WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |

В марте 1995 года храм совместно с Русско-Американским православным Братством св. Серафима Саровского организовал "Благотворительный Центр", директором которого стал православный эфиоп Нимруд. Он и его коллеги без лишних слов перешли к делу: стали готовить обеды на кухне при храме, вывозить их на вокзалы и раздавать там нуждающимся. На местах раздачи уже с утра собираются толпы алчущих людей. В настоящее время три раза в неделю - в понедельник, среду и субботу - в 13 часов недалеко от Казанского вокзала всегда можно видеть группу волонтеров - добровольных помощников Нимруда, раздающих горячие обеды бездомным. 100-150 человек получают порцию свежеприготовленной гречневой каши с тушенкой или рыбой, горячий кофе и хлеб. Иногда приходит настоятель храма Апостолов Петра и Павла о. Стефан, чтобы прочитать молитву, благословить пищу и поговорить с этими людьми.

Чтобы как-то исправить положение, власти столицы пытаются отправить на время холодов всех бездомных в районные приемники-распределители и ночлежные дома.

Причем чаще всего лица без определенного места жительства попадают в так называемые бомжовники не по своей воле - муниципальная милиция шесть раз в год проводит специальные рейды под названием "Попрошайка", собирая бомжей с улиц, из подземных переходов и со станций метрополитена. Всего, по данным ГУВД Москвы, милиция каждый год подбирает около 30 тысяч бродяг, делая запись в столичной базе данных "БОМЖ", а также проверяя всех отловленных попрошаек на наличие судимости.

Для бродяг в Москве существует семь приемников-распределителей. Все эти приемники рассчитаны на 650 человек. Здесь бомжей разделяют на "иногородних" (приехавших в Москву из российской провинции, а также граждан СНГ) и бывших москвичей (тех, кто по разным причинам потерял московскую прописку). За время пребывания в приемниках-распределителях люди получают одноразовое питание, отдельную койку и дезинфекцию - их обрабатывают медики трех столичных спецприемников санитарной обработки.

Правда, в последнее время в спецприемниках практически не осталось бомжей. Для того чтобы поместить их в эти учреждения, необходимо решение суда, поэтому, как говорят в организации "Врачи без границ", оказывающей помощь бездомным, милиция заполняет пустующие места нелегальными гражданами из Китая, Вьетнама и стран СНГ.

Бывших москвичей (это примерно 2 тыс. человек в год) снабжают справками об утерянных документах и отсылают в ночлежные дома. По данным Комитета социальной защиты Москвы, таких учреждений в столице сейчас 12, они рассчитаны на 1600 человек - это дома ночного пребывания, социальные гостиницы, Центр социальной адаптации и отделения домов-интернатов.

Самое крупное из этих учреждений для бомжей - Центр социальной адаптации "Филимоники", который вмещает 500 человек и находится в Ленинском районе Подмосковья. Правда, он принимает только инвалидов и пенсионеров. Второй по величине - дом ночного пребывания в Люблине (Иловайская ул. 2), открывшийся в Москве одним из первых. Именно сюда стекается наибольшее число мужчин и женщин, пропивших или потерявших свои московские квартиры. В этом ночлежном доме 400 мест.

Там работают медики и юристы, которые помогают вернуть квартиры владельцам.

Как рассказали "Газете.RU" в доме ночного пребывания в Люблине, "бездомные идут к постоянным потоком, дом загружен постоянно на 99%". По словам социальных работников, бомжи приходят сами, поскольку уже давно знают это место. Однако, как отмечает "Газета.Ru", по данным общественной организации "Армия спасения", устраивающей бесплатные обеды для бездомных, в подобные ночлежные дома попасть очень сложно. Для этого нужна выписка из домовой книги, подтверждающая, что бездомный раньше был жителем Москвы, справка из милиции и рекомендательное письмо Комитета социальной защиты.

В организации "Врачи без границ" считают, что отсутствие информации связано с тем, что власти Москвы боятся большого наплыва бомжей в эти центры социальной защиты, с чем работники ночлежных домов просто не справятся.

Как считает руководитель программы помощи бездомным миссии "Врачи без границ" Алексей Никифоров, до сих пор московские власти не могут взять под контроль ситуацию с бездомными. «Главной причиной плохой работы правительства можно назвать недостаток таких домов, в которых не только бывшие москвичи, но и любой человек может хотя бы просто переночевать», - считает Никифоров. Кроме того, в "Армии спасения" говорят, что в Москве практически невозможно открыть и частный дом для бродяг. Власти не предоставляют никаких льгот общественным организациям на покупку или аренду здания для этих целей. Правда, сейчас в столичном правительстве снова обсуждается вопрос о выделении для бомжей целого жилого дома. Аббревиатуру БОМЖ ни для кого расшифровывать сегодня уже не нужно. Явление, крайне редкое в годы развитого социализма, сегодня стало массовым. За последние 10 лет число задержанных лиц увеличилось в три раза. Только за 9 месяцев текущего года правоохранительными органами задержано 1.515 лиц без определенного места жительства, в том числе женщины.

Среди них и нелегальные мигранты, и лица, освобожденные из мест лишения свободы, и несчастные одинокие старики, потерявшие жилье в результате мошенничества.

И если с нелегалами дело проще, то остальные категории бомжей - головная боль для милиции. Согласно закону, их можно в административном порядке задержать за бродяжничество или попрошайничество, и поместить в приемник-распределитель на крайне ограниченное время. Привлечь к иной ответственности - нельзя. Нет теперь такой статьи в Уголовном кодексе.

Найти путь к решению проблемы помог случай. В 1998 году в одном из российских изданий появилась публикация о деятельности специально созданного в СанктПетербурге комитета по работе с лицами без определенного места жительства. В МВД заинтересовались этим опытом. Создавать такую же структуру не стали, как и не стали перенимать опыт размещения бомжей на ночлег в заброшенных аварийных зданиях.

Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства открылся рядом с живописным лесным массивом. Выкрашенный в светло-розовый цвет с аккуратными крылечками и резной беседкой под молодыми березками, он ничем не напоминает петербургские "постоялые дворы" для бомжей. Скорее аккуратную чистенькую провинциальную гостиницу. Отличие только в том, что "номера" здесь оборудованы не обычными кроватями, а двухъярусными. Есть в этом доме и холл с телевизором, и душ, и столовая с холодильником и роскошными комнатными растениями.

Условно дом разделен на четыре половины. Первая - это помещение для администрации. Три остальные рассчитаны на размещение женщин, лиц, которые уже нашли себе работу и приходят сюда только на ночлег, и тех пожилых людей, которых предстоит разместить в дома-интернаты для престарелых. Рассчитан он на размещение 92х человек.

Сюда и доставляют из приемника-распределителя оставшихся без своего угла людей, и сами приходят за помощью, делится опытом директор дома ночного пребывания Николай Веркеев. За время существования заведения зарегистрировано 2.501 человека, у которых были как проблемы с жильем, так и с документами. 345 человек прописали, трудоустроили, 29 определили в дома-интернаты. Содержание одного "жильца" в сутки обходится в 7,5 тысячи рублей. Финансами на хозяйственные нужды помогает город.

Питанием – Евангельская Церковь.

Тем не менее, работается сотрудникам непросто. Не потому что контингент трудный. Очень непросто найти работу для тех, кто еще в трудоспособном возрасте (а таких почти 50 процентов.), чтобы у человека появился не только стабильный заработок, но и крыша над головой. Жить они могут в доме только 1 месяц и лишь в исключительных случаях - полгода. Нет ни одного нормативного акта или закона, которые бы регламентировали работу милиции и служб социальной защиты, патронирующих наше заведение. Проблема бомжей не так безобидна, бывает, что, принимая их облик, скрываются и уголовные элементы, разыскиваемые милицией. В этом году, например, таких лиц было задержано 118 человек. При этом раскрыто 29 преступлений. Но и сами бомжи зачастую становятся добычей преступников, и зачастую они умирают в подвалах, канализационных колодцах от болезней и холода.

Может, кому-то покажется излишней забота о человеке, промышляющем себе на прожитье на свалке. Тогда зайдите в дом ночного пребывания, послушайте грустные истории падения на дно жизни тамошних обитателей. А еще попробуйте посмотреть в усталые больные глаза человека с этой самой свалки.

7.4. Дом ночного пребывания в Петрозаводске Дом ночного пребывания или ночлежка, как он называется в народе, был открыт в Петрозаводске в сентябре 1996 года. К этому времени в городе стало расти количество бездомных людей. Бывшие осужденные, безработные, одинокие старики, брошенные детьми, недавние воспитанники детских домов, которые оказались не готовы к самостоятельной жизни. Живут бездомные на вокзалах, чердаках и в подвалах. Среди них распространены такие болезни, как туберкулез, чесотка и педикулез. Они не имеют средств к существованию и в большинстве своем самостоятельно не могут изменить свою жизнь.

Дом ночного пребывания в Петрозаводске может одновременно принять человек, из них 30 мужчин и 10 женщин. Здесь человеку предоставляется чистая постель, бесплатный обед, медицинская помощь, санитарная обработка. Обитателям ночлежки помогают решить вопросы трудоустройства, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания в стационаре. Лицам, освободившимся из мест лишения свободы, оказывается материальная помощь. Престарелым и инвалидам помогут устроиться в Дома-интернаты. С 1996 года услугами Дома ночного пребывания пользовались свыше 1300 человек, половина из них обращалась по два и более раз. Дом ночного пребывания пользуется большой популярностью среди лиц без определенного места жительства и занятий. Люди быстро привыкают к чистоте, теплу и в большинстве своем стараются выйти из той тяжелой ситуации, в которой они оказались. При нарушении правил проживания, в основном это злоупотребление алкоголем с ними проводят профилактические беседы медицинские работники Дома ночного пребывания.

От посетителей часто приходится слышать, что идти им некуда, Дом ночного пребывания это единственное место, которое они считают своим домом. Количество бездомных в силу разных причин пока не уменьшается. Вокруг этой категории населения очень много проблем.

Безусловно, проблемы надо решать и помогать этим социально неблагополучным людям.

7.5. Областной центр срочной социальной помощи г. Новосибирск Областной центр срочной социальной помощи (далее Центр) открыт в 1992 году.

Его деятельность направлена на повышение эффективности социальной, медицинской и иной помощи лицам, оказавшимся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий. Другой целью Центра является восстановление утраченных или нарушенных лиц, без определенного места жительства, способностей к бытовой, социальной и профессиональной деятельности, интеграция их в общество;

способствование улучшению общей социальной обстановки в городе и Новосибирской области в целом.

Основные задачи:

• оказание всех видов срочной социальной помощи;

• осуществление комплекса реабилитационных мероприятий социального, бытового, медицинского и трудового характера;

• выявление и исследование причин и факторов, вызвавших асоциальное поведение и бездомный образ жизни; апробация, обобщение и внедрение в практику как собственного, так и передового отечественного и зарубежного опыта работы;

• проведение научно-исследовательской работы по проблемам социальной дезадаптации граждан.

Структура Центра включает отделения:

1) социальной диагностики;

2) социально-трудовой реабилитации;

3) социально-медицинской и психологической реабилитации;

4) организационно-методической работы и социально-правовой помощи.

Специалистами Центра разработаны и применяются в практической деятельности социально-трудовой реабилитации клиентов, следующие технологии: первичного приема и учета клиентов; взаимодействия с учреждениями системы правоохранительных органов и системы здравоохранения; организации общественных работ.

В 1997-1998 гг. Центр представлял Российскую Федерацию на соискание премии Экономической и социальной комиссии стран Азии и Тихого океана (ESCAP) при ООН с проектом "Расширение возможности участия в экономической и социальной жизни для городской бедноты " и был отмечен благодарственным письмом.

В 1999 году в рамках пилотного проекта "Организация социальной помощи пожилым людям без определенного места жительства" Центром проведен комплекс мероприятий, направленных на разработку оптимальной модели социального обслуживания лиц БОМЖ пожилого возраста.

Вопросы и задания для самоконтроля:

1. По каким причинам люди становятся бездомными 2. Раскройте проблему бездомных граждан в Москве.

3. Какое отношение сложилось в обществе по отношению к бездомным 4. Как в настоящее время решается проблема с жилищем для бездомных 5. Какие структуры первыми обратили внимание на данную проблему 6. Как решается проблема предоставления медицинской помощи в Москве и СанктПетербурге 7. Цель и задачи адаптационно-реабилитационного центра «Лествица» (г. Серпухов).

8. Назовите основные формы работы, используемые в работе с клиентами центра.

9. Охарактеризуйте деятельность приюта при Владимирской церкви г. Мытищи в решении проблем бездомности.

10. Раскройте опыт деятельности благотворительного центра при храме св. Апостолов Петра и Павла (г. Москва).

11. Осветите деятельность общественной организации «Врачи без границ» в решении проблем бездомности.

12. Как решает проблему бездомных дом ночного пребывания г. Петрозаводска 13. Назовите задачи и приведите структуру центра срочной социальной помощи г.

Новосибирска.

14. Как Вы считаете, какие формы работы с бездомными гражданами являются наиболее результативными 15. Как решается данная проблема в Вашей местности Какие участвуют структуры Глава 8. Опыт деятельности общественных организаций по социальной поддержке населения 8.1. Об опыте деятельности Московского детского фонда Фонд объединяет действия общественных организаций, государственных предприятий и частных фирм, отдельных граждан Москвы в решении проблем детства, в защите интересов детей, выступая с различными инициативами. Более тысячи организаций столицы стали надежными союзниками Московского детского фонда, помогая ему создавать основы современной благотворительности.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.