WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

Однако при рассмотрении стран СНГ, помимо описанных механизмов влияния реального курса национальных валют на соотношение бюджетных доходов и расходов, необходимо учитывать следующий аргумент. Для стран – экспортеров сырьевых ресурсов (таких, как Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан) укрепление курса национальной валюты к доллару США может сопровождаться заметным ростом бюджетных доходов и соответствующим улучшением дефицита/профицита государственного бюджета из-за их положительной зависимости от мировых цен на экспортируемые ресурсы. При этом данный эффект может преобладать над эффектом, описанным в предыдущем абзаце, поскольку значительная часть доходов бюджета поступает именно от экспорта энергоносителей, а экспорт продукции перерабатывающих отраслей и услуг относительно невысок по сравнению с экспортом сырья. Поэтому для таких стран можно ожидать обратный знак зависимости между величиной дефицита/профицита государственного бюджета и реальным курсом национальной валюты.

Для проверки описанной гипотезы проводилась оценка уравнения линейной зависимости величины дефицита/профицита бюджета расширенного и центрального правительства (в номинальных величинах на душу населения и в % ВВП) от индекса реального курса26.

Кроме того, в уравнение по каждой стране дополнительно включался временной тренд, который позволял учесть направление общей тенденции динамики национальных валют для 1992–2005 гг. Как и в случае с анализом прогрессивности фискальных систем стран СНГ, при оценке рассматривались два случая.

1. Проверка гипотезы об отсутствии положительной связи Н0: t 27 0 против гипотезы о наличии положительной связи Н1: t >0. Если значение t-статистики превысит критическое значение, то данные говорят в пользу гипотезы о росте дефицита/профицита государственного бюджета при ослаблении реального курса национальной валюты.

2. Проверка гипотезы об отсутствии положительной связи Н0: t 1 против гипотезы о наличии отрицательной связи Н1: t <1.

Если значение t-статистики будет меньше критического значения с отрицательным знаком, то данные говорят в пользу гипотезы о снижении дефицита/профицита государственного бюджета при ослаблении реального курса национальной валюты.

Результаты оценки, приведенные в табл. 2.1128, свидетельствуют о том, что приблизительно для половины стран на основе сущестИндекс реального курса национальной валюты для каждой страны рассчитывался как отношение индекса номинального курса валюты к доллару США к индексу потребительских цен. Таким образом, рост (снижение) данного показателя соответствовал ослаблению (укреплению) реального курса национальной валюты по отношению к доллару США.

Коэффициент при индексе реального курса.

Темно-серым цветом выделены результаты, для которых данные свидетельствовали в пользу гипотезы о положительной связи между ослаблением реального курса национальной валюты и показателем дефицита/профицита государственного бюджета. Светло-серым цветом выделены результаты, для которых данные свидетельвующих данных нельзя сделать определенных выводов относительно зависимости баланса расширенного правительства от динамики реального курса национальных валют. Кроме того, в тех случаях, где зависимость оказывается статистически значимой (Грузия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Украина), коэффициент при переменной реального курса отрицателен, что указывает на то, что данные говорят в пользу гипотезы о снижении общегосударственного баланса при ослаблении реального курса национальной валюты. Для Узбекистана при использовании различных показателей дефицита/профицита бюджета расширенного правительства (в номинальном выражении на душу населения и в % ВВП) были получены диаметрально противоположные результаты.

Результаты оценки для показателей центрального правительства оказались менее удовлетворительными. В частности, для большинства стран оценки оказались статистически незначимы. Положительная зависимость между бюджетным сальдо и индексом реального курса была выявлена лишь для Таджикистана (противоположный знак зависимости для показателей расширенного правительства).

Напротив, для Азербайджана и Беларуси данные свидетельствовали в пользу гипотезы о наличии отрицательной связи между ослаблением реального курса национальной валюты и показателем дефицита/профицита государственного бюджета. Если же обратиться к результатам оценки на панельных данных, то они в целом также свидетельствуют о наличии отрицательной зависимости как для всех стран СНГ в совокупности, так и для отдельной группы стран ЕЭП при использовании показателей для расширенного правительства.

Таким образом, представленные результаты позволяют сделать вывод: ослабление национальной валюты приблизительно для половины стран, скорее, приведет к снижению показателя дефицита/профицита государственного бюджета расширенного правительства и лишь для двух стран – в случае анализа аналогичного показателя для бюджета расширенного правительства. При этом в число ствовали в пользу гипотезы о наличии отрицательной связи между ослаблением реального курса национальной валюты и показателем дефицита/профицита государственного бюджета.

этих стран входят как экспортоориентированные страны, так и страны, для которых экспорт сырья не составляет существенную часть государственных доходов.

Таблица 2.Результаты оценки зависимости общегосударственного баланса от динамики реального курса национальных валют стран СНГ Баланс РП Баланс ЦП Баланс РП Баланс ЦП (на душу насе- (на душу насе(% ВВП) (% ВВП) ления) ления) Армения + + н/д н/д Азербай+ + –*** –*** джан Беларусь – – –** –** Грузия –* –*** – – Казахстан + + + + Киргизия – – – – Молдова –*** –*** – + Россия – – – – Таджики–*** –*** +*** +** стан Туркмени– –* н/д н/д стан Украина –** –** + + Узбекистан –* +** н/д н/д СНГ –*** –*** + – ЕЭП –* – – + Примечание. Для преобладающего числа стран временной тренд оказывался статистически значим. Уровень значимости коэффициента: * – 10%, ** – 5%, *** – 1%.

Наличие отрицательной зависимости может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, при незначительном объеме экспорта и заметном объеме импорта снижение реального курса национальной валюты может не приводить к росту спроса на товары, произведенные внутри страны, и, таким образом, к росту экспорта.

Одновременно высокая степень зависимости от импорта (большинство стран СНГ можно считать «малыми» странами) приведет не к активизации процессов импортозамещения, а, более того, к росту инфляции, что частично сократит масштаб реального обесценения валюты. В этом случае окончательный эффект реального ослабления национальной валюты может оказаться противоположным тому, что предполагалось изначально.

Во-вторых, одним из условий функционирования описанного выше механизма (связи реального курса и дефицита/профицита бюджета) является прогрессивность фискальной системы. Напомним, что для таких стран, как Молдова, Туркменистан и Украина, ни прогрессивность, ни регрессивность доходов бюджета расширенного правительства по показателю валового дохода не наблюдалась, тогда как данные по расходам свидетельствовали в пользу гипотезы об их регрессивности по показателю ВВП. Для них же зависимость между снижением реального курса национальной валюты и дефицитом/профицитом бюджета расширенного правительства оказывалась отрицательной. Аналогичные аргументы можно привести в отношении показателей центрального правительства для Азербайджана, Беларуси и Таджикистана. Результаты анализа прогрессивности доходов и расходов центрального правительства по показателю ВВП в целом допускают сокращение дефицита/профицита бюджета при снижении реального курса национальных валют.

Таким образом, можно сделать вывод, что в ситуации снижения реального курса национальной валюты на территории стран СНГ может наблюдаться ухудшение показателя дефицита/профицита государственного бюджета. Предполагая, что на территории СНГ возможно образование валютного союза, где Россия выступит странойякорем, и учитывая тенденции к укреплению реального курса рубля на протяжении большей части рассматриваемого периода, можно предположить, что введение рубля на территории стран СНГ в качестве единой валюты может привести к снижению рисков ухудшения государственного баланса стран – участниц такого валютного союза и, таким образом, к снижению рисков дестабилизации единой валюты и всего валютного союза. При этом данные эффекты оказываются еще более актуальными в рамках предположений о том, что валютная интеграция не предполагает унификацию фискальных систем стран-членов и создание единого бюджета.

2.2. Анализ внешнеэкономических взаимосвязей между странами СНГ Анализ различных интеграционных процессов в мире и, в частности, создание Европейского сообщества и Европейского валютного союза свидетельствуют о том, что все они оказывают существенное влияние на интенсивность внешнеторговых взаимоотношений между странами. Основной гипотезой здесь является предположение, что переход к единой валюте во внешнеторговых взаимоотношениях приводит к устранению ряда барьеров, среди которых трансакционные издержки конвертации и спреда валютных курсов, валютные риски, так называемые издержки «меню» и ряд других. Таким образом, привлекательность валютного союза на территории СНГ для его потенциальных членов будет зависеть не только от интенсивности взаимных торговых потоков, которая была проанализирована в первой работе авторов, посвященной проблемам валютной интеграции на пространстве СНГ (см. (Дробышевский, Полевой, 2004)), но и от величины трансакционных издержек, обусловленных данными торговыми потоками.

По этой причине проведенный ранее анализ потенциальных выгод и издержек может быть дополнен оценкой величины трансакционных издержек, связанных с внешнеторговой деятельностью стран СНГ. Для этой цели использовалась статистика о взаимных торговых потоках (экспортные и импортные операции) стран СНГ, без учета торговых потоков в другие страны мира. Поскольку при заданном числе торговых партнеров экспортные операции одной страны являются импортными операциями страны-партнера, все операции по внешнеторговым потокам осуществлялись 4 способами, результаты которых затем усреднялись для расчета окончательного показателя29.

При расчетах применялось 4 способа оценки торгового оборота (экспорт+импорт) и торгового баланса: (1) прямое использование статистики по экспорту и импорту отдельной страны и стран-партнеров (СНГ, стран всего остального мира); (2) обратное использование статистики по экспорту и импорту стран-партнеров в отношении каждой из стран; (3) расчет показателей на основе статистики по экспорту В рамках анализа предполагалось, что трансакционные издержки обусловлены (1) наличием комиссии по обменным операциям и (2) спредом курсов валют на покупку и продажу. Величина комиссии по валютным операциям была установлена на уровне 0,003% суммы сделки на основе средней комиссии Московской межбанковской валютной биржи по операциям с иностранной валютой, тогда как величина валютного спреда была установлена экспертно на уровне 0,5% официально установленного курса национальной валюты в обе стороны. Остальные составляющие трансакционных издержек, потенциально связанные со взаимными торговыми потоками, в данной работе не учитывались. Кроме того, предполагалось, что для финансирования совокупного торгового оборота (экспорт + импорт) национальные компании вынуждены конвертировать национальную валюту в валюту страны, которая может использоваться в качестве единого платежного инструмента, либо в одну из резервных валют – в частности в доллар США или евро.

Динамика величины совокупного торгового оборота стран СНГ и ЕЭП, а также величины оцененных трансакционных издержек представлены на рис. 2.6 и 2.7 соответственно (основные значения рассчитанных показателей представлены в Приложении в табл. П-3).

Как можно заметить из рис. 2.6, торговый оборот стран СНГ в совокупности на протяжении рассматриваемого периода постепенно увеличивался и к 2005 г. превысил значение 1992 г. более чем в раз. При этом некоторое снижение показателей, зафиксированное в 1998 и 1999 гг., по-видимому, в значительной степени могло быть обусловлено последствиями финансового кризиса 1997–1998 гг., приведшего к обесценению рубля и косвенно национальных валют стран СНГ, а также к кризису в реальном секторе экономики стран Содружества, падению ВВП и доходов в экономике. Если рассмотреть только страны – участницы ЕЭП, то их торговый оборот характеризовался схожей динамикой. Проводя сравнение рассчитанных показателей для СНГ и ЕЭП с показателями для РФ, можно заметить, что вес России в совокупном торговом обороте как всего Состраны и стран-партнеров; (4) расчет показателей на основе статистики по импорту страны и стран-партнеров.

дружества, так и Единого экономического пространства в среднем составлял около половины. При этом на протяжении 2004–2005 гг.

доля РФ в совокупных показателях СНГ снизилась несколько в большей степени по сравнению с долей в торговом обороте со странами ЕЭП.

Средний торговый оборот СНГ Средний торговый оборот ЕЭП Средний торговый оборот РФ в СНГ Средний торговый оборот РФ в ЕЭП 120 100 80 60 40 20 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 Примечание. * Данные по РФ с 1994 г.

Источник: Direction of Trade Statistics, IMF. Расчеты ИЭПП.

Рис. 2.6. Динамика совокупного торгового оборота для стран СНГ и ЕЭП в 1992–2005 гг.* На основании проведенного анализа можно сделать вывод: рост торговой активности на территории СНГ при прочих равных условиях сопровождался ростом соответствующих трансакционных издержек. Об этом, в частности, свидетельствуют данные, представленные на рис. 2.7.

$ млн Трансакционные издержки СНГ Трансакционные издержки ЕЭП Трансакционные издержки СНГ (правая ось) Трансакционные издержки ЕЭП (правая ось) 600 0.10% 540 0.09% 480 0.08% 420 0.07% 360 0.06% 300 0.05% 240 0.04% 180 0.03% 120 0.02% 60 0.01% 0 0.00% 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 Источник: Direction of Trade Statistics, IMF. Расчеты ИЭПП.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.