WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

В назначенное время я приехала на предприятие и была удивлена обстановкой внутри него. Это была небольшая конторка, состоящая из трех комнат, двери которых были открыты и, почти никого не было на работе. Пригласив в свой кабинет, директор «Подводника» рассказал мне, что на предприятии работают всего 10 человек, 6 из которых сейчас находятся на объекте, на р. Свияга. А именно: 3 водолаза, которые прошли обучение в специальной школе, береговой рабочий, главный инженер и водитель. Коллектив «Подводника» очень дружный и сплоченный, конфликты возникают редко, но если и случаются, то быстро находится компромисс и в конце рабочего дня, когда все члены коллектива пьют чай за одним столом, обсуждая прошедший день, уже никто ни на кого не держит обиду. Общение между руководством и подчиненными открыто и насыщенно.

«Часто мы всем коллективом выезжаем на природу, устраиваем корпоративные вечеринки.

ООО «Подводник» проводит работы не только в г. Ульяновске и по области, но и имеются заказчики по России. А это приводит к многочисленным командировкам почти всем коллективом, где мы проводим все время вместе. В Ульяновске остается лишь небольшая группа людей, которой полностью доверяется руководство компанией.

Средняя заработная плата в нашей организации составляет 6–7 тысяч рублей. Молодые сотрудники проходят обучение в высших учебных заведения. На них мы возлагаем большие надежды.

Исключительно все сотрудники нашего предприятия заслуживают добрых, похвальных слов в свой адрес за многолетний бескорыстный, честный и добросовестный труд». Такие слова, сказанные в адрес своих сотрудников директором предприятия, задели меня до глубины души, и я не удержалась и задала вопрос: «А не нужны ли вам новые сотрудники» На что мне ответили, что нужное количество персонала уже имеется, да и набор мы проводим среди своих знакомых, так как сколотить такую слаженную, дружную и целеустремленную команду очень трудно.

Попрощавшись с директором, я покинула ООО «Подводник 95» с чувством зависти к сотрудникам такого коллектива. Ведь от того, насколько благоприятна атмосфера, в которой ты работаешь, зависит очень многое.

Вопросы:

1. Как вы считаете, к какому типу организационной культуры можно отнести ООО «Подводник 95» 2. Назовите, какие ценности являются наиболее важными для ООО «Подводник 95» 3. Какой стиль управления используется в данной организации 4. По вашему мнению, культура ООО «Подводник 95» ориентирована больше: на индивидуализм или коллективизм 5. Есть ли в этой организации субкультуры 6. Скажите, существующий социально-психологический климат в данной организации способствует ее дальнейшему развитию 7. Как вы считаете, какая организационная культура нужна ООО «Подводник» Предложите пути ее создания (пути изменения старой).

Ситуация 4.

Частная столовая В ноябре 2005 года, одна из маминых знакомых устроилась на работу, на швейную фабрику, на должность кондитера в местной столовой. Она была очень рада этой находке, т. к. в нашем городе проблематично найти работу хорошо оплачиваемую, тем более по профессии кондитер. Накануне ее прихода в организацию столовая фабрики, где питаются около 1000 человек, работающих там же, перешла в руки частного предпринимателя, а точнее предпринимательницы Елены Николаевны. Ранее столовая принадлежала государству и заведующая столовой была Ирина Алексеевна Петрова. По отзыву работников, она – хороший руководитель. Держала своих работников в строгости, но в справедливости, в общем, придерживалась автократического стиля руководства. После того как столовая перешла в руки Елены, состав работающих в столовой остался прежним, и она с оптимизмом принялась за работу, «за работу» в прямом смысле слова. Елена совмещала работу повара, администратора, кассира и помощника кондитера. Так как столовая стала частная, цены на обеды Елене Николаевне пришлось поднять и с целью привлечения работников фабрики, ей приходилось придумывать новые блюда, печь выпечку, менять интерьер столовой. Все вроде бы пошло хорошо: хороший руководитель, который вроде как бы и не руководитель, а член коллектива, никогда не повысит голоса, сама все расскажет и покажет, что надо сделать, но персонал со временем стал каким-то разболтанным и вялым.

Все почему-то забыли свои обязанности и стали каждый раз звать на помощь своего руководителя. Каждый стал подзывать ее из-за каждой мелочи. Елена Николаевна крутилась «как белка в колесе». От демократического стиля руководства получилась полная неразбериха. Напрашивается вывод: Елене Николаевне срочно надо сменить персонал, так как ее цели и цели персонала не совпадают, а люди предпенсионного возраста не могут переключится от руководителя-автократа к руководителю демократу.

Ситуация 5.

USC Labs Молодой парень – Михаил, выпускник Ульяновского Политеха с опытом работы программиста в сфере сотовой связи был приглашен на работу в Юсиэс лабс в Москву.

Юсиэс лабс к этому времени была известна во всем мире и занималась разработкой и поддержкой программ по автоматизации отельного (Shelter) и ресторанного (R-Kipper) бизнеса уже 14 лет (с 1990). Прибыль фирмы оценивалась примерно в 200 тыс. $ в месяц.

Михаила заинтересовала зарплата, которая составляла примерно 800 $, что являлось вполне нормальным для данной сферы деятельности по Москве. Так же Михаила привлекала возможность командировок в разные города, в том числе и за рубеж, связанных с установкой данного программного обеспечения в отели и рестораны.

Из собеседования Михаил не узнал ничего нового о компании, только те сведения, которые были доступны на сайте компании. Удалось только выяснить более точную информацию о численности персонала, которая составляла около 130 человек, 15 % из которых постоянно находились в командировках. От него же при собеседовании потребовалось подтвердить свои профессиональные навыки, личными качествами и интересами никто не интересовался. При собеседовании был сделан акцент на клиентов и на совершенствования программных продуктов из-за развития технологий и конкуренции.

Сразу после поступления на работу пришлось немного подучиться, а также изучить Shelter и Kipper (программные продукты фирмы). К этому Михаил был готов, так как это обычная практика. Но вот к тому, что ему никто не помогал в этом деле, он готов не был.

Перед ним уже тогда стали ставить полноценные задачи, которые было достаточно сложно выполнить для недавно устроившегося сотрудника. После достаточно сложного процесса адаптации работа стала доставлять удовольствие, так как от него требовалось только то, что было записано в его должностной инструкции. Начальники подразделений сами подчеркивали это и не выходили за рамки, оговоренные в должностной инструкции.

С другой стороны, Михаил не чувствовал себя членом этого большого коллектива.

Корпоративные вечеринки были достаточно редки. В основном все досуговые мероприятия организовывались самими сотрудниками внутри своих отделов. Взаимопомощь и взаимовыручка никак не отмечалась и не позиционировалась лидерами компании и существовали только среди хороших друзей. Люди работали вместе, только когда их совместный вклад был необходим для достижения цели. Поэтому обычно Михаил контактировал только с людьми, которые были непосредственно связаны с выполняемой им работой. Но это не сильно его расстраивало, так как он практически всегда был в командировках с одними и теми же людьми, с которыми он работал и, по возможности, отмечал какие-то праздники.

Через полгода работы он так и не ощутил принадлежности к фирме. Ни разу не слышал какие-то устоявшиеся мифы и легенды о фирме и ее лидерах. Ни разу не видел, чтобы когото наградили за вклад в достижение целей организации. Так же Михаилу хотелось бы повысить свои профессиональные навыки, но лидеры компании никак на это не реагировали.

В фирме вообще отсутствовала программа повышения квалификации. Так же не было возможности и для карьерного роста. Еще при организации фирмы все должности начальников были распределены: 1 директор, 6 начальников отделов, дальше шли сотрудники. Максимум чего можно было добиться это должности ответственного за проект, который так же подчинялся директору фирмы. Но и эта должность доставалась не по профессиональным навыкам, а, скорее, через знакомства или интриги.

Все это и привело к началу поиска другой работы. Большой проблемы это не составило, так как многим клиентским организациям хотелось иметь в своем штате специалиста по установленным программам. Как он узнал в процессе работы, в Юсиэс лабс, это было обычным явлением – рядовые сотрудники редко задерживались в компании больше, чем на 2–3 года.

Вопросы:

1. Назовите тип организационной культуры Юсиэс лабс.

2. На какие ценности ориентирована компания 3. Есть ли в этой компании субкультуры 4. Какой стиль руководства используют руководители в Юсиэс лабс 5. Оцените приверженность сотрудников компании 6. Какие нормы существуют в этой компании 7. Как вы считаете, какая организационная культура нужна Юсиэс лабс Предложите пути ее создания (пути изменения старой).

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ УРОВНЯ УСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА 1. Особенности, структура, виды организационных культур, их взаимосвязь со стратегией и эффективностью развития организации, а также методы изучения, формирования и развития организационной культуры, являются:

• предметом «Организационной культуры»;

• основанием классификации организационных культур.

2. В эффективной организационной культуре ценности руководства и персонала согласуются и являются:

• одинаково направленными;

• разнонаправленными;

• направление не имеет значения.

3. Стереотипы, характерные для органической культуры – это… • работники склонны противодействовать целям организации, что вызывает необходимость в жестком внешнем контроле;

• высокий уровень сплоченности делает групповое мнение основным источником морального авторитета для членов группы (групповое давление);

• полномочия редко кому-нибудь делегируются из-за опасений возможной ошибки, механизм контроля – конкуренция;

• общность основных ценностных установок обеспечивает полноценное использование индивидуальных навыков и умений для достижения целей группы (культурное регулирование, самоконтроль).

4. Стереотипы характерные для предпринимательской организационной культуры – это ориентация работников на:

• личный доход;

• социальные нужды;

• личные цели, вызов;

• командные цели.

5. Стереотипы характерные для партиципативной организационной культуры – это представление о работниках как:

• о работягах, ориентированных на сообщество • о представление о работниках как о лентяях • о представление о работниках как об общественных существах • о представление о работниках как о личностях, профессионалах 6. Основные характеристики организационной культуры определяет:

• организационная структура;

• структура коммуникаций;

• структура социально-психологических отношений;

• игровая структура;

• ценностно-нормативная структура;

• структура внешней идентификации.

7. За информационный обмен отвечает:

• ценностно-нормативная структура;

• организационная структура;

• структура коммуникаций;

• структура социально-психологических отношений;

• игровая структура;

• структура внешней идентификации.

8. За имидж организации отвечает:

• ценностно-нормативная структура;

• организационная структура;

• структура коммуникаций;

• структура социально-психологических отношений;

• игровая структура;

• структура внешней идентификации.

9. Э. Шейн выделял три уровня организационной культуры:

• артефакты;

• разделяемые, поддерживаемые ценности;

• базовые предположения;

• архетипы;

• диспозиции.

10. В качестве элементов организационной культуры выделяют:

• ценности;

• нормы;

• обратная связь;

• стиль руководства.

11. Что относится к основным видам культурных форм, в виде которых существует эмоциональный информационно-исторический фон Вычеркните лишнее:

• ритуал;

• символ;

• миф;

• язык;

• повествование;

• обычаи;

• легенда.

12. Основными компонентам организационной культуры являются:

• культура управления;

• культура внутренних отношений;

• культура производства;

• культура внешних отношений;

• коммерческая культура;

• финансовая культура;

• экологическая культура;

• налоговая культура;

• культура отношений с акционерами.

13. Основными свойствами организационной культуры являются:

• коллективность;

• эмоциональность;

• историчность;

• динамичность;

• эффективность;

• особенность;

• обособленность.

14. Глубиной проникновения организационной культуры является:

• степень распространенности, которая показывает, какая часть сотрудников принимает основные ценности организации;

• степень принятия сотрудниками основных ценностей организации;

• скорость и качество реакции на управленческое воздействие.

15. Совокупность основных для данной организационной культуры ценностей и дополнительных, а также некоторых специфических черт, сформировавшихся под влиянием особенностей группы, позволяет выделять … в культуре организации.

16. Основными причинами возникновения субкультур являются:

• функциональная и другие дифференциации;

• появление новых идей;

• слияние и поглощения;

• снижение рентабельности организации;

• изменение внешней среды организации;

• появление нового лидера.

17. В чем выражается роль организационной культуры по отношению к сотрудникам, менеджерам, внешней среде:

По отношению Формирование мировоззрения, к сотрудникам Определяет технологию взаимодействия, Выполняет функцию социальной и психологической защиты.

По отношению Регулирует поведение сотрудников, к менеджерам Выполняет оценочно-нормативную функцию, Мотивирует сотрудников.

По отношению Выступает внешним имиджем организации, к внешней среде Определяет допустимые цели и средства, Способствует адаптации организации.

18. Обычаи это:

• действия, имеющие символическое значение;

• привычные способы групповой деятельности;

• стандартные мероприятия коллектива.

19. К «размыванию» организационной культуры ведет:

• низкая заработная плата;

• неэффективное распределение ресурсов;

• высокая текучесть кадров;

• неудовлетворенность трудом.

20. Субкультуры в организации:

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.