WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |

Детям оказывается не только лечебно-профилактическая помощь, но и организуется санаторно-курортное лечение, внедряются новые методы социальнотрудовой реабилитации и коррекционно-развивающее обучение воспитанников.

Обучаемых детей по специальной программе 352, частично обучаемых 251, детей, не подлежащих обучению 483 чел, что составляет 47% от общего количества проживающих детей в домах-интернатах.

Почти половине воспитанников рекомендовано трудовое обучение и самообслуживание. В лечебно-трудовых мастерских проходят обучение 147 чел.

Основная часть детей занята трудотерапией вне мастерских - 338 чел.

В 2001г. 4 воспитанника Красноярского дома-интерната №4 прошли обучение в профессиональном лицее №41 для получения профессии по ремонту обуви и вязанию трикотажных изделий.

В детских домах-интернатах ведется определенная культурно-массовая работа. В 2001 году организовано 120 концертов, проведено более 60-ти вечеров отдыха, около 50ти спортивных соревнований, 75 экскурсий, посещений кино 96, цирка 102. Занимаются в кружках 140 детей. В 2001 году проведены зимние и летние краевые спартакиады, проводятся фестивали художественного творчества, посвященные юбилейным датам, Дню защиты детей.

При Маганском и Большемуртинском домах-интернатах созданы и работают подсобные сельские хозяйства. Общая площадь земельных угодий в 2001г. составила га. В структуре посевных площадей: зерновые -175 га; картофель - 22,4 га; овощи - 3,58 га.

В Красноярском №3, Красноярском №4, Березовском и Шумковском домах-интернатах есть приусадебные хозяйства: огороды и теплицы.

4.5. Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Детская личность" Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Детская личность" - государственное образовательное учреждение Восточного окружного управления Московского комитета образования создан в 1999 г. с целью отработки системы оказания помощи детям со сложной структурой дефекта, ДЦП и эпилепсией дошкольного и раннего школьного возраста в виде консультативного обслуживания в Центре и стационарного пребывания (круглосуточное в течении 5 дней в неделю) в детском саду и школе-интернате.

В Центре "Детская личность" обучаются и получают помощь дети-инвалиды (в режиме стационарного пребывания) по следующим направлениям:

• дефектологическая и логопедическая помощь;

• облегчение средовой адаптации;

• функциональная диагностика и лечебно-диагностическая работа;

• игротерапия нарушений поведения, коррекционное обучение и воспитание;

• психологическая помощь;

• нейропсихологическое исследование;

• лечебная физкультура и массаж.

Основные вопросы деятельности Центра "Детская личность" связаны во многом с функциональными обязанностями, выполняемыми персоналом: учителями, дефектологами, психологами, воспитателями, медицинскими и другими работниками, а также научными руководителями в области медицины, психологии и педагогики.

Значительный объем работы выполняется на договорных условиях с работниками различных учреждений.

Концепция В соответствии со статистическими данными, приведенными ЮНЕСКО, из всех детей с ограниченными возможностями 78% составляют дети, имеющие неврологические заболевания. Особенно распространенной из них группой являются дети с диагнозами:

детский церебральный паралич и эпилепсия, часто сопровождающиеся задержкой физического, умственного и, в целом, психического развития. Перспективы обучения, воспитания, отдыха и оздоровления этих детей в массовых детских учреждениях, на сегодняшний день, практически сводятся к нулю, в результате следующих факторов:

1. Инструкции и нормативы, устанавливающие ограничения в пребывании указанной категории больных в массовых детских садах, школах, санаториях, домах отдыха и т.д.

2. Малочисленная сеть детских учреждений, занимающихся детьми данной патологии.

Ребенок-инвалид, воспитывающийся в семье (что само по себе является очень ценным фактором) обречен, как правило, на общение только со своими близкими (зачастую это одна мать) лишен возможности игры, контактов со сверстниками, получения жизненного минимального опыта, что ведет к дезадаптации и ухудшению его психического состояния. Многие дети, нуждающиеся в специализированной помощи, оказываются вне медико-психологического контроля их развития, в условиях, не только не способствующих, но зачастую прямо препятствующих возможной компенсации имеющихся сложностей, полноценному воспитанию и обучению, при отсутствии адекватных условий определения уровня их развития, зачисляются в разряд "необучаемых" и вообще лишаются возможности получить школьное образование.

Описанная проблема приобретает все большую остроту, поскольку количество детей, страдающих нарушениями развития различной тяжести и генеза, постоянно увеличивается. Особенно это касается "изгоев" — детей с эпилепсией.

Независимо от этнических и географических признаков эпилепсия встречается у 12% людей. Это значит, что в России эта цифра равна 1,5-3 млн. Примерно у 30% людей болезнь начинается в детском возрасте, что изначально устанавливает ограничения в развитии, обучении и социальной адаптации в силу особенностей, связанных с дебютом заболевания, его течением и лечением. Однако привычный взгляд на больного ребенка с диагнозом эпилепсия в нынешнее время претерпевает некоторые трансформации.

Дети с эпилепсией такие же разные, как и все остальные дети; Дети с эпилепсией могут быть одаренными и отстающими в развитии обучаться как по общеобразовательной, так и по специальной программе; к детям с эпилепсией нужно искать индивидуальный подход, впрочем, как и ко всем детям. И, самое главное, можно работать с ребенком, имеющим активную форму эпилепсии; можно прогнозировать и не бояться его приступов.

Социальные аспекты эпилепсии.

Люди с эпилептическими приступами - это часть нашего общества. Они ходят в школу, получают работу, женятся и имеют детей, осуществляют свои мечты и, несмотря на приступы, ведут полнокровную жизнь.

От гиперактивного ребенка не следует требовать длительного сидения на одном месте, желательно давать ему различные поручения, при выполнении которых, он бы побольше двигался. Такой ребенок не может в достаточной степени сдерживать и не проявлять свою активность, нуждается в регулярном режиме дня и его четком соблюдении.

А с другой стороны, нарушения могут выражаться в замкнутости и заторможенности. Воспитатели в этом случае не должны торопить и высмеивать ребенка или ставить ему в пример других детей. Иногда внезапно, без видимых причин, ребенок может испытывать чувство страха, злости, печали, дурного предчувствия. Это может быть связано с приступами или приемом препаратов, и часто небольшая коррекция лечения все нормализует. Если ребенок психически сохранен, то его следует отдать в детский коллектив, где он научится общению, организованности, умению постоять за себя. Если имеется угроза приступов, то педагога желательно информировать об их возможности и тактике поведения во время приступа.

Умственная отсталость у детей с эпилептическими приступами встречается редко.

А одной из главных причин низкой успеваемости является недостаточная концентрация внимания и быстрая утомляемость. Ребенок не в состоянии высидеть целый урок, быстро отвлекается и перестает слушать преподавателя. В этих случаях доктор иногда рекомендует перевод ребенка на надомное обучение.

Некоторые учителя и родители считают, что интенсивное обучение ухудшает состояние ребенка. На самом деле лишь переутомление может вызвать неблагоприятные последствия. Умственная деятельность способствует активизации мозга и уменьшает вероятность приступов. Только активный мозг способен бороться с болезнью.

В основу концепции создания многопрофильного учреждения для детей инвалидов, по типу Центра медико-психолого-педагогической реабилитации и коррекции ложится принцип социального партнерства семьи ребенка инвалида и педагога, что позволит уменьшить число семей, вынужденных отдавать больного ребенка в учреждения социального обеспечения. В этой связи ЦППРК "Детская личность" определил основные направления своей деятельности. Это:

1.Научно-практическая работа по созданию учреждения компенсирующего типа, с целью реализации научно-обоснованной системы диагностики и коррекции отклонений в развитии, поведении и социальной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями (дети с соматическими, психомоторными и психоневрологическими заболеваниями, имеющие особенности в развития).

2. Разработка, апробация и внедрение перспективных социальных и педагогических технологий, направленных на решение проблем реабилитации и адаптации детей.

3. Разработка и выпуск методических пособий по следующим направлениям:

• организация и деятельность центров психолого-педагогической помощи • вопросы психолого-педагогической и социальной реабилитации детей в условиях образовательного учреждения;

• организация психологической помощи семье ребенка-инвалида.

4. Проведение научно-практических семинаров.

5. Подготовка кадров для работы в системе медико-психолого-педагогической реабилитации.

4.6. Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями г. Волхова По решению мэрии города Волхова открылся центр реабилитации детей с ограниченными возможностями, так как не было специализированного учреждения для детей с аномалиями развития, большинство детей воспитывались дома, не имея возможности систематически получать педагогическую и медицинскую помощь. Но, как известно, ребенок, лишенный общения не вырастет полноценным. Это общение необходимо и «особым детям». В городе Волхва 169 детей-инвалидов в возрасте от 1 до 16 лет.

Основная цель работы: реальная помощь и детям, и родителям. Задачей центра является подготовка детей к жизни, чтобы они обрели уверенность и не чувствовали себя не нужными обществу. Рождение этого центра вызвало много различных мнений среди населения. Ростки нового всегда пробиваются с трудом, к сожалению, необходимость создания центра детей-инвалидов понимали не все. Часто высказывались мнения о том, что в наше тяжелое время, когда не хватает средств на содержание детских садов, школ, больниц, не целесообразно открывать учреждения для детей-инвалидов. До недавнего времени официальная пропаганда убеждала, что у нас в стране проблемы детей-инвалидов не существует, а раз так, то отношение к несуществующей проблеме соответствующее.

Сказалась и политика предыдущих лет, когда от населения скрывались данные о количестве детей, родившихся с различными патологиями и истинные причины:

наследственность, родовые травмы, алкоголизм, и одна из главных – экология и работа на вредных производствах. На территории города с 30-х годов работает алюминиевый завод.

Система очистных сооружений не отвечает требованиям времени. Поэтому доля детей, родившихся с различными патологиями, довольно большая. Сотрудники центра вынуждены были проводить разъяснительную работу среди населения, выступали по радио, на телевидении, писали заметки в газеты, проводили дни открытых дверей для всех желающих.

Педагоги центра начали свою работу с посещения семей, имеющих детейинвалидов. Очень часто встречали отказ, так как многие родители настолько свыклись с мыслью, что это их беда, и никто не сможет помочь, что боялись отдавать ребенка в чужие руки. А будут ли к малышу добры и внимательны, терпеливы и милосердны, смогут ли в течение всего дня заменить ему самых близких и родных людей. Тяжело проходил период адаптации, дети не умели общаться (совместно играть, трудиться, заниматься). Коллектив принял решение о свободном посещении родителями центра, двери центра открыты всегда. В течение дня мама может быть с ребенком, совместно с воспитателем находить индивидуальные методы и приемы воспитания. Педагоги учитывают пожелания родителей, характерные особенности ребенка, желания самого ребенка. Поэтому вся работа носит индивидуальный характер. Основной вид деятельности – игра. Играя, дети познают окружающий мир, играя, приобретают знания и умения, трудятся. Вся работа по педагогической коррекции ведется с дефектологами, логопедом, совместно с воспитателями, с учетом диагнозов и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Впервые появилось учреждение, в котором медики и педагоги работают в одном направлении. Выполняя общую цель – защищать детейинвалидов.

Все дети находятся под наблюдением психиатра, невропатолога, которые назначают, по мере необходимости, медикаментозное лечение, регулируют уровень умственной и физической нагрузки. По данным статистики города Волхова в центре самая низкая заболеваемость ОРЗ среди других дошкольных учреждений, отмечается положительная динамика в психоэмоциональной и речевой сфере, а также в неврологическом статусе, В центре работает психолог, психотерапевт. Особое внимание уделяется музыкальной терапии: эвритмия, логоритмика, ритмика, игра на музыкальных инструментах, театрализованные представления. В настоящее время специалистами центра полностью определены необходимые направления в работе: педагогическая коррекция, медицинская реабилитация, социальная адаптация, психологическая помощь, трудовое обучение, непрофессиональная ориентация, помощь юриста.

Следует отметить, что среди детей-инвалидов есть и одаренные, талантливые дети, которым необходимо элитарное образование. На базе центра реабилитации детейинвалидов открыта школа индивидуального обучения первой ступени. Необходимость ее создания была вызвана желанием родителей, так как выбора не было: либо домашнее обучение в отрыве от детей, окружающего мира, или отдать ребенка в интернат.

Большинство детей живет и хочет жить в семье, мы не должны лишать родителей права последнего шанса в борьбе за своего ребенка. Родители надеются, что их дети все же смогут жить, пусть не так полноценно, как здоровые ребятишки, но хотя бы без такого количества проблем, которые едва вынесет взрослый. Ни одно даже самое прекрасное специализированное государственное учреждение не может дать аномальному ребенку то, что даст ему семья. Результаты работы центра могут быть полноценными лишь в том случае, если в работе с детьми будут активно и творчески участвовать сами родители. В центре проводится пропаганда знаний, которые необходимы для родителей больных детей («Материнская школа»). 80% живут в благополучных семьях, мамы имеют высшее образование и высокий интеллектуальный потенциал. Благодаря открытию этого центра они сумели выйти на работу, а некоторые пополнили свою семью рождением второго ребенка. При длительном нахождении ребенка в центре реализуются принципы комплексного воздействия на организм.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.