WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

6. Объединение всех участников процесса реабилитации на основе единой информационной сети, а также системы рамочных соглашений, подразумевающих всестороннее сотрудничество в создании реабилитационного пространства.

Центр выполняет следующие функции:

а) выявляет источники и причины социально-психологической дезадаптации подростков и молодых людей;

б) осуществляет медико-психолого-педагогическую диагностику клиентов, направленную на установление форм и степени их социальной дезадаптации;

в) снимает стресс, кризисное психофизическое состояние клиента, способствует нахождению и осуществлению выхода из различных кризисных ситуаций;

г) осуществляет консультативную и коррекционную работу с клиентами по индивидуальным и групповым программам;

д) проводит социально-педагогическую реабилитацию клиентов;

е) корректирует последствия всех форм насилия (физического, интеллектуального и психологического), ставших причиной дезадаптации, содействует их пресечению соответствующими органами и ведомствами;

ж) инициирует и осуществляет программы духовного, культурно-эстетического развития и восстановительного образования; внедряет методики по установлению интеллектуального уровня клиента; разрабатывает и осуществляет индивидуальные программы по его культурно-эстетическому, интеллектуальному развитию и восстановительному образованию;

з) оказывает юридическую помощь и содействует правовой защите клиентов и их семей;

и) инициирует и организует учебно-производственные комплексы и рабочие места для клиентов;

к) устанавливает и осуществляет возможную коррекцию системы нравственных ценностей, стереотипов поведения и мировосприятия, коммуникативных свойств и форм общения клиента и его окружения (семья, школа, среда);

л) ведет поиск и установление возможных форм сотрудничества со средой проживания клиента с целью коррекции семейных отношений и моделирования перспективных сред проживания клиента, участвует совместно с заинтересованными ведомствами в решении его дальнейшей судьбы;

м) создает модели сред семейного типа воспитания для осуществления длительных программ реабилитации клиентов, содействует созданию центров по подготовке временных попечителей и приемных родителей; н) предоставляет при необходимости условия содержания и проживания, соответствующих (как минимум) нормативам сиротского учреждения;

Основные принципы Центра.

Принцип соблюдения интересов несовершеннолетнего. Центр ставит во главу угла интересы несовершеннолетнего. Задача Центра состоит в эффективной защите его интересов, прав и свобод. Во всех ситуациях, содержащих конфликт интересов взрослых граждан и несовершеннолетних, Центр всегда встает на сторону интересов несовершеннолетнего.

Принцип добровольности. Добровольность и не насильственность помощи, оказываемой Центром своим клиентам, основана на праве клиента, заключить, либо отказаться от заключения соглашения между Центром и клиентом о сотрудничестве с целью оказания помощи клиенту в ходе его всесторонней реабилитации.

Детский приют "Дорога к дому" - старейший в Москве - он был основан в октябре 1992г. Российским благотворительным Фондом "Нет алкоголизму и наркомании". За это время Приют "Дорога к дому" помог более чем 600 детям.

С 1992 года на базе приюта создано Стационарное отделение медико-социальной адаптации детей и подростков Наркологического диспансера №12.

В 1994 году приют изменил свой статус и стал государственным учреждением.

Префектура Юго-Западного округа оказала помощь в проведении ремонта и переоборудования приюта. Управление здравоохранения и Префектура округа стремились достичь статуса образцового приюта. В отношении оборудования и комфорта результат был блестящий. На данный момент приют официально числится "стационарным отделением медико-психологической адаптации детей и подростков Наркологического диспансера №12, и, будучи организацией, состоящей на бюджете окружного Управления здравоохранения, имеет штатное расписание медицинского учреждения.

За последний учебно-воспитательный год приют оказал помощь 120 детям и подросткам, из которых только четверо были направлены в интернат, а другие - в восстановленные родные, приемные семьи и учреждения семейного типа воспитания.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков выделил здание Приюту в бессрочную безвозмездную аренду в целях создания Детского приюта.

Приют работает с беспризорными детьми, социальными сиротами, детьми из семей алкоголиков, наркоманов, других маргинальных категорий, входящих в группу риска.

Возраст воспитанников - от 4 до 12 лет. Приют обслуживает одновременно до 35 детей в условиях стационара.

Главная задача приюта - помочь ребенку преодолеть кризис переходного периода - от состояния войны с миром взрослых к состоянию мира и полноценного взаимодействия, восстановить или приобрести нормальные социально-бытовые навыки, подготовиться к принятию и адаптации в новой среде. Работа с детьми ведется в приюте на добровольных началах.

Вопросы и задания для самоконтроля:

1. Какие группы несовершеннолетних являются объектом деятельности Томского областного социально-реабилитационного центра 2. Каковы основные задачи центра 3. Какие подразделения составляют структуру центра, и какие функции они выполняют 4. Какие категории несовершеннолетних являются клиентами центра социальной реабилитации «Надежда» г. Новосибирска 5. Назовите основные задачи и структурные подразделения центра «Надежда».

6. Какова роль медико-психолого-педагогического консилиума, созданного в центре 7. Раскройте значение семейных воспитательных групп.

8. Как осуществляется социальная реабилитация несовершеннолетних в Республике Хакасия 9. Какую роль выполняет приют скорой социальной помощи «Ребенок в опасности» г.

Санкт-Петербурга 10. По каким направлениям оказывается приютом помощь родителям 11. Каковы функции областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Новосибирска 12. Перечислите основные задачи центра.

13. Какие отделения имеет центр в своей структуре 14. Охарактеризуйте опыт деятельности учреждений по социальной реабилитации несовершеннолетних в Саратовской области.

15. Из каких этапов состоит внедрение семейных воспитательных групп в деятельность социального приюта 16. Какие принципы должны быть положены в основу работы воспитательной группы 17. Кто является объектом деятельности социально-реабилитационного центра в г.

Кемерово 18. Какими документами руководствуются учреждения по социальной реабилитации несовершеннолетних в своей деятельности (на примере социально-реабилитационного центра в г. Кемерово) 19. Какова роль центра первичной реабилитации «Дорога к дому» (г. Москва) 20. Какие задачи необходимо выполнять специалистам вышеназванного центра 21. Какие функции выполняет центр 22. Назовите принципы, лежащие в основе деятельности центра.

23. Приведите цель и задачи приюта «Дорога к дому».

24. Как Вы считаете, по каким критериям можно считать деятельность учреждений социальной реабилитации несовершеннолетних результативной 25. Какие формы работы учреждений, на Ваш взгляд, наиболее способствуют социальной реабилитации несовершеннолетних 26. Представьте себя в качестве молодого специалиста по социальной работе, пришедшего работать в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. С чего Вы начнете свою работу 27. Посетите учреждение социальной реабилитации несовершеннолетних, расположенное в Вашей местности, и изучите его опыт деятельности.

Глава 4. Учреждения для детей-инвалидов: реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями 4.1. Саратовский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Саратовский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями является учреждением государственной системы социальной защиты населения, осуществляющим медицинскую, психологическую и социальную адаптацию детей и подростков с отклонениями в интеллектуальном и физическом развитии от рождения и до 16 лет.

Центр разрабатывает специальные методики и социальные технологии, основанные на достижениях в области медицины, психологии, социологии и педагогики, использует индивидуальные программы реабилитации детей с ограниченными возможностями.

В структуре центра 1. Отдел разработки программ социальной реабилитации.

2. Медико-реабилитационный отдел.

3. Отдел психолого-педагогической помощи.

4. Отделение дневного пребывания.

5. Стационарное отделение.

6. Социально-реабилитационный отдел 7. Отдел правовой защиты 8. Летний стационар-лагерь «Лесной».

Рассмотрим опыт деятельности отделений центра.

Отделение диагностики семей и разработки программ социальной реабилитации обеспечивает разработку индивидуальных программ реабилитации, своевременное внесение в нее корректив. Специалисты отдела фактически являются социальными кураторами семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями. Проблемы, возникающие в семье: медицинские, психологические, юридические, и т.д., решаются работниками отдела с привлечением специалистов из других подразделений центра.

Специалисты по социальной работе осуществляют научно-практическую связь с региональными учреждениями социальной защиты, здравоохранения и образования.

Социальная работа включает в себя следующие мероприятия:

• выявление семейных потребностей и ресурсов;

• координация диагностического обследования;

• -информирование семей о доступных источниках поддержки;

• координация и мониторинг оказываемых услуг.

Отделение обслуживает около 2000 детей-инвалидов и подростков с ограниченными возможностями города Саратова.

Медицинская реабилитация, проводимая в Центре, включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, ручной, аппаратный и подводный массаж, лечебную физкультуру с использованием специальных тренажеров и мягких модулей, ароматерапию, занятия на стабилометрическом комплексе, СКЕНАР-терапию, магнитотерапию. Ярким примером сочетания достижений космической медицины и реабилитологии являются скафандры - лечебные костюмы «Адели». Лечебный комплекс "Адели" представляет собой оригинальную систему фиксаторов и амортизаторов, прикрепленных к специальной одежде, состоящей из шапочки, курточки, шорт, наколенников и ботинок. Натяжение амортизаторов позволяет устранить порочные положения частей тела, нормализовать мышечный тонус за счет растяжения спастичных мышц и создания облегчающих условий для их антагонистов. Создавая правильные взаимоотношения между частями тела и устраняя порочные установки, костюм способствует формированию правильной схемы взаиморасположения частей тела и схемы движений, что является основой для формирования моторики.

Метод коррекции с помощью ЛК "Адели" - ДИПРОКОР (метод динамической проприоцептивной коррекции) предложен профессором К. А. Семеновой в 1993 году совместно с фирмой "Аюрведа" и успешно используется на базе 18 больницы г.Москвы.

Новизна метода заключается в принципиально новом подходе к осуществлению восстановления нарушенных функций мозга путем воздействия на анти гравитационную систему с помощью специальных тяг ЛК "Адели", направленно корригируя этим афферентный поток импульсов, поступающий от мышц, суставов, связок, что и оказывает соответствующее нормализующее действие на структуры ЦНС, контролирующие движения и речь. Методика применяется при всех формах ДЦП за исключением двойной гемиплегии. Эффективность методики по мнению авторов - до 70%. Выраженность положительного эффекта ЛК "Адели" зависит от степени тяжести заболевания, наличия функциональных или органических контрактур в суставах конечностей (особенно тазобедренных и голеностопных), наличия патологических синергии и мотивации к становлению движений. Курс лечения - 15-20 дней, повторяют до 5-7 раз в течение года в зависимости от показаний. Первоначально больной находится в костюме до 20-30 минут.

Постепенно время увеличивают до 1,5-2 часов в день с перерывами по 5-10 минут (в зависимости от индивидуальной переносимости). Это метод применяется совместно с лечебной физкультурой, физиотерапией и лечебным массажем.

Наряду с реабилитацией больных с патологией нервной системы и опорнодвигательного аппарата ОРЦ занимается восстановительным лечением больных с бронхолегочной патологией.

К методам реабилитации таких больных можно отнести прерывистую нормобарическую гипокситерапию. Прерывистая нормобарическая гипокситерапия - это один из новых не медикаментозных методов профилактики, лечения и реабилитации в медицине.

Дыхание воздухом с пониженным содержанием кислорода является мощным фактором, повышающим сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей Среды. При дыхании газовыми смесями, в состав которых входит 10 и менее процентов кислорода, существенно повышается радиорезистентность. При гипокситерапии раскрываются резервные капилляры, происходит выброс в кровяное русло ранее депонированных эритроцитов, увеличивается объем циркулирующей крови, минутный объем кровообращения. Происходит централизация кровообращения, при котором жизненно важные органы (мозг, сердце, почки) имеют преимущество в кровообращении за счет других органов и тканей.

Галотерапия применяется для лечения, профилактики и реабилитации больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, с целью реабилитации больных с острыми рецидивирующими и затяжными заболеваниями органов дыхания, заболеваниями ЛОР-органов; с целью профилактики заболеваний органов дыхания у лиц с факторами риска. Галотерапия улучшает дренажную функцию бронхов, способствует уменьшению воспалительной реакции слизистой верхних и нижних дыхательных путей и элиминации патогенных микроорганизмов, повышению общей неспецифической и иммунологической реактивности организма. Благодаря действию сухого аэрозоля хлорида натрия, в процессе галотерапии отмечается положительная динамика симптомов, свидетельствующих об улучшении дренажной функции дыхательных путей: облегчается отделение мокроты, снижается ее вязкость, облегчается кашель, изменяется аускультативная картина в легких.

Медицинская реабилитация проводится в стационарном отделении Центра, располагающим 35 кроватями. За год курс стационарной реабилитации проходит более 400 детей. Эффективность реабилитации достигает 80-90%.

Структура психолого-педагогический отдела представлена:

• круглосуточным стационаром (40 мест);

• дневным отделением (75 мест).

Сотрудники: 14 воспитателей, 8 учителей-дефектологов, 3 логопеда, 3 педагога- психолога.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.