WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |

По данным МВД России в настоящее время в одной только Москве от 100 до 350 тысяч человек не имеют определённого места жительства. Однако 20% бездомных составляют москвичи, 60%- из других регионов России, 10%- граждане СНГ. Впрочем, почти половина людей, оказавшихся в Москве в положении бездомных, не является лицами без определенного места жительства и занятий, или бомжами, как их называют в официальных документах. У них где-то есть жилье и прописка (которую, впрочем, отменили), а попали они в большой город по разным причинам. Москва, как и другие крупные города, притягивает к себе тысячи "бродяг" возможностью найти работу.

Обращаясь за помощью, они, как правило, указывают причиной бездомности отсутствие средств к существованию, уход с экономически неблагоприятных территорий, ограбление на вокзале. Каждый десятый из временно бездомных приехал в Москву для решения каких-то проблем, с которыми невозможно разобраться дома - правовых, экономических, медицинских.

Собственно бездомных, т.е. бомжей, в общей массе московских бездомных приблизительно 55%. Третья часть из них - бывшие заключенные. По закону многие из них имеют право на восстановление регистрации и жилья, но где им жить в то время, пока они это право реализуют Для бывших москвичей, благодаря московскому правительству, этот вопрос отчасти решен. Они могут жить и регистрироваться в домах ночного пребывания, но во многих других регионах России подобных учреждений нет.

Другие собственно бездомные - это либо продавшие свое жилье (многих обманули при обмене), либо оказавшиеся на улице из-за семейных проблем (разведенные, выгнанные родственниками, сбежавшие от пьющих родственников или сами пьющие), либо потерявшие ведомственное жилье в связи с сокращением или увольнением. Эти три группы приблизительно равны по численности (около 20% каждая от общего числа собственно бездомных).

Самую малочисленную группу бомжей (около 10%) составляют люди, для которых подобное состояние - жизненный выбор. Однако и про этих людей можно часто сказать, что не они выбирают, а жизнь. И хотя к этой группе относится только каждый двадцатый (с учетом временно не имеющих жилья) московский бездомный, именно они создают неприглядный образ бомжа.

Из уст некоторых представителей власти и обывателей можно услышать, что бездомные - никчемная и нетрудоспособная масса. Это в корне неверно: 75% бездомных- люди в возрасте от 20 до 50 лет, большая часть которых не достигла 35 лет. Конечно, среди них есть такие, которые «махнули на себя рукой», но многие хотят вернуться к нормальной жизни и задача нашего общества, стремящегося называть себя цивилизованным и гуманным, - дать им шанс встать на ноги.

К сожалению, помощь бездомным со стороны государства замедленна и не всегда эффективна. Новизна проблемы бездомности сковала чиновников. Пока проблема бездомности решается в основном принудительным выселением не москвичей за пресловутый 101-й километр и размещением бомжей-москвичей в домах ночного пребывания. Таких домов в настоящее время всего 5, в то время как до революции в Москве с численностью населения 5 раз меньшей существовало 360 странноприимных домов.

Нерешительность и неспособность государственных структур создать механизм восстановления утраченных возможностей, достоинства и гражданских прав обездоленных заставляет действовать более активно и решительно тех людей, которые не могут спать спокойно дома, когда кому-то приходится спать на улице.

7.2. Адаптационно-реабилитационный центр "Лествица" (г. Серпухов) Адаптационно-реабилитационный центр социальной помощи (АРЦ) "Лествица" был создан в августе 1997 года как структурное подразделение Межрегиональной общественной благотворительной организации (Центра социальной помощи) "Лепта" для оказания социальной помощи лицам, попавшим в экстремальную ситуацию, без определенного места жительства и занятий.

Основные принципы функционирования АРЦ соответствуют типовым нормам, утвержденным правительствами РФ и Москвы в Положениях о социальных учреждениях для лиц БОМЖ с целью оказания перечня бытовых и медицинских услуг и социального обеспечения, в том числе экстренной санитарной, медицинской и психологической помощи.

Задачами Центра являются:

• по определенным данным фактического состояния подопечного (клиента) установление его дееспособности, действительного социального положения, информационный поиск по прежнему месту жительства и работы через органы внутренних дел, установление родственных и семейных связей;

• поддержка в восстановлении утерянных документов (паспортов);

• определение в лечебные учреждения нуждающихся в длительном стационарном лечении;

• профилактическое обследование и помощь алкоголикам и наркоманам в период тяжелой зависимости;

• психологическая и духовная поддержка нуждающихся в форме лекционной работы и индивидуальных контактов со специалистами-психологами;

• обеспечение горячей пищей (обедами) во время работы вне АРЦ, необходимой спецодеждой и инвентарем;

• помощь в организации временного трудоустройства, покупка железнодорожных билетов для перемещения на прежнее место жительства;

• обеспечение специалистов и лиц с определенными навыками соответствующей занятостью или близкой по профилю на основе договоров, контрактов и трудового соглашения.

Реализуемый в Центре механизм адаптации и реабилитации предполагает полную и частичную занятость бывших "бродяг", возможность почувствовать себя полноценным и значимым членом общества. Конечно, сложность личности человека предопределяет многообразие средств и методов социальной адаптации с учетом специфики каждой конкретной человеческой судьбы. Это и освобождение посредством многопланового метода от алкогольной зависимости, и индивидуально-бригадный метод освоения новых профессий и навыков.

АРЦ принимает желающих и способных соблюдать трудовой и оздоровительный режим Центра, условия инструкций и правил поведения на срок от 1 до 6 месяцев по заключенному соглашению между пансионером и администрацией Центра. АРЦ учитывает время и стоимость трудовой занятости каждого пансионера с последующим удержанием средств в счет компенсации за жилье, продукты питания, услуги, одежду, транспорт по предварительному согласованию, закрепленному соответствующими документами.

Люди, живущие на вокзалах, чердаках и в подвалах, могут теперь прийти в АРЦ, где найдут временный, а впоследствии и постоянный, приют. Для них открывается возможность вернуться к нормальной жизни, избавиться от пристрастия к алкоголю, вновь начать работу по прежней специальности или приобрести новую, в перспективе найти жилье и создать семью. Это тем более реально, что среди бездомных много квалифицированных специалистов, грамотных и работоспособных людей.

Реальное функционирование АРЦ началось в сентябре 1997 года. Администрацией Серпуховского района Московской области АРЦ была передана в безвозмездное пользование территория бывшей психиатрической больницы в поселке Пролетарский с комплексом зданий, включающим три больничных корпуса, банно-прачечный корпус, два гаража, котельную. Строения имеют большую степень изношенности: текут крыши корпусов и сантехнические коммуникации, обветшали деревянные части зданий, не работает котельная.

Первое, чем пришлось заниматься клиентам АРЦ - это приведение в работоспособное состояние жилых и производственных помещений. Несмотря на нехватку необходимых инструментов и материалов, в течение двух месяцев жилые помещения были приведены в удовлетворительное состояние и начато обустройство производственных участков. В настоящее время в АРЦ созданы условия для нормальной жизни 30-ти человек, включающие обеспечение трехразовым горячим питанием и поддержание необходимых санитарных норм в зимних условиях.

Кроме ремонта зданий, проводится работа по нескольким направлениям для материального обеспечения функционирования и развития АРЦ. Первое из них - это обеспечение Центра продуктами питания. По договоренности с совхозом "Турово" бригады АРЦ регулярно выезжают на работы в совхоз. В качестве оплаты АРЦ получает картошку, капусту, свеклу, морковь. Это позволяет Центру практически полностью удовлетворить свои потребности в овощах. Уже заготовлено овощей на 6-7 миллионов рублей. Прорабатываются аналогичные соглашения с другими предприятиями района, однако пока остается проблема снабжения крупами, мясопродуктами и рыбой.

Потребность АРЦ в стройматериалах будет обеспечиваться работой пансионеров в строительных организациях. Пять человек приступили к работе на пилораме, участке изготовления садовых домиков и сортировке пиломатериалов. Средняя стоимость работ составляет около 2,5 млн. руб. в месяц. Это позволит приобрести материалы для текущего ремонта помещений. Еще одна бригада из 6 человек начала работать в лесозаготовительной организации. За счет этого планируется заработать круглый лес для строительства подсобного хозяйства и бани.

Начали работать и производственные участки в центре. Автослесарный участок в настоящее время обеспечивает техническое обслуживание автобуса, принадлежащего АРЦ, и проводит капитальный ремонт автомобиля УАЗ-469, доставшегося АРЦ в аварийном состоянии. Параллельно осуществляется установка оборудования для шиномонтажа и покрасочных работ. Кроме того, выполняются заказы на сварочные и слесарно-монтажные работы. Развитие автослесарного участка позволит создать рентабельное производство в сфере автосервиса - стабильный источник финансирования для решения социальных задач, стоящих перед АРЦ.

Участок столярного производства пока укомплектован инструментом и оборудованием не более, чем на 40%, но потребности самого АРЦ в столярных работах удовлетворяет. В случае укомплектования этого участка необходимым станочным парком, реально уже в ближайшие месяцы наладить выпуск продукции, пользующейся устойчивым спросом (комплектующие мебельных изделий, дверные и оконные блоки).

Начали функционировать также радиотехнический и швейный участки. Их деятельность пока обеспечивает в основном потребности самого АРЦ, однако их развитие дает надежду на создание рентабельного производства и в этих сферах.

Таким образом, несмотря на малый срок существования АРЦ, уже достигнуты заметные результаты. За два месяца силами 12 человек на начальном этапе и 26 человек в настоящее время с практически нулевого уровня материальных и производственных запасов АРЦ вышел на уровень самоокупаемости приблизительно 15 человек (в среднем выражении по всем разделам производства и потребления). При этом очевидна тенденция устойчивого роста этого показателя. При сохранении существующих тенденций развития проекта есть надежда в обозримом будущем достичь 100% самоокупаемости.

Но все же на первом этапе реализация идеи самоокупаемости АРЦ нуждается в материальной поддержке. В частности, необходимы средства для оплаты труда штата специалистов, обеспечивающих функционирование АРЦ: менеджеров, юриста, медработника и других. Нужно оснащать инструментами и оборудованием производственные участки, продолжать ремонт зданий, чтобы увеличить число пансионеров. Поэтому работники центра обращаются ко всему обществу с просьбой о помощи. АРЦ - это первый шаг. Это первое социальное учреждение нового типа.

Ведь суть деятельности АРЦ в воссоздании личности человека, члена общества, нашедшего себя после страшного испытания, умеющего преодолевать невзгоды материального бытия.

7.3. Содействие церкви в решении проблем бездомных Приют при Владимирской церкви г. Мытищи Приют при Владимирской церкви г. Мытищи возник практически одновременно с общиной храма в 1992 году. Сразу после открытия храма при нем начала действовать бесплатная столовая для неимущих. Первое время она размещалась в отапливаемом гараже. По мере восстановления храма были построены кухня и две трапезные, одна из которых предназначена для неимущих. Ежедневно в столовой кормят около 200 человек.

В большинстве своем это люди, не имеющие ни работы, ни жилья, ни документов. Среди них есть местные жители, беженцы из других районов России и республик бывшего СССР, люди, потерявшие семью и дом. Некоторые из них в теплое время года живут по соседству в своеобразной колонии, созданной в парке Лосиный остров бомжами.

Из этой из среды обездоленных, неимущих людей и пришли к нам насельники приюта. Многие из них впоследствии стали постоянными сотрудниками нашего храма.

Сейчас в приюте проживает 10 человек. Среди них есть и достаточно молодые и здоровые люди тридцати-сорока лет, и престарелые, и инвалиды. Они принимали самое активное участие в восстановлении храма и большая часть того, что мы имеем в настоящее время, сделана их руками.

По мере своих сил они трудятся и сейчас. Насельники приюта делают все:

работают на кухне, производят уборку храма и других помещений, при необходимости складируют строительные материалы. Работают они безвозмездно.

Утром и вечером все насельники приюта собираются в церковь, где совершают утреннее и вечернее правила. Те из них, кто не может прийти в храм, совершают правило в своих комнатах.

Несмотря на то, что среди насельников есть люди разного возраста, все они живут в атмосфере взаимопонимания и единодушия. Такой духовный настрой создает и поддерживает молитва. Кроме общих молитв насельники приюта совершают свое особое молитвенное правило. Во время работы, учебы и короткого отдыха они неспешно и неслышно для других молятся.

К сожалению, приют сейчас не в состоянии увеличить число насельников. Однако, община старается использовать все возможности для помощи неимущим, приходящим в храм. Помимо питания в столовой, многим из них выдается одежда, пожертвованная прихожанами. Храм активно сотрудничает с открывшимся в этом году в Серпухове адаптационно-реабилитационным центром "Лествица" при русско-американском братстве св. Серафима. Директором этого центра является один из бывших насельников приюта.

Работники удовлетворены тем, что люди из разных социальных групп и различного возраста живут в приюте Владимирской церкви большой дружной семьей.

Благотворительный центр при храме св. Апостолов Петра и Павла Дела милосердия и благотворительности составляют неотъемлемую функцию Церкви наряду с проповедью Евангелия, совершением таинств и обрядов.

Храм находится вблизи трех вокзалов: Ленинградского, Ярославского и Казанского, и туда постоянно идут за подаянием бомжи, беженцы, освободившиеся из мест заключения, просто пострадавшие в пути люди. Одни просят пропитания, другие денег на билет, а зимой - теплой одежды. Был организован сбор одежды и раздача ее нуждающимся. Никого не отпускали без куска хлеба, а в ряде случаев - и денежной помощи.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.