WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Ложкин Алексей Александрович ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (строительство)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Нижний Новгород - 2003 РАБОТА ВЫПОЛНЕНА В НИЖЕГОРОДСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИТЕКТУРНО - СТРОИТЕЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ Научный руководитель доктор экономических наук Ромашова Ирина Борисовна

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор Дмитриев Михаил Николаевич, кандидат экономических наук Иванов Сергей Алексеевич Ведущая организация НижегородгражданНИИпроект 30

Защита состоится « 13 » ноября 2003 года в «13 » часов на заседании диссертационного совета К 212.162.01 при Нижегородском государственном архитектурно - строительном университете по адресу: 603950, Нижний Новгород, ул. Ильинская, д. 65, корп.4, ауд.402.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Нижегородского государственного архитектурно - строительного университета.

Автореферат разослан « 10 » октября 2003 г.

Ученый секретарь диссертационного совета А.Н. Крестьянинов 1

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Период экономического развития, переживаемый Россией в настоящее время, характеризуется переходом от глубокого кризиса к нормализации и некоторому росту экономики.

В инвестиционно-строительном комплексе постепенно формируются рыночные условия хозяйствования: укрепляется самостоятельность и предприимчивость строительных организаций, расширяется и диверсифицируется рынок строительной продукции и услуг, осваиваются новые формы и методы управления и взаимоотношений между субъектами, участниками инвестиционных процессов, застройка крупных жилых микрорайонов осуществляется на конкурсной основе.

Однако эти тенденции еще не свидетельствует о преодолении базовых проблем развития экономики. В условиях рыночной неопределенности, нестабильности, организационных и финансово-экономических рисков значительно обострилась конкурентная борьба за устойчивые сегменты на инвестиционно-строительном рынке.

Вместе с тем методологические аспекты организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности и оценки конкурентных преимуществ строительных организаций с учетом законодательной базы и других особенностей перехода к рынку разработаны пока слабо.

Острота поиска и разработки новых эффективных технологий современного менеджмента, обеспечивающих устойчивую конкурентную способность строительных организаций в долгосрочном периоде, пока не снижается.

Необходимость решения данных проблем и определила выбор темы исследования.

Целью диссертационной работы является научное обоснование и разработка организационно-экономического механизма обеспечения длительной конкурентоспособности строительных организаций.

Реализация поставленной цели определила необходимость решения следующих задач:

- проанализировать основные тенденции эволюционного пути развития организационных форм и экономических методов управления строительными организациями в России и за рубежом;

- сформировать методологические подходы построения организационноэкономического механизма обеспечения длительной конкурентоспособности строительных организаций;

- разработать методику диагностики конкурентоспособности строительных организаций;

- определить необходимые этапы и условия реализации эффективного организационно-экономического механизма обеспечения конкурентоспособности строительных организаций.

Предметом исследования являются организационно-экономические конкурентные отношения участников осуществления инвестиционных проектов и процессы управления в строительном комплексе.

Объектом исследования являются строительные предприятия Нижегородской области, которые рассматриваются как составная часть инвестиционно - строительного комплекса России.

Методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых по организационно-экономическим проблемам функционирования строительного комплекса, материалы научных конференций, статьи в научных сборниках и периодической печати по исследуемой проблеме, законодательные и нормативные акты Российской Федерации и Нижегородской области.

В работе использованы статистические показатели Госкомстата РФ и Нижегородского комитета статистики по строительству, материалы Министерства экономики РФ, научно-исследовательских учреждений, экспертные оценки и первичные данные исследованных строительных организаций.

В основу проведения исследования положен системный подход с применением современных экономико-математических методов, факторный анализ, экспертные методы, математическое и графическое моделирование с применением ПК.

Научная новизна работы заключается в следующем:

проанализированы основные тенденции эволюционного пути развития организационных форм и экономических методов управления строительными организациями в России и за рубежом;

проведена классификация методов выявления конкурентных преимуществ строительных организаций, разработаны методические основы анализа конкурентной борьбы в строительном комплексе на основе и реинжиниринга;

разработан механизм организационно-экономического обеспечения конкурентных преимуществ и методология по диагностике конкурентоспособности строительных организаций, состоящая из:

- методики оценки организационно-технического уровня строительного производства на основе реинжиниринга;

- методики диагностики экономической устойчивости на основе бенчмаркинга;

- рекомендаций по дальнейшему развитию системы подготовки профессиональных менеджеров и корпоративных команд, эффективно осуществляющих управление инвестиционными проектами;

- методики сводного анализа конкурентоспособности строительных организаций и механизма организационно-экономического обеспечения устойчивой конкурентоспособности строительных организаций.

Практическая значимость исследования состоит в том, что ее основные положения и результаты легли в основу формирования и развития организационных структур и экономических методов управления ОАО "ФСК "Поволжье", ОАО "СК ООО "Декор", ООО "Стройка" и других строительных организаций. Предложенная методология может быть широко использована в практической деятельности других строительных фирм, а также при обучении студентов вузов по специальности "Промышленное и гражданское строительство", "Экономика и управление на предприятии", "Маркетинг", а также при подготовке руководящих кадров через систему повышения квалификации.

Апробация работы. Основные положения исследования докладывались на научно-технической конференции "Архитектура и строительство - 2000" Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (Н.Новгород, 2000 г.) и на региональной научно-практической конференции "Новые направления в теории и практике менеджмента" НРО МАИЭС (Н.Новгород, 2003 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 научных работ общим объемом 2,5 печ. листа, в том числе методические рекомендации по управлению проектами НГАСУ, 2000 г. для студентов вузов по специальности 06.11.00 "Менеджмент".

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и библиографического списка использованной литературы, 3-х приложений, содержит 158 страниц, 26 рисунков, 13 таблиц.

На защиту выносится:

механизм организационно - экономического обеспечения конкурентоспособности строительных организаций, состоящий из следующих элементов:

- методика оценки и повышения организационно-технического уровня производства на основе реинжиниринга;

- методика диагностики экономической устойчивости на основе бенчмаркинга;

- методика комплексного анализа конкурентоспособности строительных организаций.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении обоснован выбор темы, раскрыта актуальность проводимых исследований, изложены цель и задачи работы, сформулированы научная новизна, практическая значимость и основные результаты работы.

В первой главе "Методологические аспекты развития организационных форм и экономических методов управления в строительной отрасли" рассмотрены проблемы эволюционного пути развития организационных структур управления строительными фирмами в экономически развитых странах, а также тенденции развития строительного комплекса России в переходный период - к рыночным отношениям. Сформулированы методические основы анализа конкурентной борьбы на основе бенчмаркинга и реинжиниринга.

Наиболее универсальной классификацией основных организационных форм управления строительством на западном рынке можно считать классификацию, которую дал американский ученый Халтенгофф. Он подразделяет все множество типов систем на следующие три группы: систему генерального подряда, систему "проектирование-строительство" и систему "профессионального управления" строительством (управление проектами).

Исторически наиболее распространенной организационной формой управления в строительстве таких стран, как Германия, Великобритания и США, долгие годы являлась система генерального подряда (генеральный подрядчик отвечает перед застройщиком за весь объем работ, включая работы, выполненные субподрядчиками и привлекаемыми фирмами). Однако опыт ее длительной эксплуатации показал, что заказчикам приходится сталкиваться с такими фактами, как превышение сметной стоимости строительства, отклонение от сроков ввода объекта в эксплуатацию, выполнение заказчиком множества дополнительных функций, не свойственных профилю его основной деятельности и сопряженных с риском. Западные специалисты подчеркивают, что снижение производительности труда в строительстве, замедление роста эффективности, характерные для последних лет двадцатого столетия, во многом были обусловлены крупными недостатками организационных форм и структур управления строительством. В связи с этим были разработаны и в настоящее время находят все более широкое применение новые организационные формы управления.

Прежде всего, необходимо указать на организационную форму "construction management" (CM), которая дословно переводится как "управление строительством" (или "профессиональное управление"). Среди разновидностей этой формы следует выделить такие, как "Agency CM" (ACM), "Guaranteed Maximum Price CM" (GMPCM), "Extended Services CM" (XCM), "Owner Construction Management" (ОСМ) и др.

В другой, не менее перспективной организационной форме, получившей название: "проектирование-строительство" ("design/build", DB) - конкретная фирма, чаще всего проектно-строительная, действуя, как генподрядчик, берет на себя функции проектирования и сооружения объекта и несет полную ответственность перед заказчиком за выполнение проекта в срок, за соблюдение заранее обусловленной стоимости и заданного уровня качества.

Основные модификации формы DB ("проектирование-строительство") представлены на рис. 1.

Важной предпосылкой эффективной работы таких систем, как DB и СМ, является подбор квалифицированных кадров, имеющих опыт работы в системах целевого управления. В этой связи резко возрастает значение проблемы обучения персонала.

Таким образом, эволюция развития организационных форм управления в строительстве в развитых зарубежных странах, происходила по логике:

хозспособ - генподряд - проектирование-строительство (DB) профессиональное управление (СМ).

Заказчик Архитектор Генеральный Управляющий - инжене р подрядчик строительством Специализированные субподрядчики Заказчик Заказчик Управляющий Архитектор Управляющий П одрядч ик строительством - инженер строител ьством в условиях совместного Архитектор Подрядчи к предприятия - инженер Подрядчики или Специализ ированные специализированные субподрядчики субподрядчики Рис. 1. Принципиальные схемы организационных форм целевого управления строительством, распространенных в Великобритании, США и Германии:

а - управляющий в роли представителя заказчика; б - управляющий берет на себя всю финансовую деятельность; в - управляющий в роли руководителя совместного предприятия В целом, современная организационная структура на Западе не является застывшим образованием, а гибко видоизменяется с учетом изменяющихся требований внешней среды и конкретных целей организации.

Изучение тенденций организационного развития российских строительных организаций показывает, что эти тенденции коррелируют с мировой теорией и практикой, хотя и имеют определенные национальные особенности, которые, видимо, будут уменьшаться, если продолжится интеграция России в мировую экономику, дальнейшее развитие рыночных форм и отношений хозяйствования.

Дальнейшее развитие управления в строительстве России будет происходить в тесной корреляции с процессами изменения внешней среды. От командноадминистративных методов управления к конкурсным, рыночным; от линейнофункциональных структур к проектным и матричным; от крупных трестов к малым строительным организациям; от преимущественно государственного регулирования к саморегулированию и рыночным, договорным формам взаимодействия участников строительного процесса - таковы основные тенденции переходной экономики.

Во второй главе проводится обоснование и разработка организационноэкономического механизма обеспечения конкурентоспособности строительных организаций на базе бенчмаркинга и реинжиниринга.

Как известно, конкурентные отношения являются неотъемлемой частью рыночной экономики. Конкуренция - это соперничество нескольких организаций, действующих в одном и том же секторе рынка и имеющих пересекающиеся сферы интересов. Для современного инвестиционностроительного рынка характерной является тенденция нарастания конкуренции, обострения ее форм и методов.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.