WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

- насколько глубоко раскрыта суть проблем;

- правильно ли выстроена иерархия проблем (вопрос 2.);

- взятие личной ответственности;

- глубокое или поверхностное размышление при ответе, одно вариантность - много вариантность.

ЗАНЯТИЕ ТЕМА «РОЛЬ ИНДИВИДА В ОРГАНИЗАЦИИ» Содержание: роль, виды ролей и их значение.

Методы обучения: тренинг, практические тесты.

План проведения занятия: проведение тренинга и практических тестов.

Тренинг «Роль» Преподаватель нацеливает студентов на работу в условиях поминутного соревнования на выживание (каждый шаг оценивается и штрафуется). Личная задача каждого - обойти всех по энергии, включенности, желанию победить. Несмотря на то, что все работают «столами», это – не командная игра. Каждый должен помнить, что здесь и сейчас каждый сам за себя.

Штрафуется:

- умышленное затягивание;

- молчание, отказ, возмущение;

- торможение;

- лишний вопрос;

- запрещенные переговоры;

- нарушение сроков (раньше или позже);

- позиции «не могу», «не знаю», «не хочу».

Отмечается умение:

- отстаивать свои позиции;

- говорить по существу;

- слушать другого;

- способность вести за собой и быть лидером;

- способность не терять активности.

Тренинг «Роль» проходит в два этапа: «Роль: версии, реалии, шанс». Первый этап «Версии» необходим для того, чтобы участники тренинга могли ознакомиться с наиболее характерными чертами управленца. Преподаватель предлагает «столам» для обслуживания четыре роли управленца:

- технократ; - демократ;

- бюрократ; - гуманократ.

Какие характерные признаки у каждого из этих ролей Какие общие черты присущи каждому из этих руководителей В чем сила и слабость его позиций Составление портрета к каждой роли управленца занимает во времени 40 минут. Через каждые 7 минут ассистенты преподавателя осуществляют пересадку за столами, и от каждого стола участник, выбранный по жребию, докладывает о результатах «коллективной» работы.

Итак:

- технократ – главное производство, - демократ – главное: мнение большинства, - бюрократ – главное: распорядок и процедура, - гуманократ - главное: человек.

Второй этап тренинга «Роль» - «Шанс». Студентам для индивидуальной работы дается 10 минут, в течении которых им необходимо продумать свои позиции – что им ближе, каждую из ролей ( или смешение каких ролей) участники выберут себе. Если станут руководителями. На доклад каждому предоставляется 2 минуты.

Характерно, что каждый студент в своей работе руководителям применил бы не одну, а, в зависимости от целей и ситуации, различные позиции.

Практические тесты Постарайтесь внимательно прочесть предложенные вопросы тестов и быстро ответить на них, поставив оценку в баллах:

ДА – 1;

НЕТ – 0.

ТЕСТ 1. Организованный ли Вы человек 1. Имеются ли у Вас главные цели в жизни, к достижению которых Вы стремитесь 2. Составляете ли Вы план работы на день или неделю, используя ежедневник или блокнот 3. Отчитываете ли Вы себя за невыполнение намеченного плана работы 4. Ведете ли Вы записную книжку с номерами телефонов и адресами знакомых, родственников 5. Придерживаетесь ли Вы принципа, что «каждой вещи – свое место» 6. Можете ли Вы по истечении рабочего дня сказать, где, сколько и по каким причинам потеряно время 7. Можете ли Вы прервать собрание и обратить внимание на существо вопроса, если идет переливание из «пустого в порожнее» 8. Уделяете ли Вы внимание содержанию доклада и его продолжительности, если Вам предстоит выступление 9. Всегда ли Вы вовремя приходите на встречи, собрания, свидания 10. Придаете ли Вы значение своевременности выполнения заданий, поручений, просьб и обещаний, даже если их выполнение затруднительно ТЕСТ 2. Оценка силы воли 1. В состоянии ли Вы завершить начатую работу, которая неинтересна, независимо оттого, что время и обстоятельства позволяют оторваться и потом снова вернуться к ней 2. Преодолеете ли Вы без особых усилий внутреннее сопротивление, когда нужно сделать что-то нежелательное 3. Когда попадаете в конфликтную ситуацию, в состоянии ли Вы взять себя в руки настолько, чтобы взглянуть на ситуацию трезво, с максимальной объективностью 4. Если Вам предписано неприятное лекарство, сможете ли Вы регулярно его принимать 5. Найдете ли Вы силы встать раньше обычного, как было запланировано вечером 6. Останетесь ли Вы на месте происшествия, чтобы дать свидетельские показания органам милиции и ДПС, предполагая, что это отнимет у Вас свободное или рабочее время 7. Если у Вас вызывает страх посещение стоматолога или полет в самолете, сумеете ли Вы преодолеть это чувство и не изменить своего намерения 8. Сдержите ли Вы сгоряча данное обещание, даже если его выполнение принесет Вам немало хлопот Иными словами, являетесь ли Вы человеком слова 9. Строго ли Вы придерживаетесь распорядка дня 10. Закончите ли Вы выполнение срочной и важной работы, если по телевизору идет интересная передача Подведите итоги ответов в баллах на каждый тест и дайте им качественную оценку:

o до 4 баллов – удовлетворительно;

o от 5 до 7 – хорошо;

o от 8 до 9 – отлично;

o 10 баллов – Вы завышаете свои способности.

ТЕСТ 3. Пользуетесь ли Вы уважением в коллективе 1. Я трезво и объективно оцениваю себя самого.

А – всегда;

Б – в общем;

В – иногда;

Г – почти никогда.

2. Я ценю справедливую критику, но должен сказать, что те, кто критиковал мои решения, проявили злую волю и пренебрежение.

А – всегда;

Б – в общем;

В – иногда;

Г – почти никогда.

3. Я могу безошибочно оценить отношение моих коллег ко мне.

А – всегда;

Б – в общем;

В – иногда;

Г – почти никогда.

4. Никогда не следует прислушиваться к мнению других.

А – согласен полностью;

Б – согласен частично;

В – скорее не согласен;

Г – совершенно не согласен.

5. Я стараюсь сохранить критическое отношение к себе, но могу сказать, что всегда принимаю правильные решения.

А – всегда;

Б – в общем;

В – иногда;

Г – почти никогда.

6. Меня нервирует нелояльность людей, которые публично выступают против меня.

А – всегда;

Б – в общем;

В – иногда;

Г – почти никогда.

7. Я признаю право на критику, но должен отметить, что большинство моих критиков не имеют на это морального права.

А – согласен полностью;

Б – согласен частично;

В – скорее не согласен;

Г – совершенно не согласен.

8. Многим коллегам безразличны мои неудачи А – совершенно верно;

Б – частично верно;

В – скорее не верно;

Г – совершенно не верно.

9. Люди, которые хотят меня поучать, должны сами сначала научиться.

А – согласен полностью;

Б – согласен частично;

В – скорее не согласен; Г – совершенно не согласен.

Ключ теста:

Подсчитайте количество ответов: А = …; Б = …; В = …; Г = ….

Определите число преобладающих ответов.

1. Если у Вас явно преобладают ответы «А», будьте осторожны – «комплекс угрожаемого уважения коллективом» может стать Вашей «болезнью».

2. Если у Вас явно преобладают ответы «Б», то можно признать, что Вы очень осторожны, но нельзя исключить у Вас предрасположенности к данной «болезни».

3. Если у Вас явно преобладают ответы «В», то занимаете относительно своих коллег слишком оборонительную позицию.

Если у Вас явно преобладают ответы «Г», то, скорее всего, Вы не пользуетесь уважением своих коллег.

ЗАНЯТИЕ ТЕМА «ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ТРУДА СОТРУДНИКОВ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ НИМИ» Содержание: мотивация, аттестация, конфликт, стратегия.

Методы обучения: конкретная ситуация.

План проведения занятия: анализ конкретной ситуации.

Конкретная ситуация «Конфликт» После объединения двух НИИ нефтехимической промышленности появилось вакантное место заместителя директора по науке. Старый директор одного НИИ предпочел уйти на пенсию, чем пойти в замы к более молодому директору Ершову. Объявили конкурс на должность заместителя директора, на который подали 4 заявления, в том числе Сидоров – подполковник Российской армии, кандидат химических наук, 40 лет, энергичный, работал зав. кафедрой в одном из военных училищ города. Его дисциплина, подтянутость, практический опыт руководства, а также заверение директору, что он «будет в его команде», стали решающими. Вскоре после увольнения из армии он приступил к работе в должности заместителя директора.

Первый год дела шли просто блестяще. Был хороший государственный заказ. Наведен порядок в лабораториях, закуплено новое оборудование, запущены в экспериментальное производство новые образцы продукции, улучшилась дисциплина в отделах. Сидоров работал с энтузиазмом и пришелся «ко двору» в новом НИИ.

Он вскоре сошелся с замом по хозяйственной работе Яблоковым, который также долго служил в армии. Оба имели по две дочери, ранее были членами КПСС и ратовали за социальную справедливость.

По контракту гарантированная зарплата Сидорова составляла 000 руб. плюс военная пенсия 2 500 руб., так что в год перехода в НИИ он увеличил свои доходы вдвое.

По итогам выполнения госзаказа директор Ершов сказал своим заместителям: «Я готов удвоить всем руководителям зарплату со следующего года, если дела пойдут также хорошо и дальше. Большого госзаказа у нас не будет, и надо будет работать по прямым договорам с предприятиями, обеспечить полное выполнение плана по доходам и ввести в строй новый лабораторный корпус». В интересах дела он назначил Сидорова первым заместителем и передал в его подчинение ряд новых отделов, сосредоточив у себя функции стратегии развития, систему управления и управление финансами.

Директору было 50 лет. Доктор наук, известный в своей области ученый, с хорошими связями, он руководил НИИ уже 5 лет. Он полностью отдавал себя работе, работая по 12 часов ежедневно, многие новые проекты шли под его руководством, прекрасно разбирался в хозяйстве. Он не был лишен недостатков: это был прямой до резкости человек; когда дела начинали заваливаться, становился занудливым в оперативном контроле и «не слазил» с подчиненных; стараясь решить сразу много проблем, иногда не успевал на важные встречи и деловые совещания. Сотрудники поговаривали также, что «директор сидит на двух стульях», так как процесс объединения двух НИИ затянулся на целый год.

Для успешного выполнения годового плана нужно было ввести в строй новый корпус, заключить хоздоговора на 5 млн. руб. и провести сертификацию экспериментального продукта НИИ. Ввод в строй нового корпуса был поручен Яблокову, а решение остальных задач Сидорову. Вскоре директор Ершов уехал в Великобританию по приглашению Манчестерского университета для координации работ по сертификации экспериментального продукта и закупки нового оборудования.

Возвратился директор через месяц, заехал в Москве в министерство и, войдя в курс дела в НИИ, отметил на дирекции следующие проблемы:

Финансирование госзаказа практически прекращено. В бюджете денег почти нет, и нам нечего надеется на улучшение.

Заключение хоздоговоров с предприятиями ведется вяло: вмести 5 млн. руб. они заключены всего на 2 млн. руб. Это недоработка первого зама Сидорова.

Строительство нового корпуса ведется хорошо. Для его пуска нужно 1 млн. руб., которые, возможно, придется снять с хоздоговорных денег. Нужно «заморозить» увеличение зарплаты всем на ближайшие полгода.

Обсуждение на дирекции было горячим, и спор возник вокруг двух вопросов:

Как быть с обещанным повышением зарплаты руководству и сотрудникам НИИ в два раза Ведь 1 млн. руб. (с договорных денег) предназначались на зарплату и социальные нужды НИИ.

Следует ли «заморозить» ввод нового корпуса и запуск нового продукта и экономить на новых разработках для Великобритании Неожиданно в оппозицию директору встали оба заместителя – Сидоров и Яблоков. Директор взял на себя принятие единоличного решения «Без перспективного нового продукта мы не выживем в будущем. Нас ждет гарантированная оплата за продукт в валюте, поэтому надо срочно вводить новый корпус и «заморозить» увеличение зарплаты.

Внутренние разногласия с первым замом усилились, когда директор с главным бухгалтером усилили финансовый контроль за затратами по серийным разработкам, так как выделение средств шло под фактически оплаченные договора за вычетом 1 млн. руб., которые пошли на завершение строительства корпуса. Все серийные разработки шли под руководством Сидорова, а он уже ранее обещал повышение зарплаты.

Часть сотрудников НИИ (около 20 %) уволились и ушли в коммерческие структуры. После Нового года пол инициативе Сидорова и Яблокова состоялось собрание трудового коллектива НИИ, на котором директору пришлось доказывать необходимость непопулярных мер и просить еще на полгода затянуть пояса в связи с инфляцией.

«Мы не можем платить двойную зарплату при двойном снижении доходов от результатов деятельности НИИ», - говорил Ершов.

«Принцип социальной справедливости – главный, сотрудники живут на зарплату, и надо держать обещания», - отвечал Сидоров.

Прошло четыре месяца…Новый лабораторный корпус был введен в эксплуатацию благодаря личным усилиям Яблокова, который проводил на работе по 12 часов без выходных. Директор его премировал в размере двух окладов.

Первый заместитель Сидоров после собрания пришел к директору с предложением увеличить ему лично и другим заместителям должностной оклад в два раза. Директор пообещал, но лишь через полгода.

Неожиданно у Сидорова обнаружилась аритмия сердца, и он лег в больницу, причем запретил всем сотрудникам посещать его там.

Пробыв на больничном два месяца, он вышел на работу, но работал без энтузиазма. До директора дошла информация, что он ищет другую работу. Открытый разговор ничего не дал. Сидоров заверил, что будет работать в НИИ. Незадолго до пуска экспериментального продукта он попросился в месячный отпуск, а, выйдя из отпуска, подал заявление об увольнении переводом в конкурирующее НИИ. Следом за ним, после ввода нового корпуса подал заявление об увольнении и Яблоков.

Типовая структура письменного доклада ситуации:

1. Обобщение.

В какой отрасли бизнеса возникла ситуация В чем главная проблема Суть ситуации Кто участвовал в ситуации 2. Участники событий.

Какие люди участвовали в событии Краткое описание (возраст, должность, профессия, достоинства, недостатки). Их высказывания в виде прямой речи.

3. Характеристика организации.

Из какой отрасли бизнеса Организационно-правовая форма.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.