие масштабы производства соответствующих отраслей, которые не могут занять и эффективно использовать весь трудовой потенциал региона, и относительно невысокая эффективность отраслей. Созданный про изводственный потенциал в добывающих и сопряженных отраслях не обеспечивает полноценного воспроизводства населения.

При наличии крупных запасов минерального сырья Дальний Восток – это наименее готовый к немедленному промышленному освоению регион России. Многие его природные ресурсы лишь обозначены как крупные или весьма перспективные; большинство из них расположено на севере и требует огромных затрат на ос воение. Поэтому о реальном увеличении добычи первичных ресур сов Дальнего Востока можно говорить как о достаточно отдален ной перспективе. При этом на первом месте стоят углеводороды Сахалина, газ и уголь Республики Саха (Якутия), золото Хабаров ского края, Амурской, Магаданской и Камчатской областей, нефть и газ северной части Охотского моря. Подошли к реальным преде лам возможного изъятия и использования древесные и рыбные ресурсы.

Экономика Дальнего Востока не может опираться лишь на свой природно ресурсный потенциал. Особенно сужается база регио нального воспроизводства при ориентации хозяйства на вывоз сы рья из региона без его переработки. В плановой экономике про блема рационального сочетания добывающих и перерабатываю щих производств решалась административно командным спосо бом: размещением в регионе многочисленных предприятий обо ронно промышленного комплекса (производство самолетов, вер толетов, морских ракет, приборов, вооружения, атомных подвод ных лодок, снарядов, электронного оборудования), машинострои тельных, нефтеперерабатывающих, сталеплавильных и прокатных заводов, предприятий по глубокой переработке древесины, мор ских биоресурсов. Производственно экономический комплекс ре гиона создавал благоприятные условия для формирования посто янного населения, прежде всего в южной части Дальнего Востока, т.е. в зоне, прилегающей к границе с Китаем. При этом экономиче ская и социально профессиональная база в значительной мере формировалась на основе государственной поддержки. Помимо диверсифицированных хозяйственных комплексов, на юге региона сформировались достаточно развитые системы профессиональ ного образования, науки, культуры, здравоохранения.

Определенная часть перерабатывающих производств и пред приятий создавалась вопреки экономической целесообразности.

И в годы реформ эта часть народного хозяйства пострадала в мак симальной мере. Проблемы диверсификации народнохозяйствен ного комплекса, значительного увеличения эффективности и мас штабов производства как ключевых звеньев более общей цели увеличения демографического потенциала региона и повышения геостратегической устойчивости России на Дальнем Востоке еще ждут своего решения.

В последние годы определилось несколько крупных направле ний реструктуризации экономики:

• во первых, дальнейшее наращивание добычи сырья и созда ние вертикально интегрированных структур в отраслях приро допользования, обеспечивающих рациональное использова ние ренты добывающих отраслей для организации переработ ки сырья;

• во вторых, восстановление предприятий оборонно промышленного комплекса (ОПК), обладающих высоким науч но технологическим уровнем, осуществление конверсии не только самих предприятий, но и сопряженных отраслей эконо мики;

• в третьих, становление системы региональных технопарковых структур, способных переносить отечественные и зарубежные научно технические разработки в реальные условия тех или иных территориальных комплексов Дальнего Востока;

• в четвертых, увеличение роли Дальнего Востока во внешне экономических связях и в интеграционных процессах России с АТР.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.