WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |

Очевидно, что Сократ имеет в виду не то, что образованные и умные люди не могут совершить зла. История знает много примеров, когда великие умы становились великими злодеями. Дело в том, что существует особая категория явлений, которые основание самих себя содержат в себе. Проблема распада и какой-то другой жизни, имеющей особые условия - самая существенная. Известный философ М.Мамардашвили пишет: «Зло делается само собой, стихийно, спонтанно, а добро делается специально, и каждый раз должно делаться снова». «Хаос – это то, что возможно, а порядок - невозможен, хотя он и бывает». Дружба, привязанность разрушаются моментально, стоит только подтолкнуть их случайным или намеренным злым словом, поступком. Таким образом, идея древнегреческого философа в полной мере соответствует современным концепциям синергетики: хаос становится той движущей силой, которая порождает порядок, утверждает новый порядок на месте старого, становится созидательным началом. Как писал Ф.Ницше – «надо иметь в себе хаос, чтобы родить танцующую звезду».

Следовательно, формирование и развитие культуры связано с появлением в обществе и системе культуры неких точек неустойчивости – хаоса, беспорядка, рождающего новый порядок.

Синергетика позволяет исследовать организационную культуру в трех аспектах:

1) в динамическом аспекте, то есть с точки зрения особенностей развития организационной культуры в условиях нелинейности;

2) через влияние организационной культуры на достижение синергетического эффекта, то есть усиления свойства синергии социально-экономической системы;

3) через влияние организационной культуры на процесс самоорганизации социально-экономической системы.

Свойство синергии системы отражается утверждением, что целое есть больше, чем простая сумма частей. То есть, свойства и усилия отдельных элементов (людей) приумножаются за счет их взаимодействия и результат такого взаимодействия гораздо больше, чем если бы каждый действовал в одиночку, а потом сложили их отдельные результаты. Подобное свойство системы было подмечено еще в начале ХХ века русским мыслителем А.А.Богдановым в его знаменитой «Тектологии». Он считал, что система является организованной только тогда, когда целое больше суммы своих частей. То есть устанавливается тесная взаимосвязь между организованностью и свойством синергии.

Организационная культура, которая ориентирует работников на кооперацию, совместную работу, обеспечивает достижение синергетического эффекта, согласно которому суммарная эффективность деятельности команды будет выше, чем простая сумма результатов отдельных работников, ведь даже высококвалифицированные и профессиональные работники нуждаются в сотрудничестве и помощи коллектива.

Развитие организационной культуры носит нелинейный, недетерминированный характер, так как социокультурная система, как и индивид, обладает свободой выбора. Возле точек неустойчивости возникает так называемая точка бифуркации, то есть точка раздвоения траектории дальнейшего движения системы, когда существует несколько альтернативных путей ее развития. Тот путь, который изберет система носит вероятностный (стохастический) характер, но при этом одновременно предопределен ее прошлым. Возникает аттрактор – путь, структура, к которому тяготеет система, и развитие неизбежно движется в этом направлении.

Свобода выбора социокультурной среды и отдельного индивида порождают хаос, то есть, вероятность нелинейных микрофлуктуаций3.

Рост флуктуаций приводит к тому, что возле точек неустойчивости система становится чувствительной к малым воздействиям. То есть, возможна ситуация, что лишь небольшое воздействие на систему приведет к большим последствиям для всей системы. В результате наступления точки бифуркации формируется новая структура системы, то есть система переходит на качественно новый уровень развития. И.Пригожин назвал такие структуры диссипативными. Примечательно, что создание качественно новой структуры возможно лишь как следствие самоорганизации.

Самоорганизацией называется способность тех или иных систем к саморазвитию, самозарождению, используя при этом не только и не столько приток энергии, информации, вещества извне, сколько пользуясь возможностями, заложенными внутри системы, то есть своим внутренним потенциалом.

Несомненно, что организационная культура, являясь частью культуры человеческого общества, являются системами самоорганизующимися.

Исходя из того, что траектория движения культуры зависит от смены ценностных ориентаций и изменений ценностных доминант, можно утверждать, что культуре как системе присуща ценностная самоорганизация, а человеческому обществу в целом – культурная самоорганизация.

Флуктуация - случайное отклонение от средних значений величин, характеризующих сложную систему.

Организационная культура, формируя устойчивые духовные связи и коммуникации внутри организации, создает ее внутренний потенциал, за счет которого социально-экономическая система сможет выжить в условиях кризиса (например, в результате командного духа персонала, его преданности организации); развиваться (за счет высокой квалификации работников, собственных разработок и т.п.). Организационная культура дает возможность переорганизовывать, самоорганизовывать процессы, структуры организации в соответствии с изменившейся ситуацией. Организационная культура относится к внутренней среде фирмы, это ее внутренний ресурс:

духовный, нематериальный, интеллектуальный. То есть, организационная культура – внутренний потенциал, который обеспечивает самоорганизацию системы Сегодня человеческое общество находится в состоянии выбора направления дальнейшего движения, усугубляющегося глобализацией.

Ситуацию хаоса подтверждают наивысшая степень крайней индивидуализации, охватившая Запад, экономические, политические и природные катаклизмы. Следуя концепции синергетики, существующий хаос должен породить новый порядок - новое общество и новую культуру. Все возрастающая связанность и взаимозависимость людей могут привести к установлению приоритета коллективных ценностей над личностными, коллективных интересов над индивидуальными. С другой стороны, рост населения и повышение образования могут вызвать усиление флуктуаций.

С точки зрения синергетики, развитие – это последовательная смена хаоса и порядка, причем развитие происходит с постоянным ростом энтропии системы.

Так, в начале 90-х гг. ХХ века в России произошло изменение условий внешней среды: падение уровня жизни, рост дефицита многих товаров, смена общественного мнения, переосмысление ценностей, экономическая и политическая нестабильность и др. В российских организациях стали расти отклонения от общепринятых взглядов, точек зрения, что обусловило повальные увольнения, уход в частный сектор, «утечку мозгов» за рубеж, смещение ценностей (повышение роли индивидуального успеха, карьеры, богатства, использование неэтичных и криминальных методов зарабатывания денег, снижение значимости образования и др.), вымирание традиций, постановку иных целей. Таким образом возникла ситуация, при которой неизбежно изменение пути развития организационной культуры, при чем существовало несколько возможных вариантов развития. Наиболее привлекательным путем развития для культуры российских организаций стал путь, тяготеющий по своим характеристикам к американским ценностям.

Необходимым условием развития организаций является существование множества различных или даже противоположных элементов и сил, действующих в организации. Однако, чем разнообразнее элементы системы, чем многообразнее связи между ними, тем сильнее должно быть их единство, взаимосвязь, взаимодействие, взаимосодействие. То есть, чем сложнее, совершеннее система, тем выше должен быть уровень организационной культуры.

Это наглядно подтверждается тем, что только в высоко развитых в промышленном отношении странах фирмы, предприятия имеют развитую организационную культуру, несут ответственность перед обществом, обладают сильными ценностями, едиными целями.

Чем сложнее предприятие с точки зрения номенклатуры производимой продукции, объемов производства, масштабов, географического расположения и т.д., тем выше должен быть уровень организационной культуры. В то же время, как правило, только крупные фирмы (корпорации) имеют уникальную, легко узнаваемую организационную культуру. Поэтому в литературе часто можно встретить термин «корпоративная культура» вместо организационной.

Переход в качественно новое состояние для организаций невозможен без качественного изменения организационной культуры, которое осуществляется в трех аспектах системного подхода.

Синергетический механизм формирования и развития организационной культуры проявляется через установление и усиление взаимосвязи и взаимодействия элементов социально-экономической системы (например, персонала, структурных подразделений организации). Структурные подразделения организации, работники увязывают свои частные цели с общей целью организации, и вступают в сотрудничество для наилучшего достижения этой цели. Однако для эффективного сотрудничества необходимо, чтобы работники знали протекающие в организации процессы, функции, цели, специфику работы всех структурных подразделений организации. Например, сотрудники отдела продаж должны знать, как работают производственные цеха, отделы главного конструктора или главного технолога, и т.д. В современной организации недостаточно знать и уметь выполнять только свою, небольшую часть целого производственного процесса. Необходимо работать над всем процессом, понимать свое место в нем, видеть и знать конечный результат. Выполняя только свою часть процесса, очень небольшую в крупных организациях, работник теряет смысл своего труда, так как не видит конечного результата.

Отсюда центральным моментом в исследовании культуры организации социально-экономической системы становятся процессы, протекающие в системе. Все процессы (информационные и материальные) в социальноэкономической системе могут быть организованы вокруг некой отдельной функции-задачи и вокруг целого комплексного процесса производства продукции (услуги, деятельности).

Одно из современных концепций организации процессов в социальноэкономической системе – реинжиниринг бизнес-процессов.

Реинжиниринг подразумевает формирование нового мышления, перепроектирование, новый подход к организации процессов, протекающих в социально-экономической системе. Реинжиниринг охватывает не только материальные процессы (производственно-хозяйственной деятельности организации), но и информационные процессы (общения, принятия решений, управления).

Главная особенность реинжиниринга в том, что деятельность предприятия организуется вокруг целого, полного процесса. Процесс не делится на составные, отдельные друг от друга части (исследование рынка, подготовка производства, производство, финансовый учет и т.д.), а объединяется в единое целое. Очевидно, что это требует не только реорганизации и перепроектирования производственных процессов, но и переосмысления, установления новых связей и отношений между элементами организации, новой идеологии управления фирмой, то есть формирования новой организационной культуры.

Реинжиниринг предусматривает также изменение в политике оплаты труда и вознаграждения работников, характере контроля за процессами, в рабочей единице – от функционального подразделения до команды, выполняющей весь процесс, наделенной полномочиями и несущей ответственность за сам процесс и за результат. За счет создания процесскоманд усиливаются взаимосвязи и взаимодействие работников организации, то есть реинжиниринг способствует достижению синергетического эффекта, реализации синергетического механизма формирования и развития организационной культуры в фирме.

Очевидно, что рассмотренные выше направления реинжиниринга не будут не только эффективными, но и просто не смогут быть осуществлены, если не изменится организационная культура предприятия. Ни одна из попыток улучшить финансовые показатели, конкурентоспособность современных компаний не приводят к успеху, если не изменяется организационная культура.

Следовательно, реинжиниринг бизнес-процессов – это изменение, прежде всего, организационной культуры, то есть формирование новой идеологии управления организацией.

Формирование и развитие организационной культуры с позиций реинжиниринга должны осуществляться как единый комплексный процесс.

Данный процесс прямо охватывает многие сферы деятельности организации:

осуществление связи с общественностью, управление персоналом;

затрагивает производство (например, формирование культуры производства), реализацию товара или услуги (например, способы и формы общения с клиентами, потребителями), структуру управления (каков ее тип, степень иерархичности) и др. С точки зрения реинжиниринга, весь сложный процесс формирования и развития организационной культуры, затрагивающий все аспекты деятельности организации, ее подразделений и работников, должен быть единым, и осуществлять его и нести ответственность за результат должно одно структурное образование – процесс-команда.

С проблемой самоорганизации системы тесно связан вопрос так называемых «самообучающихся систем» Для того, чтобы организация развивалась, необходимо, чтобы она обладала способностью к изменениям, ориентировалась на постоянные нововведения. С учетом высокой скорости современного научнотехнического прогресса, возникает такое понятие, как «обучающаяся», или «самообучающаяся», система.

Самообучающаяся система – это система, способная осуществлять качественные изменения вследствие изменения условий внешней и внутренней среды.

Так, Эдгар Шейн выделяет следующие основные черты самообучающейся культуры: ориентация на внутреннюю среду, на близкое будущее, на поставленные задачи в сочетании с высоким вниманием к отношениям; сочетание коллективизма и индивидуализма; разнообразие субкультур; системное мышление; восприятие человека как способного к изменениям; решение проблем носит опережающий характер (то есть проблемы прогнозируются, в отличие от организаций, где происходит реакция на уже свершившиеся события).

Важно отметить, что обучающиеся и самообучающиеся организации невозможны без самообучающейся культуры. Необходимым и достаточным условием существования обучающейся организации является формирование и развитие в ней культуры, ориентированной на постоянные нововведения, изменения, внедрения, проведение исследований. Именно такая организационная культура является самообучающейся. Это связано с тем, что обучение, исследование, творчество является неотъемлемой частью такой культуры, ее сутью, основной ценностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.