WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

Вне зависимости от причин алкоголизма все большее число организаций разрабатывают направленные на преодоление этой привычки программы помощи злоупотребляющим спиртным работникам. Одна из причин состоит в том, что у фирмы и работника уже существуют трудовые взаимоотношения.

Кроме того, успех в реализации программы спасает не только ценного для компании сотрудника, но и гражданина, члена общества, так как наилучшей средой для восстановления больного является - трудовая, коллектив способен оказать алкоголику существенную помощь в осознании себя как личности. В такого рода программах алкоголизм рассматривается как болезнь, а основное внимание уделяется поведению в процессе труда «заразившихся» и психологической поддержке «выздоравливающих» сотрудников.

Предприятие демонстрирует алкоголикам, что она стремится помочь «пострадавшим» и готова работать с ними в течение длительного промежутка времени. Тем, кто прилагает усилия для освобождения от зависимости, обеспечивается благожелательная атмосфера, однако, полностью устранить угрозу асоциального поведения невозможно. В тех случаях, когда сотрудник отказывается от лечения, показывает неудовлетворительное поведение, менеджмент принимает решение об увольнении.

11.3 Дискриминация Дискриминация в области труда и занятий означает иное и менее благоприятное обращение с людьми из-за присущих им характеристик, не имеющих отношения к их заслугам или требованиям к данной работе. К числу таких характеристик относятся принадлежность людей к той иной расе, цвет кожи, пол, исповедуемая ими религия, политические взгляды, национальная принадлежность, социальное происхождение. К числу других форм дискриминации относятся возраст, ограниченная трудоспособность (инвалидность), заболевание ВИЧ/СПИДом и сексуальная ориентация. Также широко распространена и носит устойчивый характер дискриминация по признаку членства в профсоюзе.

11.3.1 Половая дискриминация На протяжении 90-х годов прошлого века численность рабочей силы по всему миру активно пополнялась за счет женщин, что привело к сближению доли мужчин и доли женщин в общей численности трудовых ресурсов. Меры по увеличению доли женщин, занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики, служат одним из показателей прогресса в достижении целей ООН в области развития, сформулированных на Саммите тысячелетия, и во многих странах отмечаются все признаки улучшения этого показателя. Но еще предстоит сделать гораздо больше. Так называемый "стеклянный потолок" все еще препятствует женщинам достигать, за редким исключением, руководящих постов в высших эшелонах управления, а разница в оплате труда мужчин и женщин все еще остается значительной. Женщины больше заняты на низкооплачиваемых рабочих местах, которые в первую очередь подвергаются сокращениям. Уровень безработицы среди женщин всегда был и остается выше, чем у мужчин.

Дискриминация может иметь место при поступлении на работу, в процессе образования и профессионального обучения, в оплате труда, а также может проявляться в виде профессиональной сегрегации. Мужчины и женщины, как правило, работают в разных секторах экономики и занимают разное положение внутри одной и той же профессиональной группы. Женщины, как правило, заняты в более узком, по сравнению с мужчинами, спектре профессиональных занятий и чаще всего работают неполный рабочий день или на основе временного контракта, или на менее защищенных рабочих местах.

Экспортно-ориентированное промышленное развитие открыло для женщин множество возможностей расширения профессиональной деятельности, что, однако, не снизило неравенства в плане оплаты труда, круга полномочий и возможностей для профессионального роста. Имеющиеся свидетельства говорят о том, что профессиональная сегрегация имеет место также и в "новых" профессиях, связанных с информационными и коммуникационными технологиями, которые в недавнем прошлом преподносились как образец равноправного отношения и больших возможностей.

Дискриминационные правила и процедуры при оформлении права владения землей, выдачи лицензий и разрешений на ведение бизнеса, законы, регулирующие отношения в области наследования и семейных отношений - все это лишь некоторые из многочисленных факторов, которые ставят женщин в более невыгодное положение в сфере труда и занятий.

11.3.2 Дискриминация заболевших ВИЧ/СПИДом Во всем мире более 42 миллионов мужчин, женщин и детей болеют СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита). Дискриминация в сфере труда по этому заболеванию может принимать разные формы, включая проведение предварительных анализов, результаты которых могут привести к отказу в приеме на работу, или анализы для прибывающих на долгое время иностранных граждан. В некоторых странах проверки на наличие болезни обязательны для трудящихся женщин-мигрантов. Повсеместно встречаются случаи нарушения врачебной тайны.

К другим формам дискриминации относятся увольнения без медицинского заключения, предварительного извещения или заслушивания; понижение в должности, отказ от предоставления пособий по медицинскому страховому полису; сокращение заработной платы и психологическое давление. Основная тяжесть и нагрузка по уходу за заболевшими людьми зачастую ложиться на плечи женщин и детей-девочек, что увеличивает их рабочую нагрузку и сокращает возможности по увеличению доходов и посещения занятий в школе.

Работающие женщины старших возрастов могут стать ответственными за осиротевших внуков.

В нашей стране эта проблема приобрела угрожающий характер для людей, заболевших СПИДом.

Новый проект Закона о СПИДе содержит требование «обязательного обследования граждан, в отношении которых есть основания полагать, что они могут быть заражены».

Кроме того, в номере 45 «Известий» за 10 марта 1994 г. опубликована статья, в которой приводится мнение заведующего лабораторией биотехнологий и СПИДа, президента НПЦ "Иммунология", доктора медицинских наук Игоря Сидоровича: «нет другого способа остановить эту глобальную эпидемию, кроме интенсивного выявления и изоляции ВИЧ - инфицированных людей», потому что якобы «здоровые обязаны отгородиться от смертельно больных».

Такая точка зрения официального представителя медицины, переданная без комментария в одной из центральных газет, не только неприемлема с точки зрения гуманизма и соблюдения прав человека, но и ставит под угрозу безопасность людей, живущих с ВИЧ/СПИДом и их близких.

Действительно, угроза принудительного обследования с целью «интенсивного выявления и изоляции» может реально коснуться каждого гражданина России, поскольку в отношении каждого «есть основания полагать, что он может быть заражен».

11.3.3 Дискриминация из-за ограниченной трудоспособности Наиболее распространенной формой дискриминации лиц с ограниченной трудоспособностью является отказ от предоставления им возможностей для трудовой деятельности. Укоренившиеся в обществе предрассудки и неправильные представления ведут к тому, что мужчины и женщины с ограниченной трудоспособностью зачастую выдавливаются с рынка труда, а также из системы образования и профессионального обучения. Во многих развивающихся странах уровень безработицы среди людей с ограниченной трудоспособностью достигает 80 процентов и более. В тех случаях, когда инвалиду удается найти работу, зачастую его труд является мало оплачиваемым, неквалифицированным и связанным с обслуживанием других. Рабочие места для инвалидов находятся чаще всего в неформальном секторе экономики, где социальная защита недостаточна или даже отсутствует вовсе.

11.3.4 Дискриминация по возрасту Изменяющаяся структура населения Земли делает еще более актуальной тему дискриминации, основанной на возрасте. Как показывают расчеты, к году люди в возрасте 60 лет и более будут составлять 33 процента населения развитых стран и 19 процентов населения развивающих стран. Дискриминация может быть открытой, как, например, возрастной предел при приеме на работу, а может принимать более скрытые формы, такие как утверждения, что у людей старшего возраста отсутствует потенциал профессионального роста или что они располагают слишком большим опытом. К формам дискриминации также относятся ограничения в доступе к профессиональному обучению, а также условия, направленные на принуждение к уходу на пенсию в более раннем возрасте. В определенных условиях дискриминация по возрасту может затрагивать более молодых и недавно набранных работников, а также работников среднего и предпенсионного возрастов.

11.3.5 Множественная (комбинированная) дискриминация Многие люди подвергаются нескольким видам дискриминации одновременно. Глубина бедности всегда больше там, где люди страдают сразу от нескольких форм дискриминации. Коренные народы и народы, ведущие племенной образ жизни, например, принадлежат к числу беднейших, а женщины в этих группах населения страдают еще больше. Интенсивность или острота неблагополучия, с которым они сталкиваются, зависит от того, как много личных характеристик человека может вызвать дискриминацию, и каким образом они взаимосвязаны между собой. Люди, страдающие от нескольких форм дискриминации, подвержены большему риску бедности или хронической бедности и с большей вероятностью работают в неформальном секторе экономики.

11.3.6 Сексуальное домогательство на работе Древние греки говорили: закон суров, но он закон. Правда, суровость закона по-разному расценивают те, кто его применяет, и те, к кому его применяют, даже если он не писан.

Как относиться к женщине, работающей за соседним столом Женщина она или коллега Если первое, то стоит за ней поухаживать, а если она коллега, то вести себя следует иначе. Между прочим, более 60% браков после 30 лет, так или иначе, связаны с работой: счастливыми супругами становятся то сотрудники, то работник и клиент и т.д. Да и как иначе, если ровно треть жизни мы проводим в труде насущном среди одного и того же окружения людей.

Но это – официальные отношения, оформленные браком или иной договоренностью. А вот то, что к ним приводит, порой расценивается неоднозначно. Знаки внимания, приглашения на свидание, даже назойливые взгляды сотрудница может расценить как сексуальные домогательства и подать на обидчиков в суд.

Да, так происходит в США, Франции, Германии и других европейских странах. Безусловно, в большинстве случаев пострадавшей оказывается женщина, но и мужчина, чувствующий себя объектом сексуальных домогательств, имеет право обратиться за защитой к закону. Понятие «сексуальное домогательство» довольно сложное. На деле есть очень четкий критерий сексуальных домогательств — нежелательность для объекта тех знаков внимания, которые ему (ей) оказывают. Если ощущается назойливость в поведении коллеги, неуместность его отношения, то это вполне может считаться сексуальным домогательством.

Самый большой риск у женщин в преимущественно мужских коллективах, где сексуальные домогательства могут быть использованы как для удовлетворения личных потребностей, так и в качестве способа приостановки карьерного роста. В России, по данным опроса 1999 года, жертвами сексуальных домогательств становилось не менее 25% работниц. Статистика европейских стран выглядит не лучше — от 25 до 50% женщин хоть раз да оказывались на службе в подобной ситуации. Каковы причины такого поведения Их две:

обладание властью и половая дискриминация. Традиционен образ мужчиныначальника, преследующего женщину-подчиненную, используя свои преимущества работодателя. Грозящая безработица, отсутствие карьерного роста или неквалифицированный труд вместо профессионального — все эти факторы позволяют осуществлять сексуальные домогательства, опираясь на материальные «доводы». Кроме того, увеличение числа частных фирм, во главе которых стоят молодые мужчины с повышенной сексуальностью и пониженной нравственностью, также создает для женщин определенные трудности в выборе или сохранении места работы. Почувствовав себя объектом сексуального внимания, многие ощущают стресс, сила которого зависит как от размеров угрозы их неприкосновенности, так и от особенностей характера. Зачастую это выливается в приступ легкого отвращения к мужчинам или тяжелую депрессию, которая требует помощи специалистов — медиков и психологов. Кроме того, изменение мировоззрения в результате открывшихся новых мужских черт может привести к сдвигам в личной жизни женщины. А это уже большая социальная проблема.

В случае сексуального домогательства со стороны коллеги мнение коллектива может стать весомым аргументом, который заставит его отказаться от своих намерений. Но если так поступает начальник, то реакция коллектива, как правило, бывает весьма вялой и индифферентной.

Если в учреждении есть профсоюзная организация, стоит обратиться в нее с заявлением о происходящем, так как в случае необоснованного увольнения или наказания это может послужить основанием для возбуждения гражданского или уголовного дела. Если же сексуальные домогательства сопровождаются физическим насилием, то обращаться стоит в органы милиции. Дальнейшее зависит от органов милиции и вашей настойчивости.

Защита прав человека, подвергающегося сексуальным преследованиям на работе, может быть осуществлена в соответствии с УК РФ. Например, ст. 111, 112, 115 предусматривают наказание за причинение вреда здоровью, ст. 119 — за угрозу убийства или причинение тяжкого вреда здоровью, ст. 118 и 125 — если руководство было поставлено в известность о происходящем, но не приняло меры. Распространение слухов и организация превратного общественного мнения — ст. 129 и 130. Ст.131 —если дело дошло до изнасилования, а если ограничилось иными действиями сексуального характера, то ст. 132 или (понуждение к действиям сексуального характера). Если при приеме на работу человеку дают понять или открыто говорят, что он (она) будет «совмещать» обычные обязанности с интимными, то применимы ст. 240 и 241 (вовлечение в занятие проституцией, организация и содержание притона). Кроме того, в рамках Гражданского кодекса пострадавшая (пострадавший) может подать гражданский иск. КЗОТ не содержит прямых указаний на сексуальные домогательства на работе, но запрещает дискриминацию как при приеме на работу, так и в ее рамках, а также принудительный труд.

Итак, проблема сексуальных домогательств на работе существует, но существует и механизм, позволяющий с ней бороться. Остается только дать ему ход.

11.4 Дисциплинарные воздействия Принятые в организации дисциплинарные воздействия оказывают огромное влияние на поведение индивидов в процессе труда.

Дисциплинарные воздействия – это управленческие мероприятия, направленные на поддержание принятых в организации стандартов. Выделяют два типа дисциплинарных воздействий – профилактические и корректирующие.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.