WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
..

- XIX Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" Л.Ю. ЗАБРОВСКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЮРЕМНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX ВЕКЕ Тамбов Издательство ТГТУ 2006 УДК 34:93 ББК Х2(2) З-127 Рецензент Доктор исторических наук, профессор С.А. Есиков Забровская, Л.Ю.

З-127 Организационно-управленческие особенности формирования тюремной системы Российской империи в XIX веке / Л.Ю. Забровская. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 16 с. – 200 экз.

Раскрывается специфика формирования отечественной тюремной системы.

Предназначена для исследователей, изучающих Российскую историю.

УДК 34:93 ББК Х2(2) © ГОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" (ТГТУ), 2006 Научное издание ЗАБРОВСКАЯ Людмила Юрьевна ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЮРЕМНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX ВЕКЕ Брошюра Редактор О.М. Ярцева Компьютерное макетирование М.А. Филатовой Подписано в печать 29.11.2006 Формат 60 84 / 16. Бумага офсетная. Гарнитура Тimes New Roman.

0,89 уч.-изд. л. Тираж 200 экз. Заказ № 733 Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета, 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 собое значение при исследовании российской пенитенциарной системы имеет анализ организационно-управленческих особенностей ее формирования.

О Подобная обусловленность не носит случайного выражения и, по мнению современных правоведов, в частности, В.П. Сальникова, проявляется в том, что правовое государство держится не на мелочной бюрократической регламентации, страхе наказания, а на демократии, свободе действий в рамках, дозволенных законом, высокой правовой культуре.1 Иными словами, именно организационное обеспечение тюремного ведомства во многом обуславливает не только ее демократичность, но и правовой характер всего общества в целом. Стремясь дать оценку данной системы в целом в установленные временные рамки, представляется возможным указать, что в качестве важнейшего условия реализации карательной политики в сфере исполнения наказания в Российской империи в XIX веке правительство рассматривало совершенствование управления местами заключения, их кадровое обеспечение. Подобное направление по совершенствованию управленческой деятельностью в местах заключения прослеживается в создании новых, не имеющих зарубежных аналогов, структурных подразделений, особое место среди которых занимают институт тюремных инспекторов в центральном аппарате и губернские тюремные инспекции.

В этой связи современные исследователи обращают внимание именно на то, что осуществление тюремных преобразований и реализация целевых установок в процессе исполнения наказания руководство тюремного ведомства в данный период связывало с необходимостью совершенствования работы по подбору, профессиональной подготовке, социальной защите и стимулированию кадров.На практике подобное усложнение задач и функций тюрьмы выразилось в увеличении численности тюремного персонала и повышении требований, предъявляемых к кандидатам на тюремные должности. При этом специальные меры по профессиональной подготовке тюремных чинов в наибольшей степени применялись к надзирательскому составу мест заключения. Однако в том состоянии, в котором находилась тюрьма, она не смогла бы обеспечить решение поставленных перед ней задач. Выполнение их осложнилось "полною дезорганизациею и безусловной неудовлетворительностью современного тюремного дела в Империи и совершенным отсутствием на местах органов, способных прийти в этом отношении на помощь центральному установлению".Между центральным органом управления местами заключения – департаментом полиции исполнительной и местными органами – губернскими правлениями и тюремными комитетами общества попечительного о тюрьмах не было постоянной и неразрывной связи. Инспекция тюремных учреждений практически не осуществлялась.

В записке начальника Главного тюремного управления, содержащей оценку дореформенной управленческой деятельности, говорится: "… до настоящего времени между местными учреждениями тюремного управления и центральным органом не было постоянной и неразрывной связи, которая давала бы органу возможность следить за правильностью действий подчиненных ему учреждений".Отсутствие постоянного контроля, облеченного в строго определенные формы, вызывало двоякого рода последствия; с одной стороны, недостаточность вполне точных и достоверных сведений о положении того или другого отдельного тюремного учреждения, с другой – отсутствие единообразия о порядке действий чинов ближайшей тюремной администрации.

Исходя из вышеуказанной оценки положения дел, соединенные департаменты Государственного Совета пришли к выводу, что "исправительно-карательные учреждения, предназначенные законом для содержания виновных в важных преступлениях, должны быть устроены единообразно по всей Империи и следовательно, состоять под непосредственным надзором правительственной власти".Своего рода отправной точкой в формировании организационно-управленческих функций пенитенциарной системы послужило образование и становление Министерства внутренних дел Российской империи в ходе государственных реформ, провозглашенных Манифестом от 8 сентября 1802 года.

Среди наиболее важных задач данного министерства, а именно четвертой экспедиции Департамента внутренних дел – канцелярии министерства было закреплено именно управление местами заключения.

При этом второе отделение вышеуказанной экспедиции осуществляло надзор за состоянием тюрем, больниц, богоделен, рабочих домов, заботилось "об их лучшем устройстве".

Наряду с вышеуказанными функциями, Министерство внутренних дел представляло собой по сути орган центрального управления внутренним хозяйством страны, вследствие чего оно было перегружено именно функциями общего внутреннего управления.

Сальников, В.П. Правовая культура сотрудников органов внутренних дел / В.П. Сальников. – Л., 1988. – С. 43.

Пирогов, П.П. Тюремная система Российской империи и ее кадровое обеспечение в XIX – начале XX века : автореф. дис. … канд. юрид. наук / П.П. Пирогов. – СПб., 2000. – С. 11.

ЦГАОР. – Ф.122. – Оп. 1. – Ч. 1. – Делопроизводство 1. – Д. 6592. – С. 166.

ЦГАОР. – Ф. 122. – Оп. 1. – Ч. 1. – Делопроизводство. – Д. 138. – С. 11.

ЦГАОР. – Ф. 122. – Оп. 1. – Ч. 1. – Там же. – С. 27.

Министерство сосредоточило в своей структуре почти все службы внутреннего управления страной.

Через губернаторов, которые являлись его органом на местах, осуществлялся административнополитический контроль за территорией империи.

С годами, по мере развития и усложнения общественной жизни, роста экономики, увеличения численности населения страны, задачи и функции Министерства внутренних дел расширялись и усложнялись. Оно становилось все более многофункциональным ведомством в системе органов центрального управления Российской империи, чрезвычайно громоздким и трудноуправляемым. Поэтому на протяжении всей истории МВД постоянно принимались меры по совершенствованию его организационной структуры с целью освобождения от различных хозяйственных, общеуправленческих и некоторых других косвенных для него функций. Причем при освобождении от одних полномочий и структур, передаче их другим государственным ведомствам на МВД, как правило, возлагались новые обязанности, диктуемые складывающейся социально-экономической и политической обстановкой в стране.

Подобное положение дел обусловило необходимость отделения структур, занимавшихся правоохранительной деятельностью. В результате данного процесса 25 июля 1810 года было образовано Министерство полиции, существовавшее в России до 4 ноября 1819 года.

Такого рода попытка выделения из МВД правоохранительных структур по сути своей была признана неудачной, так как реформирование только усложнило и запутало взаимодействие местных органов, поскольку данное министерство было поставлено как бы над местными органами других министерств.

В этой связи в 1819 году Министерство полиции было ликвидировано, а его департаменты вновь вошли в состав МВД. В частности с 1834 года устройство и содержание тюрем, этапов и арестантских гражданских рот, распределение арестантов, ссыльных, бродяг и не способных к ссылке и работам лиц сосредоточились во втором отделении департамента полиции исполнительной.

При этом второе отделение департамента полиции хозяйственной отвечало за дела устройства и управления смирительных, рабочих и работных домов. С 1865 года его прерогативы в отношении смирительных и рабочих домов были переданы второму отделению департамента полиции исполнительной. Канцелярии департаментов полиции, кроме прочего, занимались делами по определению и увольнению чиновников департаментов и подведомственных им мест.

В результате осуществляемой реорганизации были восстановлены не только прежняя структура Министерства внутренних дел (с небольшими изменениями), но и основные задачи, решаемые МВД до создания Министерства полиции. Однако компетенция Министерства внутренних дел заметно возросла за счет расширения его обязанностей по совершенствованию губернского, городского и земского управления; контроля за исполнением земских повинностей и устройством городского хозяйства; руководства городской и земской полицией и противопожарной службой, конкретизации ряда других функций.

Наряду с вышеизложенным, наиболее значительное организационно-штатное изменение в тюремном ведомстве произошло в 1879 году, когда в ходе проведения тюремной реформы было образовано Главное тюремное управление – ГТУ, ставшее центральным органом управления тюремной системы. Кроме того, следующим шагом по пути реформирования тюремной системы была передача ГТУ в 1895 году из МВД в ведение Министерства юстиции.

Подобный шаг правительства был воспринят неоднозначно. Многие ученые и практики считали его ошибочным и вредным для тюремного дела. Тем не менее, эта передача была объяснена необходимостью сблизить тюремное дело с интересами уголовного правосудия и несколько "разгрузить" МВД от обширных и многообразных дел.В силу высказанных соображений, главной особенностью пенитенциарной системы России вплоть до 80-х годов XIX века было отсутствие централизованного управления местами лишения свободы. Тюремная система того периода была рассредоточена по восьми ведомствам.

Наряду с отечественным, зарубежный опыт дал определенные результаты и для российской действительности. В частности в 1819 году в России по образу и подобию Британского библейского общества образуется Попечительное о тюрьмах Общество, имеющее своей задачей нравственное исправление преступников. Для этого предусматривались определенные меры, вводились некоторые новшества в тюремный быт, что стало основой для зарождения понятия режима.

Перед обществом была поставлена задача нравственного исправления преступников. Достижение этой цели обеспечивалось указанными в уставе средствами: ближайшим и постоянным надзором над заключенными; размещением их по роду преступлений и обвинений; наставлением их в правилах христианского благочестия и доброй нравственности; занятием их приличными упражнениями и заключением провинившихся или буйствующих из них в уединенное место.

При этом устав "Попечительного о тюрьмах общества" оставлял открытым вопрос, касающийся изменения внутреннего устройства тюрем, режима содержания заключенных и средств его обеспечения.

"Поэтому неудивительно, – пишет М.Н. Гернет, – что создавалось совершенно нелепое положение: нравМинистерство юстиции в первое десятилетие царствования Николая II (1894 – 1904 гг.). – СПб., 1904. – С. 57.

ственное воздействие должно было оказываться на людей, сидевших в тюрьмах на шейных цепях, вделанных в тюремные стены, с кандалами, колодками и рогатками".Вместе с тем, несмотря на ограниченность и декларативность устава общества, впервые вводились определенные новшества в тюремный быт: разрешение членам комитетов посещать тюрьмы и знакомиться с положением содержащихся там преступников, привлечение церковнослужителей к работе с заключенными, создание библиотек с книжным фондом исключительно религиозного содержания.

По сути, если поначалу характер этого Общества был исключительно филантропический и благотворительный, то путем постепенной передачи ему строений тюремного управления общество сосредоточило в своих руках все тюремное хозяйство и непосредственное заведование тюрьмами.

Однако с учреждением "Попечительного о тюрьмах общества" остались нерешенными главные проблемы тюремной системы: размещения заключенных, обеспечения их трудового использования, исключения насилия над личностью. На эти обстоятельства как результат неэффективности ранее проведенных реформ было обращено внимание в материалах центрального тюремного ведомства, содержащих анализ положения дел накануне тюремных преобразований.

Спустя годы, администрация при поддержке правительства присвоит себе полномочия общества, лишив его самостоятельности и превратив в чисто декоративное обрамление тюремной части. Пока общество действовало под непосредственным руководством императора, влияние его в тюремном деле было преобладающим, но со смертью Александра I в 1825 году господство филантропического направления стало ослабевать, а с ним и деятельность тюремного общества.

Органы правительственной власти начали входить в распоряжения тюремных комитетов, и между администрацией и комитетами стали возникать недоумения и пререкания, что привело к коренному преобразованию попечительного общества в 1851 году. Интересно отметить, что, когда в 1851 году Общество было причислено к МВД, а обязанности президента Общества были возложены на министра внутренних дел, прилив частной благотворительности стал быстро падать. При этом Общество утратило свой частный характер, обюрократилось и распалось на ряд тюремных комитетов и отделений, в состав которых входили губернаторы, архиереи, представители губернских присутственных мест и другие должностные лица.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.