WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

Практически все работы в очередной раз подтвердили справедливость гипотезы об эндогенности критериев ОВЗ (см., например, (Piazolo, 1996); (Buch, Piazolo, 2000); (Frankel, 2004); (Angeloni, Flad, Mongelli, 2005); (Mongelli, Dorrucci, Agur, 2005); (Baldwin, Skudelny, Taglioni, 2005);(De Grauwe, Mongelli, 2005); (Bussiere, Fidrmuc, Schnatz, 2005)).

Так, несмотря на определенные различия в методологии эмпирического анализа и используемых методах оценки на основе полученных результатов, можно сформулировать следующие выводы.

Во-первых, процессы экономической и в том числе валютной интеграции приводят к заметному росту торговых и финансовых потоков между странами. Об этом свидетельствуют как результаты анализа динамики объемов торговли между странами ОЭСР и Европы с самого начала интеграционных процессов (см. (Mongelli, Dorrucci, Agur, 2005)), так и многочисленные исследования динамики внешнеторгового оборота стран Центральной и Восточной Европы и стран Балтии. При этом наблюдаемый эффект справедлив в отношении как стран – участниц валютного союза, так и всех остальных стран.

Во-вторых, получено, что рост торговли наблюдается не только благодаря устранению валютного риска, но и самого факта принадлежности страны к валютному союзу. Согласно полученным количественным оценкам, рост объемов взаимной торговли может составлять до 100% (см. (Baldwin, Skudelny, Taglioni, 2005)). При этом Болдуин, Скуделни и Таглиони предложили теоретическую модель, из которой следовала нелинейная зависимость между волатильностью обменного курса и объемом торговли, объясняющая полученные ранее эмпирические результаты, когда статистически значимой переменной оказывалась не только волатильность курса, но и логическая переменная, отвечающая за принадлежность страны к валютному союзу. При этом в качестве одного из объяснений нелинейности была предложена гипотеза о том, что в процессе валютной интеграции наблюдается не только рост объема продаж в расчете на одну фирму, но и увеличение количества фирм, вовлеченных во внешнеторговые операции.

В-третьих, отмечается, что к настоящему времени страны Центральной и Восточной Европы практически достигли «потенциальных» объемов торговли со странами зоны евро, которые оцениваются исходя из фундаментальных характеристик этих стран.

В-четвертых, показано, что основные структурные изменения экономических систем стран, вошедших в ЕС в 2004 г., на институциональном, политическом и экономическом уровнях привели к изменению производственной структуры и впоследствии к значитель ной специализации торговли. В частности, к началу 1990-х годов многие из рассмотренных стран полагались преимущественно на продукцию сельского хозяйства, сырьевые товары. Вместе с тем к началу 2000-х годов многие страны добились сравнительного преимущества в производстве отдельных видов промышленной продукции, в том числе в машиностроении, транспортном оборудовании и высокотехнологичных продуктах (см. (Zaghini, 2003)). Наконец, в исследовании Голдберг (Goldberg, 2005) показано, что страны Центральной и Восточной Европы в процессе вступления в ЕС при осуществлении внешнеторговых операций стремились перейти на евро, что в условиях не столь значительного изменения структуры торговли может означать повышение рисков, связанных с относительным колебанием евро к доллару и к другим основным валютам, применяемым в международной торговле.

В заключение необходимо отметить, что полученные в указанных работах результаты свидетельствуют прежде всего о том, что валютная интеграция приводит к заметному изменению целого ряда экономических характеристик стран и в первую очередь объемов торговли и потоков финансового капитала. Поэтому, используя традиционные критерии теории ОВЗ для анализа выгод и издержек страны от вступления в валютный союз, необходимо понимать, что даже в случае преобладания издержек над выгодами странам будет по-прежнему выгодно поддерживать курс на вступление в валютный союз, поскольку после этого соотношение выгод и издержек может кардинально измениться в противоположную сторону.

*** В первой части исследования были представлены основные положения теории оптимальных валютных зон, а также работы, в которых предпринимались попытки их эмпирической проверки. Помимо общего обзора критериев теории ОВЗ, а также всех возможных выгод и издержек, возникающих в процессе валютной интеграции, основное внимание было уделено вопросам использования фискальной политики на территории валютного союза, а также роли финансовых рынков и внешнеторговых отношений стран – потенциальных участниц валютного союза. Это объясняется тем, что при невозможности дальнейшего использования независимой валютной и денежно-кредитной политики на национальном уровне фискальная политика и финансовый сектор должны рассматриваться в качестве наиболее доступных механизмов макроэкономической стабилизации в ситуации воздействия на экономику отдельных стран асимметричных шоков. Что касается внешней торговли, то актуальность данного аспекта рассматриваемой проблемы вытекает из гипотезы об «эндогенности» теории ОВЗ, которая преимущественно относилась именно к интенсивности торговых взаимоотношений между странами валютного союза.

Так, существенным преимуществом фискальной политики при сглаживании последствий асимметричных шоков является свойство автоматической стабилизации, заключающееся в автоматическом снижении доходов бюджета страны и росте ее расходов при ухудшении экономической конъюнктуры. При этом в рамках такой постановки проблемы существенным с точки зрения фискальных показателей оказывается предположение о возможности создания единой фискальной системы для всего союза. Теоретически это позволяет максимально эффективно нейтрализовать негативные последствия различных экономических шоков путем перераспределения доходов между членами валютного союза в течение краткосрочного и среднесрочного периодов. Если же по-прежнему каждая страна оставляет за собой право проводить независимую фискальную политику и формировать свой собственный бюджет, то в этом случае стабилизация также возможна, однако за счет перераспределения средств либо внутри союза, либо во времени посредством выпуска или приобретения долговых обязательств как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Именно эта возможность объясняет необходимость анализа такой теоретической проблемы, как устойчивость бюджетного дефицита, возникающей при отклонении показателей долга от равновесной траектории, определяемой соотношением приведенных доходов и расходов бюджета в будущем. При наличии данной проблемы у од ной из стран валютного союза могут возникать различные экстерналии, преимущественно носящие негативный характер и, в конечном счете, подрывающие стабильность единой валюты и всего валютного союза. Одним из способов решения данного вопроса является введение законодательных ограничений на параметры национальных бюджетов и государственного долга. Однако, как показано выше, данный способ также не является наилучшим и обладает целым рядом как достоинств, так и существенных недостатков.

Появление недостатков и сложностей, связанных с использованием фискальной политики на уровне отдельных государств, являющихся членами валютного союза, вызвало необходимость анализа роли финансового сектора и внешней торговли. Как показано выше, при достаточно высоком уровне интеграции финансовый сектор может способствовать автоматическому распределению доходов и рисков между экономическими агентами стран-участниц. Что касается внешней торговли, то именно данный показатель может существенно увеличиться вследствие валютной интеграции и, таким образом, усилить ее привлекательность ex-post. Комплексный анализ всех этих вопросов вкупе с классическими положениями теории ОВЗ позволяет очертить полный перечень причин, объясняющих желание стран вступать в валютные союзы, а также наиболее вероятных последствий интеграционных процессов для основных макроэкономических параметров этих стран.

2. Эмпирический анализ финансовых аспектов валютной интеграции на территории стран СНГ Представленный выше обзор теоретических и эмпирических работ по вопросам реализации фискальной политики на территории валютного союза, а также влияния валютной интеграции на внешнеторговые отношения между странами позволил выделить методы, которые могли бы использоваться для анализа фискальных и внешнеторговых последствий объединения всех или некоторых стран СНГ в валютный союз. При этом в ходе эмпирических расчетов предполагалось, что Россия потенциально является страной-якорем в процессе валютного объединения на пространстве СНГ. Формально анализ проводится в двух направлениях.

В рамках первого направления необходимо проанализировать динамику основных показателей, характеризующих фискальную политику стран СНГ. Можно предположить, что заметные различия в рассматриваемых показателях России и других стран Содружества и их динамике будут свидетельствовать о возможно более высоких издержках для РФ с точки зрения стабильности единой валюты, поскольку, как было отмечено выше, заметные различия фискальных систем стран валютного союза несут в себе определенные риски нестабильности единой валюты и всего валютного союза. Они возникают вследствие того, что страны, испытывающие значительные проблемы в фискальной сфере, могут оказывать негативное влияние на параметры других членов союза из-за наличия целого ряда экстерналий. Также в обзоре теоретических и эмпирических работ было отмечено, что в случае неизменности фискальных систем стран валютного союза (т.е. каждая страна оставляет за собой право определять приоритеты фискальной политики, возможно, в некоторых рамках) важным оказывается механизм автоматического стабилизатора, проявляющийся при наличии прогрессивной системы налогообложения и распределения трансфертов по показателю валового дохода страны. Поэтому ниже проводится оценка стабилизационных свойств бюджетных систем во времени. Для этой цели используется регрессионный анализ, позволяющий проверить соответствующие теоретические гипотезы.

Для второго направления проводится сравнительный анализ торговых потоков стран Содружества. При этом представляется целесообразным разделение суммарных показателей по основным торговым партнерам – это Россия, страны СНГ и остальной мир. Это позволит проанализировать масштаб существующих различий между странами по данным характеристикам и, таким образом, сформулировать более обоснованные выводы относительно потенциальных выгод и издержек для России при присоединении той или иной страны в рамках валютного союза. На основе собранной статистики будет проведена оценка совокупного торгового баланса стран СНГ, которая позволит проанализировать потенциальный оборот такого гипотетического валютного союза и сопоставить его с показателями Российской Федерации. Если рассчитанная величина будет стабильно положительна, это будет означать относительно более низкие издержки интеграции для стран валютного союза по сравнению с ситуацией, когда сальдо торгового баланса будет отрицательным, и относительно меньшие риски для стабильности курса единой валюты.

Это объясняется тем, что, во-первых, положительное торговое сальдо будет характеризоваться накоплением резервов, что положительно скажется на стабильности курса единой валюты и снижении рисков для курсовой политики союза. Во-вторых, это приведет к росту государственных доходов за счет поступлений различных таможенных платежей, что позволит при необходимости использовать фискальные инструменты стабилизации при ухудшении экономических условий. В-третьих, будет наблюдаться рост доходов компаний-экспортеров, которые частично могут быть использованы для инвестиций, а также общий рост доходов населения. В-четвертых, дополнительные доходы от внешнеэкономической деятельности потенциально могут быть использованы для поддержки стран, испытывающих экономические трудности. Это объясняется тем, что издержки (в терминах дополнительных незапланированных расходов), связанные с необходимостью предоставления помощи странампартнерам, могут оказаться ниже издержек, связанных с необходимостью изменения единой денежно-кредитной политики и дестабилизацией единой валюты и возникающих вследствие наличия взаимосвязей между экономиками стран союза. Однако это потребует разработки соответствующих механизмов, позволяющих странам использовать свои доходы на эти цели. Вместе с тем необходимо отметить, что стабильно высокий профицит торгового баланса будет создавать предпосылки для укрепления единой валюты, что может негативно сказаться на конкурентоспособности производителей на территории валютного союза. Дополнительно отметим, что основные расчеты будут выполнены для стран – членов соглашения по созданию Единого экономического пространства (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина).

При проведении анализа использовались данные о динамике различных макроэкономических показателей за период с 1990 по 2004 г. (по ряду показателей – до 2005 г.) по 12 странам: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Использовалась информация из баз данных МВФ (International Financial Statistics, IFS; Direction of Trade Statistics, DOTS; Balance of Payment Statistics, BOP; Government Finance Statistics, GFS), Мирового банка (World Development Indicators, WDI), Организации Объединенных Наций, а также материалов Европейского банка реконструкции и развития (Transition report 1999–2004, EBRD).

2.1. Оценка стабилизационных свойств фискальных систем стран СНГ При анализе данной проблемы основное внимание необходимо уделить следующим аспектам, которые крайне важны с точки зрения поддержания стабильности единой валюты и всего валютного союза. Во-первых, стабилизационные функции фискальной политики и в первую очередь ее свойство автоматического стабилизатора будут способствовать эффективному противодействию неблагоприятным шокам при условии прогрессивности фискальной системы стран валютного союза по доходам и расходам. Отметим, что важно именно свойство автоматического стабилизатора, поскольку стабилизационные функции фискальной системы эффективны лишь на протяжении кратко- и среднесрочного периода, когда дискреционные фискальные меры (изменения налогового законодательства и величины расходов) не могут быть быстро использованы или их эффективность будет намного ниже.

Во-вторых, использование фискальной политики для целей макроэкономической стабилизации может привести к росту дефицита государственного бюджета стран, находящихся в неблагоприятных макроэкономических условиях. При этом если к началу экономического спада страна уже имела дефицит госбюджета, то возможности для использования фискальных инструментов будут ограничены.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.