WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

Культура, помимо всего прочего, это общение. Организационная культура не должна быть оторвана от членов организации, она должна быть всеобщей, общезначимой, доступной для понимания каждому сотруднику – от простого рабочего до руководителя. Создание посредством культуры элитной касты интеллектуалов или крупных руководителей в организации - грубейшая ошибка, так как такая культура не только не будет способствовать функционированию организации, но и будет мешать, так как создаст неблагоприятный психологический климат.

Создание внутренних коммуникаций по вертикали предусматривает обеспечение связи работников любого уровня с высшим руководством (т.е.

разработку системы открытого диалога с руководством).

Создание системы внутренних коммуникаций по горизонтали осуществляется путем решения следующих задач: разработки кодексов поведения персонала, содержащих правила поведения, требования к внешнему виду персонала, оформлению помещений и офисов и т.п.; а также за счет обучения работников деловому и светскому этикету.

Создавая систему коммуникаций в организации, следует иметь в виду особенности современной культуры – каждый человек подсознательно воспринимает другого как потенциального соперника, конкурента. Люди одной профессии и занимающие приблизительно одинаковые должности (или же одной должности, если структурное подразделение организации достаточно большое) вынуждены конкурировать друг с другом, несмотря на внешнее дружелюбие. Такая потенциальная враждебность может привести к возникновению и разрастанию конфликтов.

Создание системы игр – это разработка и запись всевозможных обычаев, ритуалов, традиций организации; а также создание памятных дат, исторических лиц-героев, легенд и т.п.

Игра - действие, протекающее в определенных рамках места, времени и смысла, в обозримом порядке, по добровольно принятым правилам и вне материальной пользы или необходимости. Истоки в игре имеют законы, войны, ремесло, техника, спортивные состязания и коллективные спортивные игры, всевозможные объединения людей. Игру можно трактовать как специфический способ общения между людьми. Необходимость в игре объясняется наличием в психике человека «коллективного бессознательного», которое реализуется через обряды, ритуалы.

Карл Юнг (1875-1961), швейцарский психолог и философ, исследуя психику человека, выделял в ней так называемое «коллективное бессознательное», содержание которого составляют так называемые общечеловеческие образы - Герой, Мать-Земля, Демон и т.д. Эти образы присутствуют в психике каждого человека, оказывая влияние на его жизнь, и требуют своего внешнего проявления. В культурах, в которых сильны традиции (например, культуры Востока или Африки) эти образы проявляются в обрядах, ритуалах. Современная западная культура создает разрыв в психике человека, разъединяя его коллективное бессознательное и его Я. Это вызывает подавленность, тревогу, подверженность стрессам индивида.

Организационная культура, формируя собственные обряды, традиции и ритуалы, снимает разъединенность индивидуального и коллективного в психике человека аналогично традиционным восточным и африканским культурам, предоставляет возможность реализовать его потребность в идентификации себя с каким-либо сообществом, коллективом людей.

Идентификация обеспечивает связь личности и объективной реальности. Потребность в такой идентификации обуславливается структурой психики человека, сформулированной З.Фрейдом: «Оно» (бессознательное) – глубинный уровень, отвечающий за удовлетворение желаний; «Я», на уровне которого и происходит идентификация - процесс отождествления индивидом себя с какой-либо группой; «Сверх-Я» - уровень формирования моральных норм, ценностей и установок личности.

Кроме того, необходимость идентификации вытекает из человеческого онто- и филогенеза: первым этапом развития как человечества в целом, так и каждого индивида (в детстве) является коллективное самосознание, то есть отождествление себя с окружающим миром или его частью. Здесь важно отметить, что развитие человека как индивида (онтогенез) повторяет развитие человеческого общества в целом (филогенез). В обществе, где сильны традиции, человек рассматривается в контексте его принадлежности к той или иной социальной организации - семьи, общины, религии, национальности, политической партии. В западном и российском обществе такой организацией должна стать та фирма, предприятие, где работает человек. Преодолевая разрыв коллективного Я и индивидуального Я, организационная культура создает благоприятный и привлекательный психологический климат, становясь частью жизни работника, добиваясь его преданности и верности организации.

В качестве игр организации могут выступать принятые традиции празднования основных государственных и собственных праздников и памятных дат; обычаи отмечать первый рабочий день или уход из организации; все положения и нормы поведения и общения, которые негласно, неофициально приняты серди работников организации.

Задача руководства организации в рамках реализации данной функции организационной культуры – выявление таких традиций и обычаев, и фиксирование их в письменном виде, например в форме книги, которая может стать экспонатом в музее организации.

В качестве примера игры можно назвать традицию петь гимн перед началом рабочего дня в японской Matsushita Electric.

Под культурной адаптацией понимается процесс усвоения новым работником системы знаний, целей, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена организации. В процессе культурной адаптации имеет место превращение индивида из постороннего для данной организации в ее часть. Кроме того, для компаний, имеющих представительства и филиалы в других странах, необходимо организовать адаптацию сотрудников, уже работающих или которые должны скоро уехать работать в стране с другой национальной культурой (работниковэкспатриантов).

4.Формирование системы внешних коммуникаций и связей организации включает в себя следующие укрупненные блоки задач:

1. Осуществление связи с общественностью;

2. Связь с правительством и государственными органами;

3. Связь с инвесторами, акционерами, деловыми партнерами;

4. Формирование положительной репутации и привлекательного имиджа организации;

5. Разработка фирменного стиля организации;

6. Реализация социальной миссии организации.

Под связью с общественностью понимается работа со средствами массовой информации, общественными институтами с целью достижения положительной известности организации в мировой общественности.

Задача связи с общественностью решается за счет активного участия организации в общественной жизни (реакция на события в обществе, оказание гуманитарной помощи, и т.п.); осуществления регулярных публикаций в прессе, содержащих информацию об организации, ее деятельности; путем создания собственного Интернет-сайта, где содержались бы подробные сведения о специфике организации и ее деятельности, основные положения о ценностях, целях, социальной ответственности и т.п.

Мы считаем, что связь с общественностью должна осуществляться в рамках функций организационной культуры, так как это именно связь, формирование отношений с обществом. Однако, данный блок настолько важен, объемен, что для его реализации требуется отдельный специалист, а на крупных предприятиях целесообразно выделить связь с общественностью в отдельное структурное подразделение.

Связь с правительством и государственными органами – это взаимодействие с правительством и государственными органами;

реагирование на основные события политической жизни государства (например, посредством заявлений в прессе). Она может осуществляться за счет наличия своего представителя в правительстве, поддержки кандидатов и т.д. Связь с правительством обеспечивает необходимую законодательную поддержку и безопасность организации.

Задача связи с инвесторами, акционерами, деловыми партнерами решается путем осуществления регулярной связи с потребителями, партнерами, в том числе через Интернет; путем поддерживания постоянной связи с акционерами, инвесторами (поздравление с праздниками, сообщение новостей и т.п.). В общем виде, связь с инвесторами и акционерами – это работа с крупными и миноритарными акционерами, потенциальными и реальными крупными инвесторами с целью привлечения максимальных инвестиций и увеличения стоимости акций или создания благоприятного инвестиционного климата в организации.

Формирование положительной репутации и привлекательного имиджа организации подразумевает создание положительной репутации организации в обществе, среди персонала; создание положительного имиджа организации в обществе и среди персонала.

Имидж организации - это образ организации, который существует в сознании ее работников (внутренний имидж), а также в сознании ее контрагентов - клиентов, партнеров, конкурентов и т.д. (внешний имидж).

Репутация организации - это определенное мнение общества или потребителей об организации.

Создание фирменного стиля осуществляется путем разработки коммерческого обозначения, логотипа, фирменных знаков, шрифтов, цветов, торговой марки и т.п.

Фирменный стиль – это своеобразная совокупность символов и знаков, с помощью которых организация создает собственный уникальный образ в обществе, становится легко узнаваемой. За счет наличия фирменного стиля организация может существенно повысить цену на свою продукцию.

Фирменный стиль используется при оформлении производимой продукции (торговая марка, фирменные шрифты, знаки, цвета, упаковка), в качестве рекламы в средствах массовой информации и т.п.

Реализация социальной миссии организации – это принятие и выполнения тех социальных обязательств, которые возлагает на предприятие общество (обеспечение занятости населения; забота о повышении уровня жизни, здоровья и образования работающих; забота об окружающей среде и др.).

Реализация социальной миссии предусматривает внутренние социальные программы, а именно:

• повышения образования работников, • безопасности и охраны труда, заботу о жизни и здоровье работников, • программу роста доходов работников, • экологической безопасности и охраны окружающей среды, • другие.

5.Целеполагание – постановка целей организации. С точки зрения медицины, все органы человека развиваются в строгой направленности к определенной цели, и к периоду зрелости приобретают определенную им форму. Духовное развитие человека сходно с биологическим: каждый человек имеет свою цель, благодаря которой его жизнедеятельность приобретает смысл.

Определение цели организации по аналогии с жизнью человека должно происходить с момента ее создания, так как именно поставленная и зафиксированная документально цель определяет направления и тенденции развития организации.

Реализация функции целеполагания предусматривает решение укрупненных задач:

1. Формирование дерева целей организации;

2. Формирование дерева критериев достижения целей;

3. Управление системой целей организации.

Формирование дерева целей организации подразумевает формирование единой общей цели (совокупности целей) организации; а также формирование частных целей элементов организации.

Одним из важнейших аспектов формирование целей является определение миссии организации, то есть основной глобальной цели во взаимосвязи с внешней и внутренней средой. Миссия является целевым ориентиром, задающим направление движения (траекторию развития) организации. Миссия фирмы - это смысл ее деятельности, который определяет стратегию ее развития на десятилетия.

Формирование дерева критериев достижения целей – это разработка конкретных критериев достижения поставленных перед подразделениями, работниками целей.

Управление системой целей организации подразумевает обеспечение соответствия частных целей элементов и общей цели организации;

проведение совместных совещаний по достижению целей, выявлению проблем, роли каждого элемента в достижении общей цели.

Пример 2.4.

Цели и миссия фирмы Наличие четко определенной цели и миссии фирмы является одним из важнейших факторов ее успешного развития.

Например, в Японии больше всего ценится воля и упорство в достижении поставленной цели. Коносуке Мацусита составил план деятельности своей фирмы на лет вперед. Многие японцы полностью планируют свою жизнь, так как цель жизни должна быть единой, а однажды поставленная цель обязательно должна быть достигнута.

Миссия Matsushita Electric, сформулированная в 1932 году, определила всю деятельность корпорации, направленную на ее выполнение: «Задачей любого предпринимателя должно быть преодоление бедности, освобождение от нищеты и достижение благосостояния». Выполнить миссию удалось в середине 60-х годов ХХ века.

Миссия американской компании, Minnesota Mining and Manufacturing Company (3M), одной из крупнейших компаний мира – «Всемерное удовлетворение потребности клиентов, предлагая им новые технологии и услуги». Один из лозунгов 3М – «Кто видит цель, добьется успеха».

В любом помещении офисов американской корпорации Intel на стене висит плакат, где изложена стратегия деятельности фирмы. Таким образом, каждый сотрудник при выполнении своих непосредственных задач может ориентироваться на общую стратегическую цель и определять приоритетность частных целей в рамках своей деятельности и при принятии решений.

6. Формирование культуры трудового, производственного и других материальных процессов. В рамках этой функции решаются укрупненные задачи:

1. Формирование культуры труда работников.

2. Формирование культуры организации трудового процесса.

3. Обеспечение совместимости организационной культуры и культуры работников 4. Формирование культуры производства товаров и услуг.

Формирование культуры труда работников достигается путем разработки требований к организации рабочего места (чистота, аккуратность, цветовая гамма и т.п.); формирования положений трудовой этики;

формирования требований к распорядку рабочего дня; формирования культуры труда руководителя; формирования требований отношений «начальник-подчиненный» (субординация, правила обращения к начальнику и т.п.); а также путем определения символов статуса (отдельные столовые, места отдыха, автомобильной парковки, кабинеты и т.д.);

Пример 2.5.

Трудовой кодекс Matsushita Electric.

Основные положения культуры труда работников часто находят свое выражение в трудовом кодексе. Основные положения трудового кодекса работников японской корпорации Matsushita Electric звучат следующим образом:

1. Вклад в общественное развитие;

2. Справедливость и честность;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.