WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Положения диссертации вошли составной частью в НИР по теме «Повышение эффективности управления вузом на основе компетентностного подхода в условиях инновационного развития Самарского региона», выполненной НИЦ Международного института рынка в 2008 году под научным руководством автора для Минобрнауки Самарской области. Результаты исследования используются в учебном процессе ГОУ ВПО Самарского аэрокосмического университета и НОУ ВПО Международного института рынка.

Апробация работы. Основные теоретические и прикладные результаты диссертационной работы докладывались на 14 научных конференциях, в том числе:

-Международной научно-методической конференции «Реализация инноваций в высшем профессиональном образовании» - Самара, 2010 г.;

-XVIII Международной научно-методической конференции «Педагогический менеджмент и прогрессивные технологии в образовании. Пенза, Приволжский дом знаний, 2009 г.;

-I, II, III, IV и V Международных научно-практических конференциях «Актуальные проблемы современного социально-экономического развития: образование, наука, производство» - Самара, 2004 г., 2006 г., 2008 г., 2009 г., 2010 г.;

-XVIII Международной научно-практической конференции «Управление в социальных и экономических системах» - Республика Беларусь, г. Минск, 2009 г.;

-Международных научно-практических конференциях «Проблемы современного социально-экономического развития общества» - Республика Казахстан, г. Уральск, 2004 г., 2010 г.;

-Всероссийской межвузовской научной конференции «Наука. Бизнес. Образование 99» - Самара, 1999 г.;

- Российской научно-практической конференции «Проблемы эффективности высшего технического образования» - Рыбинск, РГАТА, 1997 г.;

- Научно-методической конференции «Формы и методы организации учебного процесса в современных условиях» - Самара, СГТУ, 1996 г.;

- Выставке-конференции «Особенности развития профессионального образования в сфере бизнеса» - Самара, СГА, 1996 г.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 47 научных работ, в том числе три монографии, 15 статей - в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных Высшей аттестационной комиссией. Авторский объем публикаций составляет 40,6 печатных листов.

Структура диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Основное содержание работы

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, сформулированы его цель и задачи с учетом научной новизны и практической значимости работы, определены научные основы исследования.

В первой главе выполнен анализ актуальных направлений исследования экономических отношений и процессов в социально-экономической системе профессионального образования в условиях модернизации экономики. Изучены особенности конкурентного рынка образовательных услуг как объекта математического моделирования и управления. В работе описаны состояние и практика применения экономико-математических моделей и инструментальных средств для экономического исследования конкурентной среды в организационноэкономическом управлении вузом. На основании изучения современных проблем развития высшей школы показано, что в образовательном секторе экономики наряду с углублением рыночных отношений и развитием механизмов конкурентного взаимодействия усиливаются тенденции к стабилизации рынка образовательных услуг при росте влияния на конкурентоспособность вуза факторов, определяющих качество образования.

Показано, что при формировании нового поколения специалистов, обладающих квалификацией, основанной на комплексе общекультурных и профессиональных компетенций и умеющих эффективно использовать их в решении задач модернизации экономики, социально-экономическая образовательная система трансформируется в многоуровневую мультиагентную систему, характеризующуюся активным взаимодействием её субъектов на рынках образовательных услуг и труда и в образовательной среде вуза.

Сделано заключение, что проблема увязки уровня квалификации специалиста с требованиями современных экономических и производственных задач актуализирует создание организационно-экономических механизмов, определяющих стратегию вуза на рынках образовательных услуг и труда, а также в рамках внутривузовской образовательной системы.

Обоснована необходимость разработки адекватной методологии управления вузом на основе экономико-математических методов, моделей и механизмов, встроенных в современные инструментальные средства информационной системы управления.

Обращено внимание, что новый подход к организационно-экономическому управлению образовательным процессом с учетом компетентностной составляющей результата обучения определяет поиск оптимальных решений с позиции баланса затрат образовательных ресурсов вуза и объема инвестиций работодателя в обучение специалистов.

Анализ работ в области моделирования и оптимизации учебного процесса показал, что существующие механизмы, модели и инструментальные средства планирования и организации образовательного процесса должны быть дополнены и расширены с учетом усиления роли экономической составляющей в управлении вузом при переходе на обучение по компетентностно-ориентированным образовательным программам. При этом необходимо отразить основные особенности этих программ, связанных с усилением студентоцентрированной направленности обучения и акцентом на активизацию учебного процесса.

На основании обзора применения инструментальных средств в информационной системе управлении вузом показано, что при адаптации её системных модулей к модельному аппарату организационно-экономического управления целесообразно использовать SADT-технологии функционального моделирования.

Определение проблематики исследования позволило предложить новую концепцию организационно-экономического управления в системе подготовки профессиональных кадров в современных условиях модернизации экономики.

С точки зрения масштаба и границ в системе подготовки профессиональных кадров выделены следующие основные компоненты.

1. Рынок образовательных услуг.

На нем взаимодействуют вузы и покупатели образовательного продукта (услуг) в лице граждан и структур бизнеса, которые играют роль управляющих органов (центров). Взаимодействующими агентами (активными элементами) являются вузы, которые предоставляют образовательные услуги – обучение по программам подготовки, переподготовки и повышения квалификации. В процессе обучения у обучаемых формируется заданный уровень квалификации в компетентностном формате.

2. Образовательная среда вуза.

В вузе в процессе обучения по образовательным программам (ОП) формируется квалификация специалиста в компетентностном формате. Уровень этой квалификации задается образовательным стандартом или (и) договором с заказчиком.

В этом случае управляющим органом (центром) выступают административные органы вуза, которые устанавливают управление для активных элементов – учебных структур, реализующих с привлечением выделенных образовательных ресурсов конкретную образовательную программу. Обозначим эти элементы как учебно-программные комплексы (УПК).

3. Рынок труда.

Необходимость развития кадрового потенциала предприятия обуславливает роль работодателя (структуры бизнеса) как субъекта образовательной системы, взаимодействующего с вузом при формировании компетенций, определяющих конкурентоспособность выпускников вуза и при составлении заказа на целевую подготовку специалистов. В последнем случае работодателю необходимо определить требуемый уровень их квалификации и объем затрат на обучение. Здесь орган управления работодателя выступает как центр, а его структурные подразделения (при условии их финансовой самостоятельности) составляют активные эле менты, которые вырабатывают требования к уровню компетентности специалистов с точки зрения выполнения стоящей перед ними производственной задачи.

Следует отметить, что при современном подходе к системе образования увеличивается степень самостоятельности вуза в формировании бюджета и программы развития. Участие государства всё более сводится к роли заказчика образовательных услуг. Оно выступает здесь в качестве субъекта рынков образовательных услуг и труда, выполняя роль управляющего центра, интегрирующего интересы граждан и экономики страны.

Таким образом, исследуемая система является многоуровневой мультиагентной активной системой, на уровнях и этапах функционирования которой вуз меняет свои роли, оставаясь её базовым элементом (метаагентом). Поэтому к разработке методологии организационно-экономического управления в такой системе подходим с позиций оптимизации стратегий вуза при согласовании экономических интересов её субъектов на каждом уровне управления.

При исследовании системы определены три основные подсистемы (уровни функционирования), где находим стратегии поведения вуза:

1) «рынок образовательных услуг – вуз» (стратегия 1);

2) «вуз – работодатели» (стратегия 2);

3) «центр управления вузом (ЦУВ) – УПК» (стратегия 3).

При выработке стратегии используются обозначенные в задачах исследования модели и механизмы.

Рассмотрим математическое описание мультиагентной активной системы подготовки профессиональных кадров и сформулируем общую задачу организационно-экономического управления в ней.

Обозначим:

I – число агентов в системе или подсистеме, например, число УПК, реализующих образовательные программы;

xi – плановое действие (стратегия, состояние) i-того агента, i = 1, I, xi Ai0 где Ai0 – множество возможных результатов деятельности агента;

yi – фактическое действие (стратегия, состояние) i-того агента, i = 1, I, xi Ai, где Ai – допустимое множество действий агента;

zi – результат деятельности агента, например, объем затраченных образовательных ресурсов на формирование требуемого уровня компетентности, i = 1, I, zi Ai0 ;

ri - тип i-того агента, отражающий его особенности (предпочтения), например, профиль распределения и объем ресурсов при формировании компетенции, i = 1, I, ri Ri, где Ri – множество возможных предпочтений агента;

zi = w(yi ) Ai0 – закон изменения результата деятельности i-того агента, i = 1, I ;

ui - управляющее воздействие на i-того агента, i = 1, I,ui Ui, где Ui - множество управляющих воздействий на i-того агента со стороны других агентов (центра);

si – информационное сообщение i-того агента другим агентам (центру) i = 1, I, si Si, где Si - множество сообщений;

ci – фактические затраты ресурсов i-того агента на достижение результата его деятельности (например, себестоимость образовательного продукта) i = 1, I,ci Ci, где Ci - множество допустимых затрат ресурсов;

hi - объем ресурсов, выделяемых центром i-тому агенту на выполнение плана xi, i = 1, I, hi Hi – допустимое множество планируемых ресурсов;

KiY – оценка уровня качества деятельности i-того агента, например, рейтинг образовательной программы;

KiZ - оценка уровня качества результата деятельности i-того агента, например, уровень сформированной компетенции;

Ki – оценка уровня качества образовательной программы;

Pi – рыночная стоимость образовательной программы, отнесенная к одному обучаемому;

ni – количество обучаемых по i-той образовательной программе;

u = (u1,...,uI ) – вектор управляющих воздействий;

к = (k1,..., kI ) – вектор оценки качества.

На каждом уровне взаимодействия агентов будем исследовать активные системы веерного типа, выделяя в числе агентов управляющий орган – центр и управляющие субъекты – активные элементы, а также задавая предпочтения агентов на допустимых множествах состояний. Для каждой подсистемы (уровней) проектируем модели и механизмы организационно-экономического управления, как совокупность правил принятия решений агентами в виде зависимостей, ставящих каждому состоянию агента yi конкретное значение управляющего воздействия ui. Наличие механизмов управления на каждом уровне функционирования системы позволяет синтезировать управление вузом в рамках мультиагентной многоуровневой системы и решать задачи согласования и оптимизации при взаимодействии с другими субъектами системы.

При описании предпочтений, проектировании и исследовании моделей поведения участников (агентов) системы на каждом уровне их взаимодействия используем следующие подходы. Агент в роли центра задает план действий xi для i-того агента, а агент в роли активного элемента выбирает свои действия yi из множества допустимых действий Ai.

В результате действия агента под влиянием обстановки (взаимодействия с другими агентами) реализуется результат zi.

Каждый агент обладает предпочтением над множеством результатов Ai0 и сравнивает различные результаты. Предпочтения агента параметризируются переменной ri Ri, определяющей тип агента по его предпочтениям.

Выбирая свое действие, i-тый агент руководствуется законом изменения результата деятельности wi, определяя правило своего индивидуального выбора.

Предпочтения агентов зададим целевыми функциями, отражающими полезность стратегии агента. Обозначим:

(x,u) : A0 u R1 – целевая функция агента, выступающего в роли центра, определяющая эффективность функционирования системы подготовки профессиональных кадров, здесь R1 – множество действительных чисел;

( y,u) : A u R1 – целевая функция агента в роли активного элемента, определяющая его предпочтения на множестве A u ;

P(u) – множество реализуемых стратегий, равновесных при заданном управлении u U.

Тогда содержание организационно-экономического управления в системе подготовки профессиональных кадров с позиции метаагента (центра управления вузом) сводится к проектированию математических моделей состояния активной системы на каждом уровне её функционирования, синтезу механизма согласованного взаимодействия агентов и выбору на этой основе оптимального управления u* = u( y) U,u : A U, максимизирующего эффективность управления K(u) = max(y,u). То есть надо найти u* Arg maxK(u) = {u U y U, K(u) K(y)}.

yP(u) uU Процессы взаимодействия в мультиагентной системе подготовки профессиональных кадров описываются схемой на рисунке 1.

С учетом введенных обозначений в подсистеме «рынок-вуз» поиск оптимальной стратегии 1 для вуза как подчиненного элемента определяется по модели:

(x,u) max i.

fi1 fiогр Из этой модели стратегию поведения вуза в соответствии с моделью равноn весия Нэша с учетом условий fi1(yiN, y-1) fi (yi, yiN ) определяет следующий век-1 1 тор: ui = u(ni, Ki1, pi ).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.