WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |

Положительную оценку москвичи дали новому виду социальных учреждений - жилым специальным домам для одиноких пенсионеров и инвалидов, а также семейных пар пенсионного возраста, с комплексом служб социально-бытового назначения, круглосуточно действующими диспетчерскими и медицинскими пунктами. Построено дома на 382 квартиры.

Жилые социальные дома являются прообразом домов-интернатов будущего, в которых обеспечены комфортные и достойные условия проживания, все для спокойной жизни и активного долголетия ветеранов.

В целях дополнительной социальной поддержки одиноких пожилых граждан создана и функционирует служба «Моссоцгарантия», которая выплачивает ежемесячную компенсацию 2,5 тыс. одиноким гражданам, которые завещали городу принадлежащее им жилье.

В системе органов социальной защиты населения функционирует 11 учреждений социальной помощи лицам БОМЖ.

В целом существующая сеть стационарных учреждений Комитета удовлетворяет потребность в этом виде медико-социальной помощи нетрудоспособному населению.

Имеется необходимый резерв свободных мест, очередность отсутствует.

Комитетом социальной защиты населения Москвы и Государственным унитарным предприятием Правительства Москвы "Московская социальная гарантия" (Моссоцгарантия) проведена определенная работа по заключению с одинокими пожилыми гражданами и инвалидами договоров пожизненного содержания с иждивением в обмен на добровольную передачу жилой площади в собственность г. Москвы. Это позволило предоставить им дополнительную социальную поддержку и защиту от преступных посягательств.

В настоящее время заключено свыше 1700 таких договоров.

В обмен на добровольную передачу жилья городу указанной категории москвичей выплачиваются денежные компенсации, предоставляются различные виды социальнобытовых услуг. В декабре 1995 года введен в эксплуатацию первый специальный жилой дом для одиноких пенсионеров и инвалидов, одиноких супружеских пар пенсионного возраста на 208 квартир с комплексом служб социально-бытового назначения, круглосуточно действующими диспетчерским и медицинским пунктами. В доме в настоящее время проживает более двухсот пенсионеров. В октябре 1997 года переданы под заселение два специальных дома в Митино по 87 квартир каждый. В настоящее время программа продолжает успешно работать.

6.3. Специальные дома для одиноких престарелых Муниципальное Учреждение "Специальный дом для одиноких престарелых" Красноярский край, г. Зеленогорск организовано постановлением главы администрации г, Зеленогорска Красноярского края за № 879 от 31.07.1996 г. в соответствии с ст. 17 ФЗ "Об основах социального обслуживания населения РФ; ст. 82 закона РФ "Об основах Федеральной жилищной политики".

Специальный дом предназначен для постоянного проживания граждан пенсионного возраста, а также супружеских пар из числа сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию в быту.

Специальный дом предназначается для обеспечения благоприятных условий проживания граждан пенсионного возраста, для предоставления проживающим престарелым гражданам социально-бытовой и медицинской помощи, создание условий для активного образа жизни, в том числе посильной трудовой деятельности.

Специальный дом находится в муниципальной собственности, входит в состав жилищного фонда социального использования является структурным подразделением Управления социальной защиты населения г. Зеленогорска, которое оказывает всестороннюю помощь в руководстве администрации дома, а так же юридическую бесплатную помощь жителям специального дома и нуждающимся жильцам материальную помощь. Учет лиц, нуждающихся в проживании в специальном доме, осуществляется УСЗН. Первоочередным правом в получении жилого помещения в социальном доме имеют одинокие граждане пенсионного возраста, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы военнослужащих.

Расходы по содержанию, эксплуатации, ремонту жилых комнат осуществляется за счет средств местного бюджета и средств граждан, проживающих в специальном доме.

Медикаменты, перевязочные материалы, дезинфицирующие средства, необходимые для оказания не отложенной экстренной помощи, лицам специального дома, хозяйственные и моющие средства, приобретаются за счет средств местного бюджета.

Гражданам, проживающим в специальном доме, пенсия выплачивается полностью.

Оплата жилья и коммунальных услуг, проживающими производится за их счет в порядке установленном законодательством с учетом льгот, предоставленных отдельным категориям граждан.

Специальный дом располагается в специальном переоборудованном пятиэтажном здании с лифтовой пристройкой. На первом этаже располагаются административные комнаты, душевые.

Круглосуточно работает диспетчерский пункт, обеспечен внутренней связью со всеми жилищами и внешней телефонной связью. На 2,3,4,5 этажах проживают жители дома.

Планировка соответствует возрастным особенностям жителей. Каждый занимает определенную комнату, чем не ограничивается независимость пожилых людей, обеспечивает максимум самостоятельности общения, отдыха.

Специальный дом для одиноких престарелых предоставляет комплекс услуг социально-бытового назначения, медицинское обслуживание, из социально-бытовых услуг (бесплатных) нуждающимся проживающим - доставка продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, приготовление пищи или доставка её из социальной столовой, кормление, выполнение санитарно-гигиенических норм: купание, смена постельного белья, уборка помещения и другой дневной уход. Выполняется уход за нуждающимися в помощи жителями в выходные и праздничные дни.

В специальном доме работают четыре социальных работника.

Медицинское обслуживание граждан, проживающих в специальном доме, осуществляется бесплатно медицинским персоналом дома: врачом, работающим на 0,ставки и тремя медицинскими сестрами. При необходимости врачебной консультации другими специалистами, жители дома в лечебно-профилактические учреждения доставляются в сопровождении работника специального дома транспортом УСЗН.

Организация и координация социально-бытового, медицинского, торгового, культурного обслуживания граждан, проживающих в доме, возлагается на заведующую Специальным домом для одиноких престарелых.

Из числа граждан, проживающих в специальном доме для одиноких престарелых, создан общественный совет, состоящий из 5 человек. Основной деятельностью является работа по улучшению условий проживания в доме, помощи администрации дома в проведении культурных мероприятий: конкурсов, празднование юбилейных дат жителей дома, посещение кинотеатра, музея, посещение лекций организованных работниками специального дома, работниками университета пожилых людей и других культурных мероприятий - различных праздников.

Вопросы и задания для самоконтроля:

1. Назовите основные формы социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов.

2. Как развивается система социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов 3. Для чего предназначен дом-интернат для престарелых и инвалидов 4. Какие категории граждан проживают в Итатском специальном доме-интернате (Томская Область) 5. В чем специфика деятельности Заостровского дома-интерната (Калининградская область) 6. Какова структура Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области 7. Какое значение имеет отделение дневного пребывания 8. назовите основные задачи Ингодинского территориального Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (г. Чита) 9. Охарактеризуйте опыт социального обслуживания одиноких пенсионеров в г. Москве.

10. Какова роль отделений социального обслуживания на дому 11. Какие виды помощи получают пожилые и инвалиды в стационарных учреждениях 12. Как работают жилые специальные дома для одиноких пенсионеров в Москве и г.

Зеленогорске Красноярского края 13. Какие услуги оказывает отделение срочного социального обслуживания 14. Посетите расположенное недалеко от Вашего дома учреждение для пожилых граждан и инвалидов и изучите их опыт работы.

Глава 7. Учреждения социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий 7.1. Решение проблемы лиц без определенного места жительства и занятий в г. Москве Бездомные или бездомные граждане - такое определение наиболее адекватно отражает положение сотен тысяч наших соотечественников, не имеющих жилья.

Совместное заявление общественных и государственных организаций г. Москва, работающих с бездомными: « Мы стоим на позиции, отрицающей само понятие "БОМЖ", которое задевает честь и достоинство человека. Перекочевавшее из милицейских протоколов в средства массовой информации, а затем в современный русский язык определение "лицо без определенного места жительства" или "БОМЖ" превратилось в "клеймо" для изгоев, пугало для обывателей и является оправданием бездействия законодательной власти государства и в некоторых случаях применения "полицейских" мер".

За медицинской помощью обращаются все категории бездомных, поэтому на основании собранных данных можно утверждать, что до 95% бездомных пытаются выживать и работать среди нас, не привлекая к себе внимания.

Бездомность является проблемой для многих стран. Мировой опыт показывает, что без участия общества и властных структур в решении этой проблемы ситуацию изменить нельзя. Для этого необходимо стимулировать создание государственной (при поддержке российских общественных организаций) системы медицинской помощи и социальной реабилитации этой части населения.

Бездомные появились, наверное, с того момента, когда возникло понятие "дом".

Однако сведения о бездомности и об отношении к этому явлению общества до XVII века очень скудные. С наибольшей достоверностью можно утверждать, что бездомные и нищие чаще всего находили убежище и помощь в многочисленных монастырях и храмах.

Немного исторических фактов. В Москве всегда было много нищих и бездомных. В связи с отсутствием системы государственной помощи бедным, а также в периоды эпидемий, пожаров, неурожаев, войн толпы людей, лишенных средств к существованию, устремлялись в Москву в надежде найти здесь защиту, приют и пропитание. В конце XVII века был разработан проект указа, предусматривающий широкую программу социальных мер по ликвидации нищенства. Строго предписывалось собрать всех бездомных и нищих, выделить из них действительно нетрудоспособных и поместить в госпитали и богадельни или в монастыри. Для беспризорных детей рекомендовалось создать особые дворы, где учили бы грамоте и ремеслам. Указ так и остался нереализованным. В петровские времена репрессии против нищих и бездомных ужесточились. Указ от 30 ноября 1691 года гласил:

"...ссылать посадских людей в те же города в посад, из коих они пришли, а дворцовых крестьян в дворцовые волости, а помещиковых и вотчинниковых крестьян отдавать помещикам и вотчинникам. А буде те люди... впредь объявятся на Москве... бить кнутом и ссылать в ссылку в дальние сибирские города". Преследовались не только просящие, но и подающие: "...заказывать, чтобы бродящим нищим милостыню никто не давал..., а кто не послушается, и будет подавать милостыню бродящим нищим, таких хватать, приводить в Монастырский приказ и брать с них пеню по указу" (Правительственное распоряжение главы Монастырского приказа от 1705 года). Народ не понимал и не принимал преследований бездомных и нищих, считал это дело противоестественным и безбожным.

Бездомные, калеки, убогие и юродивые считались людьми божьими. Недаром посланные на поимку нищих дворяне и солдаты жаловались, что у них нищих отбивают, а их самих бьют. Всего с конца XVII века до 1775 года вышло около 70 указов, касающихся нищенства. В основном они сводились к тому, что нищенство следует запретить, нетрудоспособных поместить в богадельни, детей в приюты, а работоспособных привлечь к труду или мобилизовать в армию. Большинство распоряжений не имели под собой социальной и экономической базы, однако это не уменьшало желание властей запретить нищету в нищем государстве. В конце XVIII и на протяжении XIX веков строительство частных больниц и приютов для бедного населения стало делом престижа. Сначала дворянская аристократия - крупные землевладельцы, а затем промышленники и купцы вкладывали средства в благотворительные дела, стремясь зарекомендовать себя в глазах общественности. Государственная поддержка общественных начинаний была закреплена законодательным актом от 7 ноября 1775 года, получившим название "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи". В каждой самоуправляемой территории России создавались особые административные органы - приказы общественного призрения, в обязанность которым вменялось создание народных школ, сиротских домов, больниц, богаделен, домов для неизлечимых больных, домов для умалишенных, работных и смирительных домов. Смирительный дом представлял собой не что иное, как колонию принудительного труда, куда отправлялись лица за антиобщественное поведение.

Московский городской работный дом имел несколько отделений в различных частях Москвы. Там были устроены мастерские: кузнечно-слесарная, сапожная, переплетная и др., в которых к концу XIX века работало до двух тысяч бездомных; они предварительно подлежали врачебному осмотру, одежда подвергалась дезинфекции, после чего призреваемые распределялись по отделениям.

Все находившиеся в работном доме были на полном содержании, получали одежду, пищу, кров. За срок, определяемый для содержания в работном доме, трудоспособные старались заработать некоторую "стартовую" сумму для дальнейшего устройства жизни.

В 1896 году при работном доме был создан женский Дом трудолюбия. При Доме трудолюбия имелись мастерские, оборудованные швейными машинами, где приходящие бездомные женщины могли зарабатывать средства к существованию. Там же имелась столовая, где можно было получить обед стоимостью копеек.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.