WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении обоснована актуальность темы, характеризуется степень ее научной разработанности, сформулированы цель и задачи, определяются объект и предмет исследования, представлена методологическая основа исследования, дана характеристика источниковой базы, обоснованы научная новизна и практическая значимость диссертации, сформулированы основные положения, выносимые на защиту, приводятся сведения об апробации полученных результатов.

Первая глава «К истокам возникновения полицейского обслуживания транспортных перевозок в России» посвящена историкоправовому анализу факторов, детерминирующих создание органов, выполняющих функции транспортной полиции.

До 1718 г., то есть до появления полиции как специализированного органа, функции по обеспечению внутренней безопасности были распределены между органами общей компетенции, напрямую не связанными с охраной общественного порядка и должностными лицами, назначаемыми для решения задач по предупреждению и раскрытию преступлений на транспорте.

Одним из главных направлений деятельности государства является охрана его общественного строя от различного рода посягательств. На протяжении длительных этапов развития российской государственности предлагались многоаспектные решения накопившихся полицейских проблем, определившие рождение реформы правоохранительных органов только во второй половине XIX века, логическим шагом которой явилось формирование специализированных подразделений – водной и железнодорожной полиции.

В Древней Руси, когда закладывались основы государственности, в ее аппарате отсутствовали органы, выполнявшие сугубо полицейские обязанности в сфере охраны транспортных перевозок. Государственные органы в этот период были настолько многофункциональными, что большинство из них, в той или иной степени, осуществляли полицейскую деятельность. В Киевской Руси, правоохранительные функции транспортной полиции выполнялись дружиной князя. На княжеских воевод возлагались функции (в первую очередь имевшие сыскной, а не процессуальный характер), направленные на охрану общественного порядка, поимку воров и разбойников, обеспечение охраны грузов провозимых гужевым транспортом, организации паспортного режима выезда за границу, надзора за соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности, контроля соблюдения правил торговли, транспортное дело, почтовой связи9.

Большое внимание вопросам правопорядка и борьбе с преступностью, в том числе и при охране перевозок уделялось в двусторонних княжеских договорах. Самыми широкими полномочиями по осуществлению административно-полицейских функций в области охраны дорог и транспортных перевозок обладали уполномоченные представители князя на местах – наместники и волостели, затем эти функции были возложены на княжеских и боярских слуг – тиунов, посадников, дворских.

Вторая половина XVII – первая четверть XVIII в. характеризуется крайним обострением классовых противоречий, выливавшихся в формы массовых выступлений городских и сельских низов. Фактическая деятельность органов, выполняющих полицейские функции диктовалась условиями феодально-крепостнического строя, самодержавной ситуацией в стране, государственно-полицейским политическим режимом в столицах10. Все это делало необходимым дальнейшее упрочение феодального государственного механизма, усиление контроля государства за всеми сторонами жизни общества, принятие мер к дальнейшему укреплению общественного порядка. В целях планомерного, конкретного распределения административных, судебных, полицейских и финансовых функций необходима была реформа государственного центрального и местного управления.

История становления регулярной полиции начинается с проведения полицейской реформы Петром I и заканчивается при его преемниках примерно в середине XVIII в. (1718-1761 гг.). Определяя функции полицейского органа, российское правительство трактовало задачи полиции столь широко, что ими исчерпывалось почти все правление, которое в тот период времени включало в Федоров К.Г., Ярмыш А.Н. История полиции дореволюционной России. – Ростов-на-Дону, 1976. – С. 8.

Сизиков М.И. История полиции России (1718-1917 гг.): Становление и развитие общей регулярной полиции в России XVIII века. Выпуск 1. – М., 1992. – С. 10.

себя суд, управление и благоустройство, вместе взятые11. На неё возлагались и такие обязанности, которые практически не имели отношения к полицейской деятельности: наблюдение за выделкой и продажей вина, и в целом за торговлей, принятие мер против распространения моровой язвы и падежей скота, наблюдение за постоем, за содержанием мостов и дорог и др.12. Однако, созданная в 1722 г. полицмейстерская канцелярия в некоторой степени скоординировала деятельность полицейских служащих по охране порядка на дорогах, а также обеспечение безопасности гужевых и речных перевозок.

Вторая глава «Организационно-правовые основы становления и деятельности транспортной полиции России в первой половине XIX века» содержит три параграфа.

В первом параграфе «Организационные меры полицейского обеспечения безопасности на транспорте» посредством исторического исследования рассматриваются основные способы и приемы обеспечения правопорядка на транспортных магистралях России в первой половине XIX века.

Диссертант отмечает, что к началу XIX века прослеживается проникновение элементов капиталистического уклада в глубины феодальнокрепостнического строя России, что впоследствии привело к усилению классовой борьбы, а это в свою очередь не могло не отразиться на самодержавном государстве, нарастает социальная напряженность, обостряются внутренние противоречия. Настоятельная потребность в приспособлении государственного строя России к развивающимся капиталистическим отношениям определила причины реформ государственного аппарата, проведенных в начале XIX века13.

Обострение классовой борьбы обусловила возрастание роли полиции, стремление правящего класса улучшить ее деятельность и усовершенствовать Тарасов И.Т. Очерк науки полицейского права. – М., 1894. – С. 22.

ПСЗ. Собр. 1. Т. 8. № 5284.

Виленский Б.В. Лекции по истории государства и права СССР. Часть 1. Саратов, 1985. – С. 141.

структуру. Один из этапов реформирования полицейской системы характеризуется появлением специализированных полицейских структур.

Значительной самостоятельностью среди них обладала специально созданная транспортная полиция. Формировалась она в форме специализированных полицейских команд дирекции водяных и сухопутных коммуникаций, состоящих из смотрителей в чине унтер-офицеров, рядовых и лоцманов, формируемых непосредственно директором окружного управления. Новая полицейская структура не входила в систему местной администрации, городской и сельской полиции14. Так, первые упоминания о правовом статусе прообраза современных органов внутренних дел на транспорте был установлен 20 ноября 1809 года Высочайшим Манифестом Александра I «Учреждение об управлении водяными и сухопутными сообщениями». В соответствии с данным актом было создано новое учреждение, в штат которого «…для полицейского надзора как по воде, так и по сухопутным сообщениям» вводилась полицейская команда15.

В значительной степени возрастает полицейский надзор на транспортных магистралях, в связи с резким повышением интенсивности перевозок между Петербургом и центром страны. Вследствие этого была учреждена служба по перевозу пассажиров и почты, а в 1807 г., подготовлена инструкция по наблюдению за отправлением почтовых и пассажирских лодок между Шлиссельбургом и Петербургом. Она определяла порядок и основные условия перевозок (правила поведения лоцманов, размеры лодок, оплату услуг для пассажиров и др.).

С расширением полномочий, возложенных на специализированные полицейские управления, возникает потребность в их более четком нормативном регулировании. Так, было издано «Положение о жандармских Во славу Отечества. В 3-х т. Т.1 На государевой службе. 200 лет МВД России / Под ред.

Р.У. Диваева, Н.Г. Патрикеева. – Уфа, 2002. – С. 58-59.

Степаненко Ю.В. Об оптимизации правового статуса органов внутренних дел на транспорте // Актуальные проблемы деятельности органов внутренних дел на транспорте и пути их решения: материалы международной, межведомственной научно-практической конференции.

– М.: ВНИИ МВД России, 2007. – С. 8.

полицейских управлениях Санкт-Петербургской, Варшавской, Московской, Нижегородской железных дорог» 1861 г. Это был первый нормативный акт, регулирующий вопросы деятельности транспортной полиции. Согласно Положению, на полицейских возлагались функции наблюдения за точным исполнением рабочими и подрядчиками взаимных обязательств, обеспечения сохранности имущества, обеспечения порядка на железнодорожных станциях, рассмотрения жалоб рабочих и подрядчиков, контроля паспортного режима16.

Однако учрежденные жандармские полицейские команды не имели первоначально строго определенных указаний о порядке своих действий и исполняли требования строителей участков и местной администрации, находясь под их непосредственным контролем.

Во втором параграфе «Правовое регулирование деятельности службы полиции на транспорте» автор исследует и анализирует нормативноправовую составляющую деятельности транспортной полиции, правовое положение которой было уникальным.

Характеризуя рассматриваемый период, автор, отмечает, что в процессе важных государственных структурных преобразований транспортные вопросы занимали одно из первостепенных мест. Российский транспорт, развивался чрезвычайно быстрыми темпами. В первые десятилетия XIX века сформировались почти все главные системы путей сообщений. Следовательно, требовалось как можно быстрее распределить обязанности по охране порядка на стратегически важных объектах государства, между полицейскими органами.

Процесс формирования законодательных основ регулирования деятельности органов полиции на транспорте получил мощнейший импульс в первой половине XIX века. Повышенная законодательная активность государства в полицейской сфере, в рассматриваемый период, объясняется формированием капиталистического уклада в экономике страны, строительством железных дорог, привлечением к строительству значительной Обязанности жандармской железнодорожной полиции: по жандармско-полицейской части / Сост. Л. Тимофеев. СПб., 1912. – С. 1.

рабочей силы. Всё это и нашло отражение в законодательстве.

Совершенствуется паспортный режим, регламентация деятельности полиции в борьбе с имущественными и государственными преступлениями.

Кроме общих законоположений, чины транспортной полиции в своей деятельности руководствовались специальными инструкциями, не подлежащими оглашению. Первая такая инструкция была составлена для штаб-офицеров Корпуса жандармов еще в начале сентября 1826 г. В инструкции помимо определения сущности предмета власти жандармов, указывалось на их главные обязанности, которые сводились к наблюдению за злоупотреблениями, беспорядками и противозаконными поступками;

обеспечению соблюдения спокойствия и прав граждан; предупреждению и устранению «всякого зла».

«Положением о Корпусе жандармов» 1836 г., была усовершенствована система управления Корпусом. В данном документе четко определялась структура и штат Корпуса, система управления и порядок комплектования жандармерии, характеризовались общие направления полицейской службы на транспорте17.

Третий параграф «Задачи, структура и компетенция органов полиции на транспорте» посвящен рассмотрению вопросов устройства, задач и полномочий транспортной полиции, а также механизму кадровой политики.

В 1836 г. царским правительством было принято решение об образовании правоохранительного военизированного жандармского формирования – железнодорожной жандармерии. Это было связано с тем, что на повестку дня среди первоочередных экономических задач, стоявших перед самодержавием, выдвинулся вопрос о создании в России сети железных дорог.

Помимо обеспечения непосредственного контроля за ходом строительства железнодорожного полотна, чины железнодорожной полиции выполняли ряд функций, которые в других условиях возлагались на чинов общей (исполнительной, наружной) полиции. Изучение законодательства и архивных ПСЗ. Собр. 2-е. Т. 2. № 9355.

документов дает возможность утверждать, что на чинов транспортной полиции возлагались также отдельные функции политического сыска.

Важной составной частью деятельности полицейских служащих на транспорте являлась функция по сопровождению и охране арестантов.

«Положением для внутренней стражи» на ее подразделения возлагалось конвоирование арестантов, ссыльных и их охрана в местах лишения свободы18.

Транспортная полиция была воинским формированием, ее сотрудниками были военнослужащие Вооруженных сил Российской Империи, с особым характером прохождения службы, жесткой воинской дисциплиной, с подготовкой, которая включала в себя и военную и полицейскую. Строилась она по линейному принципу и имела помимо общего законодательства и отдельное, отличное от общей полиции нормативное регулирование своей деятельности.

Третья глава «Совершенствование деятельности транспортной полиции России в условиях модернизации во второй половине XIX века» содержит три параграфа.

В первом параграфе «Дальнейшее развитие правового регулирования организации и деятельности транспортной полиции» диссертант исследует нормативную базу организации и деятельности транспортной полиции во второй половине XIX века.

Начало второй половины XIX века характеризовалось разложением и кризисом крепостнического строя. Эти обстоятельства заставили самодержавное правительство стать на путь проведения и других буржуазных реформ – земской, городской, военной, финансовой, в том числе и судебной реформы. Углубление буржуазных отношений, первоначальное накопление капитала, обнищание массы людей, безработица и жесткая эксплуатация обостряли криминогенную обстановку в стране. Все вышеуказанные обстоятельства подтолкнули правительство к пересмотру существующего Кодан С.В. Политическая ссылка в системе карательных мер самодержавия в первой четверти XIX в. – Иркутск, 1980. – С. 75.

законодательства и принятию новых нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность транспортной полиции.

27 июля 1861 года было введено в действие Высочайше утвержденное «Положение о жандармских полицейских управлениях Санкт-ПетербургскоВаршавской и Московско-Нижегородской железных дорог», целью которого являлось учреждение жандармской полиции на железных дорогах.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.