WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |

Центр рассчитан на 100 человек от 3 до 18 лет. В Центр принимают детей и подростков, независимо от наличия у них документов, удостоверяющих личность, по их добровольному согласию, на основании их устного заявления, а также по направлению:

• Комиссии по делам несовершеннолетних;

• Органов учреждений социальной защиты населения, образования, здравоохранения;

• Органов внутренних дел;

• Органов опеки и попечительства;

• По представлению сотрудников приюта.

В структуру Центра входят отделения: приёмное и стационарное.

В приёмном отделении специалисты уточняют личность несовершеннолетнего, место проживания его родителей или лиц, их заменяющих, место обучения, проводят первичный медицинский осмотр, оказывают необходимую помощь, а при наличии показаний направляют детей в стационарное медицинское учреждение.

Стационарное отделение предназначается для организации жизнедеятельности детей в период пребывания в Центре, их психолого-медико-психологической реабилитации, воспитания и развития. В нём имеются помещения для сна, питания, досуга и труда (в т.ч. Мастерские), оказания медицинской и психологической помощи. Во время пребывания в Центре дети школьного возраста обучаются: с 1 по 5 класс дети занимаются в приюте (ребята, отстающие в интеллектуальном развитии от своих сверстников, обучаются индивидуально по специальной программе с педагогами приюта);

воспитанники с 6 по 9 класс посещают близлежащую школу.

В Центре имеется база для организации трудовой деятельности, занятия спортом.

Условия жизни приближены к домашним.

3.2. Областной комплексный центр социальной реабилитации несовершеннолетних «Надежда» (г. Новосибирск) Областной комплексный центр социальной реабилитации несовершеннолетних «Надежда» (г. Новосибирск) создан 27 октября 1998 года для обеспечения социальной реабилитации несовершеннолетних с различными формами и степенью дезадаптации. В первую очередь обслуживаются дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 3 до 18 лет.

Центр решает следующие основные задачи:

• восстановление и замещение семейных связей ребенка посредством возвращения ребенка в семью, поиск для него попечительской семьи, создание семейной атмосферы в центре;

• формирование у дезадаптированных несовершеннолетних позитивного отношения к труду, обществу, нации, семье, людям, себе.

К обслуживаемым категориям детей относят социально-дезадаптированных детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет, в первую очередь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Центр состоит из следующих отделений:

• приемно-диагностического отделения, в котором воспитанники проходят полное медицинское обследование, психологическую, педагогическую, логопедическую диагностику, первичную адаптацию;

• реализации программ социальной реабилитации (стационар), в котором жизнедеятельность детей организуется по семейному принципу;

• отделения "Домашняя школа" для организации учебно-воспитательного процесса в условиях Центра;

• семейных воспитательных групп.

Центр, рассчитанный на 56 детей, нарабатывает опыт организации семейных воспитательных групп. После адаптации, частичной социальной реабилитации, ребенок передается на воспитание в семейную воспитательную группу, при этом, он остается воспитанником Центра, находится на полном государственном обеспечении, а один из его воспитателей становится сотрудником Центра, получает согласно договору заработную плату. Формируется банк данных потенциальных родителей-воспитателей, разработан механизм организации семейных воспитательных групп, изучаются, внедряются, создаются, отрабатываются методики, технологии социальной реабилитации ребенка в условиях замещения родительской семьи. В настоящее время в 10 семейновоспитательных группах воспитываются 16 несовершеннолетних.

В Центре создан медико-психолого-педагогический консилиум с целью комплексной углубленной диагностики ребенка, разработки индивидуальной программы его реабилитации, внесения в нее корректив и оценки эффективности реабилитационного процесса в целом.

3.3. Опыт деятельности учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в Республике Хакасия С 1995 года в республике Хакасия стала создаваться принципиально новая система учреждений социального обслуживания семьи и детей. Ее основными задачами являются профилактика семейного неблагополучия, индивидуальная помощь семье и детям в жизненных кризисных ситуациях, помощь детям-инвалидам, детям-сиротам в их социальной реабилитации и адаптации в семье и обществе. В настоящее время социальная помощь семье и детям оказывается отделами социальной помощи в системе социальной защиты населения, а также 12 учреждениями социального обслуживания: тремя социально-реабилитационными учреждениями для несовершеннолетних, двумя реабилитационными учреждениями для детей с ограниченными возможностями, двумя социальными гостиницами и двумя стационарными учреждениями для детей-инвалидов Все службы достаточно эффективно осуществляют свою деятельность, совершеннее становятся виды и формы социальных услуг, в 2000 году ими воспользовались более 30 тысяч семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а это пятая часть всех семей, проживающих в республике.

Около трети семей, имеющих детей, нуждаются в повышенной социальной защите и поддержке государства. Это, прежде всего, многодетные, неполные и опекунские семьи, семьи с детьми - инвалидами и с безработными родителями. Среднедушевые доходы в этих семьях значительно ниже величины прожиточного минимума, а существующая система государственных гарантий и льгот явно недостаточна для обеспечения нормального уровня жизни.

В этих условиях семейного неблагополучия резко возросли масштабы социального сиротства детей, жестокого с ними обращения, возросло количество безнадзорных и беспризорных детей.

В настоящее время к числу наиболее важных задач относится преодоление беспризорности несовершеннолетних. Принятие на федеральном и региональном уровнях нормативных и законодательных актов, позволили создать условия для оказания экстренной помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и явились основой для координации деятельности всех заинтересованных министерств и ведомств, учреждений различной подчиненности в области профилактики безнадзорности в Республике Хакасия.

Для детей, лишившихся родительского попечения, созданы специализированные учреждения социальной реабилитации несовершеннолетних.

В настоящее время в республике действуют 1 социальный приют для несовершеннолетних в г. Абакане на 15 мест и два социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних в с. Аскиз на 45 мест и в г. Черногорске на 90 мест. Кроме того, отделение профилактики безнадзорности создано в структуре Республиканского центра социальной помощи семье и детям в п. Майна.

Важной особенностью этих учреждений является добровольный принцип помещения детей. Наряду с официальным направлением в учреждение, ребенок, попавший на его взгляд в трудную жизненную ситуацию, вправе прийти в такой центр социальной реабилитации сам, и также свободно может его покинуть.

Наличие центров социальной реабилитации позволяет в краткие сроки с момента выявления ребенка, утратившего связь с родителями, поместить его в нормальные условия содержания, провести необходимые мероприятия по психолого-педагогической коррекции и социальной реабилитации, подготовить его к дальнейшей жизнедеятельности, а также защитить его права. За последние два года данными учреждениями обслужено 1198 детей, большая часть из них возвращена в семьи.

3.4. Приют скорой социальной помощи «Ребенок в опасности» г. Санкт-Петербурга Приют скорой социальной помощи «Ребенок в опасности» г. Санкт-Петербурга был основан в 1993 году для оказания помощи детям в возрасте от 5 до 18 лет, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, подвергшихся жестокому обращению, оставшимся без попечения и опеки, подвергшимся любым формам насилия.

Приют с кратковременным проживанием рассчитан на 16 человек.

Несовершеннолетние поступают в приют по направлению органов опеки и попечительства муниципальных округов, органов внутренних дел, Комитета по образованию, по ходатайству психологических служб и Городской Кризисной Службы, комиссии по делам несовершеннолетних, организации «Врачи Мира» или по личной просьбе оказавшегося в сложной жизненной ситуации.

В приюте осуществляется две формы работы:

• стационар;

• социальный патронаж (контроль несовершеннолетних, проживающих в неблагополучной социальной среде).

Приют оказывает медицинскую, психологическую, социально-педагогическую, социально-правовую помощь детям и подросткам, оказавшимся в различных кризисных ситуациях:

1) в случаях жестокого обращения с детьми;

2) оказание экстренной помощи при суицидальной ситуации;

3) семейные конфликты и проведение работы по их устранению.

Коррекционно-реабилитационная деятельность с детьми, претерпевшими различные формы насилия, проводится по индивидуальным и групповым программам.

В Приюте работают специалисты: психолог; психиатр; педиатр; гинеколог;

квалифицированные медсестры; социологи; педагоги.

Вновь поступивших детей обследуют, фиксируют следы побоев и насилия.

Несовершеннолетние дети поступают в приют ослабленными вследствие постоянного недоедания, с хроническими заболеваниями. Таким детям создаётся щадящий режим, или они направляются на лечение в санаторий.

Деятельность Приюта направлена на создание комфортных условий для привыкания, развития и воспитания. Проводится систематическая оздоровительная работа. Дети обеспечиваются питанием, одеждой и обувью.

Большое внимание уделяется обучению воспитанников в 371 школе.

Успешно решается проблема полноценного отдыха в летнем оздоровительном лагере.

Проводится работа по разрешению конфликтов в семье, изменению психологического климата, возвращению ребёнка в семью, а также дальнейшему определению детей и подростков, оставшихся без родительского попечения.

Приют оказывает помощь родителям и родственникам по направлениям:

• формирование гармоничных отношений;

• соответствие требований и ожиданий родителей возможностям ребёнка;

• несогласованность между родителями.

Представитель Приюта принимает участие в судебных процессах, отстаивает интересы несовершеннолетних по защите жилищных прав, ходатайствует о лишении родительских прав, о снятии опеки или оформлении опекунства.

Педагогическим коллективом приюта разработаны методические материалы по работе с детьми. Учреждение является научной базой для Высших Учебных Заведений, имеющих факультеты социологии, психологии и педагогики.

3.5. Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей в г.

Новосибирск Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей в г.

Новосибирск создан в 1995 году и является стационарно-амбулаторным учебновоспитательным государственным учреждением, предназначенным:

во-первых, для практического взаимодействия районных и городских администраций районов и городов области (в т.ч. отделов и управлений социальной защиты населения, отделов образования, здравоохранения и т.д.), детских воспитательных, учебно-воспитательных, учебных, лечебно-профилактических, реабилитационных и других учреждений и организаций (домов ребенка, детских домов дошкольных, семейных смешанного типа, приютов для детей и подростков и других), семей по вопросам усыновления, опеки и попечительства, воспитания и реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части усыновления, выбора оптимальных форм их устройства с соблюдением при этом приоритетного права жить и воспитываться в семье;

во-вторых, для временного содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от рождения до 16 лет и оказания содействия в их дальнейшем устройстве с использованием различных форм передачи на воспитание в семьи граждан (усыновление, опека и попечительство, семейные воспитательные группы);

в-третьих, для защиты интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодых семей, создаваемых сиротами;

в-четвертых, для содействия создания семьи.

Основными задачи центра являются:

• формирование областного банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, и о потенциальных усыновителях, опекунах, попечителях, родителях-воспитателях;

• предупреждение причин социального сиротства, оказание психологической, психокоррекционной и иной помощи по ликвидации кризисной ситуации в семье и содействие возвращению ребенка к родителям или лицам их заменяющих, устройству детей;

• изучение особенностей личности и состояния здоровья каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей, находящегося на временном содержании в Центре и определение наиболее целесообразной формы его устройства на • дальнейшее воспитание;

• создание системы отбора родителей-воспитателей, усыновителей, опекунов, попечителей, выявление их психологической совместимости с детьми, обеспечение психолого-педагогической подготовки к приему в свою семью неродных детей;

• осуществления подбора детям усыновителей, опекунов, попечителей, родителей-воспитателей и других лиц, заменяющих родителей, определение типа учреждения, в которое может быть передан ребенок на дальнейшее воспитание;

• оказание психолого-медико-педагогической и социально-правовой помощи детям и лицам, осуществляющим их воспитание.

Центр в своей структуре имеет отделения: организационно-методическое;

первичного приема и диагностики социальной дезадаптации; медико-социальной реабилитации и медицинской профилактики; психолого-педагогической помощи;

социально-правовой помощи; "Приемная семья"; трудовой реабилитации; служба "Телефон доверия " для подростков и молодежи.

Первые дети были приняты в апреле 1999 года. За год реабилитацию прошли детей. Открыто 17 семейно-воспитательных групп, в которых проживают несовершеннолетних.

3.6. Опыт учреждений по социальной реабилитации несовершеннолетних Саратовской области В Саратовской области действует 8 детских приютов при социальнореабилитационных центрах и центрах социального обслуживания населения. Детские приюты взяли на себя заботу о социальной реабилитации детей, утративших семейные связи, оставшихся без родительского попечения, постоянного места жительства, средств к существованию.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.