WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ О.Г. Тихомирова ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА:

ФОРМИРОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ И ОЦЕНКА Санкт-Петербург 2008 Содержание стр.

Предисловие 6 Глава 1. Закономерности и тенденции развития организационной культуры 1.1.Культура как категория. Понятие и содержание организационной культуры ………………………………………………………………... 9 1.2.История исследования организационной культуры. Тенденции развития …………………………………………………………………. 27 1.3.Классификация и основные типы организационной культуры …………………………………………………………………… 38 1.4.Влияние факторов внешней и внутренней среды на организационную культуру …………………………………………… 43 Глава 2. Теоретические основы формирования и развития организационной культуры 2.1.Моделирование процесса формирования и развития организационной культуры ……………………………………………….. 55 2.2.Функциональное построение организационной культуры ……………... 60 2.3.Организация как социально-экономическая система. Организационная культура и структура организации ………………………………………….. 74 2.4.Элементное построение и организация процесса формирования и развития организационной культуры …….…………………………………. 79 2.4.Комплексная оценка организационной культуры ……………………… 83 Глава 3. Методические основы формирования и развития организационной культуры 3.1. Синергетика и новая концепция организационной культуры ………….. 96 3.2.Методические основы выбора рациональной стратегии формирования и развития организационной культуры …………………. 104 3.3. Влияние организационной культуры на деятельность организации ….. 112 3.4.Управление процессом формирования и развития организационной культуры …………………………………………………… 121 Приложение 1 Определение типа организационной культуры по Ч.Хэнди 128 Приложение 2 Формы для определения типа организационной культуры 137 Приложение 3 Состав функций задач организационной культуры …….. Приложение 4 Примеры расчета количественных показателей для определения уровня организационной культуры ………….

Приложение 5 Пример выбора рациональной стратегии развития организационной культуры методом функции предпочтения Список литературы.………………………………………………………… Глава 1. Закономерности и тенденции развития организационной культуры 1.1 Культура как категория. Понятие и содержание организационной культуры Прежде всего, рассмотрим кратко понятие культуры как отдельной категории.

Несмотря на то, что впервые научное исследование культуры было осуществлено еще во времена Просвещения, до сих пор нет четкого и однозначного определения культуры, что может быть объяснено сложностью, комплексностью, многогранностью данного понятия.

Термин «культура» возник от латинского «cultura», то есть возделывание, воспитание, образование, развитие.

Жан-Жак Руссо, представитель французского Просвещения, трактовал культуру как то, что отдаляет человека от естественной природы. Немецкие просветители наоборот, считали, что культура – переход человека от животного состояния к общественному укладу. И.Г.Гердер считал, что культура – ступень совершенствования человека, прежде всего ступень развития наук и просвещения. Культура Гердера – то, что сплачивает людей, выступает стимулом развития. К.Маркс в конце ХIХ в. расширил понятие культуры, включив в него не только духовные, но и материальные составляющие.

Английский ученый Эдуард Тайлор впервые определил культуру как сложное образование, состоящие из знаний, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества. Освальд Шпенглер рассматривал культуру как динамичное явление, находящееся в развитии, и имеющее определенные стадии жизненного цикла, как и биологический организм. Зигмунд Фрейд определял культуру как продукт биологических впечатлений, которые сублимируются1. Соответственно, чем больше сублимация, тем выше уровень культурного развития. Таким образом в понятие культуры была введена личность человека.

Философский словарь дает такое определение культуры: культура - это совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством, характеризующих исторически достигнутую ступень в развитии общества. В более узком смысле принято говорить о материальной культуре (техника, производственный опыт, материальные ценности), и о духовной культуре (производство, распределение и Сублимация - психический процесс преобразования и переключение сексуальной и аффективной энергий индивида на социальную деятельность и культурное творчество потребление духовных ценностей в области науки, искусства, философии, морали, просвещения и т.д.).

Согласно философскому энциклопедическому словарю, культура - это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношения людей к природе, между собой, к самим себе.

Советский энциклопедический словарь определяет культуру как исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

Рассматривая основные случаи и контексты употребления термина «культура», мы сталкиваемся с современным пониманием культуры как культуры исторической эпохи, национальной культуры, культуры специфических сфер деятельности человека.

Культура включает в себя материальные (машины, здания и сооружения и т.д.) и нематериальные (знания, умения, навыки, мировоззрение, нравственные и эстетические уровни развития и т.д.) результаты деятельности людей.

Культура – понятие коллективное, то есть культура представляет собой нечто общее для какой-либо группы людей, связанных определенной социальной организацией. Необходимым условием возникновения культуры является общение членов группы между собой.

Русский мыслитель Николай Бердяев в статье «Человек и машина», опубликованной в 30-е гг ХХ века писал, что существует 3 типа жизни человека: природная, культурная, и связанная с техникой. При преобладании первого типа общество остается на первобытном уровне, при преобладании третьего - теряет духовность и гибнет, и только культура соединяет природное и техническое, поддерживая гармонию. Все это можно сказать и применительно к организации: организации в современных условиях должны акцентировать внимание не только и не столько на технической стороне (оборудование, технологии), сколько на своей культуре и людях, которые в ней работают.

К пониманию сущности и содержания организационной культуры существуют различные подходы. Все определения организационной культуры можно разделить на три группы (см. табл.1.1):

1-я группа: определения-характеристики деятельности организации и ее членов;

2-я группа: определения, содержащие перечисление элементов организационной культуры;

3-я группа: определения, трактующие организационную культуру как целостную категорию.

Таблица 1.Сравнительная таблица основных определений организационной культуры Авторы Содержание определений Определения - характеристики деятельности организации и ее членов Д.Олдхэм Методы выполнения работы и то, как обращаются с людьми в этой организации Э.Шейн Коллективные базовые представления, обретаемые группой в процессе внешней адаптации и внутренней интеграции. Культура и лидерство являются по сути двумя сторонами одной монеты, культуры порождаются лидерами, навязывающими группе свои собственные ценности и представления Б.З.Мильнер Представления и подходы к постановке дела, формы отношений к достижению ре зультатов деятельности К.Сил и Д.Мартин Ценностей организации (ядро культуры) определяют философию, миссию организации; язык, истории, легенды, ритуалы, церемонии, внешний вид, одежда и др.

(формы культуры) передают ценности; для поддержание культуры формируются правила найма работников, тренинги, программы обучения, планирования карьеры и т.д Р.Холл Положения, понятия и ценности, которые создают опору для действия Определения, содержащие перечисление элементов организационной культуры Просто перечисляющие набор компонент, входящих в организационную культуру Д.Хэмптон Понятия, знания, ценности, материальные предметы, формальные законы и неформальные обычаи Д.Гибсон Д.Иванцевич Признанные ценности, убеждения, нормы и формы поведения в организации Р.Дафт Набор базовых ценностей, убеждений, негласных соглашений и норм, разде ляемых всеми членами общества или организации Д.Ньюстром и К.Дэвис Набор разделяемых понятий, ценностей, убеждений, норм Ф.Лютенс Наблюдаемые регулярные формы поведения, нормы (отношение сотрудни ков к своей работе), доминирующие ценности, философия (принятые в организации отношения сотрудников между собой, отношения к клиентам), правила, организационный климат Н.Лэметр Система представлений, символов, ценностей и образцов поведения, разделяемая всеми ее членами Определения, отражающие характер воздействия компонент на организацию К.Камерон и Р.Куинн То, что ценно для организации, каковы стили ее лидерства, язык и символы, процедуры и повседневные нормы, как определяется успех. Все то, что определяет уникальность характера организации Р.Гриффин Набор ценностей организации, которые помогают ее членам понять, для чего была основана организация, как она работает, и что для нее важно П.Вейлл Система отношений, действий, артефактов, которая выдерживает испытания временем и формирует у членов данного культурного общества довольно уникальную общую для них психологию Осознание работниками себя и своего места в организации; способы и язык общения в Ф.Харрис и Р.Моран организации; внешний вид работников, их поведение, верования; организация питания, обучения и развития; отношение ко времени; характер отношений между людьми разного ранга, интеллекта, опыта и т.д.; ценности организации, трудовая этика и мотивация Д.Элдридж и А.Кромби Уникальная совокупность норм, ценностей, убеждений, образцов поведения и т.п., которые определяют способ объединения групп и отдельных личностей в организацию для достижения поставленных перед ней целей Определения, трактующие организационную культуру как целостную категорию М.Мескон Атмосфера или социальный климат в организации Э.Джакус Образ мышления и способ действия, которые должны быть усвоены и хотя бы частично приняты новичками, чтобы новые члены коллектива стали “своими” Принципиальным является то, что организационная культура должна быть воспринята всеми членами организации. Центральной составляющей в большинстве трактовок организационной культуры являются ценности организации.

Организационная культура — это идеология управления и организации социально-экономической системы.

Организационная культура направлена на повышение трудового потенциала системы и выражает основные ценности организации.

Под идеологией управления понимается система взглядов, идей, связанных с управлением организацией, стратегией ее развития, способами и методами достижения целей, с деловой этикой организации (то есть с моральными принципами, нормами, правилами организации, связанными с поведением организации, отношениями с деловыми партнерами, потребителями, обществом, и т.п.).

Пример 1.1.

Идеология управления Minnesota Mining and Manufacturing Company (3M) (2000г.) Идеология управления американской компании Minnesota Mining and Manufacturing Company, занимающейся производством более 60 тысяч наименований товаров в различных отраслях по всему миру, опирается на историю США. Компания была создана в начале ХХ века в достаточно холодном штате Миннесота, где основным населением являлись фермеры. Важнейшим фактором успеха и выживания служили инициативность, трудолюбие, командный дух, концентрация усилий на жизненно важных аспектах.

Компания переняла эту систему духовных ценностей, и строит свою идеологию управления по аналогии с фермерами: проводит постоянные научно исследовательские и опытно-конструкторские разработки (ежегодные вложения в НИОКР превышают 1 млрд.

долларов), поощряет инициативность работников и творческий подход. Прибыль компании реинвестируется в новый цикл «исследование – разработка – производство».

Идеология управления определяет и структуру фирмы: в ее составе 40 отделов, занимающихся различными направлениями НИОКР и производства. Каждый отдел наделен полномочиями в принятии самостоятельных решений: определении направлений исследований, объема инвестиций, численности персонала, в формировании системы оплаты, в работе с поставщиками и потребителями. Одновременно с полномочиями отделам делегируется и ответственность за результат.

Являясь лидером в производстве новых, только разработанных товаров, 3М минимизирует риски финансовых потерь в результате сокращения жизненного цикла многих товаров за счет разработки технологий, позволяющих производить несколько товарных позиций. Если какой-либо товар не приносит прибыль, позволяющую покрыть расходы на его разработку и производство, компания может быстро перестроиться в рамках той же технологии на производство другого товара.

Четкость, доступность для понимания основных положений идеологии сотрудниками всех уровней в любой стране, где 3М имеет свои представительства, позволяет добиться единой организационной культуры, и, как следствие – высокой управляемости подразделений компании при минимуме контроля.

Идеология управления проявляется в миссии и целях организации; она оказывает существенное влияние на отношение работников к организации и организации к своему персоналу (условия труда, социальные гарантии и др.), на основные принципы деятельности (труда) работников и организации в целом, на совокупность позиций организации относительно общества, деловых партнеров, потребителей и т.п., то есть, на мировоззрение организации по отношению к внешней и внутренней среде. Ценности организации – это значение определенных материальных предметов, действий, явлений для организации в целом и для ее работников.

Возникновение самого понятия «ценности» правомерно только в том случае, если речь идет о сложных субъектно-объектных отношениях. В контексте организационной культуры под субъектом подразумевается работник организации, выражающий свое отношение к объекту и производящий его оценку с позиций ценности, а объект – любой материальный предмет, событие как непосредственный носитель ценности организации.

Ценность – это значение объекта для субъекта.

Исходя из приведенного выше определения ценности, следует отметить важное различие между ценностью и носителем ценности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.