WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

Другой стороной социальной защиты является предоставление трудоспособным гражданам равных условий для повышения своего благосостояния за счет личного трудового вклада, экономической самостоятельности и предпринимательства.

Нетрудоспособным гражданам и социально уязвимым слоям населения (детям, учащейся молодежи, инвалидам, пенсионерам, молодым, неполным и многодетным семьям, безработным) – государство, в лице органов социальной защиты, предоставляет преимущества в пользовании общественными фондами потребления или прямой материальной поддержкой в виде пособий, стипендий, различных выплат, в снижении налогов.

1.2. Программа социальной защиты и правовая база В России разработана программа социальной защиты, которая включает в себя:

• комплексный анализ уровня социальных и экономических условий жизни нуждающихся в поддержке групп населения;

• организацию пенсионного обеспечения граждан, в том числе создание негосударственной системы пенсионного обеспечения;

• разработку мероприятий по материально-бытовому обслуживанию нетрудоспособных и иных нуждающихся в защите граждан;

• создание адресной, дифференцированной системы поддержки на государственной и благотворительной основе;

• организацию и внедрение новых форм и видов натуральной помощи, гуманитарной, технической, экстремальной помощи.

Уровень социальной защиты зависит от степени экономического развития страны и ее правовой основы.

Основой деятельности по реализации программы социальной защиты населения являются Законы Российской Федерации:

• «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;

• «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

• «О социальной защите инвалидов в РФ»;

• «Об основах социального обслуживания населения в РФ»;

• «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».

Специфика социальной защиты населения на современном этапе обусловливается тем, что социальная политика, проводимая государством, требует новых механизмов, форм и методов ее реализации, основанных по оказанию населению необходимого комплекса социальных услуг. Одним из основных звеньев социальной защиты является система социального обслуживания.

1.3. Система социального обслуживания населения в России Социальное обслуживание населения включает обширную систему мер, предназначенных для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, которую они не могут преодолеть самостоятельно. Причины могут быть следующие: болезнь, инвалидность, сиротство, безнадзорность, безработица, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество, неспособность к самообслуживанию, отсутствие определенного места жительства и другие ситуации (в соответствии с федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в РФ»).

Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

К системе социальных служб относятся:

• государственные предприятия и учреждения социального обслуживания, являющиеся федеральной собственностью и находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти;

• государственные предприятия и учреждения социального обслуживания, являющиеся собственностью субъектов РФ и находящиеся в ведении органов государственной власти субъектов РФ;

• муниципальные предприятия и учреждения социального обслуживания, находящиеся в ведении органов местного самоуправления;

• предприятия и учреждения иных форм собственности, занимающиеся деятельностью по социальному обслуживанию.

Учреждениями (социальными службами) социального обслуживания независимо от форм собственности являются:

• комплексные центры социального обслуживания населения;

• территориальные центры социальной помощи семье и детям;

• центры социального обслуживания;

• социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;

• центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

• социальные приюты для детей и подростков;

• центры психолого-педагогической помощи населению;

• центры экстренной психологической помощи по телефону;

• центры (отделения) социальной помощи на дому;

• дома ночного пребывания;

• специальные дома для одиноких пенсионеров;

• стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские домаинтернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками);

• геронтологические центры;

• иные учреждения, предоставляющие населению социальные услуги.

Организация и деятельность социальных служб базируется на примерных положениях о соответствующих учреждениях (Приложение).

Правительство РФ утвердило федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания, и рекомендовало органам исполнительной власти субъектов РФ на его основе устанавливать территориальные перечни гарантированных услуг с учетом потребностей населения.

В федеральный перечень гарантированных услуг включены следующие виды:

1. услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания (материально-бытовые услуги;

услуги по организации питания, быта, досуга; социально-медицинские и санитарногигиенические услуги; организация получения образования инвалидами; услуги, связанные с социально-трудовой реабилитацией; правовые услуги; содействие в организации ритуальных услуг);

2. услуги, предоставляемые на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию (услуги по организации питания, быта, досуга; социальномедицинские и санитарно-гигиенические услуги; содействие в получении образования и профессии инвалидами; содействие в трудоустройстве и в организации ритуальных услуг);

3. дополнительные услуги, оказываемые отделениями помощи на дому (наблюдение за состоянием здоровья; оказание экстренной до врачебной помощи; выполнение медицинских процедур и др.);

4. услуги, предоставляемые отделениями срочной социальной помощи, создаваемыми при органах социальной защиты населения. Предусматривается срочное социальное обслуживание, предусматривающее оказание разовых услуг остро нуждающимся в социальной поддержке (обеспечение одеждой, обувью, др.; оказание материальной помощи; содействие в предоставлении временного жилого помещения; обеспечение бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами; организация экстренной медико-психологической помощи; содействие в трудоустройстве; организация юридических и иных консультаций);

5. услуги, предоставляемые в полу стационарных условиях (отделениях дневного или ночного пребывания): услуги по организации питания, быта и досуга; социальномедицинские услуги; содействие в получении образования и профессии; правовые услуги.

На региональном и местном уровне принимаются свои перечни социальных услуг, которые должны содержать не меньшее количество услуг, чем в федеральном перечне.

Основными источниками финансирования государственного сектора системы социального обслуживания являются федеральный бюджет и бюджеты субъектов федерации. Финансирование муниципального сектора системы социального обслуживания осуществляется за счет средств местных бюджетов.

Дополнительными внебюджетными источниками финансирования мер по социальному обслуживанию являются средства из фондов поддержки населения, кредиты банков, доходы от ценных бумаг, плата за услуги, благотворительные взносы и др.

Главными принципами социального обслуживания являются:

адресность; доступность; добровольность; гуманность; приоритетность предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации; конфиденциальность; профилактическая направленность.

1.4. Опыт деятельности Управления социальной защиты населения администрации Советского района г. Красноярска Субъектами управления в системе социальной защиты населения являются организации, непосредственно занимающиеся проблемами социальной помощи населению: министерства, комитеты, управления или отделы социальной защиты.

Опыт деятельности управлений социальной защиты рассмотрим на примере Управления социальной защиты населения администрации Советского района г.

Красноярска.

Учредителем муниципального учреждения - "Управление социальной защита населения администрации Советского района г. Красноярска" (в дальнейшем именуемое Управление) является администрация города Красноярска.

Управление с момента внесения его в Единый государственный реестр юридических лиц города Красноярска, является юридическим лицом и обладает обособленным имуществом на праве оперативного управления, имеет самостоятельный баланс, приобретает имущественные и личные неимущественные нрава нанесет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском суде, открывает расчетный и иные счета в учреждениях банков.

Управление, являясь некоммерческой организацией, не преследует в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, однако имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность.

Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации и Красноярского края, правовыми актами города Красноярска и Положением.

Управление финансируется за счет бюджета города с привлечением внебюджетных средств и других источников.

Цели и задачи деятельности учреждения Управление создано для организации деятельности по социальной защите и поддержке населения. Для достижения своих целей учреждение осуществляет организацию комплексного решения следующих задач:

1) осуществление мероприятий по социальному обеспечению престарелых и нетрудоспособных граждан;

2) обеспечение правильного и своевременного назначения и выплаты установленных законодательством пенсий и пособий;

3) оказание правовой помощи предприятиям, учреждениям по подготовке документов и представлений к назначению пенсий рабочим, служащим и членам их семей;

4) осуществление контроля предоставления инвалидам ВОВ и семьям погибших военнослужащих, другим инвалидам и членам их семей, потерявшим кормильца, престарелым гражданам, сиротам, реабилитированным гражданам, многодетным и одиноким матерям предусмотренных для них льгот и преимуществ;

5) руководство работой районных МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия) и социальными учреждениями, находящимися на территории района, оказание им практической помощи;

6) организация работы по трудовому и материально-бытовому обслуживанию инвалидов и пенсионеров, семей погибших военнослужащих, инвалидов интернационального долга, обеспечение нуждающихся санаторно-курортным лечением, организация протезно-ортопедической помощи населению;

7) организация социально-бытового обслуживания престарелых граждан, инвалидов, семей с несовершеннолетними детьми и других групп населения;

8) оказание материальной помощи общественным организациям инвалидов в создании рабочих мест для инвалидов и их трудоустройстве;

9) проведение разъяснительно-правовой работы среди населения по пенсионному законодательству, социальным вопросам, по предоставлению льгот и преимуществ посредством широкого использования средств массовой информации;

10) организация своевременного рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан, проведение приема граждан по вопросам социального и материально-бытового обслуживания;

11) прием представлений, заявлений и документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсий и пособий, подлежащих рассмотрению по действующему законодательству, оформление пенсионных дел- пенсионеров и лиц, получающих пособия, выдача пенсионных удостоверений и других видов удостоверений для получения льгот и преимуществ;

12) осуществление контроля соблюдения администраций предприятий, учреждений и организаций установленного законодательством порядка и правил оформления документов для назначения пенсий и пособий;

13) осуществление контроля своевременного прохождения инвалидами переосвидетельствования во МСЭК;

14) оказание адресной материальной помощи малообеспеченным гражданам района и членам их семей;

15) ведение учета лиц, обращающихся в Управление по вопросам направления в учреждения социального обеспечения, оказывает содействие в оформлении документов лицам нуждающимся в устройстве в дома престарелых и инвалидов, обследование их семейного и материально-бытового положения, направление данных категорий граждан в дома-интернаты по путевкам вышестоящих органов социальной защиты;

16) подготовка документов и внесение на рассмотрение в администрацию района предложений об установлении попечительства над совершеннолетними недееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

Права и обязанности управления Управление имеет право в соответствии с Положением определять свою финансово-хозяйственную деятельность, перспективные и годовые планы развития социальной- защиты населения района и осуществлять контроль их выполнения.

Работники управления имеют право расширять сферу своей деятельности и развивать и внедрять новые методы организации работы с использованием современных средств организационной и вычислительной техники;

Учитывая финансовые возможности – имеют право разрабатывать документы по установлению дополнительных льгот и выплат к пенсиям, пособиям и другим социальным выплатам и подавать на рассмотрение в вышестоящие органы.

Управление социальной защиты должно строить свои отношения с другими предприятиями, учреждениями, организациями во всех сферах хозяйственной деятельности на основе взаимовыгодных договоров и свободно выбирать форму и предмет хозяйственных договоров и обязательств любых условий хозяйственных взаимоотношений с другими учреждениями, не противоречащих действующему законодательству, и Положению об управлении.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.