WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

• изучение основных финансовых аспектов теории оптимальных валютных зон и валютной интеграции, включая такие направления, как фискальная политика, фискальный федерализм в рамках валютного союза и в отдельных странах, внешнеторговые операции стран-участниц и основные последствия валютной интеграции с точки зрения финансового сектора экономики;

• оценка финансовых последствий валютной интеграции (фискальная и внешнеторговая политика) для стран СНГ в рамках предположения о возможности создания единой валютной зоны на их территории;

• анализ возможных выгод и издержек валютной интеграции для РФ как с точки зрения возможности валютной интеграции со странами СНГ, так и с точки зрения дальнейшего участия в ЕЭП.

Основными задачами работы являются:

1) обзор основных теоретических положений теории оптимальных валютных зон и процессов валютной интеграции применительно к вопросам использования фискальной политики, роли финансового сектора и интенсивности внешнеторговых взаимосвязей;

2) анализ результатов эмпирических работ по указанной тематике, в первую очередь касательно исследования последствий валютной интеграции для стран – членов ЕВС и других стран;

3) выбор моделей и методов эмпирического анализа, применимых для исследования фискальных и внешнеторговых аспектов валютной интеграции на территории стран СНГ;

4) эмпирический анализ финансовых последствий валютной интеграции для стран СНГ, включая сравнительный анализ основных макроэкономических показателей, характеризующих фискальную и внешнеэкономическую политику рассматриваемых стран в рамках предположения о возможности их участия в едином валютном союзе;

5) оценка перспектив участия Российской Федерации в валютном союзе с участием всех или некоторых стран СНГ и, в частности, в процессе создания Единого экономического пространства, на основе результатов эмпирических оценок финансовой привлекательности данных действий, а также результатов прошлой работы по сравнительному анализу выгод и издержек валютной интеграции на территории СНГ (Дробышевский, Полевой, 2004).

Методология работы основана на существующих ключевых положениях теории оптимальных валютных зон, фискального федерализма, а также различных теоретических наработках в области финансовой и экономической интеграции. Используемые в работе методы эмпирического анализа включают сравнительный анализ различных показателей, рассчитанных на основе используемых макроэкономических и финансовых переменных, а также регрессионный анализ временных рядов и панельных данных.

Перечень основных целей и задач определил структуру данного исследования. Первая глава содержит обзор основных теоретических и эмпирических работ и состоит из трех подразделов.

В первом подразделе работы приводится краткое описание основных положений теории оптимальных валютных зон. В частности, последовательно описываются традиционный и альтернативный подходы к проблеме определения оптимальных валютных зон, включая описание существующих критериев оптимальности, возможных выгод и издержек, а также основных подходов к эмпирическому анализу данных положений. Структура этой части исследования в значительной степени повторяет обзор основных теоретических положений, представленный в предыдущей работе авторов.

Вопросы относительно роли фискальной политики с точки зрения ее стабилизационных свойств в рамках валютного союза, эффекты, возникающие в случае реализации единой фискальной политики на территории валютного союза или, напротив, при независимости стран в выборе приоритетов фискальной политики и использовании ее в собственных интересах, более подробно рассматриваются во втором подразделе первой части исследования. Кроме того, приводится анализ Маастрихтского соглашения и Соглашения о стабильности и росте, обязательных к выполнению на территории Европейского валютного союза, на основе которого обсуждается необходимость введения искусственных ограничений на параметры фискальной политики стран – участниц валютного союза, а также преимущества и недостатки такого рода ограничений.

Третий подраздел посвящен описанию роли финансовых рынков в процессе валютной интеграции, присущих им стабилизационных свойств, анализу сравнительных перспектив интеграции различных сегментов финансового рынка. Однако в связи с отсутствием необходимой статистической информации по финансовым рынкам СНГ и, таким образом, невозможностью провести эмпирический анализ рассматриваемых эффектов, данный вопрос рассматривается значительно менее подробно и ограничивается лишь описанием основных теоретических гипотез и возможных последствий.

Эмпирический анализ потенциальной роли фискальной и внешнеэкономической политики на территории валютного союза, включающего страны СНГ, приводится во второй части исследования. В частности, в работе осуществляется оценка основных параметров фискальной политики стран СНГ и ряда других макроэкономических переменных, а также единого бюджета и торгового баланса описанного валютного союза. Кроме того, для оценки стабилизационных эффектов фискальной политики отдельных стран в работе оцениваются соответствующие регрессионные зависимости.

В заключении представлены основные выводы и рекомендации относительно привлекательности валютной интеграции для России и других стран СНГ с точки зрения рассмотренных финансовых аспектов с учетом результатов прошлого исследования.

1. Теоретические и эмпирические основы валютной интеграции Основным следствием валютной интеграции для стран-членов является уменьшение числа доступных инструментов, которые могут быть применены для целей макроэкономической стабилизации.

В частности, страны – участницы валютного союза уже не смогут использовать валютную или денежно-кредитную политику для сглаживания негативных последствий асимметричных шоков, поскольку приоритеты экономической политики будут определяться исходя из потребностей всего валютного союза с целью поддержания экономической стабильности и устойчивости единой валюты.

До вступления в валютный союз восстановление внутреннего (инфляция и безработица) и внешнего (равновесие платежного баланса) равновесия может осуществляться за счет изменения внутреннего спроса (изменение денежного предложения или процентной ставки, изменение фискальной политики) и сальдо платежного баланса (корректировка обменного курса)3. Вместе с тем после вступления в валютный союз корректировка возникающих дисбалансов может В базовой модели теории ОВЗ двух стран и двух товаров асимметричный шок сдвига спроса с товаров первой страны на товары второй страны приведет к нарушению внешнего равновесия (к дефициту торгового баланса в первой стране и к профициту – во второй) и внутреннего равновесия (к снижению выпуска и росту безработицы в первой стране и к росту занятости и инфляции – во второй стране).

При плавающем обменном курсе нарушение равновесия торгового баланса вызовет ослабление национальной валюты первой страны по отношению к валюте второй страны, которое автоматически приведет к снижению стоимости товаров первой страны по отношению к стоимости товаров второй страны. Ослабление валюты первой страны и укрепление второй приведет к выравниванию платежного баланса, т.е. восстановлению внешнего равновесия. Одновременно в соответствии с законом единой цены в результате девальвации в первой стране будет наблюдаться рост уровня цен, а во второй стране в результате укрепления национальной валюты – снижение уровня цен. Как следствие, в первой стране будет наблюдаться уменьшение реальной заработной платы и соответственно рост выпуска и снижение безработицы. Во второй стране, напротив, будет наблюдаться рост реальной заработной платы и снижение выпуска. Таким образом, режим плавающего валютного курса гарантирует восстановление внешнего и внутреннего равновесия.

проводиться в терминах так называемого «несовместного треугольника», идея которого состоит в том, что такие цели экономической политики, как стабильность обменного курса, мобильность капитала и независимость денежно-кредитной политики, не могут быть выполнены одновременно. Необходимо выбрать два условия и пожертвовать третьим. Так, образование валютного союза подразумевает введение единой валюты или жесткую фиксацию взаимных обменных курсов (т.е. стабильность валютного курса и отсутствие ограничений на движение капитала).

Вследствие этого единственным доступным инструментом макроэкономической стабилизации для стран валютного союза в краткосрочной и среднесрочной перспективе является фискальная политика (предполагается жесткость цен и заработных плат в краткосрочном и среднесрочном периоде). При воздействии на экономику асимметричного шока прежде всего будут задействованы автоматические стабилизирующие свойства фискальной политики (так называемые свойства автоматического стабилизатора): при неизменной налоговой системе экономический спад будет сопровождаться ростом бюджетных расходов и снижением бюджетных доходов. Если же наблюдаемый стабилизационный эффект окажется недостаточным, то дополнительное изменение налогового законодательства или системы социальной поддержки населения позволит повысить эффективность фискальной политики (дискреционная фискальная политика)4.

Кроме того, как следует из теории оптимальных валютных зон, одним из условий валютной интеграции является высокий уровень экономической и финансовой интеграции между странами. В частности, это касается интегрированности финансовых систем, которые наряду с фискальной политикой могут также способствовать сглаживанию негативных последствий асимметричных шоков. Отсутствие ограничений на движение капитала между странами будет способствовать повышению ликвидности финансовой системы союза и, таким образом, ее устойчивости к негативным воздействиям, а также Довольно подробный анализ преимуществ и недостатков фискальной политики, а также ситуации на территории стран зоны евро приводится в работе (Tanzi, 2005).

повышению доступности финансовых ресурсов для стран, находящихся в состоянии экономического спада и нуждающихся в дополнительных финансовых ресурсах, снижению издержек по привлечению заимствований и волатильности процентных ставок как в номинальном, так и в реальном выражении5.

Одним из насущных вопросов является то, каким образом страны должны использовать фискальную политику – должны ли они стремиться к синхронизации налоговых систем и систем социального обеспечения или могут действовать исключительно исходя из национальных потребностей, оптимально ли вводить ограничения на величину основных бюджетных показателей и объемы государственных заимствований или это будет лишь усугублять экономическое положение стран в периоды рецессии. Кроме того, также активно обсуждается стабилизирующая роль финансового сектора.

Если в одних работах (см., например, (Ingram, 1969); (Asdrubali, 1996); (Marinheiro, 2002)) финансовые рынки рассматриваются в качестве одного из основных и наиболее эффективных механизмов макроэкономической стабилизации, то в других обсуждаются основные проблемы, не позволяющие финансовым рынкам эффективно выполнять свои функции даже после образования валютного союза (см., например, (De Grauwe, 2003)).

Эти и ряд других проблем, относящихся к принципам реализации фискальной политики на территории валютного союза, а также роль финансового сектора стран – участниц валютного союза будут рассмотрены ниже. Отметим, что некоторая часть представленного в разделе 1.1 материала повторяет обзор теории ОВЗ, содержащийся в работе (Дробышевский, Полевой, 2004).

Данное предположение объясняется тем, что одним из последствий валютной интеграции, по крайней мере, с точки зрения теории, является поддержание низкого уровня инфляции.

1.1. Основные положения теории оптимальных валютных зон Активизация интеграционных процессов в мировом сообществе в течение последних десятилетий определила потребность в теоретическом и эмпирическом инструментарии, который можно было бы использовать для обоснования привлекательности экономической, финансовой или валютной интеграции для отдельных стран или групп стран. Прежде всего, внимание уделялось процессам валютной интеграции, в рамках которых страны обязуются жестко зафиксировать взаимные обменные курсы или перейти к единой валюте (ввести новую валюту или использовать в обращении валюту одной из стран)6. Данная проблема в экономической теории получила название проблемы оптимальных валютных зон (ОВЗ) – «оптимальных» в географическом смысле областей, на территории которых общеупотребительным средством платежа является либо единая валюта, либо группа валют, двусторонние обменные курсы которых жестко фиксированы, тогда как по отношению к остальным мировым валютам используется режим плавающего обменного курса7.

В рамках такой постановки проблемы внимание научного сообщества в первую очередь было обращено к проблеме выбора оптимального режима валютного курса и условий, при которых переход от режима свободного плавания к режиму жесткой фиксации курса будет сопряжен с минимальными издержками и/или максимальным выигрышем. Как было отмечено в работе Фридмана (Friedman, 1953), плавающий валютный курс позволяет эффективно поддерживать внутренний (оптимальное соотношение инфляции и безработицы) и внешний (равновесие платежного баланса) баланс при недостаточной гибкости цен и заработных плат за счет влияния на относительную стоимость экспортируемых и импортируемых товаров. В рамках теории оптимальных валютных зон, напротив, рассматрива В рамках данной работы термины «валютная интеграция», «валютный союз» и «валютная зона» будут использоваться для обозначения группы стран, на территории которых обращается единая валюта или взаимные обменные курсы валют жестко фиксированы друг относительно друга.

См. работу (Дробышевский, Полевой, 2004).

ются условия, при которых странам оказывается предпочтительнее перейти к режиму фиксированного обменного курса по отношению к валютам стран-партнеров.

Описанные проблемы, возникающие в процессе валютной интеграции, в основном и определили ход развития теории оптимальных валютных зон. Сначала теория ОВЗ формировалась в рамках так называемого традиционного, или критериального, подхода, когда различные авторы выделяли некоторую экономическую характеристику страны или показатель, позволяющий определить размеры и контуры оптимальных валютных зон. Как правило, удовлетворяя выбранному критерию, страна – потенциальная участница союза минимизировала возможные издержки от фиксации обменного курса в терминах инфляции, безработицы и равновесия платежного баланса.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.